Пользовательский поиск

Нервы и их лечение

Нервы представляют собой закрытую, напоминающую кабель, связку аксонов (длинные, тонкие выступы нейронов) в периферической нервной системе. Нервы обеспечивают общее прохождение электрохимических импульсов, передаваемых вдоль каждого аксона к периферическим органам.

Продолжение ниже

Невралгия тройничного нерва – лечение и симптомы

... инвазивного лечения, такого как инъекции анестетиков и декомпрессивная терапия. В очень редких случаях пациенты с невралгией тройничного нерва не получают облегчения. Невралгия тройничного нерва вызывает лицевую боль . Невралгия тройничного нерва развивается в среднем возрасте ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В центральной нервной системе аналогичные структуры известны как нервные пучки. Нейроны иногда называют нервными клетками, хотя этот термин потенциально неверен, так как многие нейроны не формируют нервы, нервы также включают не нейронные шванновские клетки, которые создают оболочку для аксонов из миелина.

Каждый нерв представляет собой структуру, подобную струне, которая содержит большое количество аксонов. Аксоны часто называют "волокнами". В пределах нерва каждый аксон окружен слоем соединительной ткани, именуемой эндоневрием. Аксоны соединены в группы, которые также называют пучками, и каждый пучок имеет оболочку из слоя соединительной ткани, называемой периневрием. Наконец, весь нерв имеет оболочку из соединительной ткани, называемой эпиневрием.

Анатомия нерва

Нервы категоризируются по трем группам, согласно направлению проводимых сигналов:

  • Афферентные нервы проводят сигналы от сенсорных нейронов к центральной нервной системе, например от кожных механорецепторов.
  • Двигательные нервы проводят сигналы от центральной нервной системы вдоль двигательных нейронов к заданным мышцам и железам.
  • Смешанные нервы содержат и приводящие и отводящие аксоны, таким образом проводят поступающую сенсорную информацию, а так же исходящие команды мышцам по одному и тому же пучку.

Нервы также можно классифицировать по двум группам, в зависимости от места соединения с центральной нервной системой:

  • Спинные нервы иннервируют большую часть тела, они соединяются через позвоночник со спинным мозгом. Им присваивают буквенно-числовые обозначения в соответствии с позвонком, через который они соединяются с позвоночником.
  • Черепные нервы иннервируют части головы и соединяются непосредственно с мозгом (особенно со стволом мозга). Им, как правило, присваивают обозначения в виде римских цифр от 1 до 12, иногда включая в нумерацию и нулевой черепной нерв. Кроме того, черепные нервы имеют описательные имена.

Внешне каждый нерв покрыт плотной оболочкой соединительной ткани, эпиневрием. Основной его является слой плоских клеток, периневрия, который формирует соединительный рукав вокруг связки аксонов. Периневральные септы распространяются на нерв и подразделяют его на несколько связок волокон. Каждое такое волокно окружено эндоневрием. Формируется цельная труба, которая простирается от поверхности спинного мозга к уровню, на котором синапсы аксона соединены с волокнами мышцы или заканчивается в сенсорных рецепторах. Эндоневрий состоит из рукава внутреннего материала, называемого гликокаликс и внешнего, тонкого, сетчатого слоя из волокон коллагена. Нервы связываются одновременно с кровеносными сосудами, так как нейроны нерва имеют высокое энергопотребление. Внутри эндоневрия отдельные волокна нерва окружены жидкостью с низким содержанием белка, называемой эндоневральной жидкостью. Свойства эндоневрия аналогичны гематоэнцефалическому барьеру, он препятствует пересечению определенных молекул крови с эндоневральной жидкостью. В этом отношении, эндоневральная жидкость подобна цереброспинальной жидкости в центральной нервной системе. При развитии отека нерва от места раздражения нерва или (травмы), количество эндоневральной жидкости может увеличиться в месте раздражения. Увеличение жидкости можно визуализировать, используя магнитно-резонансную нейрографию, таким образом с её помощью идентифицировать раздражение нерва и/или его повреждение.

Физиология нервов

Нервы передают информацию в форме электрохимических импульсов (также известных как нервные импульсы или потенциалы действия) доставляемых отдельными нейронами, из которых состоит нерв. Эти импульсы чрезвычайно быстры, некоторые миелинизированные проведения нейронов передают сигналы на скоростях до 120 м/с. Импульсы путешествуют от одного нейрона к другому, пересекая синапс, сообщение преобразовывается из электрического в химическое, затем обратно в электрическое.

Нервы можно разделить на две группы, по их функциям:

  • Сенсорные нервы проводят сенсорную информацию от своих рецепторов до центральной нервной системы, после чего информация подвергается обработке. Таким образом, данные нервы синонимичны с чувствительными нервами.
  • Двигательные нервы проводят сигналы от центральной нервной системы к мышцам. То есть они синонимичны с эфферентными нервами.

Клиническая важность

Нервам может быть нанесен ущерб при телесных повреждениях или опухолях (например, кистевой туннельный синдром), аутоиммунных болезнях (например, синдром Гийена-Барре), инфекциях (неврит), диабете или отказе кровеносных сосудов, окружающих нерв. Встречается также ущемление нерва, в тех случаях, когда на нерв оказывается давление, обычно при опухоли раны или беременности. Повреждение или ущемление нервов обычно сопровождаются болью, онемением, слабостью, или параличом. Пациенты могут чувствовать эти симптомы в областях, расположенных довольно далеко от фактического места повреждения; данный феномен называется отраженной болью. Отраженная боль возникает при повреждении нерва, когда передача сигналов изменяется для всех частей области, в которую входит нерв, а не только в месте повреждения. Невропатологи обычно диагностируют заболевания нервов при внешнем осмотре, включая проверку рефлексов, ходьбу и другие направленные движения, слабость мышц, кинестезию, осязание. Начальный осмотр может проходить совместно с такими анализами, как исследование проводимости нерва и электромиографией (ЭМГ).

Рак

Рак может распространяться вдоль нервов; данное заболевание известно как периневральное распространение, прогнозы при нем не самые хорошие.

Рост и стимуляция

Рост нерва обычно заканчивается в пубертатном периоде, однако он может повторно стимулироваться молекулярным механизмом, известным как "Передача узловых сигналов".




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".