Пользовательский поиск

Дисфункции грудной клетки, грудины и ребер

Принято различать рукоятку грудины, тело и мечевидный отросток. Само тело грудины, с точки зрения эмбрионального развития, состоит из нескольких сросшихся частей. Хотя это и не имеет особого значения для нашей работы, так как внутрикостные дисфункции грудины легко пересекают эти границы грудины.


В генезе возникновения дисфункций можно отметить случаи прямой травмы, влияние средостенных тяг, а также всевозможные случаи деформации грудной клетки. Проследить возникновение генуинных (первично возникающих) дисфункций грудины очень сложно, хотя мы и не исключаем их возможность. Объясняется эта сложность наличием средостенных дисфункций практически у всех пациентов.

Некоторые специалисты придают большое значение в генезе дисфункций грудины поперечным мышцам, расположенным на дорсальной поверхности грудины и соединяющие ее с ребрами. Хотя, по нашим наблюдениям, средостенные дисфункции, исходящие из крупных сосудов, более сильные и жесткие, нежели любые другие дисфункции в регионе.

Сама же передача нагрузки от средостенных дисфункций на грудину происходит через грудинно-перикардиальные связки.

Сама связка мощная и прикрепляется по всему ходу грудины в продольном направлении. Поэтому любые смещения средостения, вызываемые мощными дисфункциями сосудов средостения, будут обязательно оказывать влияние на грудину.

С другой стороны, при проведении диагностики дисфункций самой грудины можно очень часто «проваливалиться» в объемных ощущениях дисфункции через грудину в левую или правую бронхоплевропульмональную мембрану, окружающую корень легкого и связывающую первое ребро с диафрагмальной мышцей.

Делаем выводы — если есть дисфункция в средостении, то обязательно будет и внутрикостная дисфункция грудины. К тому же имеется и обратная связь — если вы устраните дисфункции средостения, но не уберете внутрикостную дисфункцию грудины, то на очередном приеме пациента через неделю найдете то же самое, с чем вы так упорно боролись прошлый раз.

Кстати, «ноги» дисфункций грудных позвонков «растут» тоже из средостенных дисфункций. Если вы имеете упорный случай дорсалгий грудного отдела позвоночника, да и еще с ригидными к терапии миофасциальными триггерными точками — обратите внимание на средостение, уверены — вы обязательно найдете там массу интересного.

Работа с внутрикостными дисфункциями грудины открывает нам широкие перспективы и выходы на средостенные дисфункции.

Грудинаключ к дисфункциям средостения и грудной клетки.

Диагностику и коррекцию внутрикостных дисфункций грудины обычно начинают с каудального маневра на грудине, осуществляемого большими пальцами через грудинно-ключичные суставы и рукоятку грудины в месте ее вырезки. Обычно ощущается связь внутрикостной дисфункции с дисфункциями средостения, чаще латерализованными походу бронхоплевропульмональной мембраны.

Само каудальное движение пальцев терапевта должно быть очень легкое и производиться «пустой рукой» от живота, если вы сделаете именно так, то ткани пациента «расступятся» и пропустят вас.

Пациент укладывается на кушетке таким образом, чтобы на ее краю, со стороны терапевта, было бы место для создания фулькрума «локоть терапевта — кушетка». Этим обеспечивается «разгрузка» веса руки терапевта.

«Разрешение и выход» внутрикостной дисфункции грудины обычно сопровождается «удлинением» грудины вдоль ее продольной оси. Обычно следует несколько волн выхода дисфункции. Не рекомендуется сопровождать это терапевтическое расширение тканей, иначе терапевт может (это происходит практически всегда) «влететь» в трансовое состояние, потерять цель и план лечения, что значительно удлиняет лечебный сеанс и тратит ресурсы терапевта. Обычно нужно «сбрасывать» это терапевтическое расширение тканей и «идти» дальше за дисфункцией, перцептируя эту объемную жесткость.

Если происходит разрешение и выход средостенных дисфункций, то это часто сопровождается психоэмоциональным освобождением пациента. Чаще всего психоэмоциональное освобождение проявляется глубокими вздохами, кашлем и стонами. Иногда приходилось наблюдать очень яркие случаи освобождения, сопровождаемые громкими криками и буквально «звериным рыком».

Не надо пугаться этих ярких проявлений и прекращать лечение — терапевту следует сохранять эмоционально нейтральное состояние (ни жалости, ни удивления, ни испуга, особенно последнее) и обязательно завершить процесс соматоэмоционального освобождения пациента до конца. Конечно, этот опыт приходит с практикой, в начале практики все теряются. Вам надо обязательно пережить этот опыт, иначе вы не получите необходимой уверенности, а пациент это очень хорошо чувствует!

Ничего не бойтесь, когда начнете работать, и ничего страшного и плохого не случится.

Краниальный маневр на грудине проводится через мечевидный отросток или через тело грудины в случае отсутствия мечевидного отростка.

Обращаем внимание на наличие объемной жесткости — как в самой грудине, так и на границе грудинно-реберных сочленений. Очень часто дисфункции бывают сочетанные — и в грудине, и в грудинно-реберном сочленении (чаще в 2 или 3), и в самих ребрах (вентральная часть).

Поэтому, при проведении диагностики обычно слегка меняют угол поиска дисфункции немного латерально, вправо или влево.

Есть такая закономерность — если реберно-грудинные дисфункции имеются в нижней части грудины слева, то обязательно проверьте верхнюю часть грудины справа — там очень часто тоже бывает дисфункция, и наоборот.

Саму внутрикостную дисфункцию можно убрать через статическую перцепцию объемной жесткости, коррекцию суперпозиции, а также через жидкостные феномены. Если имеется выраженная болезненность зоны дисфункции, то нужно начинать работать через суперпозицию, а потом уже решать, что делать дальше — либо через объемную жесткость, либо работать жидкостными техниками — расслабьтесь, доверьтесь тканям, и они сами за вас решат, что с ними надо сделать.

Дисфункции ребер обычно сочетаются с дисфункциями соответствующих позвонков грудного отдела позвоночника и висцеральными дисфункциями средостенных структур (крупные сосуды, связки перикарда, крупные бронхи), легких и плевры.

Внутрикостные дисфункции ребер могут генерировать вторичные дисфункции межреберных миофасциальных структур и париетальной плевры, что негативно сказывается на дыхательных движениях грудной клетки и легких. В свою очередь, этот дефицит дыхательной экскурсии может перегружать диафрагмальную и лестничные мышцы, что может проявиться дисфункциями различных регионов позвоночника. Немаловажно и негативное влияние дисфункций ребер на всевозможные хронические бронхолегочные заболевания.

Локализация внутрикостных реберных дисфункций может быть различной. Наиболее типичные места — это зона реберно-поперечного сустава и вентральные части ребер, включая реберно-грудинные суставы.

Зона реберно-позвоночного сустава — типичная зона для внутрикостных дисфункций.

Поиск дисфункций ребер удобнее всего проводить через поперечные маневры на грудине. Обычно проводят несколько тестирующих движений на различных уровнях рукоятки и тела грудины. Можно искать дисфункции через компрессию, а можно — и через тракционное растяжение. В последнем случае сила растяжения должна быть минимальна. Буквально на кончиках пальцев.

Поперечное продвижение через грудную клетку обычно начинают со средних ребер, а потом перемещаюсь краниальнее или каудальнее. Причем «перемещаться» лучше не только одними руками, а всем телом, так удается минимизировать напряжения в запястьях терапевта и сохранить его перцепцию на высоком уровне.

Найденную внутрикостную дисфункцию (или дисфункции) ребер лечим в порядке обнаружения через объемную жесткость или через жидкостные техники.

Как уже упоминалось, успешное устранение реберных дисфункций практически моментально ликвидирует большинство зон напряжений в межреберной мускулатуре и париетальной плевре, что естественным образом улучшает экскурсию дыхательных движений грудной клетки.

Коррекцию дорсальных частей ребер и реберно-поперечных суставов лучше всего проводить в позиции пациента лежа на животе.

Облегчает поиск внутрикостных дисфункций перечисленных зон наличие паравертебральных миофасциальных триггерных точек. Еще их называют их «индикаторными точками»

Мы будем использовать эти индикаторы для облегчения поиска внутрикостных дисфункций ребер и реберно-позвоночных суставов. Обычно над такой внутрикостной дисфункцией как раз и «сидит» индикаторная точка.

Можно и обойтись без индикаторных точек, если попытаться захватить грудной позвонок (все по очереди в восходящем или нисходящем продвижении) двумя пальцами (обычно 2-м и 3-м), расставленными в виде буквы V и расположенными продольно и паравертебрально. Слегка (именно слегка, но не более) покачайте позвонок латеро-латерально (в стороны) и обратите внимание, куда именно позвонок качается хуже всего?

То направление ограничение качающего латерального движения (ну очень легкого и перцептивного по своей сути) будет соответствовать внутрикостной дисфункции реберно-поперечного сустава и дорсальной части ребра.

Лечить можно как через объемную жесткость, так и через жидкостные феномены, особенно неплохо в этом месте получаются импульсная жидкостная техника, через которую можно пройти в межпозвонковый и паравертебральный нервные ганглии и пролечить их. Эти техники особо эффективны при коррекции рецидивирующих дисфункций висцеральных структур грудной клетки



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".