Пользовательский поиск

Боль - причины, симптомы и лечение хронических болей

Болевое расстройство – это хроническая боль, испытываемая пациентом в одном или более участках, которая считается вызванной психологическим стрессом. Боль зачастую настолько сильна, что она лишает человека нормальной трудоспособности. Боль может длиться как несколько дней, так и много лет. Болезнь может начаться в любом возрасте и возникает у девушек чаще, чем у юношей. Эта болезнь часто возникает после происшествия или во время заболевания, вызвавшего боль, которая затем начала «существовать» самостоятельно.

Продолжение ниже

Причины боли головы, поясницы, живота и других болей

Когда у человека случается сердечный приступ, даже если поврежденная область – сердце, боль чаще ощущается в области плеч, спины и шеи, чем в области груди. Мы знаем о ней много веков, но мы до сих пор не знаем о ее происхождении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Под-диагнозы

Руководство по диагностике и статистике психических расстройств определяет два кодированных под-диагноза: болевое расстройство, связанное с психологическими факторами и болевое расстройство, связанное с психологическими факторами и общим медицинским состоянием. Такие состояния, как диспареуния, соматизация, конверсия или расстройства настроения могут исключить болевое расстройство как диагноз. Диагноз зависит от неспособности терапевта объяснить симптомы и от психологического влияния.

Причины хронической боли

Причины хронической боли являются комплексными и включают органическую или медицинскую этиологию (травмы, пептическая язва и фибромиалгия; стресс, вызванный продолжительной, сильной или плохо управляемой болью; ослабление, утрата и эмоциональный дистресс, которые могут быть вызваны болью и, в свою очередь, усиливать ее; связанные с этим депрессия и беспокойство).

Симптомы хронической боли

Обычные симптомы болевого расстройства: негативное или искаженное познание, такое как чувство отчаяния или безнадежности; бездействие и пассивность, в некоторых случаях недееспособность; усиленная боль, требующая иногда медицинского лечения; нарушение сна и утомление; разрушение социальных связей; депрессия или беспокойство. Острые состояния длятся менее шести месяцев, в то время как хроническая боль может длиться шесть и более месяцев. Боль не имеет неврологического или психологического основания. Боль кажется еще более удручающей, т.к. нет ее физического объяснения. Люди, страдающие от этой болезни, могут начать злоупотреблять лекарствами.

Эпидемиология

В США 10-30% людей, младше 18 лет, хотя бы раз в неделю страдают от необъяснимых головных болей и болей в животе, и это число растет. Население коллективистских стран, таких как Япония, Китай и Мексика, более вероятно будет страдать от хронической боли, чем люди в таких индивидуалистских странах, как США и Швеция.

Демография

Разные этнические группы по-разному выражают свой дискомфорт и то, насколько допустимы проявления боли и ее переносимость. Наиболее очевидно в пубертатном периоде женщины страдают от этой болезни чаще мужчины и женщины чаще обращаются за помощью. Необъяснимая боль возникает чаще у людей с возрастом. Обычно дети младшего возраста жалуются только на один симптом, чаще всего головную боль или боль в животе. Чем старше они становятся, тем более разнообразными становятся места возникновения боли и, вместе с этим, увеличивается и ее частота.

Теории

  • Психодинамическая теория: неосознанные конфликты или желания преобразуются в соматические симптомы для защиты сознания человека от понимания этого;
  • Эмоции и общение: дети проявляют дистресс в том, что единственно могут, в физических симптомах, когда они в любом случае не могут достаточным образом говорить или выражать свои эмоции;
  • Социальное влияние: там, где осуждаются психологические расстройства, в семье либо культуре, дистресс может выражаться физическим образом;
  • Теория обучения: ребенок учится подражать члену семьи или пользуется преимуществами состояния «больного»;
  • Теория семейной системы: ребенок может играть в семье роль «больного», как части семейной динамики. Четыре возможные причины: зависимость, излишняя опека, строгость, недостаточное разрешение конфликтов;
  • Травма и оскорбление: физического и психологического характера или в обычной комбинацией с соматизацией.

Лечение боли

Прогноз ухудшается, если есть больше участков боли, чем сообщалось. Лечение может включать психотерапию (когнитивно-поведенческая терапия или выработка оперантного условного рефлекса), медикаменты (часто антидепрессанты, но также и лекарства против боли) и лечение сном. Согласно исследованию, проведенному Медицинским Колледжем при Университете Майами, антидепрессанты действуют болеутоляющим образом на пациентов, страдающих от хронической боли. В рандомизированном контролируемым плацебо исследовании лечения антидепрессантами исследователи обнаружили, что «антидепрессанты уменьшают интенсивность боли у пациентов с психогенной болью или соматоморфным болевым расстройством значительно сильнее, чем плацебо». Препараты против боли, отпускаемые по рецепту и без него, не помогают и могут фактически навредить, если пациент страдает от побочных эффектов или, если у него развивается зависимость. Вместо этого рекомендуются антидепрессанты и разговорная терапия. Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациентам узнать - что ухудшает боль, как с ней справиться и как действовать по жизни, управляя болью. Антидепрессанты действуют против боли и беспокойства. К сожалению, многие люди не верят, что боль существует «полностью в голове», поэтому пренебрегают таким лечением. Для управления хронической болью можно использовать другие техники, например, массаж, чрескожную электрическую стимуляцию нервов, инъекции в триггерные зоны, хирургическую абляцию и виды терапии без вмешательства, такие как медитация, йога и терапия музыкой и искусством.

Начало лечения

Перед тем, как начать лечить пациента от боли, психолог должен узнать как можно больше о пациенте и ситуации. История физических симптомов и психологическая история помогут сузить круг возможных взаимосвязей и причин. Психологическая история охватывает семейную историю расстройств и тревог о болезнях, хронически больных родителей, стресс и негативные жизненные события, проблемы с функционированием семьи и трудности в школе (академические и социальные). Эти показатели могут выявить, есть ли связь между вызывающими стресс событиями и проявлением или увеличением боли, и удалением одного, ведущим к удалению другого. Они также могут показать, если пациент выигрывает что-то от состояния боли, а также как заявленная боль соответствует медицинским записям. Терапевт может направить пациента к психологу после проведения осмотра, изучения психологических проблем в семье, обсуждения возможной связи боли и стресса, а также убеждения пациента в том, что лечение должно стать комбинацией медицинского и психологического ухода. Психолог затем должен приложить все свои усилия для поиска способа измерения боли, возможно, попросив пациента оценить ее по цифровой шкале. Анкеты для описания боли, инструменты скрининга, интервью и резюмирование могут помочь выявить возможность соматоморфных расстройств. Также можно использовать проективные тесты.

Профилактика хронической боли

Ранняя профилактика, когда боль возникает впервые или начинает становиться хронической, представляет наилучшую профилактику болевого расстройства.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".