Пользовательский поиск

Мягкий зубной налет и зубные отложения

Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды. Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта. Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т. д. Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе.

Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости. Количественная и качественная оценка зубных отложений в профилактике кариеса зубов

Способы обнаружения зубных отложений

Количественные характеристики опираются на клиническое обнаружение тех или иных видов зубных отложений, определение их локализации по отношению к коронке зуба, площади, которую они занимают, и реже — объема и массы. Для обнаружения зубных отложений используют: осмотр, осмотр после высушивания поверхности зубов воздушной струей, зондирование, осмотр после окрашивания.

Зондирование плотного налета и мягкого зубного налета — это, по существу, соскребание отложений кончиком зонда. Тактильные ощущения, получаемые при зондировании, нужны для обнаружения зубного камня: камень определяется как неровная, менее плотная, чем эмаль, поверхность, которая может заканчиваться «обрывом».

Окрашивание

Окрашивание необходимо для обнаружения зубной бляшки. Налет виден опытному глазу и без окрашивания, но эта процедура помогает, с одной стороны, более точно учесть количество отложений и, с другой стороны, с большей убедительностью обсуждать с пациентом уровень гигиены его полости рта, контролировать динамику гигиенических навыков.

Большинство используемых красителей неспецифическим образом реагирует с любым органическим субстратом: с матриксом бляшки, бактериальными клетками, пищевыми остатками, компонентами слюны, слизистой оболочкой полости рта, красной каймой губ, кожей и т. д. Исключение составляет флюоресцеин натрия, который становится видимым (желтым) только на тех участках, где краситель сорбировался с образованием значительного слоя (в 200-540 нм), т. е. на участках с зубными отложениями и только при ультрафиолетовом освещении через специальные фильтры.

Различают красные (эритрозин, фуксин), синие (метиленовый синий, генцианвиолет), коричневые (Бисмарк коричневый, раствор Шиллера—Писарева) красители и их смеси. Интересны «двойные» индикаторы, сочетающие эритрозин и малахит зеленого, которые в зависимости от возраста и pH налета окрашивает его либо в красный (свежий налет), либо в синий (старый налет) цвет. С эстетической и методической точки зрения важно различать стойкие и нестойкие красители.

К нестойким красителям относятся раствор Люголя и раствор Шиллера—Писарева, содержащие соединения йода: поскольку они летучи, окрашивание исчезает через 10—20 мин. Это удобно в тех случаях, когда предполагается лишь диагностика зубных отложений и мотивация пациента, но не гигиенические процедуры.

Для проведения профессиональной гигиены полости рта или для обучения индивидуальной чистке зубов целесообразнее использовать стойкие красители (все перечисленные, кроме йодсодержащих), которые часами сохраняются на поверхности грязных зубов, но, естественно, исчезают при их очищении.

Растворы стойких красителей

Растворы стойких красителей можно применять как в виде аппликаций, так и для полосканий (что хуже, так как при неосторожных действиях персонала или пациента чревато загрязнением лица и одежды пациента, раковины умывальника и т. д.). Таблетку красителя следует хорошо разжевать, перемещая ее по всему зубному ряду. В любом случае диагностику зубных отложений проводят только после того, как избавятся от окрашенной слюны, маскирующей зубные отложения, промыв для этого рот водой.

Нестойкие красители апплицируют на высушенные зубы и сразу же оценивают ситуацию. Таким образом, окрашивание позволяет обнаружить зубные отложения, оценить их локализацию, площадь, которую они занимают, и даже (при использовании специальных смесей) оценить их возраст.

Количественная оценка зубных отложений

Для суждения об уровне гигиены полости рта конкретного пациента и о связанном с ним риске возникновения кариеса и периодонтита и о необходимых мерах коррекции нужно знать. Для получения абсолютно полной информации необходимо при помощи высушивания, окрашивания, зондирования исследовать каждую поверхность каждого зуба.

Чтобы провести анализ уровня гигиены полости рта и ее динамики, сравнить ситуации у разных людей, полученную информацию необходимо зарегистрировать в документах пациента, используя стандартные термины и единицы измерения, понятные всем стоматологам и гигиенистам. Рациональному решению этой нелегкой задачи помогают индексы гигиены полости рта.

Для различных целей (эпидемиологические, клинические) требуется различный объем информации, и поэтому пригодны различные технические приемы ее получения. Так называемые полные (тотальные) индексы, предполагающие исследование всех поверхностей всех зубов, рекомендованы для индивидуальной работы с конкретным пациентом.

Упрощенные индексы, для определения которых достаточно изучить состояние лишь некоторых, наиболее значимых поверхностей определенных зубов, в большей степени подходят для больших клинических или эпидемиологических обследований. Все индексы являются авторскими, поэтому их следует использовать, строго соблюдая методологию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Кузнецов
От зубного налета стоматологи советуют избавятся не реже раза в пол года. В крайнем случае раз в год. да кто же этого у нас придерживается?

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".