Пользовательский поиск

Как быть спокойным?

Часто ли вы чувствуете себя спокойно и умиротворенно? Вы непрерывно каждый день переполнены радостью и блаженством, так сильно, что, кажется, вам незнакомы проблемы и эмоциональная боль? Если да, переходите сразу к комментариям и поделитесь с нами своими секретами.

Продолжение ниже

А какой у вас Джек Дениелс?

Позже вечером, после мытья детей, чистки зубов, сказок на ночь и укладывания детей спать, я снова возвращалась к центру спокойствия… большой керамической миске хлопьев с молоком и парочке полных ложек арахисового масла сверху. Каждый год с 2008 года я сделала ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если же вы продолжаете читать, то вы относитесь к подавляющему большинству из нас, стремящихся к лучшей жизни, жаждущих более спокойного и радостного существования. Тем не менее, кажется, будто это невыполнимая задача, и, в конце концов, мы мысленно виним себя за провал, делая вывод, что «я просто не умею жить в спокойствии и мире».

Видите ли, дело не в нас, дело в том, что нас так легко отвлечь в ускорившихся условиях современной жизни, что мы временно потеряли связь с нашим естественным состоянием бытия. Но если искать, то выход найдется.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы поделиться простыми техниками, способными принести больше спокойствия, радости и ясности в вашу жизнь. Хотите ли вы этого?

Почему трудно обрести спокойствие и радость?

Если вы обратите внимание на наши проблемы, вы заметите, что большинство проблем коренится в сознании. Основная предпосылка та же: происходит некоторое внешнее событие, мы хотим видеть только одну сторону ситуации, а затем интерпретируем ситуацию так, что она вызывает некоторого рода психический конфликт, отражаясь в виде эмоционального страдания.

Хотя так легко сказать «оставьте свои проблемы», мы с вами знаем, что это вовсе не так легко, как кажется. Мы год за годом были обусловлены к привлечению проблем и конфликтов. Настолько, что простое выражение «перестань думать о проблемах» не произведет на нас никакого впечатления. Нам нужны способы, которые извлекут корень проблемы.

Давайте попробуем что-нибудь прямо сейчас. Закройте глаза примерно на минуту (или на 5 минут) и в течение этого времени пошлите намерение, что вы хотите тишины и спокойствия, и не хотите, чтобы мысли увели вас прочь от этого молчания. (Прервите чтение и сделайте это упражнение).

Итак, что же произошло? Возможно, вы заметили, что в момент, когда вы приобрели молчание, стали выскакивать мысли – случайные и бессвязные мысли. Эти мысли становятся формой рассеянности, отвлекая нас от внутренней тишины.

Это был лишь эксперимент, в котором мы осознанно наблюдали за умом и пытались стать спокойными, но не смогли. Вообразите такое состояние внутреннего пространства, во время дневных дел, невосприимчивое к загрязняющим всплывающим мыслям.

В результате, наше внутреннее пространство становится загроможденным бесполезной информацией, мыслями, не ведущими нас к процветанию, мусором. Из-за того, что наше внутреннее пространство находится в хаосе, наша внутренняя ясность и врожденная мудрость становятся далекими и туманными. И, по сути, мы теряем контакт с той внутренней частью самих себя, которая священна и мудра, спокойна и вечна.

Отвлекающие факторы, которые мы объявили срочными и важными, такие как просмотр телевидения, обновление странички на сайтах facebook, myspace и twitter, проверка электронной почты, сплетни по телефону, загрузка музыки на мп3-плеер, и прочее - все это отвлекает нас. Они забирают наше внимание, отвлекая от вещей, которые действительно нам важны, вещей, которые принесут нам длительное счастье и реализацию нашей жизни и жизни тех людей, которых нам еще предстоит узнать.

Признаём ли мы это или нет, информация, воздействию которой мы подвергаем себя, до некоторой степени наполняет наше внутреннее пространства и влияет на наши эмоции и желания.

И если мы невнимательны, то мы легко можем промчаться по жизни, растрачивая драгоценное время на этой планете, фокусируясь на том, что не имеет значения – а затем удивляемся: «Куда ушла моя жизнь? Почему я чувствую себя расстроенным и легко раздражимым? Почему я чувствую нереализованность и незавершенность?» А затем умираем с этими вопросами.

Если вы находитесь здесь, дыша и читая эту статью, тогда этот день благословлен для того, чтобы вы проснулись! Проснитесь и возьмите свою судьбу под контроль, начиная с того, на чем вы фокусируетесь и пустите ее в свою жизнь, независимо от вашего возраста.

Простое руководство для глубокой внутренней очистки

Один из способов расчистить беспорядок в вашем внутреннем пространстве – это охранять сад своего ума. Осознавать, что мы впускаем внутрь, начиная со своих собственных слов, мыслей и внимания.

Мы можем этого не осознавать, но мы тратим очень много энергии на сплетни, злословие о других людях, осуждение, нахождение недостатков других людей и подвержены негативным мыслям, таким как ревность, чувство вины или страх, оправдывая себя, для того что бы скрыть то, как мы на самом деле себя чувствуем. Возможно, все это звучит действительно плохо и преувеличенно, когда все вот так резко выкладывают. Но если мы по-честному понаблюдаем за собой, своими мыслями и словами, то мы заметим, что в какой-то мере каждый день, тонко или бессознательно, мы делам некоторые из этих поступков.

Мы не указываем на вас пальцем, мы только говорим о своем собственном опыте и подтверждаем, что все это правда. Иногда «нарушение» является тонким, например, сказать отрицательное мнение об официанте в ресторане, или быть раздраженным ответом телефонной службы поддержки клиентов, ругая его плохими словами, или говорить небольшую ложь ради извинения, вместо того, чтобы отказаться. Не то чтобы, имея эти мысли или говоря такие слова, мы становились плохими людьми. Просто именно эти поступки становятся бесполезным хламом, засоряющим наше внутреннее пространство, и не вносят вклада в наше внутреннее благополучие.

Мы научились простой, но невероятно эффективной технике от Свами Нитья Бхактананды, духовного наставника и прямого ученика Парамахамсы Нитьананды (Свамиджи).

Выполняйте эти четыре правила для очищения внутреннего пространства:

  1. Говорите то, что вы имеете в виду. Имейте в виду то, что вы говорите.
  2. Не говорите никому, если вы не можете сказать каждому.
  3. Не говорите внутри себя то, что вы не можете сказать снаружи.
  4. Не говорите, если слова не являются правдивыми, полезными и добрыми.

Четыре правила, чтобы успокоить ум. Разъяснение

1. Говорите то, что вы имеете в виду. Имейте в виду то, что вы говорите.

Часть А. Говорите то, что вы имеете в виду.

Вы обнаружили, что извиняетесь, чтобы избежать попадания в потенциально неудобную ситуацию?

Например, ваш друг приглашает вас на какое-то общественное мероприятие. На самом деле, вы не хотите идти, но не идете под предлогом того, что «я не могу сделать это» или «я занят», вероятно, так вы сможете спокойно избежать кого-то или чего-то или какого-то мероприятия.

Другой пример. Кто-то просит вас об одолжении, которое вы не хотите делать, но вы чувствуете себя виноватым, отвергая этого человека, так что вы либо избегаете человека (т.е. игнорируете электронные сообщения или звонки) или создаете оправдание, которое не соответствует действительности (например - «Меня нет в городе»). Дело не в том, что вы не можете что-то сделать, как предполагает ваше оправдание. Правда заключается в том, что вы предпочли не делать что-то, но факт создания предлога или избегания человека вызывает суматоху в вашем внутреннем пространстве и забирает энергию для ее поддержания. Вместо тишины и спокойствия, вы цепляетесь и думаете об этой маленькой затянувшейся лжи.

Когда вы собираетесь что-то сказать, примите сознательное решение сказать абсолютную правду или то, что вы действительно имеете в виду. Абсолютная правда не обязана быть жесткой или болезненной, вы можете сказать ее сочувственно и достоверно, но твердо. Если вы владеете тем, что говорите, ни один человек не может этого отвергнуть, даже если ему не нравится то, что он услышал, потому что вы говорите правду и вы подразумеваете ее.

Часть Б: Имейте в виду то, что вы говорите.

Иногда мы произносим какие-то слова из обязательства или привычки, и не намереваемся следовать им. Например, мы говорим «Я люблю тебя» своим родителям или близкому человеку, перед тем как положить трубку, не потому что мы именно это имеем в виду, а по привычке. Слова вылетают настолько автоматически, что начинают терять свое истинное значение.

В другом примере мы скажем: «я скоро позвоню», «давай вскоре поболтаем», или «перезвоню завтра». Или мы предлагаем помощь, как напутствие другу и не намерены выполнять это утверждение, но говорим это, потому что нам несложно сказать приятное человеку. Мы можем думать, что эти случайные фразы безвредны, но глубоко внутри мы знаем, что они не правдивы. Они становятся маленькой ложью, остающейся внутри, и со временем они превратятся в осознание виновности, которое будет отвлекать нас от настоящего момента.

Сделайте сознательное обязательство перед самим собой иметь в виду все, что вы говорите, а не делать пустых обещаний, которые вы не можете, не будете, не собираетесь выполнять.

2. Не говорите никому, если вы не можете сказать каждому.

Признаем мы это или нет, многие из нас любят сплетничать. Мы также быстро замечаем недостатки в других, а затем болтаем о них с нашими надежными союзниками. Или мы узнаем о чьей-то неудаче и немедленно хотим кому-то рассказать.

Мы уверены, что вы можете привести множество примеров из своей жизни. Но мы все же приведем один пример: сегодня на работе у Дженни был эмоциональный приступ и она накричала на сотрудницу, а когда мы приходим домой, то немедленно рассказываем супругу о драме.

Другой пример. Пэта уволили с работы, и как только мы узнали об этом, то позвонили, или написали сообщение своей лучшей подруге, чтобы рассказать ей об этом или даже отпустили шутку о Пэт, потому что он нам не нравился.

В обоих случаях, мы не сможем повторить те же вещи всем, особенно Дженни или Пэту. И если мы действительно понаблюдаем за своим внутренним пространством во время и после произнесения таких слов, мы заметим нехорошее ощущение в животе.

Когда мы сознательно наблюдаем за такой беседой, то мы узнаем, что не получаем ничего, что наполнило бы нашу душу. Мы лишь распространили неприятное событие и создали негативную энергию и внутренний конфликт, который загрязнил наше внутреннее пространство.

Возьмите на себя обязательство, что вы не будете говорить что-то одному человеку, если вы не можете сообщить об этом всему миру, всем. Возьмите обязательство прекратить распространение драмы и отрицательной энергии.

3. Не говорите внутри себя то, что вы не можете сказать снаружи.

Большинство из нас чрезвычайно критичны к себе. Из-за того, что мы не можем сказать вслух того, что мы говорим себе, в частной жизни нашего ума, мы считаем, что только мы одни подвержены негативному разговору с собой, низкой самооценке и беспокойству.

Когда что-то не получается идеально, мы в первую очередь виним себя, критикуя то, что мы сделали неправильно, что мы сделали недостаточно хорошо, что мы упустили.

У всех есть внутренняя болтовня, но проблемы возникают тогда, когда мы начинаем верить нашей внутренней болтовне, настолько, что формируются ложные представления о себе. Ложные представления становятся определяющими в настроении и будущем благополучии, пока мы не сделаем что-либо, чтобы забыть эти убеждения.

В следующий раз, когда голос в голове скажет: « Я тупой» или «Я недостаточно хорош» или «Я неудачник», или другие похожие саморазрушающие мысли, осознайте, что это не вы. Вы можете вслух сказать: «Это не я! Это неправда!» и даже заявить вслед этой мысли:

«С сегодняшнего дня я решил отпустить тебя, потому что ты мне больше не служишь. Я разоблачаю тебя, потому что ты ненастоящий! С сегодняшнего дня я свободен от тебя!»

Основной предпосылкой третьего правила внутреннего очищения является то, что если вы не в состоянии сказать какую-либо свою мысль вслух другим людям (любым), то даже не утруждайте себя этими мыслями внутри. Держите свое внутреннее пространство в чистоте.

4. Не говорите, если слова не являются правдивыми, полезными и добрыми.

У некоторых людей так много внутренней болтовни, что она выплескивается наружу в форме бесполезных разговоров.

Обратите внимание на людей, которые разговаривают в автобусах или любят болтать на работе возле фонтанчика. Если вы понаблюдаете за ними и подсчитаете количество действительно полезных или интересных вещей, о которых они говорят, то их число будет совсем небольшим.

Это не только отвлекает тех, кто находится вокруг этого человека, это отнимает огромное количество энергии у человека для поддержания разговора. Вспомните, когда последний раз вы беседовали долгое время о чем-то случайном, и насколько выжатым вы чувствовали себя спустя. К тому же, чем более бесполезные вещи мы обсуждаем, тем более бесполезные вещи мы оставляем в голове.

Если вам кажется, что это описание про вас, не опускайте руки. Можно поспорить, что вполне возможно стать спокойным.

Некоторые люди практикуют «дни воздержания», в которые они вообще не говорят, или не читают или не пользуются компьютером. К концу такого дня они испытывают огромное чувство спокойствия, пространства и энергии, бурлящей внутри них.

Осознавайте, что вы говорите, и говорите, только если это соответствует одному из нижеперечисленного:

То, что я говорю:

  • Истинно для меня? Подлинное заявление моего сердца?
  • Полезно для кого-то в какой-то ситуации?
  • Является добрым и сострадательным? Как комплимент или предложение о помощи?

Заключительные слова. Как быть спокойным

Эта статья родилась на основе 4 простых предложений, полученных несколько месяцев назад. После практики их в жизни, мы пришли к выводу, что, если вы попробуете выполнять это 4-хстрочное руководство в течение 21 дня, вы заметите прекрасную внутреннюю трансформацию, от шума к покою, от хаоса к ясности.

Сначала может показаться сложным, но если упорно и сознательно практиковать в течение 3 дней, затем становится гораздо легче. Продлите до 7 дней, затем до 21 дня. Не ругайте себя, если нарушили правила, такое случается, просто отпустите.

Через некоторое время понаблюдайте, как меняется окружающий вас мир при изменении внутреннего мира. Тогда вернитесь и оставьте комментарий.

И еще. Позвольте сердцу управлять вами. Доверяйте ему и слушайте его.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Asgari
Чтобы выполнить все эти условия в точности,нужно ехать на необитаемый остров.И если с окружением на работе и друзьями что-то и может получиться,то уж дома точно никак.У нас родители шумоватые.Чуть что не так-орут на весь дом или двор-им без разницы.Сразу упрёки:"Да у тебя вечно так!Ты с детства криворукая!"Вряд ли моё "внутреннее очищение" мне поможет.Ещё зависит от людей,которые тебя окружают.
Мне нравится0
antonella
В молодости я была спокойной действительно, знакомые говорили, что я и голос то повысить не могу и не сержусь никогда, и никогда они не видели, что бы я нервничала. Но со временем после страшного стресса на работе, я почувствовала, что уже не реагирую так спокойно, на простые казалось бы вещи. Но вовремя не обратила на это внимание и ничего не предпринимала, в результате поучила заболевание щитовидной железы.
Мне нравится0
Алла Коромыслова
Существует крылатое выражение "все болезни от нервов". Вышеизложенное в статье эффективно и основано на мудрости йогов. Следует добавить к этой методе еще медитацию и релаксацию. Желаю Вас здоровья и удовольствия от жизни. А больше информации можно узнать, если набрать в поисковике "самосовершенствование".

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".