Пользовательский поиск

Социальная психиатрия

Социальная психиатрия - это раздел психиатрии, который рассматривает "межличностный" и культурный контекст психического расстройства. Этот раздел психиатрии включает в себя, в некоторых случаях, несовместимый набор теорий и предположений, а так же широкий спектр методов работы: от эпидемиологических исследований при помощи опросов в одном случае до нечетких границ в индивидуальной или групповой психотерапии в другом. Социальная психиатрия сочетает медицинскую подготовку и глубокие знания в таких областях как социальная антропология, социальная психология, культурная психиатрия, социология и другие дисциплины, относящиеся к психическим расстройствам. Социальная психиатрия, как правило, связана с созданием терапевтических групп, она подчеркивает влияние социоэкономических условий на психическое здоровье. Социальную психиатрию можно противопоставить биопсихиатрии, генетике (на которую обратили внимание позднее), нейрохимии головного мозга и медикаментозному лечению. Социальная психиатрия была преобладающей формой психиатрии в 20-м веке, но, в настоящее время, она менее заметна, чем биопсихиатрия.

Продолжение ниже

Психиатры - специализации и требования

Психиатр – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств. Все психиатры обучаются диагностике и психофармакологическому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История социальной психиатрии

События первой половины 20-го века поставили результат отношений между личностью и обществом на первое место. Психиатры, которые показали готовность противостоять этому направлению, после войны стали называли себя специалистами социальной психиатрии. Психоаналитика, психотерапия и все их ответвления основаны на обследовании больного сосредоточенном, как правило, на индивидуальном подходе. Данный вид терапии выражается в отношениях между врачом и пациентом. Но основной источник проблем и мотивации для изменений выглядел как имеющий психическое основание (внутриличностный). Социальным и политическим контекстом по большей части пренебрегали. Сарасон (Seymour Sarason) в 1981 году обратил внимание, что "для психолога, общество как бы не существует. Оно представляется как смутный, аморфный фон, для исследования законов поведения которого не стоит прилагать усилий." (Sarason, 1981г.).

Основные вехи социальной психиатрии включают в себя: труд Карен Хорни (Karen Horney), доктора медицины, о личности и её взаимодействии с другими людьми (1937г.); Эрик Эриксон (Erik Erikson), который исследовал влияние общества на развитие личности (1950г.); Гарри Стек Салливан (1953г.) и его интеграция социологической и психодинамической концепций, работа о роли межличностных взаимодействий в саморазвитиии; Корнелльский Университет проводел исследование в Мидтауне Манхеттена, которое показывает широкую распростаненность психических заболеваний в этом районе; Август Холлингсхед (August Hollingshead), доктор философии, и Фредерик Редлич (Frederick Redlich), доктор медицины, обратили внимание на зависимость психического состояния от социального статуса (1958г.); Александр Лейтон (Alexander H. Leighton), доктор медицины, указал на взаимосвязь между социальным разделением и психическими заболеваниями (1959г.); Барроу был основоположником новой дисциплины о влиянии социальных условий на психические расстройства и предложил назвать её "Социатрия".

Позже, многие социологи внесли существенный вклад в теорию и исследования, которые пролили свет на эту область психиатрии (например, Ависон (Avison) и Робинс(Robins)). Зависимость между социальными условиями и психическими заболеваниями была продемонстрирована ранними работами Холлингсхеда и Редлича (Чикаго, 1930г.), которые обнаружили высокую концентрацию людей с диагнозом шизофрения в бедных кварталах, это явление так же было отмечено по всему миру. Хотя существуют контрверсии связанные с увеличением восприимчивости людей в таких кварталах или высокого количества заболевших среди неблагополучных слоев населения.

Исследование в Мидтауне Манхеттена проведенное в 1950 г. Корнелльским Университетом выявило широкое распространение психопатологий среди большей части населения Нью Йорка (Srole, Sanger, Michael, Opler, и Rennie, 1962г.). Исследование трех госпиталей (Three Hospitals Study) (Винг Дж.К. (Wing JK) и Браун Г.В.(Brown GW) “Социальная угроза хронической шизофрении: сравнительный опрос трех психиатрических лечебниц” (Social Treatments of Chronic Schizophrenia: a comparative survey of three mental hospitals), 1961г., Журнал "Психиатрия", 107, 847-861), которое не раз повторили, стало значительной работой в этой области. В данном исследовании было убедительно продемонстрировано, что бедность окружения в психиатрических лечебницах приводит к серьезным проблемам у пациентов.

Социальная психиатрия служила средством создания терапевтических групп. Под влиянием Максвелла Джонса, Майна, Вилмера и других (Кодилл 1958г., Ропопорт 1960г.), в сочетании с публикациями критиков существующей системы психиатрической помощи (Гринблатт и др. 1957г., Стэнтон и Шварц 1954г.), а так же социополитическим влиянием, которое проникло в мир психиатрии: концепция терапевтических групп и схожих с ними форм (средовая терапия) завоевала популярность и доминировала в области стационарного лечения на протяжении 1960-х годов.

Цель терапевтической группы была в создании более демократичной, ориентированной на человека, среды и в том, чтобы избежать авторитарной и унизительной практики принятой в то время в большинстве психиатрических учреждений. Основная идея данного метода заключается в том, что клиент является активным участником в решении своих проблем и проблем других участников группы. Таким образом, ответственность за происходящее в группе распределяется среди клиентов и персонала. В терапевтических группах, как правило, воздерживаются от медикаментозного лечения, отдавая предпочтение терапии с помощью разъяснения пациенту природы испытываемых им патологических симптомов.

Текущая психиатрическая работа

Социальная психиатрия стала значительной вехой в разработке концепции "жизненных событий" как причины вызывающей ухудшение психического здоровья. Такими причинами могут стать, к примеру, тяжелая утрата, изменения в карьере, смена места жительства, рождение ребенка.

Бывшие изначально центрами стационарного лечения, многие терапевтические группы в настоящий момент работают как центры дневного лечения. В фокусе лечения, как правило, границы личностных расстройств. Лечение проводит психотерапевт или арт-терапевт. Специалисты социальной психиатрии могут провести диагностику, учитывая межкультурные различия, показывая текущие связи между психическими заболеваниями и безработицей, перенаселением, фактом неполной семьи.

Специалисты социальной психиатрии проводят работу над выяснением влияния таких факторов как самоуважение, самоэффективность, а так же социоэкономических факторов на психическое здоровье.

Специалисты социальной психиатрии работают в социальных фирмах и поддерживают людей имеющих проблемы с психическим здоровьем. Это обычная работа в магазине, в штате которого большое количество людей с ограниченными возможностями, которые регулярно получают зарплату и работают на основе трудового договора. В Европе существует приблизительно 2.000 социальных фирм и большой процент людей с ограниченными возможностями, которые там работают, имеют душевные расстройства. Некоторые из этих магазинов работают исключительно для людей с психическими расстройствами. (Шварц, Хиггинс: Мариенталь - сеть социальных фирм. Поддержка развития социальных фирм в Европе. 1999г.)

Специалисты социальной психиатрии часто обращают внимание на реабилитацию в социальном контексте, даже больше чем непосредственно на "лечение". Ближе всего к социальной психиатрии стоит общественная психиатрия.

Облегчение социализации людей с психическими отклонениями это основное направление современной социальной психиатрии. ­




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".