Пользовательский поиск

Классификация зубных отложений

История исследований зубных отложений начинается от Аристотеля, описавшего «мягкий налет, приклеенный к дырявым зубам». В XVII в. Левенгук положил начало исследованию структуры зубных отложений, обнаружив при микроскопии налета, собранного с собственного зуба, что «во всех Нидерландах населения меньше, чем на одном зубе». В изучении зубных отложений участвовали Уильямс, Блэк и Насмит, чьи имена вошли в названия отдельных структур.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В последнее время зубные отложения рассматривают в одном ряду с другими биопленками, покрывающими различные ткани организма человека и играющими в большинстве случаев физиологическую роль. Полость рта сравнивают с тропическим коралловым рифом - как в одном, так и в другом биотопе тепло, влажно и много пищи, что обеспечивает идеальные условия для процветания множества живых организмов. Полагают, что нормальное предназначение естественных зубных отложений — физическая и бактериологическая защита от экзогенной колонизации полости рта патогенной флорой.

Однако во многих ситуациях, обусловленных как объективными условиями полости рта, так и нерациональным оральным поведением человека, возникают неблагоприятные изменения в биохимии, составе и структуре зубных отложений (рис. 5.11, см. цв. вкл.), что придает им патогенные свойства.

Структура и функции пелликулы

Пелликула (от лат. pellicula — слой, пленка) — ближайший к эмали, тонкий (до 1 мкм) прозрачный слой приобретенных зубных отложений. Обнаженная после утраты кутикулы эмаль оказывается в окружении ротовой жидкости и абсорбирует ее компоненты. Поэтому состав пелликулы повторяет минеральный и органический состав ротовой жидкости, отличаясь лишь повышенной концентрацией белков, в частности, иммуноглобулинов G и М.

В пелликуле обнаруживаются остатки оболочек микробных клеток, но активной микрофлоры здесь нет. Известно, что пелликула легко и быстро образуется на любой плотной поверхности, помещенной в ротовую жидкость. Первые слои обнаруживаются через 20 мин, за сутки толщина пелликулы достигает 50—1000 нанометров. Формирование пелликулы на эмали начинается с заполнения ее естественных неровностей глубиной 1—3 мкм глобулами денатурированных гликопротеидов слюны, не имеющими электрического заряда.

Гликопротеиды первого («подповерхностного», выравнивающего) слоя пелликулы химически связываются с эмалью: кислые группы соединяются с кальцием, основные — с фосфатами гидроксиапатитов. Второй слой («поверхностный») образуется в ходе дальнейшей преципитации компонентов ротовой жидкости. Третий («над-поверхностный», внешний) слой пелликулы образован теми же осадками, имеет неровную поверхность, что облегчает присоединение к кутикуле следующих отложений.

Слоеная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию. С другой стороны, пелликула играет роль пособника кариеса, так как неровная поверхность ее внешнего слоя организует избирательное прикрепление микроорганизмов (увеличивает адгезию S. sanguis и снижает — S. salivarius), а гликопротеиды и минералы пелликулы служат для микробов питательной средой.

Пелликула почти всегда присутствует на всех поверхностях зуба, контактирующих со слюной, но, будучи тонкой и прозрачной, может быть обнаружена только при помощи естественных (пищевых, табачных) и искусственных (хромогенных бактерий, смолы и дегтя, красящих компонентов лекарств) красителей. Удаление пелликулы в общем не имеет смысла, так как она неизбежно отстраивается в кратчайшие сроки. В случае, если окрашенная пелликула создает эстетические проблемы (так называемый налет Пристли), ее удаляют при помощи твердых истирающих материалов — абразивов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".