Пользовательский поиск

Структура швов краниальной кости

Существует мало исследований о швах краниальных костей, в которых использу­ются современные гистологические мето­дики. Одной из самых содержательных работ по структуре и развитию краниальных швов у млекопитающих можно считать работу, проведенную При­чардом, Скоттом и Джирджисом в 1956 году (Pritchard, Scott and Girgis). Основное внимание авторы уделяли развитию шва, поэтому обсуждение структур в зрелом состоянии было ограничено. Однако эта работа стала отправной точкой для многих исследований.


Большая часть первичной работы по этому проекту была посвящена разработке подходящих гистологических методов. Об этом сообщалось в работе Попевеца, Биггерта и Ретцлаффа (Popevec, Biggert и Retz- laff).

Ранее представленные работы по по­движности краниальной кости (18-я Ежегодная Национальная остеопатическая ис­следовательская конференция, 15-16 марта, 1974) были основаны на физиологическом изучении беличьей обезьяны, Saimiri sciure- us. Гистологические исследования также проводились на этом же животном.

Особо следует отметить, что у 10 взрос­лых обезьян, у которых была удалена кост­ная ткань, не было обнаружено окостенение шва. Общий паттерн шва был похож на со­общение Причарда и др. В каждой работе, изучающей швы, показаны пять чётких слоёв клеток и волокон между соединитель­ными краями костей. Внешний слой — это область соединительной ткани, которая перекрывает шов и является связкой шва. Следующий слой состоит из клеток остео­генеза. Эти два слоя являются продолже­нием слоя надкостницы черепных костей. Этот видоизменённый слой надкостницы, связка шва, имеется как на наружной, так и на внутренней поверхности шва. Простран­ство между связками неплотно заполнено волокнистой соединительной тканью.

Сетчатую соединительную ткань мож­но увидеть на протяжении шовной связки. Это может обеспечить внутренние и наружные связующие структуры, которые служат для удерживания швов, но все-таки позволяющие некоторое движение череп­ных костей. В центральной части кроме соединительной ткани видны кровеносные сосуды и нервные волокна. Функция этих нервных волокон неизвестна, но, возможно, их можно использовать в физиологическом воздействии при краниальной терапии. Данное исследование не может ответить на вопрос, сглаживается ли у людей шов при окостенении. Мы знаем только, что швы между теменной костью и прилегающими костями не подтвердили сглаживание у взрослых беличьих обезьян, которых мы изучали.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".