Пользовательский поиск

Классификация патологического венозного дренажа (по Г. С. Кротонскому, 2000)

Дистальный тип магистрального характера патологического венозного дренажа, обусловленный недостаточностью глубокой дорсальной вены, выявлен при ультразвуковом исследовании в 21% случаев и подтвержден данными кавернозографии и кавернозометрии. Семиотические признаки данного патологического венозного дренажа можно определить уже в фазе покоя в В-ре­жиме. При этом диаметр глубокой дорсальной вены в области би­фуркации кавернозных тел превышает 3,8 мм, а его увеличение при пробе Вальсальвы на 30—50% указывает на возможную несо­стоятельность данного венозного коллектора, чти было подтвер­ждено в 23% случаев, в том числе с применением программы па­норамного сканирования.

Продолжение ниже

Абсцесс - признаки, причины и лечение

... может помочь в поиске более глубокой инфекции. Стандартным лечением для большинства абсцессов кожи или мягких тканей является разрез и дренаж. По-видимому, пользы от использования антибиотиков для большинства людей, которые во всем остальном здоровы, нет. Необходимость в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При цветовом энергетическом картировании кровотока опре­деляют направление кровотока в глубокой, поверхностной дор­сальных венах, а также в глубоких пенильных и циркулярных венах. При этом изменение направления их кровотока на про­тивоположный при пробе Вальсальвы регистрируют в том же режиме. В магистральных венах иногда можно было визуализи­ровать венозные кла­паны.

При триплексном режиме сканирования регистрируется усиле­ние венозного оттока в глубокой дорсальной вене более 10 см/с, при этом, как прави­ло, нагрузочная проба Вальсальвы свидетель­ствует о несостоятель­ности этой вены.

В соответствии с выбранной классификацией проксимальный тип магистрального характера патологического венозного дрена­жа связан с недостаточностью кавернозных вен и составляет, как правило, ‘/4 от общего количества больных с венокорпоральной ЭД

Визуализация глубоких кавернозных вен полового члена сосу­дов осуществляется через промежностную или препубикальную зону. Состоятельность глубоких вен полового члена также целе­сообразно оценивать с помощью пробы Вальсальвы до и после применения фармакотеста при ЦЭДК и импульсной допплеро­графии. В связи с тем, что при исследовании глубоких пенильных вен в контрольной группе здоровых добровольцев они определя­лись крайне редко, визуализация этих сосудов была расценена нами как дополни­тельный признак ПВД магистрального харак­тера проксимального типа.

В этих венах при пробе Вальсальвы у 24% больных выявлен патологический рефлюкс, причем мы об­ратили внимание на следующее: при ком­пенсированной ста­дии П ВД рефлюкс достигал проксималь­ной части ножек ка­вернозных тел и не поднимался выше пеноскротального угла в 48% наблюдений; при субкомпенсированной стадии рефлюкс достигал средней трети в 34% наблюдений, а при декомпенсированной стадии — дисталь­ной части полового члена в 18% и сохранялся при фармакологи­ческой пробе.

Изменение цветовых харак­теристик потока крови на про­тивоположные и регистрация обратного кровотока при спек­тральном допплеровском режи­ме указывают на наличие ве­нозной недостаточности глубо­ких вен полового члена.

Режим импульсной доппле­рографии, регистрирующий усиление скорости кровотока в глубоких пенильных венах бо­лее 8 см/с и сохраняющейся в фазу ригидной эрекции, под­тверждал наличие ПВД магист­рального характера прокси­мального типа.

При смешанной форме ПВД магистрального характера оп­ределяются признаки, харак­терные для проксимального и дистального типов. Этот тип ПВД, зафиксированный у 44% больных, проявлялся недоста­точностью глубоких пенильных вен и глубокой дорсальной вены в стадию ригидной эрекции.

С помощью ЦДК легко определить, что кровоток в них на­правлен к стволу дор­сальной вены полово­го члена. Спектр кро­вотока сохраняет эле­менты фазности и об­ладает небольшой ско­ростью, равной 1 —

2 см/с, образуя под го­ловкой полового члена венозное сплетение. Режим B-flow, выявляющий усиление веноз­ного кровотока по эмиссарным и циркулярным венам диффузно над поверхностью кавернозных тел в фазе покоя, позволяет уста­новить рассыпной характер ПВД. К преимуществам данного вида новой ультразвуковой технологии в визуализации этих сосудов относят нативное контрастирование тока крови в про­свете сосуда, без контрастных средств и цветового картирования, а также Sie-flow, Dinamic-flow. Основными преимуществами этих методик являются уголнезависимость, отсутствие артефактов, способность хорошо отображать естественный ток крови в по­верхностно расположенных сосудах, к которым относятся назван­ные выше мелкие венозные коллекторы.

Из данных таблицы следует, что наиболее распространенными ультразвуковыми критериями смешанной формы васкулогенной эректильной дисфункции являются сочетание наиболее объектив­ных признаков артериальной недостаточности, таких как коэф­фициенты индекса периферического сопротивления — KRI, пульсации — КР1, с признаками ПВД рассыпного характера с крупными гиперэхогенными включениями в кавернозных телах, соответствующими фиброзным, что подтверждает органический характер нарушения кровообращения.

Для различных форм васкулогенной ЭД (артериальной, веноз­ной и смешанной) существуют свои ультразвуковые критерии. Соблюдение алгоритма ультразвукового исследования с помощью современных технологий позволяет в фазе покоя предположить тот или иной генез формирования нарушений пенильной гемоди­намики, определив дальнейшие показания к применению фарма­котеста. Если предшествующие исследователи при оценке веноз­ной недостаточности полового члена были ограничены возмож­ностью изучения только глубокой дорсальной вены, то с приме­нением цифровых приборов с цветовым энергетическим доппле­ровским картированием кровотока и метода B-flow были исследо­ваны все возможные варианты патологического венозного шун­тирования и выявлены дополнительные ультразвуковые крите­рии, позволяющие локализовать направление венозного сброса. С помощью полученных новых критериев оценки артериального и венозного компонентов нарушений эрекции можно будет клас­сифицировать эти состояния по степени компенсации и вырабо­тать патогенетически обоснованное лечение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".