Пользовательский поиск

Топография «точек воздействия»

Учение китайских врачей о взаимоотношении покровов тела и внутренних органов, о возможности лечебного воздействия с покровов на внутренние органы, о «точках воздействия» и «каналах тела» является результатом многовековых, бесчисленное количество раз повторенных, сопоставленных, проверенных, уточненных наблюлений многих тысяч китайских врачей у постели больных. Подмечая эффективность воздействия с тех или иных точек тела и происходящие при этом функциональные изменения в органах и организме в целом, китайские врачи разработали топографию и функциональную характеристику «точек воздействия». Анализируя ход (распространение) болезненных ощущений при поражениях тех или иных органов и пути распространения ощущений при чжень-цзю, последовательный ход реакции и вовлечение в нее тех или иных органов, при воздействии на разные точки, они определили ход и функциональное значение «каналов тела».


Естественно, что в свете современных научных достижений морфологии, физиологии и патологии, как топография «точек» и «каналов» так, вероятно, и их число, и их функциональная характеристика, подлежат серьезной ревизии. Но пока еще эта работа никем не проделана, а потому описание этого раздела учения о чжень-цзютерапии — топографии и функционального значения «точек воздействия» и «каналов тела» приходится основывать целиком лишь на материалах традиционной китайской медицины, рассчитывая, что со временем научное изучение многое исправит и уточнит.

Система «ши-сы-цзин-сюэ», как показывает название, состоит из 14 «каналов». Но, кроме того, в нее входит 22 ответвления этих «каналов» и 8 так называемых «чудесных сосудов». 12 из числа основных «каналов» подразделяются на две системы ян-цзин и инь-цзин, каждая из которых включает в себя по 6 «каналов». Все эти «каналы» парные, а по расположению симметричные.

«Каналы» именуются, прежде всего, соответственно своей принадлежности к «ян-системе» или «инь-системе», далее, в зависимости от расположения на теле (ручные, ножные) и, наконец, в зависимости от своего отношения к тому или иному в основном корреспондируемому органу. В русских, французских, немецких наименованиях сохраняется только это последнее. Относиться к этим названиям, как уже говорилось, следует не как к точным терминам, а скорее, как к «лозунгам» — как к историческим реликвиям. Кроме того, во французской и не немецкой номенклатурной системе приняты буквенные обозначения «меридианов» («каналов») по первым буквам их названия. Перечислим основные 14 «каналов» в их русском, немецком и французском наименованиях:

Каналы системы ян-цзин

По-русски

По-немецки

(обозначение)

По-французски

(обозначение)

Канал желудка

M

E

Канал тонкой кишки

Du

Igr

Канал толстой кишки

Di или Dd

GJ

Канал мочевого пузыря

B

V

Канал желчного пузыря

G

Vb

Канал «тройного обогревателя»

3E

Tr

Каналы системы инь-цзин

По-русски

По-немецки

(обозначение)

По-французски

(обозначение)

Канал сердца

H

C

Канал легких

Lu

P

Канал печени

Le

F

Канал селезенки и поджелудочной железы

MP

RP

Канал почек

N

R

Канал «управителя сердца»

KS

ECS

Каналы средних линий тела

По-русски

По-немецки

(обозначение)

По-французски

(обозначение)

Передний срединный канал

JM

VC

Задний срединный канал

TM

Vg, G

Что касается наименования «точек воздействия», то здесь какого-либо единого принципа нет. Названия некоторых точек даны в соответствии с их связью и влиянием на определенные внутренние органы: сердечная точка— синь-шу, легочная точка — фэй-шу, точка толстого кишечника — да-чан-шу. Другие точки именуются в определенной зависимости от их локализации: «восприятие света» (цин-мин) называется точка, расположенная у внутреннего угла глаза, «восприятие аромата» (ин-сян) обозначают точку, лежащую в носогубной складке у основания носа, «дворцом труда» (лао-гун) поименована точка в центре ладонной поверхности руки. Есть точки, носящие названия в зависимости от большего или меньшего сходства места их расположения с какими-либо предметами природы. Например, располагающаяся на средней линии груди одна из точек называется цзю-вей, что значит «хвост птицы». Наконец, многие точки поименованы без всякой связи с чем-либо, так сказать по вдохновению: шень-мень — «ворота бога», тай-ян — «солнце», сяо- хай — «меленькое море» и т. д. В немецкой меридиональной системе точки обозначаются по первой букве названия своего меридиана с добавлением номера расположения на этом меридиане, от его начала к концу. Это удобно.

Порядок описания «каналов» принят традиционный китайский, т. е начиная с инь-ского ручного «канала» легких и затем по ходу связи их между собой



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".