Пользовательский поиск

Условнорефлекторные влияния на сосуды (исследование лаборатории К. Быкова)

Изменения состояния сосудов под влиянием импульсов с коры мозга привлекали к себе сравнительно мало внимания. В этой связи необходимо указать на старые плетизмографические наблюдения Моссо об изменениях в кровоснабжении мозга и конечностей при физической и умственной работе, а также Вебера, подтвердившего и расширившего изыскания Моссо. Эти и некоторые другие плетизмографические иссле­дования установили изменения кровоснабжения (главным об­разом, конечностей) при физической и умственной работе и при сдвигах в эмоциональном состоянии. Изучению вопроса о влиянии последнего фактора на кровообращение посвя­щен также ряд замечательных работ В. Кэннона, в кото­рых основное внимание уделено изучению роли адреналина в регуляции кровообращения.


Исходя из нашей основной мысли о том, что кора мозга, благодаря образованию условных рефлексов, постоянно регу­лирует деятельность всех систем организма, мы в 1927г. приступили к выработке условных рефлексов на базе темпе­ратурных раздражителей, вызывающих сужение и расшире­ние сосудов. До нас аналогичное по замыслу исследование было проведено одним из старейших учеников И.П. Павло­ва проф. И.С. Цитовичем, который в 1918 г. показал на человеке, что звук дудки, связываемый во времени с охлаж­дением кожи, начинает с 25-го сочетания сам по себе вы­зывать такое же снижение плетизмографической кривой, как и охлаждение, т. е. вести к сужению сосудов. Возможность условнорефлекторных влияний на сосуды была, таким обра­зом, доказана, но по ходу всего цикла наших исследований было необходимо изучить сосудистые условные ре­флексы подробнее. Эта задача была выполнена главным обра­зом в исследованиях А.А. Рогова.

Рогов сочетал действие разнообразных агентов (метроно­ма, звонка, света) с действием тепла (воды 47°) или холода (воды 4°), используя в качестве показателя сосудистой реак­ции плетизмографическую запись. Холодовое и тепловое раздражение наносилось путем пропускания воды через змеевик, обвивавший свободную от плетизмографа руку испытуемого, а в позднейших исследованиях путем прикладывания к руке полых металлических коробочек, придвигаемых к руке пнев­матической передачей. Нужная температура поверхности ко­робочек достигалась пропусканием через них холодной или горячей воды.

Роговым было показано, что на тепловое и холодовое раз­дражение условные рефлексы вырабатываются после 20 - 30 сочетаний, но прочными становятся лишь после 70 - 90 соче­таний. Им была установлена также возможность выработки дифференцировки на неподкрепляемый раздражитель, сходный с раздражителем подкрепляемым. Важнейшим результатом исследований Рогова, а также Пшоника является то, что установлена поразительная реактивность и подвижность кортикальных влияний на сосуды.

Роговым и Пшоником было установлено, что при сопо­ставлении на коротких паузах теплового и холодового условно­го раздражителя (подкрепляемого соответственным безуслов­ным) сосудистые реакции чрезвычайно часто извращаются: на холодовой сигнал, примененный через короткий интервал после теплового, часто наступает расширение сосудов. И наоборот, тепловой сигнал на короткой паузе после холодового часто сопровождается сужением сосудов. Это же явление наступает при нарушении стереотипа, т. е. при изменении обычного порядка следования раздражителей. Чрезвычайно интересно, что в этих случаях, как правило, наступают волнообразные колебания плетизмограммы, свидетельствую­щие о ритмическом чередовании сужения и расширения со­судов. Эти волнообразные колебания удерживаются не только во время действия раздражителя, но сохраняются довольно долгий срок и по его прекращении.

Весьма вероятно, что описанные Роговым измененные под влиянием корковых импульсов сосудистые реакции могут иметь значение в развитии сосудистых неврозов. Появление парадоксальной фазы при перенапряжении возбудительного или тормозного процесса в опытах Рогова и других экспериментаторов нужно признать явлением, лежащим в основе возникновения сосудистых неврозов, столь часто на­блюдаемых в клинике. При развитии парадоксальной стадии могут присоединиться и явления ассоциативного торможения, возникшего на фоне уже патологического состояния вазомо­торной иннервации. Очень возможно, что расстройства нормального кровоснабжения могут обусловливаться функцио­нальными сдвигами в коре больших полушарий. Частое сочетание склонности к мигрени (по-видимому, являющейся ангионеврозом) с функционально ослабленной корой мозга, возникновение приступов головных болей в связи с психиче­скими моментами получают с этой точки зрения естественное объяснение.

Сосудистая система, как показали исследования Рогова, чрезвычайно чутко реагирует на разнообразные афферентные импульсы. Достаточно любого тактильного, звукового и иного раздражения, чтобы вызвать изменения плетизмограммы, сви­детельствующие чаще всего о сужении сосудов. Вообще в наших исследованиях сужение сосудов являлось более по­стоянной реакцией, чем их расширение: даже тепловой раз­дражитель при первых применениях, как правило, дает су­жение, а не расширение сосудов конечности, симметричной той, которая подвергалась тепловому воздействию. Это есте­ственно сопоставить с тем, что сужение поверхностных сосу­дов при действии высокой и низкой температуры является, вероятно, фактором, биологически более важным, чем расширение кожных сосудов. Поэтому соответственная регуляция является более примитивной и более легко обнаруживаемой.

Роговым было также установлено, что изменение состоя­ния нервной системы в результате утомительной физической или умственной работы резко отражается на сосудистых условных рефлексах. После ношения 12кг груза в течение часа, так же как после 2 - 4 часов умственной работы (под­готовки к экзамену), все положительные сосу­дистые условные рефлек­сы уменьшались или ис­чезали, а дифференцировка оказывалась растор­моженной. В резуль­тате наступали парадок­сальные реакции: раз­дражитель, сигнализиру­ющий холод, не вызывал изменения в кровоснаб­жении или вызывал даже расширение сосудов, раз­дражитель же тормозной (неподкрепляемый) сопровождался активной сосудистой реакцией. Таким об­разом, на сосудистых рефлексах у людей воспроизведены явле­ния ультрапарадоксальной фазы, открытой И.П. Павловым при экспериментальных неврозах на собаках.

В этой же связи следует указать на исследования Уисса, который, применив изучение теплоизлучения кожи, показал сужение сосудов кожи лба при действии раздражителя, сиг­нализирующего выполнение физической работы. Применен­ная им методика ценна тем, что она позволяет изучать теп­лоизлучение кожи (как показатель ее кровоснабжения) без какого бы то ни было непосредственного воздействия аппа­ратуры на обследуемого. Зато эта методика дает возможность судить только о кровоснабжении кожи, тогда как плетизмографические исследования позволяют судить о колебании кровенаполнения органа в целом. Перед будущими исследовате­лями стоит благодарная задача изучения кортикальной вазо­моторной иннервации как в нормальном ее течении, так и в особенности при разнообразных патологических уклонениях.

На здоровье! ©




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".