Пользовательский поиск

Булимия - причины и лечение

Булимия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся обжорством и очищением, или потреблением большого количества пищи за короткий промежуток времени с последующей попыткой освободиться от потребляемой пищи (очищение), как правило, посредством рвоты, приема слабительных, мочегонных препаратов или стимуляторов, и/или чрезмерных нагрузок, из-за сильного беспокойства из-за массы тела.

Продолжение ниже

Депрессия и другие психические расстройства

... снижает потребление пищи или начинает объедаться. Двумя наиболее распространёнными типа пищевых расстройств являются нервная анорексия и булимия. Проблемы с ЖКТ наиболее распространены среди девушек и женщин. Они часто усугубляются и становятся хроническими без должного лечения....

Читать дальше...

всё на эту тему


Термин происходит от греческого слова «boulīmia» – «волчий аппетит». В буквальном смысле «булимия» означает болезнь голода, влияющая на нервную систему. Болезнь была названа и впервые описана британским психиатром Джеральдом Расселом в 1979 г.

булимияУ некоторых людей булимия может перемежаться с анорексией. Она также обычно сопровождается голоданием на протяжении длительного периода времени. Эти опасные, формирующие привычку практики возникают, когда больной пытается сохранить свой вес ниже самостоятельно назначенного порога. Это может привести к потере калия и ухудшению состояния здоровья, появлению депрессивных симптомов, часто тяжелых и приводящих к высокому риску самоубийства. Булимия считается менее опасной для жизни, чем анорексия. Однако, ее распространенность выше. Она в 9 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Она присутствует у 1% женщин.

Большинство больных нервной булимией имеют нормальный вес. Антидепрессанты, особенно СИОЗС, широко используются в ее лечении.

У болезни есть генетический компонент. Исследования близнецов оценили наследственность синдромной булимии в 54-83%.

У многих людей с булимией также есть дополнительное психическое расстройство. Общими сопутствующими заболеваниями являются нарушения настроения и управления импульсами, тревожность и злоупотребление наркотическими веществами. Пациенты с этой болезнью часто отличаются импульсивным поведением, связанным с транжирством и сексуальной распущенностью, а также имеют семейные истории злоупотребления алкоголем и наркотиками, расстройств настроения и пищевого поведения.

Большинство больных булимией, от 80 до 90%, составляют женщины. Тем не менее, расстройство развивается и у мужчин, а некоторые исследования показывают, что распространенность среди них даже выше, чем считалось ранее.

Среди женщин подростки наиболее подвержены риску. Опрос 496 девочек-подростков показал, что более 12% испытывали некоторую форму расстройства пищевого поведения к 20-летнему возрасту.

На протяжении многих лет размер и вес среднестатистической женщины увеличивался благодаря улучшению питания, но при этом худой быть «модно». Средства массовой информации создали идеал стройного, а не здорового тела, и это может быть причиной того, что женщины и девушки стремятся к худобе даже посредством очищения организма.

Содержание

  1. Симптомы булимии
  2. Видео о булимии
  3. Признаки
    1. Связанные расстройства
  4. Диагностика булимии
  5. Причины – биологические и социальные
  6. Эпидемиология
  7. Лечение булимии
    1. Психотерапия
    2. Медикаменты
  8. История
    1. В XX веке

Симптомы булимии

Циклы обжорства-очищения часто включают быстрое и бесконтрольное поедание пищи, которое может быть прервано только другим человеком или болью в животе чрезмерного расширения, с последующей самоиндуцированной рвотой или другими формами очищения. Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в более серьезных случаях – несколько раз в день и может непосредственно привести к следующим проблемам:

  • хронический желудочный рефлюкс после еды
  • обезвоживание и гипокалиемия, вызванные частой рвотой
  • нарушение баланса электролитов, которое может привести к сердечной аритмии, остановке сердца и даже смерти
  • эзофагит или воспаление пищевода
  • спонтанный разрыв стенки пищевода из-за рвоты
  • травмы полости рта из-за постоянного введения пальцев или других предметов, от чего происходят разрывы оболочки ротовой полости и горла
  • гастропарез или отсроченное опорожнение
  • запор
  • синдром Меллори-Вейсса
  • бесплодие
  • увеличенные железы в области шеи под линией челюсти
  • язвенная болезнь
  • мозоли или шрамы на тыльной стороне кистей из-за повторных травм от резцов
  • постоянные колебания веса.

Частый контакт между зубами и желудочной кислотой, в частности, может стать причиной следующих осложнений:

  • тяжелая эрозия зубов
  • перимолиз или эрозия зубной эмали
  • опухшие слюнные железы
  • постоянная рвота может привести к желудочно-пищеводному рефлюксу

Видео о булимии

Признаки

Вот лишь некоторые из многих признаков, которые могут указывать на то, что человек страдает булимией:

  • зацикленность на количестве потребляемых калорий
  • зацикленность и чрезмерная озабоченность весом
  • низкая самооценка
  • низкое кровяное давление
  • нерегулярный менструальный цикл
  • постоянные походы в ванную комнату
  • депрессия
  • частые случаи употребления аномально больших порций пищи.

Как и при многих психических заболеваниях, может возникнуть бред с другими признаками и симптомами, оставляя человека с ложной уверенностью в том, что обычно не принимается другими.

Человек может также страдать от физических осложнений, таких как тетания, эпилептические припадки, аритмия и мышечная слабость.

Люди с булимией могут также тренироваться столь усердно, что теряют способность выполнять другие действия.

Связанные расстройства

Для людей с булимией гораздо выше вероятность развития аффективного расстройства, такого как депрессия или общее тревожное расстройство. В исследовании Колумбийского университета 1985 г. женской булимии в институте психиатрии штата Нью-Йорк было обнаружено, что 70% страдали депрессией в какой-то момент своей жизни (против 25,8% взрослых женщин в контрольной выборке из общей популяции), поднимаясь до 88% для всех аффективных расстройств, вместе взятых. В другом исследовании, проведенном Королевской детской больницей Мельбурна, когорты из 2000 подростков аналогично обнаружено, что те, кто соответствовали хотя бы двум критериям DSM-IV для нервной булимии или анорексии, имели шестикратное увеличение риска тревоги и двукратное увеличение риска химической зависимости. Некоторые больные анорексией демонстрируют эпизоды склонности к булимии через очищение (через вызванную рвоту или прием слабительных), как способ быстро вывести еду из системы. Булимия также оказывает негативное влияние на здоровье зубов больного из-за кислоты, попадающей в рот от частой рвоты и вызывающей кислотную эрозию, в основном на задней поверхности зубов.

Диагностика булимии

Булимия часто начинается в подростковом возрасте между 13 и 20 годами, во многих случаях больные ранее страдали ожирением, и у многих больных в зрелом возрасте случаются рецидивы эпизодов обжорства и очищения даже после первоначально успешного лечения и ремиссии. Булимия может затронуть до 1% молодых женщин; спустя 10 лет после постановки диагноза половина полностью восстановится, треть восстановится частично, а у 10-20% по-прежнему сохранятся симптомы.

Подростки с нервной булимией, скорей всего, страдают от возложенного на самого себя перфекционизма и проблем компульсивности в еде по сравнению со сверстниками. Это означает, что высокие ожидания и нереальные цели, которые эти люди ставят перед собой, мотивированы изнутри, а не посредством социальных взглядов или ожиданий.

Булимию может быть трудно обнаружить, по сравнению с анорексией, так как у больных, как правило, вес средний или чуть выше или ниже среднего. Многие больные могут также беспорядочно питаться и изнурять себя физически, но без соответствия в полном объеме диагностическим критериям заболевания. Используемые диагностические критерии – это Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-IV-TR), опубликованное Американской психиатрической ассоциацией, они включают повторяющиеся эпизоды переедания (дискретный эпизод переедания, во время которого человек теряет контроль над потреблением), которые компенсируются чрезмерными или несоответствующими мерами, принимаемыми для предотвращения набора веса. Диагноз ставится только тогда, если поведение не является частью комплекса симптомов анорексии и если поведение отражает излишнее подчеркивание физической массы или внешности.

Выделяют два подтипа булимии:

  • Булимия с очищением – больные самостоятельно вызывают рвоту (обычно, вызывая рвотный рефлекс или глотая средства, такие как сироп ипекакуаны) для быстрого удаления пищи из организма до того, как ее можно переварить, или принимают слабительные, мочегонные средства или делают клизмы.
  • Булимия без очищения – больные (примерно 6-8% случаев) занимаются изнурительными тренировками или голоданием после эпизода обжорства, компенсируя тем самым потребление калорий. Больные также могут тренироваться или голодать, но в качестве вторичной формы контроля веса.

Причины – биологические и социальные

Как с нервной анорексией, есть свидетельства генетической предрасположенности, способствующей наступлению этого расстройства пищевого поведения. Отклонение от нормы уровней многих гормонов, в частности серотонина, как было показано, отвечает за некоторые расстройства такого рода. В качестве возможного механизма исследуется мозговой нейротрофический фактор.

Существует доказательство того, что половые гормоны могут влиять на аппетит и питание у женщин, и начало булимии. Исследования показали, что у женщин с гиперандрогенией и синдромом поликистозных яичников нарушена регуляция аппетита, наряду с углеводами и жирами. Это нарушение регуляции аппетита также отмечается у женщин с нервной булимией. Кроме того, исследования с блокировкой гена у мышей показали, что у мышей, которые имеют ген, кодирующий рецепторы эстрогена, снижена рождаемость из-за дисфункции яичников и нарушения регуляции андрогенных рецепторов. У людей есть свидетельства того, что есть связь между полиморфизмом в ERβ (β рецептор эстрогена) и булимией, предполагая корреляцию между половыми гормонами и нервной булимией.

Булимию сравнивали с наркотической зависимостью, хотя эмпирическая поддержка такой характеристики является ограниченной. Однако уязвимость D2 рецепторов дофамина – это общая характеристика для больных булимией и тех, кто злоупотребляют психоактивными веществами.

Соблюдение диеты – обычное поведение при булимии – связано с более низкими уровнями триптофана в плазме. Снижение уровней триптофана в мозге, и, таким образом, синтеза серотонина, усиливает позывы у тех, кто страдает от булимии и страдал ранее, в течение нескольких часов.

В СМИ изображается «идеальная» форма тела, что широко считается фактором булимии. В исследовании 1991 г. было заявлено, что 19% страдающих булимией недоедают, 37% съедают количество пищи, нормальное для среднего человека, и 44% переедают. Исследование 15-18-летних школьниц в Надроге, Фиджи, обнаружило, что число сообщений от самих девушек о случаях очищения выросло с 0% в 1995 г. (через несколько недель после появления телевидения в провинции) до 11,3% в 1998 г.

Посредством познавательной и социально-культурной перспектив можно определить происхождение нервной булимии. Когнитивно-поведенческая модель нервной булимии, разработанная Фейрберном и коллегами, обеспечивает главное указание на причину булимии через когнитивную точку зрения, в то время как «стройный идеал» несет особую ответственность за этиологию булимии в социально-культурном контексте.

При попытке расшифровать происхождение нервной булимии в когнитивном контексте, когнитивно-поведенческая модель команды Фейрберна часто считается золотым стандартом. Эта модель обсуждает процесс, в котором индивид попадает в цикл переедания-очищения и, таким образом, развивается булимия. Согласно Фейрберну, крайняя озабоченность в связи с весом и формами в сочетании с низкой самооценкой может привести к строгим и жестким диетическим правилам. Соответственно, это приведет к нереалистичным ограничениям в питании, которые, следовательно, могут индуцировать в конечном итоге «поблажку», когда лицо совершает незначительный проступок, отклоняясь от строгих и негибких диетических правил. Кроме того, когнитивное искажение из-за дихотомического мышления приводит человека к перееданию. Переедание впоследствии должно вызвать потерю контроля, заставляя человека очищаться в надежде противодействия обжорству. Тем не менее, Фейрберн с коллегами утверждают, что цикл повторяется, и, таким образом, рассматривают цикл переедания-очищения как самосохраняющийся.

В отличие от этого, результаты Бирн и Маклина несколько отличаются от когнитивно-поведенческой модели нервной булимии команды Фейрберна в том, что стремление к худобе было основной причиной очищения, как способа контроля веса. В свою очередь, Бирн и Маклин утверждают, что это делает лицо уязвимым для обжорства, указывая на то, что это не цикл переедания-очищения, а цикл очищения-переедания в том, что очищение предшествует обжорству. Аналогичным образом, когнитивно-поведенческая модель нервной булимии команды Фейрберна не обязательно применима к каждому человеку и она, конечно, редукционистская. Все люди разные, и при рассмотрении такого сложного поведения, как булимия, будет ошибочно применять одну и ту же теорию ко всем. Кроме того, когнитивно-поведенческая модель сильно связана культурно в том, что ее нельзя обязательно применить к культурам вне западного общества. Для оценки модель Фейрберна и в целом познавательное объяснение нервной булимии скорей описательная, чем разъясняющая, так как она не обязательно объясняет, как возникает булимия. Кроме того, трудно установить причины и следствия, так как, возможно, искаженное питание ведет к искаженному познанию, а не наоборот.

Во множестве работ выявлена корреляция между сексуальным насилием и развитием нервной булимии. Заявленный уровень инцидентности нежелательного сексуального контакта выше среди пациентов с булимией по сравнению с анорексиками.

булимияПри изучении этиологии булимии с социально-культурной точки зрения значительную ответственность несет «интернализация стройного идеала». Интернализация стройного идеала – это степень, в которой люди адаптируются к общественным идеалам привлекательности. Исследования показали, что молодые женщины, читающие модные журналы, как правило, имеют больше симптомов булимии, чем женщины, которые этого не делают. Это еще раз демонстрирует влияние средств массовой информации на вероятность развития заболевания. Люди сначала принимают и «ведутся» на идеалы, а затем пытаются привести себя в порядок, чтобы отразить социальные идеалы привлекательности. Дж.К. Томпсон и Э. Стайс утверждали, что семья, сверстники и, что наиболее очевидно, СМИ усиливают стройный идеал, что может привести к тому, что человек принимает его и «ведется» на него. В свою очередь, Томпсон и Стайс утверждали, что если стройный идеал принят, у человека может появиться чувство дискомфорта в отношении формы или размера тела, так как он не может обязательно отражать стройный идеал, предложенный обществом. Таким образом, люди чувствуют себя некомфортно со своим телом, что может привести к страданиям от неудовлетворенности из-за своего тела, и может развиться определенный стимул для похудения. Следовательно, неудовлетворенность телом в сочетании со стимулом к похудению, как полагают, способствует соблюдению диеты и появлению отрицательных последствий, которые могут в конечном итоге привести к симптомам булимии, таким как очищение или обжорство. Приступы обжорства ведут к отвращению к себе, заставляя проводить очищение, чтобы предотвратить увеличение веса.

Исследование, посвященное изучению интернационализации стройного идеала, как фактора булимии, проводилось Томпсоном и Стайсом. Цель их исследования состояла в том, чтобы изучить, как и в какой степени СМИ влияют на интернализацию стройного идеала. Томпсон и Стайс использовали выборочные эксперименты (более конкретно программы), предназначенные для обучения молодых женщин тому, как быть более критичными, когда речь заходит о средствах массовой информации, в целях снижения интернализации стройного идеала. Результаты показали, что, создавая больше осведомленности о контроле СМИ общественного идеала привлекательности, значительно снижается интернализация стройного идеала. Иными словами, чем реже СМИ изображали стройный идеал, тем больше снижалась интернализация этого образа. Таким образом, Томпсон и Стайс пришли к выводу, что СМИ сильно повлияли на интернализацию стройного идеала. Пейпис показал, что не сам идеал стройноси, а самоассоциация с другими лицами определенного веса, решает, как человек с нервной булимией чувствует себя. У людей, которые ассоциируют себя с худыми моделями, развивается позитивное отношение, когда они видят худых моделей, а у людей, которые ассоциируют себя с избыточной массой тела, развивается негативное отношение, когда они видят худых моделей. Кроме того, можно научить человека ассоциировать себя со стройными людьми.

Эпидемиология

Существует мало данных о распространенности нервной булимии в общей популяции. В большинстве исследований, проведенных до сих пор, из соображений удобства выборка бралась из числа пациентов больницы, старшеклассников и студентов университетов. В результате получен широкий диапазон результатов: от 0,1% до 1,4% мужчин и от 0,3% до 9,4% женщин. Исследования временных тенденций распространенности нервной булимии также дали противоречивые результаты. По данным Гелдера, Майоу и Геддеса (2005 г.), булимия распространена между 1 и 2% женщин в возрасте 15-40 лет. Булимия встречается чаще в развитых странах и в городах – так, в одном исследовании было обнаружено, что она в 5 раз больше распространена в городах, чем в сельской местности. Существует мнение, что булимия наиболее распространена среди девушек из семей среднего класса, однако в исследовании 2009 г. выявлено, что у девушек из семей с низким доходом на 153% выше вероятность появления этого расстройства, чем у девушек из семей с более высоким доходом.

Распространенность расстройств пищевого поведения выше в группах, участвующих в деятельности, которая идеализирует стройное телосложение, такой как танцы, гимнастика, работа моделью, черлидинг, актерство, плавание, дайвинг, гребля на байдарках и фигурное катание. Булимия более распространена среди светлокожих, однако более поздние исследования показали, что афро-американские девочки-подростки на 50% чаще, чем белые девушки, проявляли булимическое поведение, включая обжорство и очищение.

Лечение булимии

Есть два основных вида лечения для тех, кто страдает нервной булимией – это психофармакологические и психосоциальные методы.

Психотерапия

Есть несколько эмпирически поддерживаемых психосоциальных методов лечения нервной булимии. Когнитивная поведенческая терапия (КПТ), которая включает в себя обучение клиентов тому, как бросать вызов автоматическим мыслям с участием в поведенческих экспериментах (как в сессии поедания «запрещенных продуктов»), продемонстрировала эффективность, с одновременным приемом антидепрессантов и без него. Исследования показывают, что КПТ является наиболее эффективным психотерапевтическим средством для лечения нервной булимии. Исключение составляет исследование, которое предположило, что межличностная психотерапия (МЛП) может быть столь же эффективной, как КПТ, хотя медленнее в плане достижения эффектов. С помощью КПТ пациенты ведут записи о съеденных объемах и периодах рвоты, чтобы выявить и избегать эмоциональных колебаний, которые регулярно вызывают эпизоды булимии. Баркер (2003 г.) утверждает, что по данным исследований, 40-60% пациентов избавились от симптомов благодаря КПТ. По его мнению, чтобы терапия была эффективной, все стороны должны взаимодействовать, обсуждая, записывая и разрабатывая стратегии преодоления. По утверждению Баркера, благодаря тому, что люди начинают осознавать свои действия, они будут думать об альтернативах. Пациенты, проходящие когнитивно-поведенческую терапию, которые демонстрируют ранние изменения в поведении, скорей всего, достигнут наилучших результатов лечения в долгосрочной перспективе. Исследователи также сообщили об определенных положительных результатах межличностной психотерапии и диалектической поведенческой терапии.

Семейная терапия Модсли, разработанная в лондонской больнице Модсли для лечения нервной анорексии, показала положительные результаты и в лечении булимии. В эмпирических исследованиях была доказана ее наибольшая эффективность в лечении анорексии у пациентов младше 18 лет и в течение 3 лет с момента начала болезни. По данным исследований, использование этой терапии для лечения булимии на сегодняшний день кажется многообещающим.

Использование КПТ оказалось весьма эффективным в лечении булимии у взрослых, но проводилось мало исследований эффективных методов лечения болезни для подростков. Несмотря на то, что КПТ считается более рентабельной и помогает людям с булимией в самоуправляемой помощи, семейная терапия может оказаться более полезной для молодых подростков, которые нуждаются в большей поддержке и руководстве со стороны семьи. Подростки находятся на этапе, когда их мозг еще довольно податливый и развивается постепенно. Таким образом, для подростков с булимией ниже вероятность осознать разрушительные последствия болезни, им свойственно меньше мотивации к изменениям, поэтому КПТ полезна, стимулируя семьи вмешиваться и поддерживать подростков. Работа с пациентами и их семьями в КПТ может позволить семьям принять участие в выборе питания и поведении подростка, больше контролируя ситуацию в начале и постепенно позволяя подростку стать более самостоятельным, когда он узнает здоровые привычки в еде.

Подросткам с булимией, которые либо устойчивы к изменениям, либо не добились успеха при помощи лечения, такого как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная психотерапия, терапевты могут порекомендовать попробовать воздействие ключевым раздражителем. В этом виде терапии пациенту в начале каждой сессии представляют «запретный продукт», позволяя человеку взять предмет, чтобы почувствовать и понюхать, но есть его нельзя. Это, как правило, вызывает много стресса и тревоги у подростков с булимией, что в итоге заставляет их испытывать интенсивный голод и желание принять участие в обжорстве. Чтобы помочь контролировать пищевое поведение подростка, терапевт пытается при помощи этого метода подвергнуть его воздействию еды и испытать его, чтобы он чувствовал столь сильную тревогу при виде еды. Если он не испытывает сильный стресс или беспокойство, видя перед собой еду, он будет менее склонен к обжорству и очищению.

булимияДиалектическая поведенческая терапия (ДПТ) показала многообещающие результаты в лечении булимии, но так как это терапевтическая техника относительно новая в мире психотерапии, несколько проведенных работ были построены на отдельных наблюдениях, в лучшем фокусируясь на тематических исследованиях. Необходимо дальнейшее изучение, в частности, в форме рандомизированных контролируемых исследований прежде, чем будет доказана польза ДПТ для тех, кто страдает от булимии. Некоторые исследователи также утверждают о положительных результатах лечения гипнотерапией. Модель двенадцати шагов, используемая для химически зависимых лиц, была применена для пациентов с булимией, показав хорошие результаты. Исследователи из Университета штата Огайо в предварительном исследовании включили модель двенадцати шагов в свое лечение женщин с булимией в стационаре и сообщили о положительных результатах.

Медикаменты

Флуоксетин (прозак) остается единственным антидепрессантом, одобренным FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) для лечения булимии. Пароксетин (паксил), сертралин (золофт), , одобренные для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, пошли на пользу тем, кто страдает от булимии, путем уменьшения компульсивного аспекта тяги к перееданию и/или очищению.

Некоторые исследователи предположили связь с расстройствами настроения, и были проведены клинические испытания трициклических антидепрессантов, миансерина, ингибиторов МАО, флуоксетина, карбоната лития, номифензина, тразодона и бупропиона.

Исследовательские группы, которые отмечали связь с эпилепсией, пытались проводить лечение фенитоином, карбамазепином и вальпроевой кислотой. Также применялись антагонисты опиатов налоксон и налтрексон, которые блокируют тягу к азартным играм.

Помимо этого проводились исследования, характеризующие булимию как наркотическое расстройство, и ограниченное клиническое применение топирамата, блокирующего тягу к опиатам, кокаину, алкоголю и продуктам питания.

Страна

Год

Размер и тип выборки

Частота


Австралия

2008

1943 подростков (15–17 лет)

1,0% мужчин

6,4% женщин

Португалия

2006

2028 старшеклассников


0,3% женщин

Бразилия

2004

1807 студентов (7–19 лет)

0,8% мужчин

1,3% женщин

Испания

2004

2509 девушек-подростков (13–22 года)


1,4% женщин

Венгрия

2003

580 жителей Будапешта

0,4% мужчин

3,6% женщин

Австралия

1998

4200 старшеклассников

0,3% мужчин и женщин


США

1996

1152 студента колледжей

0,2% мужчин

1,3% женщин

Норвегия

1995

19067 психиатрических пациентов

0,7% мужчин

7,3% женщин

Канада

1995

8116 (случайная выборка)

0,1% мужчин

1,1% женщин

Япония

1995

2597 старшеклассников

0,7% мужчин

1,9% женщин

США

1992

799 студентов колледжей

0,4% мужчин

5,1% женщин

Не известно, улучшится ли результат лечения посредством объединения фармакотерапии с психотерапией. Любые испытания, которые первоначально предполагали, что такие комбинации должны улучшить результат, не оказались чрезвычайно сильными. Некоторые положительные результаты лечения могут включать воздержание от переедания, снижение обсессивного поведения с целью похудения и озабоченность формами, менее серьезные психиатрические симптомы, желание борьбы с последствиями переедания, а также улучшение социального функционирования и снижение частоты рецидивов.

История

Хотя диагностические критерии булимии появились лишь в 1979 г., данные свидетельствуют о том, что обжорство и очищение были популярны в некоторых древних культурах. Первое документальное изложение поведения, напоминающего булимию, было записано в Анабасисе Ксенофонта около 370 г. до н.э., в котором греческие солдаты занимались очищением в горах Малой Азии. Неясно, предшествовало ли этому обжорство. В Древнем Египте врачи рекомендовали очищаться раз в месяц в течение трех дней, чтобы сохранить здоровье. Эта практика вытекает из убеждения, что человеческие болезни были вызваны самой пищей. В Древнем Риме элитные члены общества вызывали рвоту, чтобы «освободить место» в желудках и съесть больше во все дни банкетов. Императоры Клавдий и Вителлий были прожорливы и имели ожирение, и часто прибегали к очищению.

Исторические записи предполагают также, что некоторые святые, у которых развилась анорексия (в результате жизни в аскетизме), возможно, также отображали поведение булимии. Святая Мария Магдалина де Пацци (1566-1607) и Святая Вероника Джулиани (1660-1727) обе страдали от приступов переедания, что, как они верили, было соблазном дьявола. Святая Екатерина из Сиены (1347-1380), как известно, дополняла свое строгое воздержание от пищи путем очищения в качестве возмещения за свои грехи. Екатерина умерла от голода в возрасте 33 лет.

В то время как психическое расстройство «нервная булимия» относительно новое, само слово, означающее «переедание», присутствует на протяжении веков. Вавилонский Талмуд ссылается на практику «булимии», но ученые считают, что это просто название для переедания без очищения или психологических последствий. На самом деле, поиск доказательств булимии с XVII в. до конца XIX в. показал, что только в четверти исследованных случаев переедания фактически вызывалась рвота после обжорства. Не было никаких доказательств преднамеренной рвоты или попытки контролировать вес.

В XX веке

На рубеже веков булимия (переедание) описывалась как клинический симптом, но редко в контексте контроля веса. Очищение, однако, было замечено у пациентов с анорексией и приписывалось к боли в желудке, но не считалось способом контроля веса.

В 1930 г. были составлены списки пациентов с анорексией, попавших в Клинику Майо в период с 1917 по 1929 гг. 55-65% пациентов сообщили, что добровольно вызывали рвоту, чтобы облегчить беспокойство из-за веса. Отчеты показывают, что очищение для контроля веса продолжалось в середине 1900-х годов. В ряде тематических исследований, проведенных в эту эпоху, выявлены пациенты, страдающие от того, что сегодня описывается, как «булимия». В 1939 г. Рахман и Ричардсон сообщили, что из шести больных анорексией у одного отмечены периоды переедания, а другой вызывал у себя рвоту. Вульф в 1932 г. лечил «пациентку Д.», у которой были периоды интенсивной тяги к еде и переедания в течение недель, которые часто приводили к постоянной рвоте. Пациентка Д., которая выросла с отцом-тираном, отторгала свой вес и голодала по несколько дней, быстро теряя вес. Эллен Вест, пациентку, описанную Людвигом Бинсвангером в 1958 г., дразнили друзья за полноту, в результате она бесконтрольно принимала таблетки для щитовидной железы, чтобы похудеть, позже используя слабительные и вызывая рвоту. Как сообщается, она потребляла десятки апельсинов и несколько килограмм помидоров каждый день, но пропускала приемы пищи. После того, как Эллен попала в психиатрическую больницу для лечения депрессии, она ела с жадностью, но теряла вес, предположительно, из-за самопроизвольной рвоты. Но хотя эти пациенты могут соответствовать современным критериям булимии, технически у них нельзя диагностировать расстройство, так как это было еще до его включения в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

Объяснить учащение случаев симптомов булимии можно появлением новых идеалов худобы XX века. Стыдиться ожирения начали в 1940-х, когда замечания о весе стали более распространенным явлением. В 1950-х, однако, по-настоящему развились тенденции стремления к худобе.

В 1979 году Джеральд Рассел впервые опубликован описание булимии, в котором он изучал пациентов с «патологическим страхом перед ожирением», которые объедались, а затем выводили еду. Он определил варианты лечения и указал на серьезность болезни, которая может сопровождаться депрессией и самоубийством. В 1980 г. булимия впервые появилась в DSM-III.

После появления в DSM-III отмечено внезапное повышение документального числа случаев нервной булимии. В начале 1980-х число случаев заболевания выросло до 40 на каждые 100 тыс. человек. Оно уменьшилось до 27 на каждые 100 тыс. человек в конце 1980-х-начале 1990-х. Тем не менее, распространенность нервной булимии была еще намного выше по сравнению с анорексией, которая в то время отмечалась приблизительно у 14 из 100 тыс. человек.

В 1991 г. Кендлер с коллегами документально зафиксировали кумулятивный риск булимии для тех, кто родился до 1950 г., с 1950 по 1959 гг., и после 1959 г. Риск для тех, кто родился после 1959 г., значительно выше, чем в любой из других когорт.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".