Пользовательский поиск

Токсическая лучистость

Токсическая лучистость имеет вид глубоких радиальных ще­лей или складок в строме радужки. Их называют солнечными лучами, астеническими трещинами, моз­говыми бороздами. По мнению Р. Бурдиол, они имеют топографическую и диагностическую значимость и всегда сви­детельствуют об ослаблении функции органа. Дж. Брой отмечает, что они не определяют конкретное заболевание и могут длитель­ное время быть совершенно бессимптомными. Их присутствие может указывать на наличие токсических явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов в позвоночнике.


Чаще всего токсическая лучистость встречается в проекцион­ной зоне головного мозга. Ее появление в этом секторе радужки является указанием на психастению или наличие микроциркуляторных сосудистых расстройств. В детской практике часто встречается при минимальной мозговой дисфункции и вегето-сосудистой дистонии пубертатного периода. Если наряду с асте­ническими трещинами определяется большое количество адап­тационных колец, можно думать о состоянии нервного истоще­ния. Такие пациенты жалуются на снижение работоспособнос­ти, раздражительность, частые головные боли, головокружения. Частый прием обезболивающих и успокаивающих лекарств, для облегчения состояния, на деле только ухудшает состояние орга­низма, вызывая его медикаментозную перегрузку. По мнению Е. С. Вельховера, в таких ситуациях намного больший эффект оказывают диета и регулярные очищения кишечника.

Существует описание нескольких видов токсической лучистости.

Борозды зрачковой зоны выглядят короткими темными расще­линами, отходящими от зрачка. Располагаются только в зрачко­вом поясе. Характерны для поражения парасимпатической не­рвной системы в желудочно-кишечном тракте.

Астенические радиальные щели выглядят темными линиями, отходящими от зрачка, пересекающими автономное кольцо и часть цилиарного пояса. Никогда не доходят до лимба. Нали­чие астенических трещин считается признаком астенического со­стояния. Дж. Брой отмечает, что они указывают на поражение цен­тральной нервной системы. Иногда они имеют различную пиг­ментную окраску: от оранжевого до ржаво-коричневого оттенка. Кривенко В. В. (1991 г.) наблюдал различные разновидно­сти окраски астенических трещин у людей, находящихся длительное время в состоянии стресса, с различной окраской радужной оболочки и назвали эти проявления «симптомом костра».

У пациентов со множе­ственными астеническими трещинами часто отмечают­ся нарушения деятельности желудочно-кишечного трак­та. О. Вашет (1982 г.) называет их морщинистыми лучами и считает, что они свидетель­ствуют о наличии токсичес­кого энтероколита средней степени.

Но подобные иридологические знаки встречаются на радужке у ребенка уже с двух­трехлетнего возраста, и по мере его роста усиливается только степень их выраженно­сти. Поэтому, вероятно, более правильно их было бы трактовать как генетическую предрасполо­женность к развитию патологии желудочно-кишечного тракта, обус­ловленную нейровисцеральными изменениями.

Периферические борозды имеют вид радиальных щелей, отхо­дящих от автономного кольца и располагающихся только в цили­арном поясе. Проявляются при склонности к нервным спазмам в соответствующих органах. Дж. Брой отмечает, что они указывают на поражение вегетативной нервной системы. Особенно часто можно их наблюдать у детей с минимальной мозговой дисфункцией и вегето-сосудистой дистонией пубертатного периода.

Борозды гиперемии отходят от автономного кольца и имеют вид не щели, а вдавленной складки в виде треугольника, верши­на которого обращена к центру. Указывают на наличие застой­ных явлений в том или ином органе.

Трещины автономного кольца проявляются чаще всего при наличии вертебральной блокады.

Ступенчатые радиальные борозды располагаются только в цилиарном поясе. Могут быть прерывистыми или эшелонизированными. Свидетельствуют о склеротических изменениях в тканях. Встречаются очень редко.

Венец из терний Христа. Имеет вид коротких мелких тре­щин, отходящих от лимба. В основном располагается в темпораль­ном квадранте, сигнализируя о нарушении рефракции или фо­тофобии. Встречается очень редко.

На светлых радужках в ряде случаев можно наблюдать лучис­тость белого цвета, которая отходит от выбеленного автономно­го кольца в виде тонких белых нитей, приподнятых над основ­ным рельефом радужки. Б. Дженсен (1964 г.) предложил называть такие глаза «глазами ревматической кислоты», так как белая лу­чистость особенно часто встречается у больных ревматизмом в подострой стадии или при обострении хронического процесса. Наиболее частые жалобы при этом — боли в суставах, по ходу нервных стволов и в позвоночнике, эмоциональная лабильность. В отечественной иридологии белая лучистость считается при­знаком длительно протекающих воспалительных заболеваний, на фоне которых развиваются выраженные токсико-дистрофические изменения, сопровождающиеся ацидозом. Ф. Робертс (1962 г.) отмечал, что белая лучистость характерна для ринитов, трахеобронхитов, лихорадочных заболеваний, кожных высыпаний, ди­ареи. Одной из причин ее образования автор считал неправиль­ное питание в детском возрасте.

Вероятно, белую лучистость следует расценивать как один из вариантов лимфатического конституционального типа радужки. В этом мое мнение относительно трактовки этого знака совпа­дает с мнением В.В. Коновалова (1990), так как иридологическая картина ацидоза имеет несколько иные проявления, а все характерные болезни и симптомы, наблюдаемые при белой лу­чистости, полностью укладываются в картину лимфатического конституционального типа по И. Деку



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".