Пользовательский поиск

Лимфатический конституциональный иридогенетичский тип

Чисто лимфатический подтип

Чисто лимфатический подтип характеризу­ется светлыми, серо-голубыми тонами окраски радужной обо­лочки. Для нее свойственно осветление цветотона в цилиар­ном поясе вдоль автономного кольца (гуморальная зона, пред­ставляющая зону проекции лимфатической системы), вплоть до формирования белесоватого валика, и насыщение цвета у лимба.

Продолжение ниже

Морфологические и физиологические основы системной иридодиагностики

... иридологии. В ее арсенал могли бы войти и частично уже входят разработка таких проблем, как иридотопография, иридоматематика, иридодиагностика, иридогенетика , компьютерная иридология, прогнозирование и, наконец, фотоиридотерапия, использующая принципы обратной иридовисцеральной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Характерная особенность этого типа — повышенная реактив­ность лимфатической системы, особенно ярко выраженная в детском возрасте. Максимум проявлений этого конституциональ­ного типа приходится на возраст от 3 до 5 лет. Типичный ребенок-лимфатик — это бледный голубоглазый астеник с «прозрач­ной» тонкой кожей, вечно сопливым носом, больным горлом или слегка подкашливающий. У лимфатиков, несмотря на це­лый «букет» болезней в детстве, есть большое преимущество пе­ред всеми остальными — они, как правило, перерастают подав­ляющее большинство всех своих неприятностей со здоровьем. Чем старше они становятся, тем реже и менее тяжело болеют.

У представителей этого типа часто увеличиваются лимфоуз­лы, особенно шейные и подчелюстные. Узлы, как правило, не­большого размера, безболезненные при пальпации, подвижные, иногда образуют «пакеты», могут не исчезать годами. У детей-лимфатиков на фоне простудных заболеваний легко развивают­ся лимфадениты. Чрезвычайно распространенным диагнозом лимфатиков является гипертрофия миндалин и аденоидов, раз­витие хронических аденоидитов и тонзиллитов. Может обнару­живаться увеличение тимуса.

При увеличении групп лимфоузлов назначаются препараты листа грецкого ореха внутрь и рассасывающие компрессы сна­ружи из донника, зверобоя и календулы. Не забывайте, что ста­рым эффективным средством для лечения острых лимфаденитов являются компрессы из свеженатертой моркови.

Лимфатикам свойственна повышенная уязвимость слизистых оболочек. Причем в детском возрасте больше выражена слабость носоглотки, верхних дыхательных и мочевыводящих путей, а у взрослых чаще наблюдается склонность к поражению желудоч­но-кишечного тракта и половых органов.

Лимфатический тип также характеризуется склонностью к заболеваниям, связанным с патологией иммунной системы (ал­лергические реакции, коллагенозы, ревматизм). Подавляющую часть диспансерной группы часто и длительно болеющих детей составляют именно лимфатики. Это объясняется их низкой ус­тойчивостью к инфекционным заболеваниям, склонностью к затяжному, волнообразному течению воспалительных заболева­ний и генерализации инфекции.

Основным иммунологическим признаком этого конституциональ­ного типа является снижение количества Т- и В-лимфоцитов на фоне абсолютного и относительного лимфоцитоза. При этом снижена их скорость созревания и нарушен ферментный статус. Кроме того от­мечается сниженная фагоцитарная активность лейкоцитов и тен­денция к нейтропении.

В детском возрасте нередки кожные заболевания (атопичес­кий дерматит, экзема).

Врачам нужно помнить, что все лимфатики относятся к группе быстрых ацетилляторов — это следует учитывать при подборе дозы лекарственных препаратов.

Желательно вести лечение фитосредствами, действующими гораздо мягче синтетических. Для стимуляции иммунитета ис­пользуются адаптогены и пыльца.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на нормализацию функций лимфатической и иммунной системы, ликвидацию очагов хронической инфекции, желательно придер­живаться гипоаллергенной диеты, обязательно проведение зака­ливающих процедур.

Гидрогеноидный подтип

Гидрогеноидный подтип также представлен светло­окрашенными радужками, но отличается от чисто лимфатического типа появлением на периферии цилиарного пояса лимфатического розария. Он может иметь вид ожерелья из ярких белых «пушистых» точек, располагаясь по кругу, или обнаруживаться строго в каком-либо проекционном секторе. Розарий — тополабильное образование. Он может появляться после перенесенных воспали­тельных заболеваний, вакцинации. По мере улучшения состояния организма интенсивность окраски «бусинок» лимфатического розария постепенно ослабевает и еле просматривается на фоне ос­новной стромы. Может сохраняться на радужке месяцами. Наибо­лее часто встречается в возрасте до 5 лет.

Для этого подтипа, в дополнение ко всем клиническим прояв­лениям лимфоидного типа, характерно нарушение водно-соленого обмена с повышением объема эстрацеллюлярной жидкости (в основном интерстициальной), что проявляется склонностью к накоплению в организме влаги, пастозности. Повышенное со­держание недоокисленных продуктов обмена приводит к разви­тию ацидоза в тканях.

Проявляется гидрогеноидный подтип склонностью к выра­женному экссудативному диатезу в детстве и кожным аллерги­ческим реакциям в зрелом возрасте, экземе, катарам, метеопа­тиям. Независимо от возраста, у таких людей часто бывают раз­личные аллергические реакции. Бронхиальная астма у таких де­тей имеет чаще смешанный характер (атопия и инфекция). В пожилом возрасте характерно развитие заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ (артрозы, остеохондроз).

Изменяется иммунный статус — повышается способность иммунной системы к избирательному синтезу, нарушается соотношение между фракциями комплемента, развивается «ла­бильность» гуморального иммунитета и снижение сопротивляе­мости инфекциям.

Профилактические мероприятия аналогичны для предыдущего типа. Для максимального выведения токсических метаболитов желательно широко использовать водные процедуры. Из фито­терапевтических средств можно рекомендовать короткие курсы адаптогенов и депуративных средств (корень лопуха, пырея, зем­ляника, береза, крапива).

Мочекислый диатез проявляется отложением на пе­риферии радужки беловато-серых пластин. Считается, что пато­генетический механизм образования иридознаков данного типа связан с нарушением коллоидного равновесия в белковых жидко­стях в организме. Для людей с такой радужкой характерны об­менные заболевания и коллагенозы (ревматизм, подагра, желчно­каменная и мочекаменная болезни, респираторный оксалоз).

Данный подтип чаще встречается на светлых радужках, но иногда выявляется и на светло-коричневых. Светлые радужки при этом имеют грязно-серые оттенки. По мнению Е.С. Вельховера, на светлых радужках подтип мочекислый диатез чаще все­го встречается при уро- и холелитиазе, на темноокрашенных — при патологии почек и желчного пузыря.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение обменных нарушений, нормализацию функции лимфатической и иммунной систем.

Удалось подметить интересную закономерность в группе час­то и длительно болеющих детей — 68% из них были светлоглазы­ми. И если у ребенка определялся чисто лимфатический тип радужки с равномерной серо-голубой окраской стромы цилиарного пояса, такие дети болели чуть реже, менее длительно и в проекционной зоне носоглотки и бронхов следовые знаки перенесенных процессов меньше встречались. Если же радужка имела неравно­мерную окраску, с белесоватыми наслоениями в наружной или внутренней трети радужки, с просветленной расширенной гуморальной областью вдоль автономного кольца, иногда с выбелен­ными лучами, идущими от него к лимбу (тип мочекислый диатез) или лимфатическим розарием (гидрогеноидный тип) — такие дети, как правило, болели чаще, длительнее, у них очень часто на фоне болезни увеличивались подчелюстные и шейные лимфоузлы, от­мечались кожные изменения, аллергические реакции. В проекционной зоне носоглотки и бронхов у таких детей следовые знаки отмечались гораздо чаще и держались дольше.

Липемический холестероз характеризуется образованием сенильного кольца. По мнению И. Дека, он указывает на наследственную предрасположенность к нарушению обмена холестерина и может служить косвенным указанием на нали­чие атеросклероза, заболеваний печени, диабета и гипотиреоза. А также свидетельствует о снижении сопротивляемости организма к бактериальной инфекции. Он обнаружил сенильную дугу во всех случаях после тяжелого поражения печени в результате эпи­демического гепатита, хронической малярии и при алиментар­ной дистрофии.

Мы не наблюдали формирование сенильной дуги ни у одного больного, перенесшего тяжелую форму гепатита или какой-либо бактериальной или вирусной инфекции. По нашим наблюдениям, появление сенильной дуги всегда указывает на значитель­ные нарушения липидного обмена. Зачастую они связаны с на­рушением работы печени, как основного корректора большинства видов обмена в организме. Клинически это проявляется развитием выраженного атеросклеротического процесса в сосудах: ишемической болезнью сердца, облитерирующим атероск­лерозом сосудов конечностей, атеросклерозом сосудов головного мозга с развитием энцефалопатии.

Очень настораживает появление сенильной дуги у людей в возрасте моложе 50-55 лет. Ее обнаружение является достаточ­но неблагоприятным прогностическим признаком.

Очень запомнился один из пациентов, энергичный, деловой мужчина 45 лет, с широкой, яркой дугой в нижних отделах роговицы. Настойчивое предложение провести лабораторное исследова­ние липидного состава крови, биохимического анализа крови, УЗИ печени было встречено им с ядовитой иронией — жалоб никаких он не предъявлял. Анализы и исследования он все же провел. Я так понимаю, что сделал он это только для того, чтобы, торжествующе предъявив мне результаты, поставить на место зарвавшегося врача. Но через две недели на прием ко мне пришел уже совсем другой человек. Исчезла и ирония, и снисходительный тон. Как он сказал, лаборант, вручая ему результаты, спросил: «Сколько лет вашему дедушке? Надо бы его подлечить...» На УЗИ печени был выявлен выраженный жировой гепатоз, все анализы показали значительное нарушение липидного обмена. Более полугода мы активно работали над превращением «дедушки» в здорового мужчину — диетотерапия, нормированные физические нагрузки, курсовое лечение сборами лекарственных растений. Результаты не заставили себя ждать — все анализы крови стали в пределах нормы, на УЗИ печени патологии не выявлено. Сразу вспомнились слова Авиценны:

«Есть болезнь, больной и врач. Если больной с врачом будут активно бороться с болезнью, они наверняка смогут ее победить. Если же пациент в этой борьбе отойдет в сторону, предоставив врачу самостоятельно сражаться с болезнью, шансы на победу невелики».

Интересной была динамика изменений сенильной дуги — спустя два месяца она начала таять от центра к периферии, постепенно теряя свой молочный оттенок. Справедливости ради, нужно отметить, что полного ее исчезновения добиться не удалось. Она осталась (полупрозрачной, по величине менее трети прежней), как постоянное напоминание своему хозяину о необ­ходимости ежедневной борьбы за свое здоровье.

В качестве одного из основных лекарственных средств автор классификации рекомендует соли магния. Рекомендуется гипохолестериновая диета, ведение активного образа жизни с достаточной физической нагрузкой. В пожилом возрасте — регулярное проведение лечебных мероприятий, направленных на выведение из организма холестерина. Из фитотерапевтических средств рекомендуют морскую капусту, фукус, боярыш­ник, одуванчик, рябину, препараты чеснока (алисат, алликор).

Не совсем понятно, почему этот подтип внесен только в лимфатический тип, так как он в равной степени встречается и у темноглазых людей.

Нейрогенный подтип представлен светлой радужкой с тонкими, слегка извитыми на всем протяжении трабекулами. Они несколько напоминают мокрую шерсть. Цветотон трабекул равномерный. Чаще всего такая радужка имеет относительно высокую степень плотности. Соответствует в отечествен­ной классификации радиально-волокнистому типу.

Для представителей этого подтипа свойственна повышен­ная возбудимость и уязвимость нервной системы, склонность к спазмам сосудов и гладкомышечных органов. Поэтому у них очень часто бывают головные боли, мигрени, артралгии, приступы болей в животе, астма, хорея или судороги, стрессовая язва желудка. Для представителей этого типа характерен очень низкий болевой порог и низкий порог возбудимости нервных окончаний, поэтому спазмы сосудов или болевые ощущения у них появляются даже от минимальных раз­дражителей.

Очень часто люди нейрогенного подтипа — капризные ипохон­дрики. Врачей часто ставит в тупик несоответствие казалось бы идеальной радужки, свидетельствующей о почти идеальном здоровье, и обилие жалоб пациента. Заявление о хорошем состоянии организма такие пациенты воспринимают обычно как оскорбление.

Для составления правильного иридологического заключения необходимо особо тщательно изучать состояние пигментной каймы, автономного кольца, наличие дуг, изменение цветотона стомы радужки и появление даже незначительно выбеленных трабекул.

Повышенная реактивность лимфатической и нервной систем требует проведения мероприятий, направленных на их укрепле­ние. В детском возрасте необходимо проводить закаливающие процедуры, ликвидировать очаги хронической инфекции, важно создать щадящий эмоциональный режим. Проведение регулярных фитокурсов успокаивающих и спазмолитических сборов как внутрь, так и в виде ванн, позволяют значительно улучшить состояние таких пациентов. Нежелателен выбор профессий, связанных с длительным нервным напряжением.

Тип со слабостью соединительной ткани представлен радужкой с трабекулами различной длины и толщины, между которыми имеются разнокалиберные щели и сформированные лакуны и крипты. Автономное кольцо зачастую имеет вид не целостной линии, а лакунарного ожерелья.

В отечественной классификации он соответствует радиально лакунарному типу с плотностью радужки IV-VI степени. Для него характерна слабость соединительной ткани практически всех органов. Это прежде всего слабость связочного аппарата позво­ночника, суставов и внутренних органов, результатом которой могут быть различные смещения в позвоночнике при физических нагрузках и вывихи суставов, склонность к опущению внутренних органов, формирование дивертикулеза и грыж. Слабость соединительной ткани в стенках сосудов может приводить к фор­мированию аневризм, варикозного расширения вен, образова­нию геморроидальных узлов. Слабость склеральной оболочки глаза приводит к раннему развитию близорукости и быстрому ее прогрессированию.

Начинающие иридологи, встречаясь с такой радужкой, часто просто теряются. Действительно, очень трудно разобраться в сплетении множества лакун и трабекулярных тяжей, когда, что называется, на радужке «нет живого места» — дырка на дырке. В этом случае необходимо особое внимание уделить пигментным знакам, изменению цветотона отдельных участков, обратить внимание на высветленные трабекулярные перемычки, выделить, группы лакунарных знаков по секторам. После того, как первый шок проходит, обычно удается «разложить все по полочкам» и сделать правильные выводы.

Очень важно донести до родителей таких детей необходимость ограничения физической нагрузки, прежде всего, в подростковом возрасте. Особенно, нежелательны занятия тяжелой атлетикой. А если мальчишки настаивают на упражнениях с гантелями и штангой, лучше проводить их лежа, чтобы исключить воздействие на позвоночник. И, наоборот, очень предпочтительны общеукрепляющие и развивающие занятия физкультурой, а так­же обязательная ежедневная зарядка. Создание мышечного кор­сета позвоночника при помощи специальных упражнений позволит даже при выраженной слабости связочного аппарата позвоночника уберечь его от повреждений. Лучше, если выбранная профессия не будет связана с подъемом тяжестей или длительным стоянием.

И. Дек обращает внимание, что мероприятия, направленные на укрепление соединительной ткани, могут быть особенно ус­пешными в период роста организма. Это микроэлементы, препараты кальция, витаминные препараты, закаливающие проце­дуры и регулярная общефизическая подготовка.

В зависимости от расположения групп лакун И. Дек выделя­ет несколько вариантов данного типа.

Каждая из топологических разновидностей типа со слабостью соединительной ткани имеет некоторые особенности:

  1. радужка типа «маргаритка» называется брюш­ным или спицеобразным типом — лакуны располагаются по кругу вокруг автономного кольца. Для этого типа характерна слабость кишечника с секреторной и экскреторной недостаточностью, предрасположенность к задержке воды и асциту. О. В. Петенко и Н. И. Гречишникова отмечают, что лакуны в цилиарном поясе скорее указывают не па заболевания кишечника, а поражение внутренних орга­нов, обеспечивающих деятельность кишечника (печени, желч­ного пузыря, поджелудочной железы). Поэтому дисфункцию кишечника правильнее считать следствием, а не причиной;
  2. панкреотриадный тип — лакуны располагаются в проекци­онной зоне поджелудочной железы, бронхопульмональной зоне и непостоянно — в трахеально-носовой зоне, свидетельствуя о врожденной органной слабости поджелудочной железы и легких. Для таких пациентов характерна гиперплазия миндалин и аденоидов. А также высокий процент осложнений инфекционных заболеваний со стороны легких (бронхопневмо­нии, пневмонии, бронхоэктазии, плевритов). Автор указывает на высокую корреляцию между врожденной бронхоэктазией, фиброзом поджелудочной железы и гиперплазией лимфоидных образований носоглотки. У людей с таким типом радужки часто развиваются бронхопневмонии, эмфизема легких, бронхиты. Высок риск развития сахарного диабета или функциональной недостаточности поджелудочной железы. Нередки кожные нарушения типа витилиго или псориаза. Мероприятия по профилактике необходимо проводить с детства по каждой группе органов;
  3. кардиоренальный тип — лакуны располагаются в проекционной зоне сердца и почек. И. Дек расценивает этот признак как указание на предрасположенность к формированию сердечной недостаточности. Слабость соединительной ткани может проявляться формированием пролапса клапанов сердца, высок риск ревматоидного поражения сердца. Отмечается орган­ная слабость почек, что выражается в предрасположенности к ряду воспалительных процессов, нарушению уродинамики, возникновению хронических почечных заболеваний с развитием вторичной почечной гипертензии.

При подобной иридологической картине функциональная слабость сердца и почек (одышка, отеки), как правило, обнару­живается с возрастом, хотя начальные изменения в миокарде появляются уже в детстве. Профилактические меры состоят в ликвидации очагов хронической инфекции, постоянном конт­роле функции почек, эффективном лечении любых воспалитель­ных процессов, в пожилом возрасте — контроль сердечной деятельности и артериального давления.

Кроме того, И. Дек выделяет сердечно-брюшной тип, прояв­ляющийся образованием лакун в проекционной зоне толстого кишечника и сердца, чаще на левой радужке. Клиническая кар­тина характеризуется метеоризмом, застойными явлениями в конечных отделах толстой кишки.

Совершенно неправильно выделять подтип со сла­бостью соединительной ткани исключительно у лимфатиков — по­добные изменения не в меньшей степени присущи и темноглазым


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".