Пользовательский поиск

Реакции организма на чжень-цзю

Л. А. Орбели писал:

«Возьмите воздействие на организм одного какого-либо чувствительного нервного стволика при обычном физиологическом раздражении, и оказывается, что нет границ этому воздействию: буквально все в организме оказывается перевернутым, все оказывается измененным, нарушенным количественно и качественно, и в совокупности складывается какая-то новая картина».


При введении иглы в ткани, прежде всего, конечно, происходит раздражение рецепторов кожи. Это сопровождается первым болезненным ощущением. Однако целью иглоукалывания это в большинстве случаев не является. Даже наоборот, именно наименее заметное и безболезненное прохождение иглы через кожу в подлежащие ткани до точки воздействия следует считать наиболее удавшимся. Характер так называемых «ожидаемых реакций» или «предусмотренных ощущений» — онемение, тяжесть, одеревенение, ощущение тепла, ползанья мурашек, глубокой ломоты и т. д., — и использование камертонного метода исследования глубокой чувствительности показывает, что иглоукалывание а значительной степени заключается в воздействии на воспринимающий аппарат глубокой, проприоцетивной чувствительности. Это мнение поддерживает также И. И. Русецкий. Однако истинный характер воспринимающего это воздействие аппарата точно еще не установлен.

С места воздействия раздражение по чувствительным и, вероятно, вегетативным волокнам афферентных нервов распространяется центростремительно и побуждает организм к целой цепи ответных реакций. Несомненно, большой интерес и значение имело бы исследование тех нервных волокон, которые в общем кабеле нерва проводят это раздражение, а также тех путей, по которым оно распространяется в центральной нервной системе.

В настоящее время очевидно, что развертывающаяся на чжень-цзю реакция является сложной, многоликой, состоящей по крайней мере из трех основных компонентов, взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга: местной реакции, сегментарной (и даже органной) реакции и общей диффузной реакции. При этом многие компоненты реакции организма на чжень-цзю являются неспецифическими, свойственными раздражению любых точек воздействия, другие же, наоборот, имеют специфический характер и присущи воздействиям преимущественно с определенных точек. Рассмотрим все эти реакции несколько подробнее.

Местный комплект реакции и организма на чжень-цзю — местная реакция — чаще всего выражается в изменении цвета, кровенаполнения, температуры, влажности, чувствительности, электрического напряжения и электрического сопротивления кожи. Она служит основой субъективных «предусмотренных ощущений» и источником длительной и интенсивной импульсации в нервные центры и возникающих вследствие этого отраженных (сегментарной и общей) реакций организма. Особенности достигаемой местной реакции и характера «предусмотренных ощущений» имеют существенное значение и для особенностей всей последующей реакции организма. Так, получение ощущений прохождения электрического тока, онемения, указывающих на раздражение преимущественно соматических рецепторов, вызывает, главным образом, реакцию со стороны периферических соматических нервов и всей соматической части нервной системы; получение ощущения жжения, тяжести, тепла или холода, говорящих за раздражение особенно вегетативных рецепторов, влечет за собой, преимущественно реакцию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Местной реакции самой по себе придается определенное лечебное значение в месте воздействия и прилежащих органах.

Местная реакция на чжень-цзю, в основе которой лежит раздражение иглой или прижигательной сигаретой и возникающими при этом электрическим напряжением и биологически активными продуктами распада ткани механо-осмо-баро-хеморецепторов и нервных волокон покровов тела, развертывается преимущественно по механизму аксонрефлекса, углубляется гуморальными сдвигами в месте воздействия и отраженной (возвратной) волной обшей реакции организма, докатывающейся до периферии. Нам представляется существенным и интересным изучение при этом состояния межклеточного вещества, в значительной мере являющегося ареной развертывания биохимических сдвигов в месте воздействия.

Сегментарный компонент реакции организма на чжень-цзю — сегментарная реакция — это рефлекторный, сегментарный, метамерно-обусловленный, в большинстве случаев симметричный ответ организма на рассматриваемое воздействие. Сегментарная реакция является следствием поступления афферентных импульсов в определенные центры спинного мозга или клетки узлов симпатической цепочки, вызывающих ответную реакцию через эфферентные пути. Она протекает в пределах соответствующих месту раздражения сегментов. Эта реакция выражается в разнообразных изменениях функционального состояния соответствующих органов в зависимости от характера нанесенного раздражения и исходного состояния реагирующих органов. При определенных условиях эта реакция может иметь лечебное значение.

По учению традиционной китайской медицины, подкрепленному многочисленными клиническими наблюдениями и некоторыми экспериментальными исследованиями, особенно опытами А. К. Подшибякина, сегментарная специфичность «точек воздействия» может доходить до степени органной направленности многих из них. Правда, в настоящее время этот вопрос еще недостаточно изучен и потому пока что приходится мириться с наличием неодинаковых взглядов на него. Но уже теперь несомненно, что отрицание всякой специфичности «точек», было бы отрицанием самого учения о методе чжень-цзютерапии, что не оправдывается успешной практикой применения этого метода лечения у многих больных. Именно в определенной специфичности «точек воздействия» — основа рассматриваемой формы терапии как самостоятельного метода.

Нам представляется, что специфичность «точек воздействия» должна пониматься в смысле сложившихся в процессе фило- и онтогенеза органных, системных и метамерно-обусловленных связей, в смысле преимущественной реакции со стороны именно пораженного, функционально-лабильного органа, возникающей в ходе развития патологического процесса доминантности того или иного органа и того или иного нервного центра. Мы полагаем, что одной из важнейших задач разработки теории и практики чжень-цзютерапии является изучение путей связи отдельных «точек воздействия» с определенными внутренними органами и клиническая проверка и физиологическое обоснование эмпирически сложившихся в Китае показаний к применению раздражения определенных точек с целью воздействия на определенные органы и функции организма.

Общий (диффузный) компонент реакции организма на чжень-цзю — общая реакция — это как бы звучание всех «струн» организма. Первоначально нам казалось, что она совсем не специфична для разных точек воздействия и меняется только в зависимости от формы и интенсивности раздражения. Правда, уже с самого начала мы заметили, что при укладывании в общеукрепляющие точки рук (хэ-гу-шоу-сань-ли) и ног (цзу-сань-ли) она все же не совсем одинакова. В последнее время, благодаря работам М. В. Вогралика по изучению общей реакции нервной системы на чжень-цзю, мы в этом убеждаемся все более.

Общая реакция организма на чжень-цзю возникает преимущественно вследствие поступления импульсов с периферии в корково-подкорковые области мозга и его ретикулярную формацию, а также в результате распространения раздражения по симпатической цепочке, или по сосудисто-нервным сплетениям, выходящим за пределы сегмента, или, наконец, по самим нервным проводникам, иногда имеющим чрезвычайную распространенность. Общая реакция организма на чжень-цзю развертывается, в основном, по типу и механизму рецепции адаптации (характера «стресс-реакции» Селье), в основе которой лежит нервная рецепция с последующей нервно-эндокринной реакцией. Московской лабораторией констатируется, при этом, изменение деятельности гипофиза, коры надпочечников, адреналовой системы как основных реализаторов и генерализаторов реакции нервной системы на чжень-цзю. Эта реакция, как правило, имеет нормализующее направление, сопровождается повышением защитных возможностей организма, его противодействия болезнетворным агентам и потому имеет оздоравливающее значение. Румынские авторы И. Брату, К. Стоическу, В. Продеску, изучая пробу Торна, как показатель, реакции на чжень-цзю гипофизарно-надпочечниковой системы, пришли к такому же заключению.

На фоне и в значительной мере в зависимости именно от этой общей реакции организма на чжень-цзю развертываются и все остальные, описанные выше, реакции. Многие из них уже исследованы. Вместе с тем, полнота изучения их оставляет желать еще многого. В настоящее время неизвестны реакции со стороны многих систем и органов, особенно с учетом формы и интенсивности воздействия, влияния при этом общей реактивности организма, его нервной системы, эндокринного аппарата, состояния электролитного состава крови, лимфы и тканей, состояния самих реагирующих органов и т. д.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".