Пользовательский поиск

Механизмы неспецифической активации в интегративно анализирующей системе мозга

Активирующий механизм является непременным участником интегративно-аналитической деятельности мозга. Из психологических и обычных жизненных наблюдений хорошо известно, что для точного анализа биологической (а для человека и социальной) среды и действующих на организм факторов необходимо оптимальное функциональное состояние мозга. Любые отклонения как в сторону снижения уровня функционального состояния, выражающиеся в рас­пространении разлитого торможения (дремота, сон), так и в сторону повышения уровня фонового возбуждения ухудшают аналитические способности мозга и затрудняют принятие правильных, адекватных решений.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Какое же место занимают механизмы неспецифической актива­ции в интегративно аналитической деятельности мозга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к гипотетической схеме формирова­ния условнорефлекторного поведения, более подробно описанной в наших предшествующих публикациях (Кратин, 1985, 1986). В ка­честве конкретного примера разберем механизм пищевого поведения животного.

Сначала о так называемом безусловном рефлексе как основе, на которой образуется условный. Упрощенно принимается, что он вызывается предъявлением пищи. На самом деле безусловный реф­лекс проявляется при определенных условиях, прежде всего при наличии пищевой потребности. Она возникает как результат сдвига гомеостатического равновесия, изменения констант внутренней среды организма, в первую очередь констант крови (И.П. Павлов говорил о «голодной» крови). Эти изменения констант крови восприни­маются хеморецепторами или непосредственно хемореактивными нейронами и приводят к возбуждению пищевых центров гипоталамуса, известных как «центры голода», и далее – неспеци­фической системы РФ. Активация коры больших полушарий воздей­ствует на память и оживляет модель образа предмета, способного утолить голод. Эта модель есть не что иное, как генетически закрепленный в памяти набор сенсорных признаков пищи, изна­чально служащей для восполнения питательных веществ. Такой изначальной пищей для млекопитающих является молоко.

Образ молока складывается из таких сенсорных признаков, как запах, тепло, шерсть матери, жидкость. Ставший акту­альным, этот комплекс признаков разыскивается животным во внеш­нем мире. Активные перемещения щенка и при благоприятных усло­виях близость матери в конце концов приводят к захвату соска, в котором сосредоточены искомые сенсорные показатели – признаки молока. Найденные реальные сенсорные признаки синтезируются в реальный потребительский образ (РПО) молока и с помощью постулируемого механизма сравнения (компаратора) сопоставляются с модельными. При достаточно хорошем совпадении тех и других цель считается достигнутой и молоко потреб­ляется. Такого рода согласующий механизм был назван П.К. Анохи­ным (1968) «акцептором действия». Молоко воспринимается не только как предмет питания, но и как комплекс сенсорных воздей­ствий на рецепторы, от которых поступают сигналы в мозг о получе­нии необходимой пищи, в результате чего чувство голода утоляется («сенсорное насыщение» по Пфаффману и П.К. Анохину, Кратин, 1977). Это приводит к торможению центров голода и неспецифической системы РФ, чем и заканчивается безусловнореф­лекторный акт.

В дальнейшем вид соска по механизму ассоциации включается в образ искомых сенсорных признаков и сосок становится условным сигналом, составной частью искомого полезного питатель­ного вещества, существующего во внешнем мире и необходимого для удовлетворения возникшей потребности в пище. Усложненная модель искомого комплекса сенсорных признаков хранится в реаль­ной памяти, и входящий в эту модель образ соска становится условнорефлекторным сигналом. В остальном начальный и конечный ход условнорефлекторного процесса принципиально ничем не.

Начальная активация мозга, обеспечивающая готовность всех его аналитических механизмов к работе по определению значимости воспринимаемых внешних и внутренних факторов, происходит немед­ленно с приходом сигнала от рецепторов в кору больших полуша­рии, поскольку сразу запускается кортикальный активирующий меха­низм. Коллатеральные посылки, поступающие в стволовые струк­туры РФ, служат дополнительному усилению неспецифического воз­буждения, которое контролируется корой.

Анализируемый сигнал в закодированном виде поступает в корти­кальные центры формирования образов, где он ассоциируется с дру­гими признаками внешнего воздействия, с закодированными обра­зами подкрепления и потребности. При совпадении или близком сходстве воспринятых сенсорных показателей с моделями, храня­щимися в памяти, запускается программа эффекторных действий, реализуемая в виде поведенческих реакций. Необходимый тонус всех механизмов мозга поддерживается благодаря реверберационным процессам, охватывающим кортикоталамические и мезэнцефа­лические ретикулярные системы активации


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".