Пользовательский поиск

Диагностическое значение структурных частей радужной оболочки глаза

Традиционно иридологический осмотр радужной оболочки начинают с оценки и анализа состояния зрачка. Высокая диагно­стическая ценность изменений зрачка объясняется его тесной свя­зью с различными отделами вегетативной и центральной нервной системы и зависимостью от деятельности всего организма.


Зрачок — это отверстие, расположенное в центре радужной оболочки глаза или незначительно смещенное к центру и к низу. В норме зрачок имеет черную окраску и правильную округлую форму. Размеры его могут изменяться от 1 до 8 мм. У детей первого года жизни зрачки узкие из-за функциональной незре­лости мышц, особенно дилятатора. Затем зрачки постепенно уве­личиваются и достигают максимума к 15 годам. Средняя величина зрачка взрослого человека составляет около 3 мм. С 15 до 65 лет площадь зрачков постепенно сокращается.

Кроме регуляции поступления света в глаз, зрачок обладает способностью изменяться под воздействием различных физио­логических и патологических процессов в организме. Эмоцио­нальное напряжение, страх, боль вызывают расширение зрачков (недаром в народе бытует поговорка «у страха глаза велики»). При усталости, в состоянии покоя, во время сна они суживают­ся. У светлоглазых людей зрачки имеют большую величину, чем у кареглазых. У людей с повышенной возбудимостью симпати­ческой нервной системы зрачки более склонны к расширению, а при повышенной возбудимости парасимпатической системы ярче выражены рефлексы сужения. Зрачковые реакции наиболее от­четливы у здоровых людей в молодом возрасте. На размер зрач­ков оказывает влияние и рефракция глаза — при близорукости он шире, а при дальнозоркости — уже.

Выявлена зависимость величины площади зрачка от небла­гоприятных по геофизическим факторам дней. Выяснилось, что увеличение площади зрачков начинается за сутки до неблаго­приятного дня, в который площадь зрачка достигает максимума, и сохраняется на следующий за ним день. Предполагается, что расширение зрачков приводит к повышению активности обмен­ных процессов и функций различных экстерорецептивных сис­тем в качестве компенсаторной реакции.

Петенко О. В. с соавторами (1991 г.) была выявлена связь меж­ду уровнем обмена веществ в организме и величиной зрачков. Оказалось, что после 14-16 лет существует прямая пропорцио­нальная зависимость между величиной зрачка и уровнем обмена (биоэнергетической активностью человека). Широкие зрачки сви­детельствуют о высоком уровне биоэнергетики, а узкие — о низ­ком. Уровень обмена в организме контролируется эндокринной системой, поэтому заболевания эндокринной системы, ведущие к снижению уровня обмена, проявляются сужением зрачков (не­сахарный и сахарный диабет, гипофизарный нанизм, болезнь Адиссона, болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоз, гиперпаратиреоз). Заболевания, вызывающие повышение уровня обмена ве­ществ, ведут к расширению зрачка (липодистрофическая мышеч­ная дистрофия, церебральный гигантизм, акромегалия, гипертиреоз, гипопаратиреоз).

Зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным — в минуту совершается от 30 до 120 колебательных движений. В пожилом возрасте число этих колебаний уменьшается, а у стариков они полностью исчезают. Это связано со снижением тонуса вегета­тивной нервной системы и развитием гиалиноза сфинктера.

В молодом возрасте у пациентов можно наблюдать гиппус или беспокойство зрачка — непрерывные, разнообразные по ампли­туде и частоте колебания, не совпадающие с ритмом дыхания. Он является свидетельством вегетативной лабильности и усили­вается при эмоциональном напряжении.

В отличие от гиппуса, прыгающие зрачки характеризуются вне­запно возникающим расширением зрачков то на одном, то на другом глазу. Все зрачковые реакции при этом сохранены. Обна­руживается этот феномен при неврастении, эпилепсии, базедо­вой болезни, миелите, прогрессивном параличе и у некоторых здоровых людей. Р. Бройс (1992 г.) отмечает, что прыгающие зрачки могут указывать на выраженную склонность к обморокам. В этих случаях быстро и эффективно помогает настой фенхеля.

В ряде случаев встречается неподвижный зрачок. Различают две его формы — амавротическая (абсолютная или паралитичес­кая) и рефлекторная. Абсолютная неподвижность зрачков отме­чается при слепоте. В больном глазу при этом отсутствует пря­мая реакция на свет, а в здоровом — сочувственная. Прямая ре­акция на свет в здоровом глазу и сочувственная в больном со­хранены, реакция на конвергенцию проявляется в обоих глазах. Паралитическая неподвижность зрачка наблюдается при пара­личе глазодвигательного нерва или при атропинизации. Рефлек­торная неподвижность зрачка, которая проявляется отсутствием прямой и сочувственной реакции на свет с сохранением реак­ции на конвергенцию и аккомодацию на обоих глазах (симптом Арджиль-Робертсона) развивается при нейролюэсе. Часто это со­провождается анизокорией и неправильной формой зрачка.

Изменения величины зрачков представляют собой либо рас­ширение зрачка — мидриаз, либо сужение — миоз. О мидриазе говорят, когда ширина зрачка больше 4-6 мм, а о миозе — если диаметр зрачка равен или меньше 2 мм. Их клинические вари­анты подробно описаны Е. С.Вельховером.

Двусторонний мидриаз бывает:

  • физиологический: при болевом синдроме, симпатикотонии подростков, эмоциональном напря­жении. Кроме того расширение обоих зрачков характерно для светлоглазых и близоруких;
  • патологический: при алкогольной (метиловый спирт) и наркотической интоксикациях (гашиш, марихуана, ЛСД), комах, менингите, ботулизме, тиреотоксико­зе, феохромоцитоме;
  • медикаментозный: при приеме препара­тов белладонны и закапывании в глаза адреналина, атропина.

Двусторонний миоз также подразделяется на физиологический: у новорожденных, после приема пищи, при сильной усталости, дальнозоркости; патологический: при отравлении угарным газом, алкогольной и наркотической (морфинической) интоксикации, при комах, кровоизлияниях в головной мозг, менингитах; меди­каментозный: при закапывании в глаза миотиков — фосфакол, пилокарпин.

Односторонние изменения величины зрачка чаще всего по­являются на фоне воспалительных, опухолевых или травмати­ческих поражений головного и спинного мозга и при наруше­нии кровообращения в них. Несколько реже односторонний висцеро-рефлекторный мидриаз отмечается при острых заболева­ниях груди и живота (плеврите, холецистите, панкреатите, ап­пендиците, почечной колике).

Неравномерность величины зрачков называется анизокория и имеет определенное диагностическое значение. Истинной анизокорией принято считать разницу диаметра зрачков более чем на 1 мм. При записи на первое место ставится сторона патологи­чески измененного зрачка: d < s — патологический миоз справа.

Для выявления анизокории необходимо иметь градуирован­ную линейку на объективе щелевой лампы или проводить заме­ры на графических изображениях радужки (снимках, фотогра­фиях). При проведении иридоскопии небольшая анизокория может быть пропущена. По данным Е. С. Вельховера (1992 г.), ани­зокория встречается у здоровых людей в 19% случаев, при сома­тических заболеваниях в 37% (наиболее часто при поражении верхушек легких, печени, почек, аппендикса), при патологии цен­тральной нервной системы от 50-91% случаев (при энцефали­тах, базальных арахноидитах, травмах, опухолях и нарушениях мозгового кровообращения). Чаще более широким оказывается правый зрачок.

В начальный период заболевания более широкий зрачок обыч­но располагается на стороне развития патологического процес­са. При длительном течении заболевания происходит обратное явление — на стороне поражения зрачок сужается, а на противо­положной — расширяется.

Анизокория с односторонним миозом может отмечаться при диабете, акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, узелковом периартериите.

Анизокория с односторонним мидриазом встречается при аскаридозе, авитаминозе РР, отравлении свинцом, при туберку­лезе легких, плеврите, поражении аорты и неврастении. Хотя работа в детской поликлинике дает довольно большое поле ис­следования состояния зрачков при глистных инвазиях, нам не удалось наблюдать в этом случае анизокорию, как характерный синдром.

В норме зрачок имеет правиль­ную округлую форму и располагается точно в центре радужки. В некоторых случаях, обусловленных как генетическими особен­ностями человека, так и различными патологическими процес­сами, отмечается изменение формы и местоположения зрачка.

Впервые зрачковые деформации были описаны Р. Шнейбл, который отмечал их высокую диагностическую ценность. Впос­ледствии они были детально описаны Г. Хомель, а в отече­ственной литературе — Е. С. Вельховером.

Деформации зрачков могут выявляться как на одном, так и на обоих глазах. Причем необходимо учесть, что для достовер­ной оценки зрачковых деформаций необходимо изучение радужки при помощи биомикроскопии. По данным Е. С. Вельховера, зрач­ковые деформации при визуальной оценке выявляются только в 3% случаев, в то время как при биомикроскопии — в 37% случа­ев. В детской практике зрачковые деформации являются отно­сительно редкой находкой и степень выраженности зрачковых деформаций небольшая.

Зрачковые уплощения представляют собой сектораль­ное сужение зрачка на определенном участке, сопровождающе­еся увеличением площади стромы радужки в соответствующей проекционной зоне. Физиологически это означает усиление светоэнергетической активности на участке радужки, проекционно связанном с пораженным органом. Величина уплощения яв­ляется существенным прогностическим признаком: чем боль­ше оно выражено, тем грубее патологический процесс, вызвав­ший его.

Чаще всего зрачковые уплощения располагаются в медиаль­ных и латеральных отделах зрачка, значительно реже — в верх­нем секторе и очень редко — в нижних отделах.

Наиболее полно интерпретации зрачковых уплощений опи­саны И. Дек и Р. Шнейбл. И. Дек объяснял появление зрачко­вых уплощений, главным образом, ваготонией.

Р. Шнейбл предлагал интерпретировать зрачковые уплоще­ния на правом глазу как проявления астенического состояния, а на левом — как проявление психастении



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".