Пользовательский поиск

Эндоцитоз гликопротеидов в гепатоцитах

Эндоцитоз — процесс проникновения в клетку растворенных ве­ществ с большим молекулярным весом путем их захвата клеточ­ной поверхностью и транслокации в интрацеллюлярное простран­ство в мембранной упаковке — играет, по всей видимости, чрезвы­чайно большую роль в ее жизни. Есть основания полагать, что имен­но с эндоцитозом связано попадание в клетку большинства высоко­молекулярных ксенобиотиков, и в том числе токсинов. Несмотря на то что физиологическая значимость клеточного эндоцитоза еще не полностью ясна, очевидно, что способность к нему есть одна из важ­нейших характеристик физиологического состояния клетки.


Схематически процесс может быть описан следующим образом: на первом этапе происходит связывание гликопротеида с рецепто­ром, находящимся на внешней стороне плазматической мембраны. Затем комплекс гликопротеид — рецептор попадает в клетку и пере­носится в ней для дальнейшей деградации лизосомальными фер­ментами. Наконец, происходят освобождение рецептора, его «реути­лизация» или доставка к плазматической мембране для повторного цикла. Физиологическая значимость всех функций, выполняемых рецептором асиалопротеидов, неизвестна. Есть основания предпо­лагать, что эти белки участвуют в иммунном ответе клетки и что цитотоксическое действие некоторых веществ включает взаимодей­ствие с ними. Необходимо отметить, что в условиях целого организма сиаловые остатки углеводной части гликопротеидов существенны для нормальной циркуляции последних в крови.

Десиализированные нейроаминидазой гликопротеиды исчезают из циркуляции из-за их быстрого попадания в печень. В свою оче­редь, специфичность и скорость рецепции этих соединений плазма­тической мембраной гепатоцитов зависят от их галактозных остат­ков. По-видимому, именно рецепция гликопротеидов определяет способность клетки к эндоцитозу.

Существует значительное различие в числе действующих рецеп­торов на мембранах паренхиматозных клеток печени in situ и in vit­ro .

Вопрос о сохранности рецепторов гликопротеидов в изолирован­ных гепатоцитах изучен мало. Однако при неперфузионном, меха­ническом способе их выделения поглощение асиало-орозомукоида идет с очень низкой скоростью, а белоксвязывающая активность рецепторов эндоцитоза в 3 раза меньше, чем в клетках, полученных перфузионным способом. Это указывает на отличия в состоянии клеточной поверхности гепатоцитов, полученных разными способа­ми.

При изоляции может произойти необратимое изменение кине­тических параметров рецепции, выявляемое в ходе культивирова­ния клетки. Примером может служить изменение кинетических ха­рактеристик рецепции составного гликопротеида, образующегося при гемолизе (комплекс гемоглобин — гаптоглобин). Для рецепто­ров этого комплекса, находящегося на поверхности плазматических мембран, изолированных из печени, были найдены два центра свя­зывания: один — с высоким сродством к гликопротеиду, второй — с низким. Для свеже­изолированных гепатоцитов, так же как и для клеток в первичной культуре, удалось установить лишь один центр связывания у рецеп­торов плазматической мембраны с низким сродством к лиганду. Уменьшение сродства рецептора к гликопротеи­ду коррелировало со снижением скорости интернализации и распа­да молекул этого комплекса в изолированных гепатоцитах. Ухудше­ние кинетических характеристик связывания при обработке клеток коллагеназой отмечено также для липопротеидов низкой плотности и инсулина.

В изолированных гепатоцитах содержание внутриклеточных ре­цепторов асиалопротеидов составляет 90-95% от общего пула и только 5-10% их находятся на внешней стороне клеточной поверх­ности. Эти рецепторы не участвуют в процессе эндоцитоза. Константа их диссоциации почти на два порядка ниже кажущейся Км для поглощения асиалогликопротендов перфузируемой печенью.

Показано, что функциональная активность работающих рецеп­торов плазматической мембраны сохраняется, даже если их число существенно снижается при изоляции клеток. Интернализация гликопротеида в клетку происходит с полупериодом 3-6 минут, длительность которого не зависит от числа занятых рецепторов в клет­ке.

В свежевыделенных гепатоцитах около 30% рецепторов поверх­ности находятся в «нерабочем» состоянии и активируются при обработке клеток ЭДТА. Этот «запасной пул» рецепторов неотли­чим от активных рецепторов, работающих в свежевыделенных гепатоцитах, и имеет такие же характеристики связывания. Число рецепторов на плазматической мембране обратимо уве­личивается с ростом температуры от 25 до 37°С и уменьшается при ее понижении. В культуре гепатоцитов при 37°С их количе­ство достигало 6,7х104 на клетку. Скорость эндоцитоза в изолированных гепатоцитах зависит от температуры и лимитирует­ся при 10-20°С. Распад комплекса рецептор — гликопротеид в клет­ках при 20°С резко замедляется. Характерно, что лизосомальный аутолиз и распад инсулина также не наблюдаются при температу­рах ниже 20°С.

Все это дает основание считать, что в изолированных гепатоци­тах эндоцитоз, опосредованный через рецептор гликопротеидов плазматической мембраны, регуляторно связан с деградацией ин­тернализируемых гликопротеидов лизосомальными ферментами. В то же время при определенных условиях возможен распад комп­лекса рецептор — гликопротеид и без участия лизосомальных фер­ментов. Высвобождаемый при этом рецептор возвращается к поверхности клеточной мембраны. Электронномикроскопические наблюдения показали, что один рецептор может совершить до 20 цик­лов интернализации молекул гликопротеидов в гепатоцит.

Если процессы, определяющие судьбу лиганда в клетке, в общих чертах изучены, то все, что касается дальнейшего существования рецептора после распада комплекса, остается проблематичным. До­казательства в пользу существования реутилизации освобожденных рецепторов в эндоцитозе очень убедительны. Так, например, циклогексимид, ингибирующий белковый син­тез, уменьшает количество асиало-орозомукоидов, метаболизирующихся в клетке при 37°С, в течение 3х часов приблизительно в 2 раза. Это указывает на отсутствие синтеза рецепторов асиалогликопротеидов de novo. Однако в этих условиях клетки метаболизируют в 34 раза больше асиало-орозомукоидов, чем могут связывать рецеп­торы на их поверхности. Каждая молекула рецептора может быть ответственна за исчезновение многих молекул лиганда. Период полураспада рецептора эндоцитоза составляет приблизительно 20 часов, а для других белков плазматической мембраны гепатоцитов — око­ло 85 часов.

В последнее время появились данные о том, что рецептор гли­копротеидов на плазматической мембране относится к классу фосфопротеидов. Если это так, то можно ожидать, что эндоцитоз глико­протеидов является АТФ-зависимым процессом.

На изолированных гепатоцитах показано, что лигандсвязывающие свойства рецептора гликопротендов могут меняться при погло­щении клеткой агентов, изменяющих величину pH и содержание Ca2+. Предполагается, что этот сдвиг pH и уровня кальция влияет как на скорость распада комплексов лиганд — рецептор, так и на скорость возвращения рецептора к поверхности клетки. Эта регуляция наблюдалась при добавлении в среду инкубации ионофоров Na+ монензина и нигерицина и оказалась специфичной для гликопротеида галактозо-К-ацетилгалактозоамина, но не гликопептида фетуин-Г2. У этих же соединений отмечен различный характер влияния температуры на процесс связывания. Монензин влияет на реутилизацию рецептора, но не сказывается на процессе интерна­лизации лиганда в клетку. Эти данные говорят о вероятности существования и иных механизмов регуляции.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".