Пользовательский поиск

Сны и сновидения

Сны могут быть интересными, тревожными или весьма странными. Мы все видим их, даже если вспомнить их на следующий день не удается. Но почему они нам снятся? И что же означают сны и сновидения?

Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо на земле, другие на шкурах или одеялах, другие спят на возвышениях или кроватях. Некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое сны и сновидения?

По сути это рассказы и изображения, которые наш разум создает, пока мы спим. Они бывают яркими и захватывающими. Благодаря им можно почувствовать себя счастливым, грустным или напуганным. И они могут показаться запутанными или совершенно рациональными.

Видения возникают в любой момент во время сна. Но наиболее яркие можно увидеть в фазе глубокого сна (быстрое движение глаз), когда мозг наиболее активен. Некоторые эксперты говорят, что они снятся нам не менее 4-6 раз за ночь.

Видео о снах и сновидениях

Почему они нам снятся?

Выдвигалось множество теорий о том, почему возникают сновидения, но наверняка не известно никому. По мнению некоторых исследователей, они не имеют ни цели, ни смысла и представляют собой бессмысленную деятельность спящего мозга. Другие говорят, что они необходимы для психического, физического и эмоционального здоровья.

Исследования продемонстрировали их значение для нашего здоровья и благополучия. В одной из работ исследователи будили участников, когда они пребывали в фазе быстрого сна. В результате было обнаружено, что люди, которым не разрешалось дпосмотреть сон, испытали следующие ощущения:

  • повышенное напряжение;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • трудности с концентрацией;
  • нарушения координации;
  • увеличение веса;
  • склонность к галлюцинациям.

Многие эксперты говорят, что сновидения:

  • помогают решить проблемы в нашей жизни;
  • объединяют воспоминания;
  • обрабатывают эмоции.

Если вы ложитесь спать с тревожными мыслями, то можете проснуться с готовым решением проблемы, или, по крайней мере, почувствовать себя лучше.

Зигмунд Фрейд был уверен, что сны служат окном в наше подсознание. Он считал, что они показывают то, что скрывает человек, а именно:

  • мысли;
  • бессознательные желания;
  • мотивы.

Он также предполагал, что это своеобразный способ удовлетворить свои порывы и желания, которые для общества неприемлемы.

Может быть, во всех этих теориях есть смысл. Иногда сны могут помочь мозгу обрабатывать мысли и события, произошедшие в течение дня. Другие могут просто являться результатом нормальной деятельности мозга и вряд ли что-то значат. Исследователи до сих пор пытаются выяснить, почему именно они нам снятся.

Что они означают?

Подобно тому, как существуют различные мнения в отношении того, почему нам снятся сны, мнения относительно того, что они означают, так же разнятся. Некоторые эксперты говорят, что они не имеют никакого отношения к нашим реальным эмоциям или мыслям. Это просто странные истории, которые не относятся к нормальной жизни.

Другие говорят, что сновидения, особенно повторяющиеся, могут отражать наши собственные основные мысли и чувства, сокровенные желания, страхи и опасения. Интерпретируя их, мы сможем проникнуть в суть нашей жизни и самих себя. Многие люди утверждают, что во время сна к ним приходили лучшие идеи, так что он может служить проводником творчества.

Часто люди сообщают о том, что в сновидениях они становятся объектом преследования, падают со скалы или оказываются на публике обнаженным. Такие видения, вероятно, вызваны скрытым стрессом или тревогой. Хотя сны могут быть похожими, эксперты говорят, что смысл уникален для каждого человека.

Поэтому многие эксперты говорят, что не стоит полагаться на книги или сонники, в которых можно найти определенное значение для конкретного изображения или символа. Конкретная причина уникальна для каждого человека.

Хотя ученые не могут сказать с уверенностью, что означают сновидения, и почему они нам снятся, многие люди находят в них смысл.

Почему снятся кошмары?

Кошмары, или плохие сны, распространены у детей и взрослых. Часто кошмары снятся по следующим причинам:

  • стрессы, конфликтные ситуации, страхи;
  • травмы;
  • проблемы в эмоциональной сфере;
  • лечение определенными медикаментами или употребление наркотиков;
  • болезнь.

Если кошмары снятся вам снова и снова, возможно, подсознание пытается кое-что сказать вам. Прислушайтесь к нему. Если вы не можете понять, почему видите кошмары, поговорите с квалифицированным психиатром. Он сможет помочь вам выяснить, что является причиной кошмаров, и дать советы, как вернуть себе покой.

Имейте в виду, что независимо от того, насколько страшен кошмар, он не реален, и, скорей всего, не случится в реальной жизни.

Что такое осознанные сновидения?

Сталкивались ли вы с таким явлением: вам снится сон, во время которого вы видите другой сон? Это называется осознанным сновидением. Исследования показали, что оно сопровождается повышенной активацией частей мозга, которые , как правило, подавляются на период сна. Осознанные сновидения представляют собой состояние мозга между фазой быстрого сна и бодрствованием.

Некоторые люди способны влиять на направление сновидения, меняя самостоятельно историю. Хотя это может быть хорошей тактикой, особенно во время кошмара, многие эксперты говорят, что видения должны протекать естественным образом.

Можно ли с их помощью предсказывать будущее?

Есть много примеров ситуаций, когда сон сбывался или говорил о будущем событии. Когда снится что-то, что потом воплощается в реальной жизни, эксперты говорят, что, скорей всего, это:

  • совпадение;
  • неисправная память;
  • бессознательное связывание известной информации.

Тем не менее, иногда сновидения могут мотивировать вас действовать определенным образом, тем самым изменяя будущее.

Почему их так трудно запомнить?

Исследователи не знают наверняка, почему сновидения легко забываются. Может быть, наш мозг устроен так, чтобы забывать их, потому что если бы мы помнили их все, то не могли бы отличать от реальных воспоминаний.

Кроме того, есть предположение, что во время сна организм может закрывать системы в мозге, ответственные за создание воспоминаний. Мы можем только помнить те видения, которые возникают непосредственно перед тем, как мы просыпаемся, когда некоторые виды активности мозга снова запускаются.

Некоторые говорят, что наш разум на самом деле не забывает сны, мы просто не знаем, как получить к ним доступ. Сновидения могут храниться в памяти, ожидая момента, чтобы напомнить о себе. Это предположение может объяснить, почему получается вдруг вспомнить позже в тот же день. То есть могло произойти что-то, что стимулировало память.

Как вспомнить сон?

Если вы крепко спите и не просыпаетесь до утра, вероятность того, что вы вспомните сны, меньше по сравнению с людьми, которые просыпаются несколько раз за ночь. Но вот несколько советов, которые могут повлиять на способность запоминать сновидения:

  • Просыпайтесь без будильника. Просыпаясь естественным образом, вы с большей вероятностью запомните содержание. Когда звонит будильник, мозг фокусируется на раздражающем звуке, а не на сновидении.
  • Напомните себе, что нужно запомнить. Если вы хотите помнить сны и принимаете сознательное решение сделать это, у вас это скорей всего получится на утро. Перед тем, как пойти спать, не забудьте напомнить себе, что хотите запомнить сновидение.
  • Воспроизведение. Если вы думаете о сне сразу после пробуждения, вам будет легче вспомнить его позже.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".