У
Продолжение ниже ⇓
У людей с аутизмом есть проблемы в общении и взаимодействии с другими. Симптомы аутизма часто проявляются рано, как правило, до возраста 3-х лет. Они могут включать задержку языкового развития, нехватку или отсутствие зрительного контакта, цикличное или одержимое
поведение, такое как раскачивание или подергивания рук. Приблизительно у каждого 30-го ребенка в России есть подозрения на
аутизм, и симптомы могут варьироваться от умеренных до серьезных.
Диагностика аутизма
Есть определенные принципы, которыми
доктор будет руководствоваться, чтобы понять, есть ли у вашего ребенка признаки аутизма. Эти принципы делят признаки на три категории:
- Социальные взаимодействия и отношения. Например, ребенок может испытывать затруднения в зрительном контакте. Людям с аутизмом может быть сложно понимать чьи-либо чувства, такие как боль или печаль.
- Словесная и невербальная коммуникация. Например, ребенок разговаривает редко или вообще не говорит. Или он может повторять определенную фразу множество раз.
- Ограниченные интересы к действиям или играм. Например, маленькие дети часто сосредотачиваются на частях игрушки вместо того, чтобы играть с целой игрушкой. Дети старшего возраста и взрослые могут быть зациклены на определенных темах, например, на географических картах или номерных знаках.
Вашему ребенку может потребоваться проверка слуха и некоторые другие
тесты, чтобы удостовериться, что проблемы не вызваны каким-нибудь другим условием.
Лечение аутизма
Лечение аутизма вовлекает специальное поведенческое
обучение. Поведенческое обучение основано на вознаграждении за хорошее поведение (положительное укрепление навыков). Важно закладывать в детей социальные навыки и преподавать им, как общаться и как помочь себе, поскольку они становятся старше. В зависимости от ребенка,
лечение может также включать такие вещи, как логопедия или физиотерапия.
Иногда используется
медицина, чтобы рассматривать такие проблемы, как
депрессия или одержимо-навязчивое поведение. Успешное лечение также зависит от симптомов, которые у каждого ребенка различаются и могут изменяться с течением времени. Поскольку
люди с аутизмом очень различаются, что-то, что помогает одному человеку, возможно, не поможет другому. Важная часть системы лечения ребенка заключается в том, что другие члены семьи также должны знать, как управлять симптомами аутизма у ребенка. Обучение может снизить
напряжение в семье и помочь вашему ребенку лучше справляться. Некоторые семьи нуждаются в большей помощи, чем другие.
Помните эти подсказки:
- Будьте готовы к тому, что день пойдет не по плану. Ежедневные заботы о ребенке с аутизмом могут принести неудобства. Гибкий график поможет всей семье.
- Получите дополнительную помощь, когда ваш ребенок становится старше. Подростковые годы могут быть очень трудным временем для детей с аутизмом.
- Войдите в контакт с другими семьями, у которых есть дети с аутизмом. Вы можете говорить о своих проблемах и делиться советами с людьми, которые вас поймут.
- Воспитание ребенка с аутизмом является тяжелой работой. Но с должной поддержкой и обучением, ваша семья может научиться с ней справляться.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.