Пользовательский поиск

Как изучать краниосакральную терапию

Институт Апледжера был создан в 1985 году, чтобы все желаю­щие, как медики, так и люди профессионально далекие от медици­ны, могли приобщиться к ценностям КСТ. С того времени приема­ми КСТ овладели более пятидесяти тысяч практикующих врачей из пятидесяти шести стран.


И сегодня КСТ по-прежнему остается в центре внимания Ин­ститута Апледжера, поскольку ее техники и приемы постоянно раз­виваются и совершенствуются. Специалистам мы предлагаем пройти обучение; полный курс состоит из ряда семинаров общей продолжительностью более пятисот учебных часов.

В дополнение к лекциям, на которых мы даем подробное науч­ное обоснование КСТ, проводятся практические занятия, где буду­щие специалисты развивают способность к тончайшему восприятию ощущений, возникающих в руках при прикосновении к телу пациента, осваивают особые, очень деликатные мануальные техники и учат­ся воспринимать и понимать энергетические послания тела ― все это совершенно необходимо для того, чтобы с успехом практиковать КСТ. Также мы предлагаем двухступенчатую программу аттестации, чтобы будущие специалисты могли убедиться в качестве полученных знаний и действенности освоенных навыков.

Поскольку изначально краниосакральная терапия развивалась как один из альтернативных методов, находящихся в определенной оппо­зиции к официальной системе здравоохранения, еще недавно вы бы не встретили ни одного специалиста, имеющего официальную лицен­зию, которая бы давала право практиковать КСТ. К счастью, актив­ное и весьма успешное внедрение этой практики невероятно быстро снискало ей доверие. Поэтому уже сейчас в наших планах добиться создания отдельной государственной программы лицензирования кон­кретно для этого вида деятельности.

Проехав всю страну с лекциями, я заметил, что чаще всего слу­шатели задают одни и те же вопросы:

Как объяснить пациенту, который прежде никогда не слышал о краниосакральной терапии, что это такое?

Или: Я ― массажист. Как мне объяснить, почему я также практикую КСТ?

Допустим, вы скажете пациенту: «Слушайте, я тут узнал о но­вой технике, которая может помочь вам в сочетании с обычными процедурами (массажем, физиотерапией, остеопатией, хиропракти­кой и т. д.). Не хотели бы попробовать?» Пациент на это может от­ветить: «И что же это?»

Знаю по личному опыту (а я провел немало сеансов), что чаще всего пациенты просят подробнее объяснить, что мы им предлагаем. И это побудило меня сформулировать более четкое определение, ко­торым я охотно поделюсь с вами.

Вот, что я говорю им: Организм каждого человека подчиняется нескольким ритмам. Пер­вый ― сердечный ритм, согласно которому здоровое сердце бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Второй ― ритм дыхания: каж­дую минуту вы делаете 15-20 вдохов и выдохов. За ними вы можете совсем не замечать еще одного, более глубинного ритма ― это ваш краниосакральный ритм (КСР). Он определяет, с какой частотой и амплитудой ваш череп расширяется и сжимается, а позвоночник рас­тягивается и сокращается при обмене и циркуляции спинномозговой жидкости. Это происходит 6-12 раз в минуту. Оболочки, которые окружают ваш головной и спинной мозг, выступают в роли неболь­шого гидравлического насоса, который вытягивает эту прозрачную жидкую субстанцию из крови, чтобы она омыла головной и спин­ной мозг, а затем вновь вернулась в кровеносное русло. Таким образом, спинномозговая жидкость постоянно фильтруется и обновляет­ся. Это очень важная субстанция в вашем организме. Она поставля­ет питательные вещества головному и спинному мозгу, вымывает из них отходы жизнедеятельности и другие вредные вещества, а также служит защитным амортизирующим слоем для них.

Сердечный ритм можно «нащупать» по бокам шеи, на запястьях и лодыжках. Дыхательный ритм легко прочувствовать, проследив за тем, как вздымаются и опадают ваши плечи, грудная клетка и живот. Но равным образом можно проследить и за КСР, поскольку он дает о себе знать по всему телу ― в области ног, таза, крестца, плечево­го пояса и головы.

Если бы я сжал ваши ребра и препятствовал расширению легких, вы бы начали активно сопротивляться, чтобы дать легким простор и восстановить ритм дыхания. Примерно то же самое мы пытаемся сде­лать, используя приемы КСТ, ― мы очень аккуратно, мягко и осто­рожно восстанавливаем нормальный краниосакральный ритм, а затем с радостью наблюдаем, как тело самостоятельно справляется со своими проблемами. Достаточно дать телу свободу действия, чтобы вы почув­ствовали облегчение. Так же, как перелом ребер, вызванный падением, затруднит дыхание, травма копчика (даже незначительная) или ушиб головы может затруднить работу краниосакральной системы.

Итак, мы очень мягко и ненавязчиво оказываем телу поддержку и ждем дальнейшего облегчения. На то, что процесс самовыздоровления начался, может указывать повышение температуры, возникно­вение пульсации в теле, сокращение мышц. Иногда пациенты начи­нают часто моргать или из их животов раздается урчание. Также вы можете почувствовать, что какие-то участки вашего тела неожидан­но расслабились или слегка «вытянулись». Может незначительно из­мениться «привычное» положение конечностей и головы. Рисунок дыхания тоже может меняться. Однако самой обычной и частой ре­акцией на применение приемов КСТ является приятное ощущение полной расслабленности.

Зачастую эти изменения внешне очень незначительны, но они всегда неожиданные. В качестве примера я предлагаю своим пациен­там следующую аналогию:

Наверное, вам случалось приходить домой после тяжелого рабочего дня с одной только мыслью: «Не могу дождаться, когда лягу спать!» Наконец вы ложились в уютную постель, комната погружалась во тьму, в доме становилось тихо, вы закрывали глаза и чувствовали, как про­валиваетесь в сон. Еще минута-другая и... Вау! Что за шутки?! Через ваше тело как будто пропустили, электрический разряд ― вы чуть не подпрыгнули в кровати. Ну что, бывало с вами такое?

Девяносто процентов пациентов кивают головой в знак согласия, и я продолжаю:

Иногда во время процедуры происходит и нечто другое. И до на­чала восстановительного процесса, и уже во время него ваше тело мо­жет оставаться совершенно спокойным и невозмутимым. И на это стоит обратить особое внимание, потому что это очень важный по­казатель или индикатор, характеризующий состояние вашего тела. Бывает так, что тело пациента мирно и непринужденно покоится на надувном матрасе, но стоит моим рукам прикоснуться к нему, чтобы прослушать ритм краниосакральной системы, и оно тут же непроиз­вольно принимает то самое положение, в котором находилось, когда было травмировано. Такое часто случается, если человек получил травму при падении, в автомобильной аварии или в драке. Ваш ритм автома­тически приостанавливается, и с этого момента начинается процесс восстановления. Вы оказываетесь в точке спокойствия, которую мы и называем индикатором, так как положение, которое приняло ваше тело или то, что вы сейчас думаете, очень важная (показательная) часть процесса исцеления или освобождения.

Иногда потаенные, спрятанные в теле эмоции становятся частью процесса исцеления. У меня была пациентка, которая не могла вспом­нить, что произошло с нею после автокатастрофы. Это была мать - одиночка, воспитывавшая двух маленьких детей. Ее мучили сильней­шие боли. Она чувствовала себя совершенно несчастной и ужасно нервничала из-за того, что боль и ограничение подвижности в обла­сти шеи и рук не проходили в течение целого года. Она очень боя­лась, что больше не сможет заботиться о своих детях.

Она уже пыталась найти спасение в таких методах, как физиоте­рапия, остеопатия, хиропрактика, а также консультировалась у орто­педа и невропатолога. Казалось, ничто не может ей помочь.

Когда она обратилась ко мне, я объяснил ей принципы краниоса­кральной терапии. Я рассказал ей о том, что такое краниосакральный ритм, а также о необходимости довериться организму и помочь ему приступить к самоисцелению. Я попросил ее лечь на спину и начал прослушивать ее ритм: сначала в стопах, потом в бедрах ― и так все выше и выше. Когда я дошел до области тазовой диафрагмы, паци­ентка осторожно перекатилась на бок, свернулась в позу эмбриона, зажмурилась и сказала, что у нее болят лодыжки, запястья, плечи и шея. Затем она сообщила, что перед глазами у нее «все покраснело», и начала кричать. Ее ритм остановился.

Все это время мои руки так и оставались в области тазовой диа­фрагмы, хотя пациентка лежала, на боку сжавшись в комочек. Я объ­яснил ей, что в этот момент происходит высвобождение эмоциональ­ных и физических воспоминаний, долгое время запертых в ее теле, и если она способна задержаться в этом состоянии на несколько ми­нут, это, несомненно, принесет пользу. Женщина смогла выдержать около шести минут, затем перестала кричать, вытянулась на столе, после чего села.

Она сказала: «Знаете, теперь я могу вспомнить аварию». Она описала в деталях, как не заметила наледь на дороге, и машина по­шла юзом. «Я увидела, как прямо на меня летит телеграфный столб, и попыталась нажать на педали, но мои ноги соскользнули и оказались под ними. Я сжимала руль вытянутыми руками. Я ужасно испугалась и только успела подумать: «Кто же позаботится теперь о детях? Что с ними будет?» Когда произошло столкновение, я почувствовала боль в лодыжках, запястьях и плечах. Еще что-то щелкнуло в моей шее. Последнее, что я увидела, прежде чем потеряла сознание, была смятая красная крышка капота, пробивающая лобовое стекло».

Затем она попробовала повернуть шею и воскликнула: «Вау! Я могу повернуть шею и не чувствую боли. Что произошло?» Я объ­яснил ей значение точки покоя. В двух словах это объяснение можно свести к следующему: ее тело само нашло нужную позу, для того что­бы избавиться от последствий травмы, полученной при аварии. Это также способствовало психосоматическому освобождению: женщина избавилась от эмоционального груза, свалившегося на нее непосред­ственно в момент катастрофы и уже после нее.

Эта пациентка еще дважды приходила ко мне на сеанс массажа и лечебной гимнастики, после чего смогла вернуться к нормальной жизни без боли.

Итак, краниосакральная терапия ― это мягкая методика, позволя­ющая выслушать тело и подвигнуть его к тому, чтобы самостоятельно внести коррективы в свое функционирование. Основной прием, ко­торый для этого используется ― это легчайшие прикосновения (соз­дающие давление порядка 5г), которые способствуют освобождению от внутреннего напряжения. Этот процесс может сопровождаться по­вышением температуры, возникновением пульсации в теле, мышечны­ми спазмами, сокращением кишечника и урчанием в животе, измене­нием дыхания. Освобождение может быть и эмоциональным. В этом случае пациент может пережить приступ безудержных слез или сме­ха, на него могут нахлынуть пугающие воспоминания, стыд, печаль, гнев, раскаяние. Когда подобные эмоции, прежде скрытые, становятся осознанными, это также способствует исцелению.

Самая важная составляющая КСТ (во время каждого сеанса я убеждаюсь в этом снова и снова) ― это понимание того, что тело само выбирает верный путь, поскольку наверняка знает, что необходимо че­ловеку. Все, что требуется от нас ― всего лишь немного помочь ему. Таким образом, массажисты, физиотерапевты, остеопаты ― все спе­циалисты, умеющие воздействовать непосредственно на физическое тело, могут преуспеть в этом (принести своим пациентам облегчение) и воочию убедиться в том, как многолик процесс самоисцеления ор­ганизма (повышение температуры, пульсация и т. д.). Специалисты, имеющие дело с психосоматическими проблемами, как правило, быва­ют вынуждены отдать много времени и сил, чтобы их пациентам хоть немного полегчало. Поэтому им КСТ также может оказать большую услугу: ведь тело способно безошибочно указать, где кроется корень проблемы и, следовательно, на каком уровне необходимо вести рабо­ту, что значительно облегчает задачу терапевта.

Итак, после недолгих объяснений, затрагивающих некоторые аспекты, упомянутые в этой статье, я спрашиваю своих пациентов, готовы ли они испытать на себе действие КСТ. Чаще всего они говорят, да, и мы отправляемся в это совместное путешествие.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".