Пользовательский поиск

Цвет радужной оболочки

Окраска радужной оболочки определяется количеством содержащихся в ткани радужки пигментных клеток — меланоцитов. При их небольшом количестве — глаза голубые, при увеличении количества пигмента цвет глаз становится более темным и может изменяться от светло-коричневого до почти черного.


Цвет глаз всегда наследственно предопределен, причем темная окраска является доминантной, то есть имеет преимущественный тип наследования, а светлая — рецессивной, то есть подавляемой.

Не стоит только забывать, что существует большое количество промежуточных окрасок глаз (от светло-карих до зеленовато серых), которые обусловлены гетерозиготными признаками, и поэтому у двух светлоглазых или, наоборот, кареглазых родителей вполне может родиться с одинаковым успехом и кареглазый, и голубоглазый ребенок.

Для наглядности вспомним школьную задачку по генетике. Если обозначить доминантный признак кареглазости «К», а ре­цессивный признак светлой окраски радужки — «с», то родители, имеющие светло-карие или зеленые глаза будут представлены как Кс-Кс, а их дети могут иметь такие ва­рианты: КК — темно-карие глаза, Кс — светло-карие, зеленые или зелено-серые, и сс — серые или голубые глаза.

По результатам профосмотров, из 3480 детей, прожива­ющих в Центральном регионе России, светлоглазые составили 75%, темноглазые — 25%.

В течение жизни человека происходит некоторое измене­ние цвета глаз. Вспомним: почти все новорожденные, за редким исключением — голубоглазые. Это объясняется просвечиванием задних пигментных слоев сквозь строму радужки, в которой из-за незрелости пигментных клеток пока отсутствует пигмент.

По мере созревания пигментных структур радужка приобре­тает свою окончательную окраску. Обычно уже к году можно сказать, какого цвета будут глаза у ребенка, хотя ее формирова­ние продолжается лет до пяти. После сорока - пятидесяти лет цвет радужной оболочки начинает постепенно светлеть и становится более блеклым. Объясняется это постепенным разруше­нием заднего пигментного листка радужной оболочки, уплотне­нием и потерей прозрачности тканей радужки.

Е. С. Вельховер установил, что голубоглазые имеют более низкую светозащитную и энергозащитную функции глаз, по сравнению с кареглазыми. Доказано, что одинаковый источ­ник света вызывает в коре головного мозга у светлоглазых людей гораздо более сильный активирующий эффект центральной нервной системы, чем у людей с темными глазами.

Самочувствие каждого человека во многом зависит от того, насколько соответствует присущий ему комплекс светозащитных факторов и световой климат. Если взаимодействующие силы уравновешивают друг друга, в организме устанавливается энергетический баланс, обеспечивающий нормальное самочувствие человека. При усилении или, наоборот, уменьшении светового раздражителя наступает световой дисбаланс, следствием которого является снижение защитных сил организма и значительное ухудшение самочувствия.

Вспомните, даже сезонные изменения светового дня в течение года меняют наш взгляд на жизнь. Вот начал увеличиваться день весной, солнышко на небе все чаще — и сердце поет, и настроение с каждым днем все лучше и лучше. А осенью день пошел на убыль, о солнечных днях можно лишь вспоминать — и начинает подступать апатия, депрессия, и настроение постепенно портится. Особенно ярко это проявляется в регионах с «белыми» ночами и северными длинными зимними ночами.

Кто не слышал об акклиматизации? Чаще всего с ней сталкиваются, выезжая на отдых в другой климатический пояс, обычно на юг. Настойчивые советы врача в первые дни не купаться и не проводить целый день на солнце обычно вежливо выслушива­ются, но, как правило, не выполняются. И реальное ухудшение состояния в первые дни приезда мало кто связывает с адаптаци­ей к новому уровню инсоляции. В то же время ее повышенный порог у светлоглазого человека, приехавшего с севера на юг, может вызывать реакции перевозбуждения, повышенную нервозность, гипертонические кризы, а при переезде темноглазого человека с юга на север, наоборот, могут наблюдаться гипотонические состояния, депрессия, слабость, склонность к застойным явлениям из-за недостаточного воздействия светового раздражителя. Особенно тяжело процесс адаптации протекает у детей и пожилых людей.

Для облегчения процессов акклиматизации в таких случаях необходимо рекомендовать светлоглазым людям на первое время ношение светозащитных очков, ограничение физической нагрузки, а при необходимости прием успокаивающих средств (пустырник, валериана). Иногда для устранения невротических явлений у светлоглазого человека, проживающего в районе с повышенной инсоляцией, достаточно назначения солнцезащитных очков. Темноглазым людям, переезжающим в район с недостач точным для них уровнем инсоляции, ведущей к недостаточной активации нервной системы, наоборот, необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, максимально бывать на свежем воздухе и принимать небольшие дозы адаптогенов.

Цвет радужной оболочки предопределяет и уровень чувствительности роговой оболочки. М. Миллодот доказал, что роговица голубоглазых людей в 2 раза чувствительнее, чем у ка­реглазых, и в 4 раза чувствительнее, чем у черноглазых. Прямым подтверждением этому является тот факт, что голубоглазые люди гораздо тяжелее переносят ношение контактных линз, чем ка­реглазые. Это косвенно указывает на то, что голубоглазые люди более чувствительны к боли.

У людей с разным цветом глаз различается и уровень чувствительности к медикаментозным препаратам. У светлоглазых людей она повышена, причем их ферментные системы быстро разлагают и выводят лекарственные препараты из организма. Для достижения терапевтического эффекта им необходима меньшая суточная доза и более частый прием медикаментов. Эту группу людей относят к «быстрым ацетилляторам». Ферментные систе­мы кареглазых имеют пониженные скорость метаболизма, чувствительность к лекарственным препаратам и длительный период полувыведения. Для них необходимы повышенные в 1,5-2 раза, по сравнению со светлоглазыми, суточные дозы лекарствен­ных средств и более длительные промежутки между приемом медикаментов. Таких людей называют «медленными ацетилляторами». Вероятно, по этой же причине очищение организма от шлаков во время лечебного голодания у голубоглазых происходит эффективнее. Учитывая это, кареглазым людям необходимо назначение более длительного периода лечебного голодания.

Существуют некоторые различия и в особенностях течения заболеваний у людей с различной окраской глаз. Так, Н. А. Фил­иппова, наблюдая больных бронхиальной астмой, отмечала, что у пациентов с интенсивной пигментацией радужки отмечается тенденция к более тяжелому течению бронхиаль­ной астмы. Одной из причин этого могут являться конституционно обусловленные нарушение метаболизма тирозина, игра­ющего существенную роль в патогенезе тяжелых форм бронхи­альной астмы. А так как тирозин является исходным продуктом для синтеза пигмента меланина, в зависимости от типа пигмен­тного обмена могут различаться и пути метаболизма тирозина и других хромогенных кислот.

У светлоглазых больных бронхиальной астмой более выражены лабораторные маркеры атопии, воспаление в бронхах носит преимущественно эозинофильный и эозинофильно-нейтрофильный характер. А у темноглазых значительно чаще, чем у светлоглазых отмечается эксфолиация эпителия бронхов, повышение биологически активных веществ в конденсате влаги, выдыхаемого воздуха



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".