Пользовательский поиск

Анатомия и дисфункции мышц крестца и копчика

Крестец и копчик — это костные структуры, которые составляют нижний конец краниосакральной системы. У твёрдой оболочки нет костного прикрепления в спин­ном канале между 3-м шейным позвонком и 2-м сакральным сегментом. Прикрепле­ние твёрдой оболочки ко 2-му и 3-му шейным позвонкам происходит только на передней части канала, т.е. твёрдая оболочка прикрепляется только к задним частям 2-го и 3-го шейных позвонков. Плотное прикрепление происходит только вокруг большого отверстия.


Трубка твердой оболочки прикрепляется в сакральном канале спереди. Она выходит из сакрального канала через сакральное отверстие как концевая нить спинного мозга, затем подключается к надкостнице копчика. Такое построение дает возможность задним волокнам трубки твердой оболочки скользить между боль­шим отверстием и копчиком. Так как твёрдая оболочка относительно не гибкая, то неподходящие условия, которые могут возникать при напряжении крестца и копчика, могут значительно воздействовать на функцию и подвижность краниосакральной системы в целом.

Мышцы, которые прикрепляются к крестцу и которые при ненормальном тонусе могут вызвать дисфункцию краниосакральной системы, описаны ниже.

Грушевидная мышца (Piriformis)

Эта мышца возникает в виде трёх ответвлений от передней поверхности крестца между отверстиями с 1-го по 4-й сегменты, от края большого седалищного отверстия и от передней поверхности крестцово-бугорной связки. Мышца выходит из таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется круглым сухожилием к верхней поверхности большого трохантера бедренной кости. Прикрепление мышцы заднее и иногда может частично смешиваться с общим сухожилием внутрен­ней запирательной и близнецовых мышц. Грушевидную мышцу иннервируют ветви 2-го сакрального нерва и нерегулярно ветви 1-го сакрального нерва. Эта мышца в основном служит для того, чтобы вращать и отводить бедро.

В нашем опыте грушевидная мышца обычно вызывала дисфункцию краниосакральной системы.

Грушевидная мышца

В состоянии повышенного тонуса грушевидная мышца вызывает боковой наклон и торсию крестца. Мышца может лишить подвижности это позвоночное соединение. Когда это случается, происходит ответный боковой наклон и торсия на затылке, а затем и на клиновиднобазилярном суставе. Возвратные нарушения в движении основания черепа часто бывают связаны с несбалансированным напряжением парных грушевидных мышц. В результате подвергается опасности сакральная подвижность, которая передаётся вверх по трубке твёрдой оболочки на основание черепа.

Подвздошная мышца (Iliacus)

Это плоская треугольная мышца, которая начинается от верхних двух третей подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребня, передних крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок и основания крестца.

После сближения волокна мышцы соединяются с боковой частью сухожилия большой поясничной мышцы и далее прикрепляются к малому вертелу бедренной кости. Подвздошную мышцу иннервируют волокна бедренного нерва, которые образуются из 2-го и 3-го поясничных спинальных нервов.

Подвздошная мышца сгибает бедро. Повышенный тонус этой мышцы непосред­ственно влияет на краниосакральную систему, вызывая переднюю флексию основа­ния крестца. Двустороннее повышение тонуса мышцы, следовательно, будет вызывать экстензию основания крестца. Одностореннее повышение тонуса мышцы вызывает дисфункцию торсии краниосакральной системы.

Большая ягодичная мышца (Gluteus Maximus)

Это самая верхняя мышца в области ягодиц. Она начинается от задней ягодичной линии подвздошной кости, от радиальной части этой кости (включая гребень), от нижней задней части крестца, копчика, сухожильного покрытия крестцово-остистой мышцы, крестцово-бугорной связки и фасции над средней ягодичной мышцей. Мышца прикрепляется к подвздошно-большеберцовому поясу fascia lata и к ягодичной бугристости. Большую ягодичную мышцу иннервируют волокна, образованные из 5-го поясничного и 1-го и 2-го сакральных спинальных нервов.

Большая ягодичная мышца разгибает, отводит и вращает бедро кнаружи. Повы­шенный тонус этой мышцы вызывает снижение подвижности крестца. Одностороннее повышение тонуса вызывает дисфункцию бокового наклона и торсии основания крестца. Двустороннее повышение тонуса вызывает снижение подвижности основа­ния крестца в положении флексии. Эти помехи в подвижности крестца передаются на основание черепа по каналу твёрдой оболочки.

Многораздельная мышца (Multifidus)

Эта мышца состоит из нескольких сухожильных пучков, которые лежат в вертикальных бороздках по обеим сторонам остистых отростков от крестца до аксиса. В сакральной области эти пучки сухожилий поднимаются вверх от задней части крестца от 4-го сегмента и прикрепляются к остистым отросткам позвонков сверху, начиная со 2-го до 4-го сегментов. То есть пучки мышцы, которые поднимаются от уровня 4-го сакрального сегмента, прикрепляются в основном к остистому отростку 5-го поясничного позвонка, а те, которые поднимаются от 3-го сакрального сегмента, обычно прикрепляются к остистым отросткам 4-го поясничного позвонка, подни­маясь, таким образом, наверх.

Так как пучки многораздельной мышцы поднимаются сбоку, но следуют по центру, то сокращение мышцы на одной стороне вызывает вращение со склонностью к экстензии участвующих позвонков. Двустороннее сокращение этой мышцы вы­зывает сгибание спины назад. На пояснично-крестцовом соединении повышение тонуса с двух сторон производит заднюю экстензию между нижними поясничными и сакральными позвонками. Такое состояние вызывает давление на эти позвонки позади их тел и дисков. Суставные поверхности оказываются плотно прижатыми и как бы «защемлёнными» друг с другом. Подобная ситуация часто приводит к давлению в атланто-затылочных суставах и в мембранных клиновидно-базилярных суставах. Кли­ническими результатами является боль нижней части спины, боль верхних позвонков, головная боль и дополнительно психические изменения при депрессии. Такую депрессию часто рассматривают как эндогенную и считают причиной головной боли, боли шеи и нижней части спины. Успешное снятие давления на пояснично-сакраль­ном соединении, в атланто-затылочном районе и на клиновидно-базилярном суставе обычно даёт заметные и разительные перемены настроения, а также облегчение боли.

Также сразу легко заметить улучшение качества и возможностей подвижности краниосакральной системы.

Одностороннее сокращение многораздельной мышцы в пояснично-крестцовом районе вызывает менее серьёзную дисфункцию краниосакральной системы. Обычно это приводит к торсии основания черепа. Когда такое случается, торсия основания черепа часто корректируется одновременно с коррекцией механики пояснично-крестцовых соединений.

Копчиковая мышца и мышца, поднимающая анус

Эти мышцы дополняют мышечные части тазовой диафрагмы. Эту диафрагму пронизывают уретра, влагалище и анальный канал. Диафрагма провисает в тазовой области, как гамак. Обе мышцы густо прикрепляются к копчику.

Когда по любой причине тазовая диафрагма находится в состоянии сокращения или повышенного тонуса, копчик вытягивается в переднюю флексию. Такое непра­вильное переднее положение передаёт напряжение вверх по трубе твёрдой оболочки вверх от копчика на затылок. Такое напряжение вызывает давление затылка на 1-й шейный позвонок и часто приводит к головной боли в дополнение к дисфункциям таза и нижней части спины, связанных с повышенным тонусом тазовой диафрагмы.

Во многих случаях мы облегчали головные боли и восстанавливали нормальную функцию краниосакральной системы просто лёгким снятием напряжения тазовой диафрагмы и затем — отводя копчик назад.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".