Пользовательский поиск

Полное дыхание и агни сара

В дыхательном цикле обновляется на удивление мало воздуха притом, что средний объем легких составляет 4000-5000 мл. Обычный вдох приносит только около 500 мл воздуха, что составляет 10% объема легких. Но этого, на первый взгляд скудного количества более чем достаточно. Поскольку дыхание непрерывно, оно обеспечивает все потребности тела.

Продолжение ниже

Естественное управление дыханием

В одной древней притче, рассказанной в Чхандогья Упанишаде, глаза, уши, сознание и дыхание поспорили о том, что из них важнее для человека. Чтобы разрешить спор, они решили по очереди покидать тело на один час и выяснить, как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако при чувстве усталости или для передышки в суете делового дня вы можете сделать несколько освежающих глубоких вдохов. Это упражнение называется полным дыханием. Им не следует заменять нормальное дыхание, но со временем вы можете обнаружить, что полное дыхание стало привычной частью вашего распорядка.

В полном дыхании участвуют три вида дыхания:

  • дыхание диафрагмой,
  • дыхание грудной клеткой,
  • ключичное дыхание.

Слияние этих трех видов дыхания в полном дыхании ведет к использованию почти всего объема легких. Дыхание диафрагмой поставляет воздух в нижнюю часть легких и обеспечивает лучший газообмен крови. Если вы практикуете дыхание диафрагмой в позе трупа, то при дыхании будет раздуваться живот, а грудная клетка останется неподвижной.

При дыхании грудной клеткой расширяется грудь и средние доли легких. Движения осуществляются межреберными мышцами.

При ключичном дыхании (на уровне ключичных костей) используются мышцы шеи и плеч для наполнения верхней части легких.

Со временем вы научитесь различать эти три вида дыхания и использовать их для расширения легких.

Техника дыхания:

  • Лягте в позу трупа и установите ровное дыхание диафрагмой. Живот свободно поднимается и опускается с каждым вдохом и выдохом. Избегайте пауз, рывков и ненужных звуков.
  • Начните полное дыхание со вдоха диафрагмой, наполняя нижние доли легких и полностью расширяя живот.
  • Когда возможности диафрагмы уже максимально использованы, продолжайте вдох, расширяя грудную клетку. Дышите в одном темпе в течение всего упражнения.
  • В конце, когда грудь полностью расширена, переключитесь на мышцы верхней части тела и шеи, но без напряжения или избыточного усилия.
  • Теперь вы вдохнули наибольшее возможное для вас количество воздуха и готовы к выдоху, который будете выполнять в том же темпе.
  • Выдыхайте в обратном порядке: медленно расслабьте мышцы шеи и плеч, затем межреберные мышцы и в конце диафрагму.
  • Повторите пять дыхательных циклов. Затем перейдите к нормальному дыханию диафрагмой и вернитесь в сидячее положение.

Полное дыхание снимает усталость и заряжает нас энергией. Вы можете эффективно использовать его в конце рабочего дня или в тех случаях, когда чувствуете недостаток энергии. Не напрягайтесь, выполняя это упражнение. Пусть вдохи и выдохи будут неторопливы и естественны. Дышите в темпе, позволяющем легко выполнять пять дыхательных циклов. 

Один из наиболее типичных признаков ухудшения физического состояния — потеря мышечного тонуса брюшной стенки. Чтобы обратить этот процесс вспять, мы должны вернуть силу мышцам и разжечь внутренний огонь в этой области. Среди практик, способных восстановить «огненную энергию живота», агни сара наиболее эффективна.

Область пупка — это «очаг», это «топка» физического тела. До рождения тело получает питание и жизнь через пуповину, а после рождения эта область действует как центр пищеварительного огня. На более тонком уровне — это область, через которую проходит энергия, поддерживающая жизнь. Кроме пищеварительной системы, энергия пупочного центра поддерживает и заряжает остальные системы тела, в том числе выделительную и иммунную. Таким образом он оказывает положительный эффект на способность тела к очищению и выздоровлению.

Пупочный центр — это источник хорошего физического здоровья, залог успеха как в мирских делах, так и в духовном плане. Его огонь помогает нам собраться с силами, чтобы начать процесс самоусовершенствования. Подобно маленькой звездочке, пупочный центр собирает и накапливает энергию и свет. Он — это солнечное сплетение, центр энергии организма.

Агни сара легко осваивается в два этапа. Первый этап, называется акунчана прасарана (сжатие живота). Для удобства приводим руководство по выполнению.

Встаньте, поставив ноги чуть шире ширины плеч. Согните колени и наклонитесь вперед, руки положите на бедра спереди. Перенесите вес тела на руки, расслабив живот. Выдохните и сильно напрягите мышцы живота, прижимая пупок к позвоночнику. Затем на вдохе расслабьте живот и верните его в первоначальное положение. Повторите десять раз.

Это движение массирует внутренние органы. Происходит попеременное сжатие брюшной полости в момент выдоха (это выталкивает кровь из органов брюшной полости) и расслабление в момент вдоха (которое обогащает внутренние органы кровью, насыщенной кислородом). Очищающее и питающее воздействие этого движения затрагивает все органы. Улучшение пищеварения, улучшение работы выделительной системы, улучшение усвоения питательных веществ и улучшение кровообращения — все это результат данного упражнения. Сжатия живота также улучшают циркуляцию лимфы и таким образом способствуют лучшему удалению отходов. Они стимулируют работу сердечнососудистой системы и мягко массируют сердце и легкие. Сжатия живота укрепляют мышцы брюшной стенки, которые обеспечивают правильную осанку и дыхание. Осознав важность нормального функционирования этих мышц и укрепляя их, мы можем предотвратить потерю здоровья и улучшить работу этой области организма.

На втором этапе практики собственно агни сара — контроль движений живота — становится более тщательным, так как мы уже имеем представление о мышцах, расположенных в глубине живота. Как и прежде, движения координируем с дыханием.

  • Встаньте, ноги расставьте чуть шире, чем на ширину плеч. Согните колени и наклонитесь вперед, руки положите спереди на бедра, локти выпрямите. Перенесите вес тела на прямые руки.
  • Выдыхая, медленно сожмите мышцы прямо над лобковой костью в самом основании живота, направляя сжатие внутрь и вверх. Это сжатие окажет сильное давление вверх в области промежности (место между гениталиями и анусом). Продолжая выдыхать, продвигайте сжатие брюшной стенки вверх, к грудной клетке.
  • Выдохнув до конца, начинайте вдох, медленно отпуская напряжение, начиная с верхней части живота, вниз к его основанию. Движение будет напоминать волну, проходящую от низа живота вверх, а затем обратно вниз. И дыхание, и движение выполняются без пауз. Сжатия выполняют решительно, но без лишних напряжений. Не должно быть ощущения нехватки воздуха или иного неудобства при выполнении упражнения. Внимательно прислушивайтесь к своему телу. Повторите пятнадцать раз.

Результат и предостережения: агни сара усиливает эффект сжатия живота. Это упражнение часто рекомендуют ученикам пожилого возраста. Агни сара противостоит силе тяжести, она препятствует сдвигу вниз внутренних органов брюшной полости. Смещение этих органов часто является причиной различных заболеваний в старости. Упражнение улучшает работу кишечника, мочевого пузыря, пищеварительной системы, нервной системы, системы кровообращения и половой системы.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким кровяным давлением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начать практиковать какое-либо из описанных здесь упражнений. Практика не рекомендуется тем, у кого язва или грыжа, а также беременным женщинам. Женщинам не следует делать это упражнение во время месячных (агни сара способствует движению энергии вверх, что мешает естественному очищающему потоку в это время). И наконец, желудок должен быть пустым. Выполнение упражнения возможно через три часа после приема обычной пищи.

Для мышц нижней части живота очень непривычно быть изолированными и сжатыми. Поэтому поначалу вы можете испытывать зажатость. Однако продолжая практику, вы почувствуете, что передняя стенка живота становится сильнее, а движения становятся все более плавными.

Постепенно увеличивайте число повторений. 20-30 повторений в день — хорошая нагрузка, которая принесет ощутимые результаты.

Упражнение можно выполнять отдельно от всего комплекса, и общее число повторов может быть разделено на отдельные порции в течение дня. Лучшее время — раннее утро, до еды, или вечер. Нерегулярная практика не даст хороших результатов, а регулярная приведет к большим достижениям


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".