Пользовательский поиск

Влияние иглоукалывания на функции органов человека

При воздействии на «точки» покровов тела иглой, прежде всего, изменяется капиллярный кровоток, при этом направление этого изменения имеет нормализующий характер: первоначально расширенные капилляры суживаются, а суженные — расширяются. Реакция имеет фазовый характер и, наступая с первых моментов введения иглы, протекает в течение всего сеанса и некоторое время после него, постепенно затухая. Это явление, впервые установленное М. В. Вограликом капилляроскопически, затем было подтверждено О. В. Домогаровой на неврологических больных, В. А. Атонюженко на больных с профессиональным ангионеврозом и некоторыми другими заболеваниями. Эта реакция изменения капиллярного кровотока происходит прежде всего в области места воздействия, затем в симметричной области тела, и имеет существенное значение в механизме местного и сегментарного влияния иглоукалывания и определяет многие его объективные и субъективные феномены.


Другим методом — методом плетизмографии — Г. Н. Кассиль с сотрудниками показали, что общая сосудистая реакция на иглоукалывание получается уже при введении иглы в кожу, но значительно усиливается в дальнейшем при получении специфических ощущений. В. Л. Ефименко обнаружила, что характер этой общей сосудистой реакции неодинаков, в зависимости от исходного состояния нервно-сосудистой системы при повышенной нервно-сосудистой реактивности она под влиянием сеанса и курса иглоукалывания снижается, при пониженной реактивности — повышается.

Г. М. Покалев, Е. П. Камышева, а в последнее время Н. Д. Степанов установили, что уже подготовка испытуемого к проведению процедуры иглоукалывания вызывает у него определенную сосудистую реакцию, регистрируемую плетизмографически. Она выражается у одних в сужении сосудов, у других в расширении их. Но эта реакция, как правило, незначительна по интенсивности и продолжительности. Авторы далее нашли, что сосудистая (плетизмографическая) реакция на конкретные внешние раздражителя (свет, звук, тактильное ощущение) обычно превышает ориентировочную реакцию на подготовку к процедуре иглоукалывания. Однако наиболее закономерная и значительная сосудистая реакция развертывается на само иглоукалывание. В большинстве случаев она начинается с момента прикосновения иглы, несколько усиливается с появлением первых болевых ощущений, имея при этом, как правило, сосудосуживающий характер, и особенно нарастает с появлением «предусмотренных ощущений» (возникновением «отдачи»), выражаясь при этом то в явлениях спазма, то, наоборот, расширения сосудов, в зависимости от их исходного состояния. На большой группе больных нами было выяснено, что в силу нарушения у них функционального состояния нервной системы и снижения уровня адаптационных возможностей организма (его гомеостаза), сосудистые реакции на иглоукалывание нередко чрезвычайно затягиваются. В процессе лечения больных, восстановления их сил и их адаптационных возможностей, особенно после курса введения АКТГ или кортизона, длительность сосудистых реакций на иглоукалывание сокращается, что указывает на улучшение адаптации организма к внешним воздействиям, укрепление его гомеостаза. То же самое наблюдается и во многих случаях после курса чжень-цзютерапии.

А. М. Вейн и Е. М. Мельникова, осциллографическим методом показали влияние иглоукалывания на артериальное кровяное давление и осциллографический индекс. Они нашли, что при исходно высоком давлении обычно происходит его снижение, преимущественно за счет максимального давления, что ведет к снижению осциллографического индекса, при исходно низком давлении имеет место противоположное явление — повышение артериального давления.

Г. М. Покалев установил, что у лиц с нормальным кровяным давлением реакция на иглоукалывание обычно бывает менее выраженной, чем у лиц с измененным давлением. При этом, если у лиц с повышенным давлением иглоукалывание в соответствующие точки тела вызывает снижение его, а у лиц с пониженным давлением — повышение, то при нормальном давлении происходит некоторое снижение максимального давления (на 10-30 мм) и повышение минимального давления (на 10-25 мм). Эта реакция обычно достигает наибольшей выраженности на 10-й минуте для максимального и на 30-й минуте для минимального давления. Она носит многофазный характер и сглаживается постепенно. Далее, оказалось, что, кроме изменения максимального и минимального артериального давления, при иглоукалывании происходит изменение и среднего давления, при этом из 40 обследованных у 11 оно повышалось, у 14 понижалось, у 10 оставалось без существенных изменений. У преобладающего числа обследованных осциллографический индекс снижался, что указывает на повышение тонуса мелких артерий. Топический же показатель, рассчитанный по формуле Н. И. Разумова, отражающий, как известно, систолическую энергию сердца, менялся неодинаково в той группе лиц, в которой имелось повышение среднего давления, топический коэффициент снижался (систолическая энергия сердца падала), в другой группе имелись противоположные изменения. У первой группы лиц после сеанса иглоукалывания нередко появлялись признаки некоторой недостаточности сердца: усталость, одышка, головная боль и др. В практических целях сказанное необходимо учитывать.

О. В. Домагарова, В. А. Антонюженко, Н. А. Гавриков в значительной степени подтвердили только что изложенные результаты исследований. При этом, например, О. В. Домагарова отмечает, что реакция сосудов на иглоукалывание, регистрируемая осциллографом, зависит еще от избранной «точки воздействия»: так, при укалывании в точки цзу-сань-ли на ногах реакция сосудов получается более значительная, чем при укалывании в точки хэ-гу на руках.

Вопрос об изменении систолической энергия сердца как реакции на иглоукалывание, поднятый впервые Г. М. Покалевым и имеющий немалое практическое значение, был подвергнут затем им совместно с 3. М. Парахоняк дополнительной разработке. Для этого была использована баллистокардиографическая методика и определение минутного объема сердца по формуле Бремзера.

Как и результаты изучения топического показателя, изменения баллистокардиограммы у 20 изучавшихся больных можно было разделить на две группы. В первую вошли больные у которых под влиянием иглотерапии наступили изменения указывающие на повышение сократительной функции миокарда (увеличение вольтажа зубцов БКГ, улучшение их соотношений, исчезновение деформаций). Во второй группе больных не наблюдалось существенных сдвигов со стороны БКГ, или наступали изменения, указывающие, к сожалению, на снижение сократительной функции сердечной мышцы (снижение зубцов БКГ, из деформация, ухудшение дифференцировки комплексов, уменьшение амплитудных соотношений). Аналогичными оказались и результаты изучения минутного объема сердца по формуле Бремзера.

У тех же больных проведено и электрокардиографическое исследование. Выявлено, что наиболее распространенной реакцией на введение игл, регистрируемой ЭКГ, является после кратковременного учащения более или менее выраженное замедление ритма сердечных сокращений (от 8 до 28 в минуту). Только у отдельных больных, чаще всего дававших реакцию повышения среднего давления, наблюдалось устойчивое учащение ритма сердца. У отдельных лиц на ЭКГ можно было отметить то или иное изменение систолического показателя. Обнаружить сколько-нибудь заметное и закономерное изменение зубцов ЭКГ обычно не удавалось.

Таковы основные данные, полученные к настоящему времени занимавшимися этим вопросом лицами, в отношении влияния иглоукалывания на функцию аппарата кровообращения. Данные эти, еще далеко не полные. В настоящее время изучаются рентгено-кимографические, вектор-кардиографические и другие показатели. Обнаружено повышение при иглоукалывании коагуляционных свойств крови. Итак, влияние иглоукалывания на сердечнососудистую систему велико, оно не исчерпывается только сосудодвигательной реакцией и, к сожалению, не всегда имеет нормализующий характер. В отношении, особенно, самой сердечной мышцы, приходится иметь в виду возможность и неблагоприятных реакций.

Если рассматривать влияние чжень-цзю на деятельность органов дыхания, пищеварения, печени, почек и т. д., то к настоящему времени наиболее изучен спазмолитический эффект со стороны гладкой мускулатуры этих органов, что в соответствующих случаях улучшает их деятельность и способствует устранению определенных заболеваний (бронхиальная астма, гиперкинез желудка и кишечника, спастическое состояние желчевыводящих и мочевыводящих путей и проч.). Отмечается также нормализующее влияние чжень-цзю на секреторную и другие функции перечисленных органов.

И. С. Белинская при чжень-цзютерапии больных бронхиальной астмой пневмотахометрическим методом доказала повышение у ряда из них бронхиальной проходимости, в связи с чем у больных происходило облегчение дыхания, замедление его ритма, повышение жизненной емкости легких, минутного объема, предела и резерва дыхания. То же явление — снятие бронхоспазма и улучшение дыхательной функции легких под влиянием чжень-цзютерапии больных бронхиальной астмой подтверждают и Е. М. Боева и E. М. Мельникова пневмографическим методом. Чисто клинические наблюдения китайских, корейских, японских, заподноевропейских и других врачей, а у нас также Л. С. Волковой, Л. Т. Варнавской, Н. А. Гаврикова и др. подтверждают сказанное.

А. А. Гогочкина, Л. Н. Морозова и ряд других врачей, в соответствии с данными китайских и других зарубежных исследователей и врачей, закономерно наблюдали также выраженное спазмолитическое действие чжень-цзютерапии при кардиоспазмах, гиперкинезе желудка спастических состояниях кишечника.

Рожер де ля Фюи исследовал влияние иглоукалывания на состав периферической крови. Эрих Штиффатер приводит данные об изменении лейкоцитарного профиля. Э. Д. Тыкочинская и А. И. Шапиро нашли закономерное влияние на лейкоцитарный состав крови иглоукалывания в точки хэ-гу и особенно цзу-сань-ли; они обнаружили фазовый характер развертывающейся реакции. Н. А. Гавриков настаивает на возможности чжень-цзютерапии железодефицитной анемии. М. В. Вогралик на значительном числе больных при многолетнем за ними наблюдении установил благоприятное терапевтическое действие чжень-цзю на кардиональные симптомы полицитемии. О. Г. Кирик нашла омоложение моноцитарной формулы крови. Претерпевает определенные изменения и химизм крови, в частности ее белковое зеркало.

Тяковы важнейшие из изученных к настоящему времени реакций организма на чжень-цзю. Из изложенного видно, что реакции эти разнообразны, они происходят со стороны различных органов и систем организма и, в большинстве случаев, носят нормализующий характер, т. е., как при действии всякого слабого раздражителя, развиваются в направлении, противоположном исходному состоянию реагирующего органа. В этом существенный элемент и лечебного действия чжень-цзю.

Вместе с тем, как видно из изложенного, пока изучены лишь некоторые реакции организма на применяемое воздействие. При этом изучение касается преимущественно лишь иглоукалывания и почти не затрагивает прижигания. Не учитывается в достаточной мере места, формы и интенсивности воздействия, не делается четкого подразделения реакций неспецифических, в той или иной степени свойственных воздействию на любую точку, от реакций специфических, являющихся прерогативой определенных точек. Еще далеко недостаточно выясняется механизм всех этих реакций. Однако работы все более и более развертываются, и каждый день приносит что-либо новое.

На очередном международном конгрессе по чжень-цзю состоялось большое число физиологических докладов.  




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".