Пользовательский поиск

Шейный и нижнешейный отделы позвоночника

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел — наиболее подвижная часть позвоночника. Его пронизывают важные сосудисто-нервные и висцеральные элементы. Центр тяжести головы (масса около 5 кг), находящийся приблизительно на уровне турецкого седла, проходит впереди тел шейных позвонков, что обусловливает постоянное натяжение задних мышц затылка для уравновешивания силы гравитации головы. Задние мышцы, сохраняющие постоянный тонус, — ведущие мышцы в движении шейного отдела, поэтому можно говорить о некотором статодинамическом дисбалансе. Из сказанного видно, что шейный отдел позвоночника — очень нежная и в то же время подвижная структура, которая находится в постоянном напряжении и более расположена к различного рода функциональным нарушениям. Шейный отдел является как бы последним участком биомеханической компенсации дисфункции, возникшей на более низком уровне. При нарушении в шейном отделе позвоночника врач должен учитывать, что первопричиной может быть поражение нижележащих отделов биомеханической цепи. Биомеханические нарушения в шейном отделе позвоночника могут серьезно отражаться на физиологии жизненно важных систем организма человека.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Разделение шейного отдела позвоночника на нижнешейный и верхнешейный отделы обусловлено анатомическими особенностями (отсутствие тела у I позвонка и интервертебральных дисков у других), оно необходимо для четкой идентификации дисфункций, возникающих на данном уровне, и их терапии.

Нижнешейный отдел

Вследствие постоянного напряжения затылочных мышц и физиологического лордоза межпозвоночные суставы шейного отдела постоянно находятся в контакте (конвергенции). Следовательно, на данном уровне первый закон Фриета неприемлем, так как непременным условием для него является нейтральность (отсутствие конвергенции или дивергенции межпозвоночных суставов). Чаще всего встречаются повреждения 2-го типа, асимметричные дисфункции FRS и ERS, отвечающие второму закону Фриета. Правда, иногда обнаруживаются и симметричные дисфункции: билатеральная флексия (F) или экстензия (Е). Нарушения в верхнем и нижнешейном отделах часто обозначают А (антеральность) и Р (постеральность), учитывая сторону блокировки интервертебрального сустава. As=FRSd, Ps=ERSs, Ad=FRSs, Pd=ERSd. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".