Пользовательский поиск

Внутреннее переживание чувства равновесия

Чувство равновесия из четырех телесных чувств занимает по рангу са­мое высокое место. Три первых дают нам непосредственное, хотя и смутное переживание нашего собственного тела. Они делают его «на­шим» телом, так что мы можем сказать ему «Я». Но они, как было пред­ставлено, благодаря излучению в нашу душу дают нам нечто большее. Чувство осязания дает нам смутное знание о нашей самости, оно позво­ляет нам пронизать себя чувством Бога.


Чувство жизни дает нам ощущение наполняющее пространство нашей телесной самости, чувство собственного движения освобождает нас, как душу, и дарует нам поэтому чувство радости.

Какие ощущения возникают у нас благодаря чувству равновесия? Если мы обратимся к Рудольфу Штайнеру, мы получим следующий ответ:

«Подумайте о том, как мало мы... действительно ощущаем из того, что мы в равновесии находимся в мире. Как, собственно, ощущаем мы в душе переживания, полученные посредством чувства равновесия? Мы ощущаем это как внутренний покой, который дает мне уверенность, что если я пройду отсюда туда, я не оставлю здесь то, что находится в моем теле, но возьму его с собой. И если я перелечу по воздуху, я останусь тем же самым. Это то, что нас делает независимыми от времени. Я не оставляю себя в сегодняшнем дне, и завтра я буду тем же самым. Эта независимость от телесности и есть переживание в душе чувства равно­весия. Это ощущение себя как духовного существа».

Из этого описания видно исключительное значение, присущее чувству равновесия. Здесь не только тело переживается и ощущается как «Я». Я познаю самого себя как дух. Здесь выступает уже не радостное ощуще­ние свободы, которое дает нам чувство собственного движения, но соз­нание внутренней надежности, сознание «Я есмь».

«Я есмь» устойчи­вое, непрерывное существо, которое там и здесь, вчера и завтра остается одним и тем же существом, которое было, есть и будет. Это та же уве­ренность, с которой мы встречаем с восходом солнца утро нового дня. Уверенностью в том, что при пробуждении мы остаемся теми же самы­ми, что и вчера при засыпании, мы обязаны чувству равновесия.

Оно создает в нашей душе область покоя, подобную той, которую ста­тический орган создает внутри нашего тела. В этой области покоя мы ощущаем себя как дух; мы имеем надежное ощущение, что мы являемся неразрушимой энтелехией. «Всякая энтелехия – это сколок вечности, и пара лет, когда она связана с телом, не делают ее старой». Так Гете 11 марта 1828 года говорил Эккерманну. Это переживание собственной энтелехии дает отражение в нашей душе чувства равновесия.

С этим связан еще следующий феномен. Новорожденный ребенок вначале не в состоянии поддерживать свое равновесие. Только в тече­ние первого года жизни он научается стоять и ходить, вчленяясь в про­странство. Но сила, которая дает ему эту возможность, это сила прямостояния. Уже в 1911 году Рудольф Штайнер указал на особое значе­ние этой силы. Он говорил тогда:

«Во-первых, он (человек) научается ориентировать собственную телесность в пространстве. На этот мо­мент сегодня люди не обращают внимания. Но он касается существен­ных различий между человеком и животным. Животное предопре­делено заранее определенным образом развивать в пространстве свое равновесное положение; одному животному предопределено лазать, другому плавать, и т.д. Человек же не предопределен заранее к под­держанию определенного состояния равновесия. Он может его достичь, только исходя из организации всего своего существа... Человек сам себе дает вертикальное положение в пространстве, сам определяет свое положение равновесия».

Позже Рудольф Штайнер подробнее охарактеризовал силу, благодаря которой ребенок приобретает способность прямостояния. В одном пе­дагогическом курсе он говорит: «При этом обучении хождению человек обретает способность выбрать положение, ориентироваться таким обра­зом, что равновесие собственного организма и свои двигательные воз­можности он может поставить в соответствие равновесию и возможно­стям движения мироздания, поскольку мы находимся внутри него. Ко­гда мы учимся ходить, мы пытаемся установить отношение свойствен­ного человеку состояния равновесия к мирозданию... вначале мы ищем в прямостоянии физическое равновесие, но при освобождении дея­тельности рук и кистей рук мы ищем душевное равновесие».

Посредством ног и стоп мы достигаем нашего физического равновесия, руки и кисти рук, не связанные с Землей, но способные к свободному движению, дают нам возможность душевного равновесия. В покоящей­ся голове пробуждается духовное равновесие, посредством которого мы ощущаем надежность нашей энтелехии.

Эта сила прямостояния, которую каждое человеческое существо прино­сит с собой на Землю, и которая пронизывает его как существо, делает возможным тот таинственный акт, посредством которого ребенок по­степенно научается прямостоянию. Эта сила прямостояния является той частью нашей энтелехии, которая связана с чувством равновесия и его органами, и благодаря этому, после неоднократных попыток и упраж­нений, переводит наше тело из горизонтального в вертикальное поло­жение.

Поэтому также Рудольф Штайнер указывал на то, что животное так сформировано, что оно обретает свое положение равновесия уже через несколько дней после рождения. Ибо животное уже посредством своего тела вчленено в мировые силы равновесия. Но человек должен научить­ся сам вчленяться в эти силы, и благодаря этому он приобретает ту уве­ренность, о которой мы говорили выше.

Эта уверенность в себе дает подрастающему ребенку духовно-душевное пространство, в котором он учится говорить и мыслить. В этом пространстве, которое образуется под действием чувства равновесия, «Я» человека в речи и мышлении пробуждается к осознанию себя.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".