Пользовательский поиск

МРТ и хроническая ишемическая болезнь сердца

Наличие и расширение ишемии миокарда - важные определяющие факторы прогноза у пациентов с ИБС. МРТ использует функциональные изображения перфузии с различными стрессовыми агентами для исследования ишемии в диагностических и прогностических целях.

Продолжение ниже

Выбор метода визуализации

... визуализации в ведении больных. Были использованы две конкретные ситуации: пациент в стабильном состоянии с болями в груди и предполагаемой ИБС в амбулаторных условиях; больной с ХСН. Хотя предлагаемые подходы и алгоритмы не претендуют на то, чтобы стать руководством к действию,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Проба с добутамином

Нагрузка добутамином при МРТ использует тот же самый принцип, как при ЭхоКГ нагрузка с увеличением доз добутамина и дополнением атропина, чтобы достигнуть целевой чСС. Индукция новых региональных расстройств движения стенки (основана на модели с сегментами) оценена на 3 коротких и 3 длинных осевых спинах в покое, во время каждой стадии исследования. Изображения рассмотрены в реальном времени с остановкой тестирования, когда возникала ишемия. В недавнем метаанализе чувствительность составляла 83% и специфичность 86% по сравнению с инвазивной ангиографией. Результаты подобны ЭхоКГ при условии, что качество изображения на ЭхоКГ хорошее. Тем не менее применение добутамина в МРТ преимущественно и является методом выбора. Обычная МРТ при нагрузке показывает заниженную шкалу результата и увеличивающееся количество ишемии, указывая на повышенный риск, как и при применении ядерных методов. Ишемия напряжения при МРТ также использовалась для исследования увеличенного дооперационного риска. Нагрузка при МРТ может определить количество движений стенки (утолщение стенки), чтобы уменьшить погрешность наблюдения. Как отмечают, это самый продвинутый метод, позволяющий просчитать миокардиальное напряжение, показывая увеличенную чувствительность. Но для клинического применения требуется большее количество испытаний и более быстрая постобработка. Нагрузка добутамином при МРТ была безопасно применена на большом количестве обследуемых пациентов.

Перфузия миокарда

Миокардиальная перфузия изучена в покое и во время введения аденозина путем измерения изменения сигнала первого прохода в миокарде после в/в инъекции быстрого болюса контрастного вещества гадолиния. Типично три части короткой оси, отображенные в кардиальном цикле и позволяющие провести полный сегментальный анализ перфузии. Области сниженной перфузии визуализируются как зоны постоянного низкого сигнала и при ИБС всегда вовлекают субэндокард (расширение ишемии) с переменным трансмуральным расширением (серьезность ишемии). Хотя последующее исследование абсолютно не требуется для интерпретации, оно помогает идентифицировать эндокардиальные артефакты и вычислить региональный миокардиальный резерв перфузии. Учитывая высокое пространственное разрешение МРТ расстройства в эндокардиальной перфузии могут быть изучены отдельно, с более высокой чувствительностью. Анализ перфузии - качественное (визуальное) полуколичественное применение развивающейся методологии или количественное, оптимально используемый деконвалюционный метод в комбинации с методикой двойного болюса с захватом артериальной фазы. Последние вычисления абсолютной перфузии в мл/мг/мин. Перфузия, измеренная при МРТ и микросферами, в экспериментах объективно показывает хорошие линейные отношения, соответствующие стандартам, в отличие от более высоких норм перфузии, замеченных с радиоактивными таллием и технецием IMBI или тетрофосмином. Это означает, что перфузия при МРТ более чувствительна для того, чтобы идентифицировать умеренный коронарный стеноз.

После периода технического развития для оптимизирования последовательности перфузии, методика теперь стабильна и может быть использована при ИБС и ишемии с эпикардиальными микроваскулярными расстройствами перфузии. Отображение накопления Gd через 10-15 мин после инъекции выдает дополнительную информацию об образовании инфаркта в рубце и дифференцировании ишемии по периферии инфаркта.

Техника МРТ, которая не требует введения гадолиния или сверхбыстрого отображения, была также описана - это называется T2 (BOLD) зависимостью уровня кислорода в крови. Однако чувствительность изображения T2 к изменению перфузии может быть весьма низкой, и его клиническая роль еще не определена.

Используя инвазивную коронарографию как "золотой стандарт" (с неясной проблемой сравнения анатомических и функциональных параметров), перфузия при МРТ очень хороша в качестве диагностической перспективы. Есть также высокое соответствие с ПЭТ и ОФЭКТ. При прогнозировании оба метода могут быть использованы в отделении неотложной хирургии, при ОКС, при обследовании хронического расстройства. Отсутствие изменений перфузии является хорошим прогностическим значением с низкой вероятностью ошибки. Атравматичное и нерадиационное измерение перфузии при МРТ позволяет проводить патофизиологическое исследование менее распространенных синдромов, таких как синдром X, микроваскулярная дисфункция и связанной с гипертрофией ишемии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".