Пользовательский поиск

Условнорефлекторные влияния на селезенку (исследование лаборатории К. Быкова)

Селезенка является органом, состояние которого, как уста­новил впервые С.П. Боткин, влияет на количество цирку­лирующей крови (Баркрофт и др.). Сокращение селезен­ки и селезеночных сосудов ведет к вы­жиманию застаивающейся в этом органе крови и увеличению количества крови, циркулирующей в сосудах. Расслабле­ние селезенки ведет к противоположному результату. Сокращение селезенки непосредственно обуслов­ливается возбуждением иннервирующих ее постганглионарных симпатических волокон и симпатикомиметическим действием поступающего в кровь адреналина. Агентами, воздействие которых приводит к сокращению селезенки, являются раздра­жения, рефлекторно вызывающие возбуждение образований симпатической системы (мышечная работа, охлаждение и, по-видимому, перегревание, болевое раздражение и т.д.).


Влияние корковых импульсов на селезенку было почти совершенно неизвестно. Только Харджисс и Манн уста­новили сокращение селезенки при внезапном шуме и Баркрофт отметил зависимость сокращения селезенки от сте­пени эмоционального возбуждения собак. Нам казалось важным установить возможность корковой стимуляции сокра­щений селезенки, пользуясь методом условных рефлексов. В 1930г. М.А. Горшковым было показано, что агент, предшествующий действию слабого бо­левого раздражения (укол стопы), вызывает после 7 - 8 сочетаний с уколом стопы такое же сокращение мускулатуры селезенки, как само болевое раздражение.

Нам удалось это показать на собаке, у которой селезенка была оперативным путем выведена под кожу при полном со­хранении нормального кровоснабжения и нормальной иннер­вации.

Приклеивая к коже над выведенной селезенкой особый онкограф, легко получить запись объема селезенки. Хотя количественный учет изменений объема селезенки здесь менее точен, чем при методике Баркрофта, но зато селезенка, защищенная кожей от воздействия внешней среды, находится в более нормальных условиях. Оперированные нами животные жили по нескольку лет, а проведенное после этого срака ги­стологическое исследование показало полное сохранение нор­мальной структуры выведенной под кожу селезенки.

Х.Б. Кельман подтвердила воз­можность выработки условного рефлекса на движения се­лезенки, причем в качестве безусловного раздражителя она использовала агент, вызывающий сокращения селезенки в естественных условиях, а именно — адреналин. Этот раздра­житель вызывает не кратковременное сокращение селезенки, а длительное увеличение тонуса ее мускулатуры. Кельман со­четала звук метронома (60 ударов в 1 минуту) в течение 6 минут с подкожной инъекцией 0,05 - 0,06мг адреналина на 1кг веса. Под влиянием адреналина наступает длительное уменьшение объема селезенки, достигающее максимума через 20 - 25 минут после инъекции. Инъекции адреналина пред­шествовало 3-минутное действие метронома, продолжавшееся еще 3 минуты по окончании инъекция. Сокращение селе­зенки начиналось в среднем через 4 минуты после впрыски­вания адреналина (сам укол вызывал лишь быстро протекающее уменьшение объема селезенки без длительного тониче­ского ее сокращения).

Кельман установила, что после шести сочетаний метро­нома с инъекцией адреналина метроном, примененный изоли­рованно в течение 6 минут, уже вызывает хотя и меньшее, чем после адреналина, но примерно столь же длительное уменьшение объема селезенки. Чередуя подкрепление метро­нома введением адреналина и изолированное применение метронома, можно было видеть, что изолированно примененный звук метронома каждый раз вызывает отчетливое сокращение селезенки, достигающее максимума через 6 - 10 минут после начала его действия (скорее, чем наступало максимальное сокращение при непосредственном введении адреналина).

Условные рефлексы на селезенке очень легко угасают после 2 - 3 неподкреплений и легко восстанавливаются. Пользуясь обычной методикой выработки дифференцировки, Кельман добилась того, что с третьего применения метронома с ритмом 170 в 1 минуту, не подкрепленного инъекцией адреналина, этот раздражитель был отдифференцирован и не давал сокращений селезенки, тогда как подкрепляемая часто­та ударов метронома (60 в минуту) продолжала вызывать ее длительное сокращение.

Исследования устано­вили возможность выработки условного рефлекса на некоторые органы после их денервации. Кельман показала, что на полностью денервированной селезенке условные рефлексы вырабатываются в общем так же легко, как на селезенке нормальной. Наряду с денервацией селезенки, удаление од­ного надпочечника также мало изменяет картину течения условных рефлексов.

Эти опыты нашли свое подтверждение в исследованиях А.П. Полосухина, изучавшего образование условных рефлек­сов на движение селезенки в онтогенезе.

Долгое время не удалось сравнить характер селезеночных услов­ных рефлексов до и после денервации этого органа на одном и том же животном, так как многочисленные спайки, образующиеся после выведе­ния селезенки под кожу, очень затрудняют ее денервацию.

На здоровье! ©




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".