Пользовательский поиск

Гепатоциты как модель для изучения биотрансформации веществ

Механизмы функционирования редокс-цепи, локализованной в эндоплазматическом ретикулуме клеток печени, исследовались дол­гое время на изолированной полиферментной системе микросом. Однако в последние годы произошла серьезная ревизия методиче­ских подходов в этом вопросе, основанная на том соображении, что получаемые результаты ни количественно, ни качественно в полной мере не отражают ситуацию, имеющую место in vivo. Дейст­вительно, имеются серьезные аргументы в пользу того, что функ­циональные аспекты биотрансформации ксенобиотиков могут и должны изучаться в условиях сохранения интегрированности внутриклеточных процессов и интактности клетки.


Так, например, процесс гомогенизации, сопровождающийся освобождением лизосомальных энзимов, вследствие деструкции мембранных компонентов и потери кофакторов может приводить к артефактным метаболическим изменениям, активации или ингиби­рованию различных энзимов. В частности, показано, что функцио­нальное состояние митохондрий в гомогенате резко изменено, в ре­зультате чего бифенил-2 и бифенил-4-гидроксилазная активности подавлены. Гомогенизация сопровождается нарушением компартментализации эндогенных ингибиторов, их высвобождением и выходом из клетки, а также изменением свойств фосфолипидного комплекса.

Последний играет существенную роль в связывании ксенобио­тиков с цитохромом Р-450. Микросомальные ферменты монооксигеназной системы защищены липидным «барьером», и окислительно­му метаболизму субстратов этой системы обязательно предшест­вует этап проникновения их через липидный матрикс мембраны эндоплазматического ретикулума. Динамика мультифазного липид­ного компонента может модулировать конформацию цитохрома Р-450, влияя тем самым на биотрансформацию и определяя, по-видимому, связывание цитохрома Р-450 с субстратами с образованием спектров I и II типа, а также направление его действия в оксигеназных реакциях: либо как оксидаза, либо как пероксидаза. Изменение свойств разделительной липидной фазы может влиять на связыва­ние цитохрома Р-450 с другими электронтранспортными системами, локализованными в мембранах эндоплазматического ретикулума на некотором расстоянии от последнего. Наконец, липиды, по-види­мому, могут принимать участие в образовании текучего окружения ферментов, которое облегчает транспорт электронов от НАДФН к цитохрому P-450. Поэтому потеря контроля некоторых функций эндоплазматического ретикулума при его выделении может влиять на активность системы биотрансформации.

При работе с изолированными субклеточными системами концентрации кофакторов, используемые для инкубации, обычно не соответствуют их физиологическим уровням в клетке. Поэтому может идти непредвиденное образование метаболитов, не имеющее место in vivo. Примером является образование токсических продуктов в нитроредуктазных реакциях, когда используются очень высокие концентрации кофакторов. В интактной клетке промежуточные ме­таболиты, в том числе и токсические, могут связываться с белками или вступать в реакции конъюгации и выводиться из нее.

Следует учитывать также, что метаболизм одного вещества в целой клетке может быть связан с различными компартментами, в которых реализуются отдельные звенья целого процесса. Так, на­пример, начальные этапы метаболизма этанола протекают в цито­золе, а промежуточные продукты окисляются в митохондриях. Сходная ситуация имеет место при метаболизировании антидепрес­санта имипрамина. В эндоплазматическом ретикулуме происходит N-окисление, N-деметилирование и ароматическое гидроксилирование этого соединения. Промежуточный продукт имипрамин-N-оксид может быть восстановлен снова в имипрамин либо подвергнут N- деметилированию в цитозоле. Это N-деметилированное производное вступает в реакцию конъюгации. Примеры могут быть продолжены.

В интактной клетке в отличие от изолированных полиферментных систем сохраняется возможность взаимодействия различных субклеточных структур, например митохондрий и эндоплазматического ретикулума, благодаря чему осуществляется направленное регулирование процесса биотрансформации ксенобиотиков, обеспе­чивающее либо усиление, либо ослабление активности микросомального окисления. Естественно, что такое взаимодействие невозможно в изолированной микросомальной фракции.

Наконец, метаболизм ксенобиотиков в интактной клетке зависит от проницаемости клеточной мембраны и от характера поступления ксенобиотиков. Многие из них проникают через плазматическую мем­брану путем простой диффузии. Наряду с этим имеются вещества, например метотрексат, накопление которых в клетке связано с активным транспортом.

Преимущества использования свежеизолированных гепатоцитов млекопитающих для изучения процессов биотрансформации состо­ят в возможности комплексного и последовательного изучения всех их стадий и звеньев, а именно: проницаемости клеток как для само­го ксенобиотика, так и для его метаболитов, продуцируемых пе­ченью и другими органами; взаимодействия между преконъюгацией и конъюгацией вещества; взаимодействия ксенобиотиков и их ме­таболитов с клеточными органеллами — высвобождения свободных и связанных метаболитов из клетки во внеклеточное пространство и т.д.

Использование интегрированных систем с сохраненной внутри­клеточной структурой желательно и для изучения функциональных аспектов активности системы микросомального окисления. А это, в свою очередь, требует специального изучения свойств изолирован­ных клеточных систем в интересующем направлении.

Свежеизолированные гепатоциты, полученные из печени взрос­лых животных и инкубируемые в виде суспензии, активно метаболизируют чужеродные соединения и сохраняют способность к биотрансформации веществ, сходную с перфузируемой печенью, печенью in situ, и существенно выше, чем в срезах.

К настоящему времени по этому вопросу накоплен обширный материал, основанный на испытании большого круга (несколько де­сятков) самых разнообразных веществ, свидетельствующий о том, что гепатоциты с успехом могут быть использованы для изучения различных реакций обеих стадий биотрансформации ксенобиотиков в условиях in vitro.

Среди изученных веществ можно назвать этилморфин, анилин, бензо(а)пирен, амидопирин, дифенилгидантоин, бен­зойную кислоту, фенол, бифенил, этоксикумарин, гексобарбитал, нафталин, хинин, антипирин, n-нитрофенол, n-нитроанизол и мно­гие другие. Проведенные в этом направлении исследования показы­вают, что изолированные гепатоциты способны к реализации многих реакций I стадии биотрансформации — преконъюгации, как, напри­мер, ароматического гидроксилирования, N- и О-деметилирования, гидроксилазных реакций. Одновременно с этим в гепатоцитах осуществляется и II ста­дия биотрансформации ксенобиотиков — конъюгация с эндогенны­ми кислотами и углеводами, а также реакции ацетилирования.

Метаболизирование субстратов I и II стадий биотрансформации гепатоцитами идет, как правило, с линейной скоростью, по крайней мере, в первые 30-60 минут.

Ответственными за метаболизм ксенобиотиков в суспензии гепа­тоцитов являются исключительно паренхиматозные клетки. В настоящее время точно установлено, что непаренхиматозные (купферовские) клетки обладают этой способ­ностью в очень слабой степени.

Существуют также значительные различия в ферментном соста­ве между гепатоцитами различных участков печеночных долей. Это связано с тем, что биотрансформация веществ локализована преи­мущественно в гепатоцитах центролобулярной (околовенозной) зоны. Именно в них сосредоточена большая часть гладкого эндоплазматического ретикулума, с которым связывается активность НАДФН-зависимых монооксигеназ. НАДФН-генерирующие фер­риты также сосредоточены в этой области. Индукция ферментов системы микросомального окисления и эндоплазматического ретикулума барбитуратами выражена преимущественно в этой области. Гепатоциты околовенозной зоны особо чувствительны к электрофильной атаке токсических метаболитов, образованных системой цитохрома Р-450 из таких ксенобиотиков, как бромбензоат. Скорость образования токсических продуктов в них благодаря более высокой активности монооксигеназ вообще намного больше, нежели в околопортальных клетках. В то же время центролобулярные гепатоциты менее защищены от токсических продуктов, так как глутатионпероксидаза и глутатион локализованы преимущественно в околопортальных клетках.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".