Пользовательский поиск

Чисто гематогенный и смешанный конституциональный типы

Чисто гематогенный иридогенетичский тип

Чисто гематогенный иридогенетичский тип — радужка имеет вид ровной бархатистой, густопигментированной поверхности. И. Дек назвал ее «хроматофорным ковром». К этому же типу можно отнести и радиально-гомогенные радужки с просматривающимся трабекулярным рисунком зрачкового пояса.

Продолжение ниже

Тип и наследственность радужной оболочки

В многочисленных научных публикациях признается абсолютная индивидуальность радужки каждого человека. Точно так же, как нет в мировом сообществе двух людей с одинаковыми лицами, точно также нет и одинаковых рисунков ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как-то сразу напрашивается противопоставление — раз светлоглазые часто болеют, значит кареглазые — меньше. Ничуть не бывало. Болеют так же. Только в отличие от лимфатического типа, для гематогенного характерна низкая реактивность лимфатической системы, проявляющаяся заболеваниями лимфатических желез, аденомами.

Для представителей этого типа свойственна повышенная уязвимость желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы, что может выражаться развитием гастритов, холециститов, желчно-каменной болезни. Может отмечаться снижение ферментативной функции печени и склонность к метаболическим нарушениям, особенно к нарушению усваивания микроэле­ментов. Последнее может привести к развитию анемии и эндокринных нарушений.

У представителей гематогенного типа нервная система имеет более низкий порог возбудимости. Они более эмоциональны и вспыльчивы.

И. Дек считает, важным патогенетическим элементом недостаток микроэлементов и рекомендует вводить их и виде гомеопатических препаратов.

У представителей гематогенного типа может не наблюдаться лейкоцитозной и температурной реакции при инфекционных заболеваниях. Это особенно необходимо учесть врачам ургентной службы. В пожилом возрасте возрастает вероятность остео­хондроза, артрозов, подагры.

Скрытый тетанический подтип отличается от предыдущего наличием множественных адаптационных колец, которые на темноокрашенных радужках имеют желтоватую окраску Повторяя большинство клинических проявлений чисто гематоогенного типа, для обладателей этого подтипа характерна повышенная реактивность нервной системы, которая проявляется астено-невротическими реакциями, депрессивными или наоборот истерическими состояниями, нарушением потенции, парестезиями. У них часто встречаются заболевания щитовидной железы, спазмы, колики и дискинезии органов брюшной полости, может отмечаться повышение нервно-мышечной возбуди­моести. Чаще, чем у других, отмечаются аллергические реакции. Возможно развитие бронхиальной астмы и ряда кожных заболеванй неврогенного характера.

Профилактические мероприятия в детском возрасте должны быть направлены на укрепление иммунной системы, ликвида­цию очагов хронической инфекции, закаливающие процедуры. Для нормализации функции нервной и пищеварительной систем рационально регулярное проведение регулярных курсов физиотерапии седативными, спазмолитическими и легкими желчегонными средствами. Хороший эффект дает использование ле­ченбых ванн и контрастного душа. В пожилом возрасте особое внимание следует уделить профилактике обменных нарушений, лучшим способом коррекции которых является фитотерапия.

И опять возникает вопрос: а почему скрытый тетанический тип относится только к темноокрашенным радужкам? Ведь на светлых множественные адаптационные дуги встречаются также достаточно часто.

Смешанный конституциональный иридогенетичский тип

Смешанный конституциональный тип (желчная конституция) считается переходным между лимфатическим и гематогенным. Радужка имеет различные тона светло-корич­невой окраски, сквозь которую можно разглядеть радиальную трабекулярную исчерченность и зеленые оттенки окраски.

Для этого типа характерны склонность к повреждению паренхимы печени, заболеваниям желчевыводящей системы, особенно в детском возрасте, что может приводить к вторичной ферментативной недостаточности кишечника. Нарушенная функция печени проявляется ипохондрическими и депрессивными нарушениями со стороны нервной системы.

Профилактические мероприятия включают, прежде всего, меры, направленные на нормализацию функции печени и жел­чевыводящих путей.

Отдельно выделяется подтип феррум-хоматоз, кото­рый проявляется иридологически золотисто-коричневой слоистой пигментацией по наружной кромке автономного кольца (зашлакованность автономного кольца I-II степени). Обладатели такой радужки склонны к поражению печени, которое не обязательно проявляется изменениями печеночных проб и специфическими жалобами. Часто определяется повышенное содержание железа в сыворотке крови. Имеется склонность к раз­витию остеохондроза. Такие лица чувствуют себя усталыми, разбитыми, у них снижена работоспособность, цвет кожи отличается специфическим бледно-серым оттенком. Лечебные мероприятия рекомендуется направлять на улучшение функции печени


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".