Пользовательский поиск

Парабрахиальная область мозга

Парабрахиальная область моста (regio parabrachialis, Pb) состоит из нейронов, окружающих верхнюю ножку мозжечка (соеди­нительную ручку) вдоль ее хода через дорсолатеральный отдел по­крышки моста. Первоначально парабрахиальную область, или маргинальное ядро соединительной ручки, делили в соответствии с Ольшевским и Бакстером (Olszewski, Baxter, 1954), изучавшими цитоархитектонику ствола мозга человека, на латеральную и ме­диальную части и ядро Келликера–Фюзе. В последние годы на основании изучения цитоархитектоники, нейронного строения, функций и связей этой области она признана гетерогенной структу­рой, имеющей в своем составе большое число ядер (или подъядер), обладающих разнонаправленными связями и различающимися функционально. Фулвилер и Сапер (Fulwiler, Saper, 1984), напри­мер, различают в этой области 10 подъядер. Из них 7 авторы описы­вают в латеральном отделе РЬ области, а три – в медиальном. У кошек в медиальном отделе ядра имеется большое число норад- ренергических (НА) нейронов, у крыс – только отдельные НА ней­роны.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Афферентная иннервация. Большой интерес к этому отделу мозга был вызван исследованиями Норгрена и Леонарда (Norgren, Leonard, 1971, 1973), показавшими, что у крыс медиальный отдел РЬ принимает большую часть вводов от ростральной части ядра одиноч­ного тракта. Известно, что вкусовая информация достигает центры продолговатого мозга через лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы, которые оканчиваются в ядрах одиночного тракта. Методами электрофизиологии и нейроанатомии в ядре одиночного тракта крысы была определена «вкусовая зона» (область окончаний лицевого нерва). Исследования восходящих проекций этой зоны – латераль­ного отдела ядра одиночного тракта – показали, что вторичное вкусовое поле локализовано в РЬ области моста. В свою очередь разрушение этого вкусового поля моста приводит к дегенерации терминалей в вентральном медиальном ядре, т. е. в классическом вкусовом центре таламуса.

При исследовании топологии восходящих проекций некоторых формаций продолговатого мозга у кошек было установлено, что медиальные отделы ядра одиночного тракта проецируются на медиальную РЬ, а латеральные – на латеральную. Помимо ядра одиночного тракта на РЬ область и ядро Келликера–Фюзе посылают проекции мелкие нейроны дорсального моторного ядра блуждающего нерва. Имеются также пути от area subpostrema, неслоистого отдела ядра тройничного нерва, гиганто-, крупно- и мелкоклеточных полей РФ продолговатого мозга. Проекции мелкоклеточного поля РФ топографически организованы (King, 1980). Восходящие пути к латеральной РЬ кошки идут от КА групп продолговатого мозга, ядра одиночного тракта, дорсального ядра вагуса, от ядер шва (дорсального и линеарного промежуточного), центрального серого вещества среднего мозга, контрлатеральной РЬ, голубого пятна, а также имеются нисходящие пути от гипоталамуса (преимуще­ственно латерального, дорсального и от серого бугра) (Sakai et al., 1977а, 1977b).

Имеются данные о проекциях на РЬ ядра Эдингера–Вестфаля (Loewy, Saper, 1978), центрального ядра миндалевидного комплекса (Krettek, Price, 1978), коры, базального мозга, субталамуса, тала­муса и спинного мозга (Fulwiler, Saper, 1984). Эйдли и Грейбиль (Edley, Graybiel, 1983) выделяют из структур, окружающих соедини­тельную ручку, компактную часть – локомоторное поле, принимаю­щее проекции энтопедункулярного ядра, черного вещества и субталамического ядра, и вкусовое поле моста, которое принимает проекции от миндалины, ядра ложа конечной полоски и ядра одиночного тракта, и группу нейронов, тесно связанных со зрительной системой через наружное коленчатое тело.

Эфферентные пути. Pb имеет интенсивные связи со многими отделами мозга, сходные с таковыми других отделов дорсального моста, например голубого пятна. Исследования Норгрена и Леонарда (Norgren, Leonard, 1973) показали широко распространенные от «вкусовой» части РЬ проекции к таламусу, гипоталамусу, миндалине, септуму. Отдельные звенья этих проекций подтверждены ретроград­ными методами, например проекции на амигдалу (Ottersen, 1981). Общее описание эфферентных путей от РЬ области у крысы дано в работах Сапера и Леви (Saper, Loewy, 1980) и Фулвилера и Сапера {Fulwiler, Saper, 1984), использовавших методику авто­радиографии. Главными путями, по которым осуществляются связи РЬ области с другими отделами центральной нервной системы, являются перивентрикулярная система, идущая возле желудочков мозга, дорсальная тегментальная связка волокон и центральный тегментальный тракт.

В таламической области иннервируются интраламинарные ядра, ядра средней линии и вентральное медиальное ядро. В гипоталамической области пути из латеральной РЬ принимают дорсомедиальное, вентромедиальное, дугообразное и паравентрикулярное ядра, латеральное преоптическое и латеральное гипоталамнческие поля. Латеральный РЬ отдел посылает волокна в миндалевидный комплекс (переднее, центральное, медиальное ядра) и ядро ложа конечной полоски. Нисходящие волокна от латеральной РЬ идут через область, содержащую катехоламинные клетки групп А1 и А5, и вентролатеральную РФ продолговатого мозга, содержащую парасимпатиче­ские преганглионарные нейроны. Небольшой комлонент нисходящих волокон идет в вентральный отдел ядра одиночного тракта и в спин­ной мозг.

Особый интерес представляют данные о проекциях РЬ на кору. Окончания этих путей локализуются в слоях V и VI гранулярной инсулярной коры, т. е. в области, принимающей проекции от вентромедиального («вкусового») таламического ядра. Имеются также пути через септум к обонятельным и инфралимбическим полям и глубоким слоям коры лобного полюса (Saper, Loewy, 1980).

Пути от медиальной РЬ имеют ряд существенных отличий от тех, которые возникают в латеральной РЬ. Они имеют прямые входы в четыре корковые области: ннсулярную, лобную, инфралимбическую и в септообонятельные поля. Вместе с тем медиальная РЬ не имеет ввода в медиальные гипоталамнческие ядра и медиальные ядра миндалины. Кроме того, этот отдел РЬ имеет сильные связи с п. ambiguus, но не имеет их с ядром одиночного тракта (Fulwtler, Saper, 1984).

Введение пероксидазы хрена в наружное коленчатое тело кошки метит нейроны как в дорсальном, так и медиальном отделах РЬ (Leger et al., 1975). У крыс эти проекции подтверждены не были.

Проекции ядра Келликера–Фюзе также имеют ряд характерных особенностей. Они идут в латеральный гипоталамус, латеральное преоотнческое поле, центральное ядро миндалевидного комплекса. Имеются хорошо выраженные проекции на контрлатеральный субталамус и гипоталамус. Нисходящие пути этого ядра идут к пара­симпатическим преганглионарным волокнам VII, IX и X нервов и катехоламинным клеточным группам А1 и А5.

Обширность связей РЬ области вызвала, естественно, вопрос: не является ли это результатом гетерогенности ее строения, и в рав­ной ли степени все ее отделы обладают полным набором эфферентных систем? Как следует из приведенного выше описания, по крайней мере три крупных ядра РЬ области – медиальное, латеральное и Келликера–Фюзе, заметно отличаются как по характеру иннервации, так и по местам окончания своих аксонов. Фулвилер и Сапер (Fulwiler, Saper, 1984), как уже отмечалось выше, в РЬ области выделили 10 подъядер, каждое из которых изучили в отношении особенностей их эфферентных проекций, вводя пероксидазу хрена раздельно в 10 ранее установленных терминальных полей РЬ аксонов. Было показано, что каждое из подъядер латерального отдела РЬ об­ласти имеет свой набор терминальных полей. Одни из этих нейрональ­ных групп проецируются преимущественно на таламус, другие на гипоталамус, третьи на конечный мозг. В медиальном отделе РЬ области в зависимости от места введения пероксидазы хрена ме­тятся клетки, различающиеся по форме, и хотя их нельзя объединить в подъядра, разные нейроны имеют свои особенности в проекциях. Было также обнаружено, что на кору проецируются исключительно клетки медиального отдела РЬ, а нисходящие пути возникают от латерального отдела РЬ и ядра Келликера–Фюзе.

Сопоставление данных по афферентной и эфферентной иннерва­ции РЬ области выявило реципрокность ее взаимоотношений со всеми связанными с нею структурами, в том числе и с корой. Сочета­ние методов антероградного и ретроградного транспорта показало, что клетки, лежащие в каудовентральной части медиального от­дела РЬ области, иннервируют слои I, V, VI инсулярной коры и слой V в латеральном отделе префронтальной коры. Корковые нейроны слоя V этих же областей дают нисходящие пути в «свои» отделы Pb (Saper, Loewy, 1980; Fulwiler, Sper, 1984). Таким образом, парабрахиальный отдел дорсолатеральной покрышки моста является собранием гетерогенных нейронных популяций, имеющих отношение к двигательной, вкусовой, висцеральной и зрительной функциям и характеризующийся прямыми проекциями в кору больших полу­шарий


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".