Пользовательский поиск

Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к подъязычной кости

Хотя подъязычная кость не является строго частью краниосакральной системы, но она имеет такие обширные мышечные и фасциальные прикрепления к черепу, что её нельзя не считать частью этой системы.


Подъязычная кость похожа на морской плавучий якорь; прикреплённая мышцами и фасцией к частям, расположенным ниже её, она предоставляет одновременно прикрепление мышцам черепа над ней.

Подъязычная кость состоит из тела, двух больших и двух малых рогов. К ней прикрепляются две большие связки. Первая — это шилоподъязычная связка, которая проходит от верхушки шиловидного отростка височной кости к малому рогу. Вторая связка, которая прикрепляется к основанию подъязычной кости, является боковой шилоподъязычной связкой. Эта связка проходит от верхушки верхнего рога щито­видного хряща к концу большого рога подъязычной кости. Это круглая, эластичная связка, которая образует задний край шилоподъязычной мембраны.

Подвешенность подъязычной кости

Мышцы, которые обеспечивают прикрепление подъязычной кости к черепу, рассматриваются ниже.

Подбородочно-подъязычная мышца (Geniohyoideus)

Мышца начинается от подбородочного шипа на внутренней поверхности под­бородочного сращения нижней челюсти. Мышца прикрепляется к передней поверх­ности тела подъязычной кости. Подбородочно-подъязычная мышца иннервируется ветвями 1-го шейного нерва через подъязычный нерв (XII). Сокращение подборо­дочно-подъязычной мышцы вытягивает вперёд язык и подъязычную кость. Она участ­вует в актах всасывания и глотания. Когда подъязычная кость неподвижна, подборо­дочно-подъязычная мышца давит на нижнюю челюсть. Хронически повышенный тонус этой мышцы связан с охриплостью горла, что случается при многих эмоциональ­ных реакциях и при некоторых соматических дисфункциях первого шейного позвонка.

Двубрюшная мышца (Digastricus)

Эта мышца начинается в виде двух брюшек. Переднее брюшко начинается от внутренней стороны нижнего края нижней челюсти; заднее брюшко начинается от сосковидной выемки височной кости. Оба брюшка прикрепляются к сухожилию, которое их соединяет, и проходит через волокнистую петлю, которая начинается от большого рога подъязычной кости.

Переднее брюшко двубрюшной мышцы получает иннервацию от нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Заднее брюшко получает иннервацию от ветви лицевого нерва (VII). Двубрюшная мышца поднимает подъязычную кость и помогает открывать челюсти. Переднее брюшко тянет подъязычную кость вперёд, а заднее брюшко тянет её назад.

Шилоподъязычная мышца (Stylohyoideus)

Мышца начинается от задней и латеральной поверхности шиловидного отростка височной кости. Она прикрепляется к телу подъязычной кости в месте соединения с большим рогом. Мышцу иннервирует ветвь лицевого нерва (VII). Мышца оттягивает подъязычную кость вверх и назад.

Челюстно-подъязычная мышца (Mylohyoideus)

Эта мышца начинается от всей длины челюстно-подъязычной линии нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости. Её иннервируют ветви нижне­челюстного отдела тройничного нерва (V). Эта мышца поднимает подъязычную кость и язык и помогает при жевании, глотании, всасывании и дутье.

Проблемы с нижнечелюстным отделом тройничного нерва (V) или с соответственными ветвями лицевого нерва (VII) могут проявляться симптомами, которые можно связать с подъязычной костью. Дисфункция краниосакральной системы часто проявляется в виде ненормального напряжения, которое распространяется сверху вниз. Чтобы сбалансировать это ненормальное напряжение, необходимо, чтобы неподвижные мышцы, расположенные внизу подъязычной кости, реагировали повы­шением тонуса. В результате появляется жёсткость горла, которую обычно приписы­вают истерии и тревожности, но которая может быть вызвана дисфункцией краниосакральной системы.

Мышцы, которые делают неподвижной подъязычную кость снизу, рассматриваются ниже.

Грудино-подъязычная мышца (Sternohyoideus)

Эта мышца начинается на задней поверхности медиального конца ключицы, от рукоятки грудины и задней поверхности грудино-ключичной связки. Мышца прикрепляется к нижней части тела подъязычной кости. Эта мышца стабилизирует подъязычную кость против разбалансировки мышц, расположенных над подъязычной костью, и тянет подъязычную кость вниз. Эту мышцу иннервируют нервные корешки ветвей 1-го, 2-го и 3-го шейных нервов через шейную петлю.

Щитоподъязычная мышца (Thyrohyoideus)

Эта мышца начинается от косой линии пластинки щитовидного хряща. Мышца прикрепляется к нижнему краю большого рога подъязычной кости. Функционально может произойти вытяжение грудино-щитовидной мышцы, которая начинается от дорсальной поверхности рукоятки грудины (дорсально по отношению к началу грудино-подъязычной мышцы) и от хряща 1-го, а иногда 2-го ребра. Щитоподъязыч­ная мышца тянет подъязычную кость вниз или тянет щитовидный хрящ наверх — в зависимости от относительной степени неподвижности-этих двух структур. При помощи грудино-щитоподъязычной мышцы предоставляется прямая связь между краниосакральной системой через подъязычную кость с 1-м (а иногда со 2-м) ребром.

Мы считаем такую беспрерывность клинически значимой. Эту мышцу иннервируют волокна нервных корешков 1-го и 2-го шейных нервов.

Лопаточно-подъязычная мышца (Omohyoideus)

Эта мышца состоит из нижнего и верхнего брюшка, которые соединяются центральным сухожилием. Нижнее брюшко начинается от вырезки лопатки. Это нижнее брюшко соединяется с ключицей волокнистым поясом, когда проходит вниз от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Нижнее брюшко затем прикрепляется к центральному сухожилию и изменяет направление на более вертикальное. Сухожилие заканчивается в верхнем брюшке, которое прикрепляется к заднему краю тела подъязычной кости. Его иннервируют нервные корешки ветвей 2-го и 3-го шейных нервов через шейную петлю. Лопаточно-подъязычная мышца тянет подъязычную кость вниз.

Эта мышца предоставляет дальнейшее соединение между черепом и ключицей через подъязычную кость и далее с лопаткой. Это создаёт механизм, через который краниосакральная дисфункция может влиять на апертуру грудной клетки и наоборот. Это соединение часто выявляется клинически и может быть отнесено за счёт ненормального тонуса лопаточно-подъязычной мышцы.

Мы уделили столько внимания подъязычной кости и её взаимосвязям с краниосакральной системой, чтобы подчеркнуть её значимость во многих клинических синдромах, которые оказываются довольно странными, до тех пор пока их выявлению не поможет соответственная анатомия. Многие синдромы краниосакрально-подъязычных, щито-грудных вхо­дящих дисфункций на уровне апертуры лечатся менее успешно, если при их лечении прибегают к психиатрической помощи, до того как проведено функциональное анатомическое обследование и сделана оценка, при которых выявляется симптомология.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".