Пользовательский поиск

Взаимосвязь дыхания и перекисьобразования в гепатоцитах

Несмотря на все многообразие форм и взаимопревращений кислородреактивных частиц, начальным этапом их образования явля­ется процесс утилизации клеткой молекулярного кислорода. По­этому, вполне логично предположить, что интенсивность перекисьобразования может изменяться при динамических колебаниях скорости потребления О2 биологическим объектом и, наоборот, изменение активности систем метаболизма гидроперекисей может сказываться на общей скорости клеточного дыхания. Подтвержде­нием этому служат наши данные, полученные на суспензии изоли­рованных гепатоцитов и срезах печени при одновременной реги­страции скорости потребления кислорода и активности глутатион-пероксидазной системы скополетиновым методом. Между двумя этими параметрами имеется прямая зависи­мость. Очевидно, что в процессе переживания клеток, окисляющих эндогенные субстраты, дыхание и перекисьобразование имеют выраженный фазный характер, являющийся, по-види­мому, отражением стабилизации их метаболизма после процедуры выделения.


Следует отметить, что начальный уровень скорости окисления скополетина в значительной мере зависит от степени поврежденности цитоплазматической мембраны: чем больше число неокра­шенных трипановым синим клеток, тем меньше утилизируемого ими кислорода расходуется на окисление скополетина. Поскольку последнее является показателем интенсивности перекисьобразования, можно сделать вывод, что усиление повреждения гепатоцитов сопровождается интенсификацией образования активных продуктов восстановления кислорода.

Из литературы известно, что одним из наиболее вероятных инициаторов перекисного окисления является гидроксильный ра­дикал (ОН). Участие этой частицы в генерации гидроперекисей было установлено в изолированной фракции микросом и гомогенате печени. В изолированных гепатоцитах ОН также, по-видимому, играет активную роль в поддержании процессов перекисьобразования. Согласно нашим данным, применение «пере­хватчиков» гидроксильного радикала — маннитола и бензоата — приводит к значительному снижению активности образования перекисных дериватов в клетках печени.

Более сильное ингибирующее действие бензоата можно объяс­нить лучшей его проницаемостью через плазматическую мембрану по сравнению с маннитолом.

Одним из источников перекисей в клетках печени является электронтранспортная цепь эндоплазматического ретикулума, ра­бота которой сопряжена с генерацией свободнорадикальных час­тиц. Согласно нашим данным, ингибирование цитохрома Р-450 метирапоном (0,2мМ) приводит к снижению скорости потребления кислорода на 45-50% и уменьшению интенсивности окисления скополетина на 35-40%. Следовательно, в интактной клетке ак­тивность микросомалыюй редокс-цепи занимает существенное ме­сто в генерации промежуточных метаболитов кислорода. Однако система эндоплазматического ретикулума может оказывать и протектирующее действие в отношении перекисьобразования. Так, например, аминазин — известный ингибитор нерекисного окисле­ния липидов, добавленный к суспензии изолированных гепа­тоцитов, приводил к первичной стимуляции дыхания с последую­щим торможением и к практически полному подавлению окисления скополетина. Фаза активации дыхания в этом случае может быть связана с увеличением потребления кислорода при гидроксилировании аминазина. Отсутствие же окисления скополетина указывает на подавление перекисьобразования продуктами гидроксилирования аминазина. Подобным, хотя и более слабым действием обладает другой субстрат микросомального окисления — амидопирин.

Таким образом, процессы промежуточного метаболизма кисло­рода, связанные с образованием его радикалов в различных компартментах клетки, тесно сопряжены с процессом клеточного ды­хания.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".