Пользовательский поиск

Учение о «точках воздействия»

Чжу Лянь в книге «Руководство по современной чжень-цзютерапии» (1959 г.) пишет:


«На основании изучения древней медицинской литературы Китая выяснено, что в самой древности не было термина «цзин-сюэ» (линия с точками), а существовал только термин «кун-сюэ» (точки), обобщающий те места, куда производится чжень-цзю. Затем было обнаружено, что между отдельно расположенными точками существует связь. Более 300 точек были постепенно соединены 12 линиями (сы-эр-цзин), которые были затем связаны с внутренними органами. В дальнейшем вместо 12 линий было установлено 14 линий (ши-сы-цзин). Название «ши-сы-цзиин-сюэ» — это «14 линий с точками, расположенными на них».

Чжу Лянь указывает дальше:

«В некоторых книгах, посвященных методу лечения чжень-цзю, собрано до 360 наименований точек, относящихся к системе «ши-сы-цзин-сюэ». Точки, не включенные в эту систему, но при помощи которых были излечены многие больные, были названы «цзин-вай-ци-сюэ» (лучшие точки вне линий). Кстати сказать, они описаны, в частности, в эпоху Минской династии Ян Цзи-чжоу в книге «Чжень паю-да-чэн».

В японской медицине признаются не все из описанных китайцами точек. Около 2/3 из них отвергается, как не находящие анатомо-топографического обоснования. В книге «Семейные тайны иглотерапии одной иглой» (1956 г., на немецком языке) Янагия вообще рекомендует пользоваться лишь 36 точками. Чжу Лянь по этому поводу указывает:

«С точки зрения топографической анатомии разработанные японскими учеными 120 точек представляют известный интерес. Однако с точки зрения практических результатов при лечении чжень-цзю они не нее используются и, наоборот, многие из часто применяющихся точек не включены в это число».

Однако встать ли на позицию традиционной китайской медицины с ее учением о 693, а по некоторым авторам 787 точках и 14 «жизненных линиях (трактах, каналах, меридианах) тела», или на несколько модернизированную позицию японских авторов, признающих лишь те точки и линии, которым в настоящее время найдено топографо-анатомическое обоснование, все равно само учение о «кун-сюэ» (точка) и «цзин-ло» (линиях), «цзин-сян» (меридианах) или «цзин-сюэ» (линиях с точками) остается в силе. В чем же собственно он заключается и каково его современное толкование?

Всем известно, что на теле человека есть определенные пункты, воздействие на которые вызывает закономерные реакции. Так, раздражение слизистой носа порождает рефлекс чихания, давлением же на спинку носа этот рефлекс можно затормозить; раздражение наружного слухового прохода и особенно стенки глотки сопровождается кашлем и даже рвотой; давлением на глазные яблоки можно замедлить ритм сердечной деятельности, если же это давление довести до боли, то сердечные сокращения, наоборот, учащаются и т. д. Число примеров можно значительно увеличить.

И. И. Русецкий в качестве такого же примера ссылается на исследования Бонье (1912-1913 гг.), выделившего определенные пункты на слизистой носовых раковин и перегородки, гальванокаустика которых давала определенный физиологический и терапевтический эффект при определенных поражениях внутренних органов. Так, прижигание передней трети нижней раковины было эффективным при бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях легких; прижигание на границе средней и задней трети нижней раковины было полезным при заболеваниях почек и т. д. Бонье уточнил пути этого рефлекторного действия: через посредство чувствительных волокон тройничного нерва импульсы достигают бульбарных центров. В последующем Наде модифицировал метод Бонье: в точки, указанные Бонье, он вводил спиртовой раствор камфары. Правда, затем топография точек Бонье чрезвычайно расширилась, и на слизистой носа были спроецированы почти все органы человека. Это уже вызывает законный скептицизм и представляется малодостоверным. Сам И. И. Русецкий в 1922 г. изучил тригеминонагальный рефлекс и получил висцеральный эффект уже не со слизистой носа, а с точек выхода трех ветвей тройничного нерва путем раздражения их фарадическим током; это давало различный висцеральный эффект на трех уровнях раздражения. В 1926 г. Петцетакис получил те же данные при давлении на точки выхода ветвей тройничного нерва.

Все эти и аналогичные им реакции, число которых может быть значительно умножено, объясняются наличием в определенных частях тела рецепторов нервных приборов, раздражение которых через соответствующие нервные связи ведет к закономерным рефлекторным ответам. В настоящее время это учитывается при физиотерапевтическом лечении, при лечении, например, головных болей, болей в области сердца и т. д. инъекциями новокаина и т. п.

Китайские врачи в итоге тысячелетних кропотливых наблюдений обнаружили на теле человека 693 (а по некоторым авторам 787) точек, раздражение которых сопровождается определенными закономерными реакциями организма и его органов. Они нашли, что такое раздражение может изменять функциональное состояние определенных органов и организма в целом, а потому, в известных случаях, может быть использовано в лечебных целях.

Японские врачи нашли топографо-анатомическое обоснование около 120 точкам. Для остальных это, видимо, дело будущего. Во многих случаях приписываемое китайской медициной функциональное значение китайских точек и пути связи их с соответствующими внутренними органами кажутся совершенно непонятными и даже невероятными. Однако, как указывает Рожер де ля Фюи, во многих из этих случаев вопрос значительно проясняется, если принимаются во внимание сравнительно-анатомические и эмбриологические исследования по филогенезу и онтогенезу организма, частей его тела и нервной системы.

Большой и убедительный материал на эту тему был приведен в 1959 г. президентом итальянского общества акупунктуры Кваглия Сента на конгрессе и Клермоне. И. И. Русецкий, рассматривая этот же вопрос, пишет:

«Изучение развития нервных, мышечных, кожных, висцеральных, костных сегментов объясняет иногда недостаточно понятные физиологические и патологические факты «отображения» висцеральных органов на покровах тела. Например, в процессе эмбрионального развития внутренние половые органы опускаются из грудного отдела вниз; у больных после операций по поводу опухолей яичка возникают боли в левой половине груди, лопатке, левой руке (М. Н. Лапинский). Отношение органов и покровов тела значительно усложняется церебральными отделами. Ствол мозга, ретикулярная формация, гипоталамическая область, зрительный бугор с их безусловно-рефлекторной деятельностью и кора больших полушарий с присущей ей условно-рефлекторной деятельностью включают функции внутренних органов. Иннервационные влияния этих нервных образований на сочетания связей внутренних органов с покровами тела раскрывают новые возможности в изучении этих взаимоотношений».

Китайские точки — «кун-сюэ» («точки воздействия») представляют собой проецируемые на кожу участки наибольшей активности системы взаимодействия «покровы тела — внутренние органы». В них на той или иной глубине (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) расположены нервные рецепторные приборы, воспринимающие раздражения и передающие их преимущественно в центростремительном направлении. Г. Д. Новинский, производя под руководством Д. А. Жданова морфологические исследования области китайских точек тончайшей методикой В. П. Воробьева, нашел, что область эта характеризуется наличием наиболее рыхлой соединительной ткани, что, по-видимому, накладывает определённый отпечаток и на физиологические особенности этих участков ткани, и позволяет с помощью некоторых физических приборов определять их локализацию.

Хотя до сих пор характер и структура образований, именуемых «точками воздействия», еще в полной мере не установлены, все же, судя по их локализации, в настоящее время можно говорить о трех группах точек:

  • кожно-нервных,
  • мышечно-сухожильно-нервных,
  • сосудисто-нервных.

А. К. Подшибякин к лаборатории Г. В. Фольборта на лягушках, кроликах, собаках и на человеке изучал первую группу точек. Но его данным, они соответствуют преимущественно местам раздвоения нервных стволов, особенно в области входа их в кожу.

Действительно, взять к примеру такую популярную точку, как хэ-гу, располагающуюся на руке в вершине угла, составляемого пересечением линий указательного и большого пальцев; она точно локализована в месте раздвоения наружной ветки кожного тыльного нерва предплечья, как известно, широко анастомизирующего с лучевым и локтевым нервами и несущего в себе большое число вегетативных волокон. Иное дело точка шэнь-мэнь: она располагается в латеральной части ладонной стороны кисти и, по данным Корнинга и Штиффатера, соответствует нервному сплетению артерио-венозного анастомоза.

Основываясь на физиологических исследованиях топографии кожных потенциалов И. Р. Тарханошвили, В. Ю. Чаговца и др. и на собственных экспериментальных данных, А. К. Подшибякин показал, что очень многие из китайских кожно-нервныx точек являются «активными точками» кожи, имеющими свою физиологическую характеристику, меняющуюся с изменением функционального состояния внутренних органов и определенных отделов мозга, сопряженных с ними нервными связями. А. К. Подшибякин пишет:

«Что представляет из себя «активная точка» кожи? Это ограниченный по размерам (2-10 мм) участок кожи, находящийся в наиболее выраженной связи с определенным внутренним органом или отделом головного мозга».

Он указывает, что часть этих точек совпадает с пунктами максимальной кожной гипералгизии зон Захарьина-Гэда, но другие находятся вне их. Последнее автор ставит в связь с тем, о чем писал еще А. Е. Щербак:

«Опыт показывает, что кожные области, с которых вызываются рефлексы на матку, печень и т. д. не соответствуют тому или иному сегменту, а представляют своеобразную конфигурацию».

В связи с этим. Д. И. Марков, например, в 1951 г. высказал пожелание о проведении ревизии зон Захарьина-Гэда.

Многие из «активных точек кожи», установленные А. К. Подшибякиным, совпадают с расположением «китайских точек воздействия», хотя, естественно, последних много больше так как большинство из них не кожные а мышечно-сухожильно-нервные и сосудисто-нервные.

Исследованиями электрических потенциалов, инфракрасного излучения и кожной температуры на лягушках, кроликах, кошках, собаках, людях, А. К. Подшибякину удалось показать, что, с одной стороны, физиологический режим «активных точек» определяется интенсивностью физиологических процессов и характером поражения соответствующих внутренних органов, а с другой стороны, раздражение указанных точек сопровождается изменением физиологической характеристики соответствующих внутренних органов.

Неудивительно поэтому, что, например, японский врач Онадера пользуется для диагностики поражения внутренних органов надавливанием на определенные точки («метод прессации»). Многими авторами (Боас, Флеминг, Мюсси, Мак Бурней, Ю. С. Снегирев, А. П. Крымов и др.) описаны специальные диагностические точки. С другой стороны, японский врач Янагия использует учение о реперкуссии, наиболее полно разработанное у нас М. И. Аствацатуровым, М. Б. Кролем, Д. А. Марковым и др., для объяснения возможности лечебного воздействия с этих точек на соответствующие внутренние органы.

Все это может и должно служить научному обоснованию учения традиционной китайской медицины о «точках воздействия» (куи-сюэ) и возможности лечебного влияния на внутренние органы через них. В «Нэй-цзин» сказано:

«Когда укалываются определенные нервовозбуждающие точки, достигается лечебный эффект. Когда же укалывается просто кожа, мускулы или кости, то можно вызвать лишь болевое ощущение, а болезнь только обострится».

Вместе с тем, несомненно, что вопрос о морфологии и физиологии этих точек еще далеко не разрешен и потому подлежит дальнейшему углубленному изучению.

Наблюдениями китайских врачей установлена связь рассматриваемых «точек воздействия» не только с определенными внутренними органами, что обеспечивает их взаимовлияние, но и между собой. Вследствие этого, «точки» располагаются в определенной системе, именуемой китайскими врачами «системой 14 каналов (линий, трактов, меридианов!» — «ши-сы-цзин-сюэ». Только часть точек находится вне их. По ходу каждого «канала» располагается от 9 до 68 «точек». На каждом «канале» 8 из них являются определяющими, именуемыми «стандартными пунктами». Из этих 8 точек главными являются 6. Все остальные «точки», как на «каналах», так и вне их, имеют преимущественно симптоматическое действие. Основными «стандартными пунктами» каждого «канала» являются:

  1. Возбуждающая (тонизирующая) точка. Она всегда располагается на основном канале, а не на его ответвлениях и стимулирует деятельность корреспондируемых им. связанных с ним органов. Рекомендуется укалывание этой точки золотой иглой или, во всяком случае, раздражение ее возбуждающим методом, так называемым «методом добавления» (методом БУ).
  2. Успокаивающая (седативная) точка. Располагается также на основном канале и служит для подавления возбужденной деятельности органов, связанных с каналом. Для этой точки рекомендуется укалывание серебряной иглой или раздражение ее тормозным методом, так называемым «методом отнятия» (методом СЕ).
  3. Точка «пособник». Находится на основном канале и по мере надобности может быть использована как пособник и для возбуждающего и для успокаивающего воздействия, подвергаясь воздействию соответственно золотой или серебряной иглой, возбуждающим или тормозным методом.
  4. Стабилизирующая точка (ло-пункт). Располагается на основном «канале», но в его конечной части, в месте связи этого «канала» с последующим или, как говорят китайцы, в месте перехода энергии своего «канала» в смежный. Воздействие в области этой точки применяется с целью либо торможения более активного смежного «канала» (т. е. подавления функции возбужденных органов, связанных со смежным «каналом»), либо для возбуждения более слабого смежного «канала» (т. е. возбуждения функции ослабленных органов, связанных со смежным «каналом»). В зависимости от показаний (1-е или 2-е) укалывание производится золотой или серебрящий иглой и соответствующим методом. Как китайские врачи, так и все зарубежные авторы придают этой точке «канала» очень большое значение, считая ее важнейшей «точкой» координационного воздействия.
  5. Сочувственная точка, или «точка согласия». Находится всегда вне самого «канала», т. е. вне «канала» данного болезненного синдрома. Эти точки располагаются преимущественно на «канале», именуемом китайцами «каналом мочевого пузыря», или, иначе говоря, в области расположения рефлексогенной зоны Абрамса, относящейся к начальной части пищеварительного тракта. Укалывание в эту «точку» также может усилить эффект воздействия на две первые специфические «точки» — возбуждающую и успокаивающую, хотя второй эффект данной точки явно сильнее.
  6. Точка «глашатай», или «точка тревоги» (мо-пункт). Располагается чаще вне своего «канала», в непосредственной или сегментарно-обусловленной близости от пораженого органа, преимущественно в области зон кожной гипералгизии Захарьина-Гэда. Возникающая в этой «точке» боль является как бы сигналом «тревоги» пораженного органа. Нередко эти точки располагаются по средним линиям тела (передней и задней) и допускают влияние через них на соответствующий орган, усиливая действие специфических «точек» своего «канала».
  7. Точка «притока» энергии.
  8. Точка «оттока» энергии. Эти «точки» считаются добавочными. Они неодинаковы для разных болезненных синдромов и используются как для возбуждающего, так и для тормозного воздействия.

Кроме этих 8 «стандартных» пунктов каждого «канала», в системе «ши-сы-цзин-сюэ» существуют еще так называемые специфические точки», действие которых не определяется спецификой данного «канала». При воздействии на эти «точки» представляется возможным добиваться как возбуждающего, так и тормозного действия на соответствующий орган, в зависимости от характера иглы или примененного метода воздействия.

Наконец, имеется еще значительное число «точек воздействия» вне системы 14 «каналов». Это так называемые «цзин-вай-цю-сюэ». Воздействия черед них оказывают преимущественно симптоматическое влияние.

Таково кратко содержание учения традиционной китайской медицины о «точках воздействия» (кун-сюэ).




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".