Пользовательский поиск

Кости свода черепа и нижней челюсти

Мы все привыкли видеть нижнюю челюсть как одну кость, но на самом деле дела обстоят немного сложнее. С точки зрения эмбриологии нижняя челюсть состоит из двух костей с продольным швом посередине подбородка, который срастается полностью ко 2-3-му году жизни и вообще имеет больше отношение к шее и грудной клетке, так как формируется из жаберной дуги, а уж потом поднимается к черепу в вставляется в него.


При рассмотрении внутрикостных дисфункций нижней челюсти мы разбиваем ее на 6 частей — 3 слева и 3 справа.

Эти части нижней челюсти следующие:

  • тело нижней челюсти;
  • альвеолярный отросток;
  • восходящая ветвь нижней челюсти с уставным отростком.

При более детальной проработке в ортодонтичекой практике мы рассматриваем отдельно каждый зуб и его альвеолярный отросток. Внутрикостная дисфункция (дисфункции) могут быть локализованы в любой из перечисленных частей.

В качестве причин внутрикостных дисфункций нижней челюсти чаще всего фигурируют травмы, в том числе и после стоматологических вмешательств (чаще в альвеолярных отростках), будь то удаление зуба или работа бормашиной.

Часто наблюдаются такие дисфункции альвеолярного отростка, в районе корня зуба, диффузно-объемную по характеру диаметром от 5 мм.

Иногда такая дисфункция может распространяться на 2 или 3 зуба. Это очень актуально при проведении всяческих протезных работ. Всегда будут осложнения и всевозможные проблемы

Все, о чем говорится, касается также и альвеолярных отростков верхней челюсти.

Вам часто придется сталкиваться с подобными дисфункциями, и надо обязательно уметь их корректировать, так как дисфункции альвеолярной зоны «портят всю картину» не только челюстно-лицевой области, но и черепа в целом, а часто — всей краниосакральной системы.

Челюстные дисфункции очень актуальны при коррекции прикуса при помощи аппаратных методик. При совместной работе с ортодонтом (специалист по дефектам прикуса) коррекция таких внутрикостных дисфункций челюстей ускоряет работу на порядок.

Мы считаем, что у такой совместной работы большие перспективы, учитывая такой хороший конечный результат работы. Основная проблема, которая тормозит внедрение остеопатических техник в среду стоматологов, на наш взгляд, кроется в финансовой части этой работы. Как вариант ее решения — освоение ортодонтами внутрикостных остеопатических техник.

Достаточно часто наблюдается торзия нижней челюсти по типу «пропеллера» как следствие несимметричного напряжения миофасциальных структур дна рта и жевательной мускулатуры. Нельзя исключить асимметрию расположения височных костей, хотя связь тут будет обоюдная.

При работе с проблемами височно-нижнечелюстного сустава, можно часто найти измененную суперпозицию кондилярного отростка, не только «больной» стороны, но и противоположной.

Диагностику и коррекцию внутрикостных дисфункций нижней челюсти рекомендуется проводить с обязательным интраоральным контактом одной из рук терапевта.

Сначала осуществляется захват и проработка тела нижней челюсти и альвеолярного отростка, а затем — структур ветви нижней челюсти и кондилярного отростка.

Если мы работаем на левой половине нижней челюсти, то интраорально находится правая рука терапевта, одетая в перчатку (обязательно!), а если на правой половине нижней челюсти — соответственно, левая рука терапевта находится интраорально. Большой палец интраорально расположенной руки фиксирует при этом нижнюю челюсть через зубы, остальные пальцы этой же руки (обычно 2-й и 3-й) фиксируют край тела нижней челюсти снаружи.

Дисфункции ветви нижней челюсти, как правило, имеют диффузноплоскостной характер. Что же касается кондилярного отростка и его шейки, то здесь дела обстоят намного печальнее — обычно встречаются суперпозиционные нарушения кондилярного отростка, и самый тяжелый вариант дисфункции протекает по типу «сгоревшей спички». Эти дисфункции достаточно ригидны при проведении коррекции и требуют много терпения и добросовестности от терапевта.

После такой проработки дисфункций в различных частях нижней челюсти обычно осуществляется общий контроль и баланс нижней челюсти. При этом основное внимание уделяется симметричности правой и левой частей нижней челюсти.

Интраорально при этой технике располагаются большие пальцы обеих рук с фиксацией на зубах, обычно это уровень клыков либо премоляров. Остальные пальцы фиксируют нижнюю челюсть за ее край снаружи.

Коррекция внутрикостной дисфункции ветви нижней челюсти справа: большой палец интраоральной левой руки терапевта фиксирует коренные зубы правой половины челюсти, 3-й палец правой руки фиксирует угол нажней челюсти снаружи; 3-й палец правой руки терапевта находится в наружном слуховом проходе и дает мягкую компрессию в направлении кондилярного отростка.

Обязателен фулькрум локтей терапевта о край кушетки.

Симметричность половинок нижней челюсти достигается лечением через суперпозицию либо через облегчение движения.

Добросовестная работа с нижней челюстью требует последовательной коррекции внутрикостных дисфункций височной кости и рукоятки грудины вместе с ключицами.

Необходимость сочетанной работы с височными костями в данной ситуации понятна любому.

По поводу грудины и ключиц следует помнить, что их внутрикостные дисфункции (очень частые и типичные) приводят к напряжению в миофасциальных структурах висцеральной шеи, передаваемых на передний шейный апоневроз, который, как известно, вставляется в край нижней челюсти.

В практике многие случаи асимметричного расположения нижней челюсти демонстрировали положительную динамику после предварительной коррекции дисфункций, связанных с грудиной и ключицами либо первыми ребрами.

Внутрикостные дисфункции костей свода черепа являются последствиями различного рода травм. Это наиболее частая причина, начиная с детского возраста. Особых сложностей, как в диагностике, так и в коррекции, не вызывают.

Диагностику дисфункций свода черепа можно проводить из общей позиции пальцев рук на черепе. В этом случае ладони пальпируют зону теменного бугра, а большие пальцы — зону лобных костей.

Для диагностики внутрикостных повреждений рекомендуется обращать внимание не столько на движения ритма, сколько на суперпозицию костей. Потому что зона черепа, имеющая ограничения подвижности, не всегда соответствует зоне внутрикостных нарушений.

Зону свода черепа, имеющую нарушения суперпозиции, можно пролечить через техники коррекции суперпозиции, буквально не «снимая пальцы с головы». Дополнительно всегда рекомендуется осмотр пролеченной зоны на предмет наличия объемной жесткости. Сам характер внутрикостных дисфункций свода черепа — диффузно-плоскостной. Пальпацию дисфункций лучше всего проводить двумя пальцами в виде буквы V.

Диагностика и коррекция локальных внутрикостных дисфункций свода черепа: характер дисфункции — диффузно-плоскостная; рабочие пальцы — 2-й и 3-й, расставлены в виде буквы V; фулькрум локтя о кушетку, дополнительный фулькрум — ладонь о свод черепа.

Делая краткое резюме по внутрикостным дисфункциям костей черепа, хотим отметить, что чаще всего приходится работать с костями основания черепа, а сами дисфункции имеют сочетанный характер и распространяются как в мембранную систему, так и в мягкие ткани глотки.

Если уделять внимание только мягким тканям или мембранам и игнорировать внутрикостные повреждения, то на следующий день вы будете иметь рецидив дисфункции. К таким сочетанным дисфункциям применяется одномоментное лечение, но начинать работать нужно обязательно с ее внутрикостного фрагмента. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".