Пользовательский поиск

Условнорефлекторные связи в деятельности пищеварительного аппарата

Зависимость функциональной деятельности пищеваритель­ного аппарата высших животных и человека от коры больших полушарий головного мозга была установлена весьма давни­ми наблюдениями клиники и экспериментами на животных. В известном исследовании американского физиолога Бомона отчетливо показана роль психических состояний в работе желудочных желез. Последующие наблюдения многих врачей говорили о значении «психического фактора» в деятель­ности железистого и моторного аппарата желудочно-кишечного тракта.


На путь экспериментального изучения эта проблема вступила только с введением в физиологическую науку метода хронических опытов на подготовленных для этой цели хирургической операцией животных. Созданный Павловым метод хронических опытов в первую очередь и получил свое конкретное осуществление при изучении «психи­ческого» отделения желудочного сока и «психического» отделения слюны. Известное уже давно в физиологии «психиче­ское» отделение слюны и так ярко выступившее в блестящем опыте «мнимого кормления» «психическое» отделение желу­дочного сока поистине создали новую эпоху в изучении дея­тельности пищеварительных желез. Кого не поражает удивительный опыт Павлова и Шумовой-Симановской, когда у эзофаготомированного животного при акте еды пища вы­валивается из отверстия перерезанного пищевода, а из фистулы желудка течет в огромном количестве чистый желу­дочный сок. И.П. Павлов, сделав этот красивейший опыт, объяснял это явление, исходя из субъективных данных, и в весьма ярких выражениях писал в своих знаменитых «Лекци­ях о работе пищеварительных желез» о чувстве – страстном желании еды, и удовлетворении его, как о стимулах, вызывающих энергичную работу желез.

Физиологическая наука того времени еще не располагала объективным методом определения функционального состояния высших отделов централь­ной нервной системы. Воззрение на этот предмет исключитель­но ярко охарактеризовано Павловым в речи на съезде есте­ствоиспытателей и врачей в Москве в 1909г. в таких выраже­ниях: «Можно с правом сказать, что неудержимый со времен Галилея ход естествознания впервые заметно приостанавли­вается пред высшим отделом мозга».

Павлов преодолел эту задержку хода естествознания и дал объективный метод изучения деятельности высших отде­лов головного мозга. Убедившись в бесполезности трактовки «психического» слюноотделения с субъективной точки зре­ния, Павлов встал на путь строго объективного изучения ре­акции слюнных желез при раздражениях, действующих на расстоянии. И вскоре же Павлову удалось с несомненностью показать, что «психическое» слюноотделение — такой же за­кономерный физиологический процесс, как и секреция желез в тех случаях, когда раздражитель действует с полости рта. Различие заключается в том, что дуга рефлекса при действии раздражителя с полости рта проходит через продолговатый мозг, а при действии раздражителей с глаза, уха, кожных и других рецепторов путь рефлекса лежит через кору головного мозга.

С этого момента начинается новый период в физиологии головного мозга, характеризующийся быстрым развитием учения о высшей нервной деятельности. При изучении дина­мики процессов, совершающихся в коре мозга, павловская школа проводила исследования, пользуясь в качестве эффек­тора слюнной железой. Основные закономерности образова­ния и течения условнорефлекторного акта установлены имен­но при изучении слюнных условных рефлексов.

В настоящее время отделение «психического» желудочного сока и панкреатического сока, конечно, всеми понимается как условнорефлекторный процесс.

Отделение желудочного сока при действии дистантных раздражителей воспроизведено неоднократно и в эксперимен­тальных условиях. Точно так же сделаны значительные до­бавления в учении об условнорефлекторной деятельности других пищеварительных желез и моторного аппарата желу­дочно-кишечного тракта.

Слюнная железа была использована в качестве эффектора при образовании временных связей с рецепторов, заложенных в слизистой желудка и мочевого пузыря. Пав­ловская школа применяла для выработки условных рефлексов раздражения, воздействующие на рецепторы глаза, уха, кожи и др., т.е. рецепторы, которые расположены на поверхности тела, непосредственно соприкасающейся с внешней средой.

И только в работе Н.И. Красногорского в качестве рецепторного прибора для образования условного рефлекса были взяты проприорецепторы, заложенные в мышцах и до­бавочных двигательных аппаратах — суставах, сухожилиях. Н.И. Красногорский образовал слюнной условный рефлекс на сгибание сустава нижней конечности у собаки, сочетая этот акт с подкармливанием. Через несколько таких сочета­ний одно сгибание конечности вызывало слюноотделительную реакцию. В этих опытах было исключено раздражение рецеп­торов, находящихся в коже. Опыты Красногорского впервые поставили вопрос об объективном изучении так называемого мышечного чувства.

Мы не будем подробно останавливаться на значении рецепторов, заложенных во внутренних органах, при раздражении которых мы смогли образовать условные ре­флексы на деятельность различных эффекторов. Сейчас мы приведем экспериментальный материал относитель­но образования только пищевых условных рефлексов, выра­ботанных на раздражениях рецепторов, заложенных во внут­ренних органах.

Айрапетьянц на 4 собаках со слюнными фистулами и фистулой желудка смог выработать условные слюнные ре­флексы при вливании воды в желудок, сочетая производимое при помощи специального приборчика орошение слизистой оболочки желудка водой (имеющей температуру 36°С) с подкармливанием собак мясо-сухарным порошком как безуслов­ным пищевым раздражителем. При выработке такой свя­зи были, конечно, исключены всякие экстероцептивные раздражения, которые могли совпадать с подкармливанием жи­вотных.

Вода, попадающая в желудок и орошающая его слизистую оболочку, выпускалась обратно; таким образом, никакого обо­гащения организма водой и, следовательно, влияния его на секрецию слюны не было. После нескольких совпадений во времени орошения желудка и подкармливания собак приме­нение одного орошения желудка вызывало отделение слюны. Так выработался условный слюноотделительный рефлекс на раздражение интерорецепторов, заложенных в желудке.

Оказалось возможным выработать и дифференцирование двух раздражителей, действующих на интерорецепторы же­лудка. Для этой цели вливание в желудок воды, имеющей температуру 15°, сопровождалось подкармливанием животно­го, а орошение желудка водой температуры 30° никогда не сопровождалось подкармливанием. Оказалось, что тогда вливание в желудок воды температуры 15° сделалось поло­жительным раздражителем для слюнной железы, а вливание воды температуры 30° стало отрицательным, тормозным раз­дражителем.

Таким образом, была выработана дифференцировка на раз­личение двух температурных раздражителей. Этот опыт по­казал, что раздражение интерорецепторов желудка, так же как раздражение экстерорецепторов, может вести к образо­ванию условных рефлексов, причем сходные раздражения интерорецепторов дифференцируются друг от друга. Это значит, пользуясь павловской терминологией, что эти рецепторы долж­ны быть охарактеризованы как периферический конец анали­заторов, всегда, как известно, имеющих представительство в мозговой коре. В описанных опытах мы еще не задавались целью подробно изучить свойства рецепторов желудка, а также определить диапазон и пределы различения раздражи­телей, но можно уже сейчас сказать, что, благодаря этим опы­там, открылась возможность изучения нового вида рецепторных аппаратов, до сих пор не известных и объективно не изученных. Вместе с тем старый и волнующий клиницистов и физиологов вопрос о чувствительности внутренних органов мог быть поставлен на объективный путь изучения и всесто­роннего физиологического анализа.

На здоровье! ©




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".