Пользовательский поиск

Шейные позвонки — атлант и аксис

Дисфункции атланта (1-й шейный позвонок) чаще всего встречаются в передней либо задней его дуге.


Форма атланта значительно отличается от остальных позвонков шейного отдела отсутствием тела позвонка и остистого отростка, а также наличием боковых масс. Кроме этого отличительной особенностью атланта можно назвать отверстие для вхождения и фиксации массивного зубовидного отростка 2-го шейного позвонка, а также связок, фиксирующих этот зубовидный отросток.

Внутрикостные дисфункции атланта чаще всего имеют вторичный, компенсаторный характер за исключением случаев травмы. Наиболее типичная причина дисфункций атланта - это дисбаланс между тягами, которые приходят к передней дуге атланта через переднюю продольную связку и длинный сгибатель шеи с вентральной стороны и тягами, приходящими к атланту через задние фасции и передающиеся непосредственно на заднюю дугу через выйную связку.

Имеет также значение дисбаланс верхней и нижней косой мышц, соединяющих боковые массы атланта с затылочной костью и 2-м шейным позвонком. Хотя в этом случае может быть и обратное влияние уже существующих внутрикостных дисфункций атланта на тонус этих мышц.

Получается как в той басне Крылова про лебедя, рака и щуку — атлант тянут во все стороны. Поэтому неудивительно, что его дисфункции встречаются у всех пациентов в той или иной степени выраженности.

У атланта отсутствует остистый отросток, его место занимает небольшой отросток на задней дуге, имеющий форму ласточкиного хвоста, в это место как раз и вставляется мощная выйная связка.

Таким образом может осуществляться связь внутрикостных дисфункций атланта и всех задних миофасциальных структур шеи, а через них — всех дорсальных миофасциальных структур.

Существует тесная связь дисфункций атланта с затылочной костью, передаваемая непосредственно через мыщелки затылочной кости.

По наблюдениям внутрикостные дисфункции мыщелков являются первичными по отношению к дисфункциям атланта.

Это положение подтверждается на практике — когда мы устраняем внутрикостные дисфункции затылочных мыщелков, пациент как бы «растекается» по кушетке вследствие расслабления мышц спины.

Чтобы лучше представить себе варианты объемных ощущений при диагностике внутрикостных дисфункций атланта, представьте себе, что вы держите в руках бублик (обычный, посыпанный маком) и разламываете его руками на две половинки, а потом пытаетесь сопоставить эти две половинки бублика, слегка сместив их по осям.

Примерно также выглядят варианты дисфункций атланта в их суперпозиции. Их легко определить, зафиксировав атлант пальцами за боковые массы.

Это очень удобная позиция для коррекции дисфункций атланта. Она подходит как для коррекции через облегчение движения, направленной на дисфункции мягких тканей, так и на коррекцию внутрикостных дисфункций через суперпозицию «половинок» атланта (см. выше про половинки бублика).

Кроме этого, если мы аккуратно войдем медиальной компрессией через боковые массы, то сможем определить внутрикостную дисфункцию в виде объемной жесткости диффузно-продолговатого характера, расположенную в районе передней либо задней дуги атланта.

Позвонки атлант (1-й) и аксис (2-й): обратите внимание на отсутствие остистого отростка атланта (он и не пальпируется) и большой остистый отросток аксиса, который легко пальпируется сразу под затылком

Атланто-аксиальный сустав: аксис своим зубовидным отростком вставляется в вырезку между боковыми массами и передней дугой атланта, как ключ в замок, и фиксируется поперечной связкой зуба; эта связка является, в свою очередь, местом вставления волокон твердой мозговой оболочки (намета мозжечка)

Вы можете до бесконечности вправлять атлант всеми известными вам способами — от манипуляций до мягких функциональных техник. Рецидивы будут быстро возвращаться до тех пор, пока вы не пролечите его внутрикостную дисфункцию.

Диагностика и коррекция внутрикостных дисфункций атланта через боковые массы — универсальный захват

Внутрикостные дисфункции передней дуги атланта могут формироваться вследствие передачи дисфункций от зубовидного отростка аксиса (2-й шейный позвонок). Эта передача дисфункций легко происходит вследствие особого строения атланто-аксиального сустава.

Дисфункции передней дуги атланта могут быть связаны с местом вставления передней продольной связки и длинных сгибателей головы и шеи на вентральной части передней дуги. Через эти продольные структуры дисфункции «могут приходить» из заднего средостения, где они (дисфункции) есть всегда.

Достаточно регулярно находятся дисфункции именно передней дуги атланта, но всегда лучше начинать лечение дисфункций верхнешейной и подзатылочной зоны с поиска и коррекции дисфункций средостения и внутрикостных дисфункций аксиса.

Помимо дужек и остистого отростка часто находятся внутрикостные дисфункции в основании зуба аксиса или в самом зубе. Эти дисфункции зубовидного отростка имеют очень большое значение, так как могут передаваться на дуральную мозговую оболочку, волокна намета мозжечка и твердую спинномозговую оболочку — в районе дорсальной поверхности зуба аксиса, на уровне его связок как раз имеются вставления указанных структур твердой мозговой и спинномозговой оболочек. Фактически на уровне зуба аксиса и проходит граница мембранной системой головы и твердой спинномозговой оболочки.

Зуб аксиса и его окружение:

  • волокна твердой мозговой оболочки;
  • связка зуба аксиса (фиксирует зуб к передней дуге атланта), каудальнее связки можно проследить вставление вентральной части дуральной спинномозговой оболочки;
  • зуб аксиса;
  • передняя дуга атланта.

Дисфункции аксиса есть практически у всех пациентов.

На практике достаточно часто мы придаем неоправданно малое значение внутрикостным дисфункциям аксиса, особенно его зуба и связям этих дисфункций с мембранной системой. Это объясняется тем, что при глобальных методах диагностики мы обычно находим последствия внутрикостных дисфункций со стороны миофасция или связочного аппарата.

Обычно и в голову не приходит, что торзия основания черепа (соответственно и сфеноокципитального синхондроза) или дисфункции височных костей (имеется в виду ограничения ритма и тяги) могут быть следствием гомолатерального напряжения намета мозжечка, что, в свою очередь, является следствием внутрикостной дисфункции зуба аксиса.

Если вы находите гомолатеральное напряжение в черепе, лучше всегда начинать диагностику и лечение этой зоны через аксис.

Эта же дисфункция зуба аксиса часто связана с клиническими проявлениями диск-радикулярных конфликтов поясничного уровня, когда устранение вторичной торзии дуральной спинномозговой оболочки через аксис дает положительную динамику при дорсалгии или корешковых синдромах L5-S1.

Диагностику дисфункций аксиса можно проводить в краниальной либо латеральной — на уровне головы и шеи пациента позиции. Делайте так, как вам будет удобно, только с одним условием — запястье пальпирующей руки не должно неестественно выгибаться и напрягаться.

Саму диагностику удобнее проводить кончиками указательного и среднего пальцев, слегка расставленных в виде буквы V.

При пальпации остистого отростка аксиса, имеющего внутрикостные дисфункции, обращает внимание «избыточное дорсальное выпирание» его остистого отростка, а также болезненность и ригидность при легком дорсальном покачивании.

Характерный четкий, регулярно повторяющийся признак внутрикостной дисфункции зуба аксиса — ощущение «проникновения» пальпирующих пальцев в полость черепа через большое затылочное отверстие.

Наиболее часто при проведении диагностики дисфункции аксиса приходится обращать внимание на наличие ощущения «объемной жесткости», которое может передаваться в направлении висцерокраниума (лицевого черепа) по нескольким векторам:

  • Уровень больших крыльев клиновидной кости
  • Уровень скуловых дуг и скуловых костей
  • Уровень подъязычной кости

Иногда проводят протокольное лечение дисфункций по всем перечисленным векторам, а иногда работаюn только через один из доминирующих векторов. Это зависит от каждого конкретного случая и реактивности тканей на проводимое лечение.

Коррекция внутрикостных дисфункций позвонков СЗ-С6 обычно не представляет сложностей, так как типичным местом локализации дисфункций являются дужки позвонков и остистые отростки.

Диагностику дисфункций этих позвонков обычно проводят путем легкой компрессии, передаваемой в вентральном направлении через остистый отросток 2-м и 3-м пальцами. При этом обычно располагаются сбоку от пациента, на уровне шеи или в краниальной позиции, но в последнем случае приходиться сгибать руку в запястье, а это допустимо только в том случае (сгибание руки в запястье), если не вызывает напряжения в самой руке терапевта.

Порядок работы следующий: нахождение объемной жесткости в дужках и остистых отростках позвонков, от которой обычно зависит напряжение дорсальной мускулатуры шеи и ее лечение.

Технику лечения через суперпозицию на среднешейном уровне применяют реже.

Иногда полезно войти в дисфункцию дужек позвонков через поперечные отростки легкой медиальной компрессией, симметрично с двух сторон. Захват такой же, как и для проведения техники сегментарного позиционирования шейного отдела, только акцент делается не на облегчение движения (эффекты направлены на коррекцию мягкихтканей), а на феномены объемной внутрикостной жесткости.

Хороший эффект дает работа жидкостными техниками через поперечные или остистые отростки позвонков.

Среди позвонков среднешейного отдела приходится чаще уделять внимание С4. Прослеживается устойчивая связь дисфункций таза и функциональной разницы длины нижних конечностей с дисфункциями С4. С этой закономерностью мы впервые столкнулись у пациентов с различными типами дорсалгий и корешковых синдромов поясничного уровня более 10 лет назад — при проведении компьютерного нейрометамерного анализа анизотропии электропроводимости над остистыми отростками позвонков. Достаточно часто и с высокой достоверностью у указанной группы пациентов зона максимальной анизотропии электропроводимости встречалась над остистым отростком С4, а его коррекция методом сегментарного позиционирования приводила к «самокоррекции» дисфункций таза и положительной динамике заболевания.

В случаях, когда локальная работа по коррекции постерального (заднего) либо энтерального (переднего) вращения подвздошной кости не приносит ожидаемого результата, не тратьте понапрасну время — обследуйте С4 через поперечные отростки, найдите его внутрикостную дисфункцию и уберите ее. Суперпозиция найденной дисфункции часто напоминает «две половинки бублика», коррекцию этого нарушения удобно проводить через поперечные отростки. Не следует путать техники сегментарного позиционирования позвонка и работу через суперпозицию внутрикостных нарушений — позиция рук терапевта совершенно одинаковая, суть в ощущениях и действиях терапевта.

Диагностику и коррекцию дисфункций С5 и С6 лучше всего проводить через поперечные отростки позвонков, большими пальцами рук, сцепленных на дорсальной поверхности шеи пациента. Положение терапевта — краниальное.

Сам тип дисфункции этих позвонков часто напоминает аплифт и даунлифт половинок позвонков, разделенных в сагиттальной плоскости (две «половинки бублика», суперпозиция одной из них — линейно, в краниальном направлении, а другой — в каудальном).

Лечение таких дисфункций через суперпозицию приходится повторять несколько раз — на практике не более трех. Работать сразу через объемную жесткость не рекомендуется — процесс освобождения затягивается неоправданно долго.

При дальнейшей работе через объемную жесткость уделяйте внимание дужкам позвонков — дисфункция локализуется там чаще всего. Если возникла тенденция к появлению «жидкостных» феноменов — лечите через жидкостные техники.

Коррекция дисфункций дужек позвонков сразу расслабляет напряженные и болезненные миофасциальные структуры шеи, расположенные дорсолатерально


Мне нравится0
Ирина
Недавно вправила себе атлант. После процедуры встала и пошла. Хотя пришла на процедуру с больной ногой, хромала и головой.

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".