Пользовательский поиск

Изолированные гепатоциты как биологическая модель для изучения печени

Усилиями многих исследователей за последние 10-15 лет были разработаны методы получения изолированных клеток печени с не­поврежденной плазматической мембраной. Тщательный анализ функционально-метаболических характеристик гепатоцитов дал возможность выработать ряд критериев, позволяющих оценить их функциональную полноценность.


Практически все основные метаболические процессы, от которых зависит нормальная жизнедеятельность клетки, протекают в изо­лированных гепатоцитах так же, как и в интактной печени. Это прежде всего относится к процессам белкового синтеза, синтеза мо­чевины, жирового и углеводного обмена, гликолиза и глюконеоге­неза.

Сейчас стало ясно, что в гепатоцитах функционируют те же ре­гуляторные механизмы, которые описаны для перфузируемой пече­ни, в частности внутриклеточная регуляция дыхания, процессов перекисьобразования и др.

Одно из самых важных преимуществ применения изолирован­ных гепатоцитов как биологической модели заключается в том, что оказалось возможным использовать методологию, разработанную для количественных оценок метаболизма бактериальных и свободноживущих в суспензии клеток. Именно это стимулировало разви­тие работ по таким направлениям, как гормональная регуляция в печени, ионный транспорт, транспорт аминокислот, количественная оценка парциальных реакций метаболизма и т.д.

Безусловно, не все проблемы решены и не все ясно. Однако сей­час нет сомнения в том, что использование изолированных гепато­цитов в самом ближайшем будущем станет непременным атрибутом исследований широкого спектра проблем клеточной физиологии.

Функционально-метаболические свойства изолированных гепатоцитов

Изолированные гепатоциты сохраняют большинство функцио­нально-метаболических показателей, характерных для печени in situ. Не­обходимо, однако, остановиться на двух принципиальных момен­тах, касающихся использования гепатоцитарной модели in vitro.

Хотя в результате центрифугирования первичной суспензии про­исходит достаточно полное разделение паренхиматозных клеток от непаренхиматозных, следует учитывать возможность присутствия в конечной, достаточно гомогенной суспензии гепатоцитов небольших примесей, которые могут привносить особенности своего метаболиз­ма и влиять на показатели обмена основной популяции.

Изолированные гепатоциты сохраняют два основных функцио­нально-метаболических свойства интактной печени: глюконеогенез и образование желчных кислот. В связи с этим в них содержится существенно больше цитозольных ферментов углеводного обмена, нежели в непаренхиматозных клетках. Специ­фическими маркерными ферментами гепатоцитов являются глюкозо-6-фосфатаза (обнаружена только в гепатоцитах) и пируваткарбоксилаза (98% от содержания в других клетках). Непаренхиматозные клетки практически не обладают способностью к глюконеогенезу. Специфичным только для гепатоцитов является чувствительность к глюкагону, который инициирует глюконеогенез и гликолиз.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".