Пользовательский поиск

Динамические изменения линейных характеристик кровотока артерий полового члена

В соответствии с фазами развития эрекции происходят син­хронные изменения как систолической скорости кровотока в ма­гистральных артериях, так и производных этих показателей.

Продолжение ниже

Микроциркуляция и мышечный кровоток у подростков

... происходящие при этом в мышцах, направлены на создание оптимальных условий для их кровоснабжения при интенсивной мышечной деятельности. Величина кровотока в мышцах в значительной мере определяет их способность к сокращению как в статическом, так и динамическом режимах, особенно при ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В расслабленную фазу гладкомышечные структуры каверноз­ной ткани находятся в состоянии тонического сокращения, обес­печивая высокую резистентность артериальному притоку. Нами отмечены следующие изменения: в фазе покоя максимальная систолическая скорость кровотока в норме составляла 25—37 см/с. В латентной фазе и в начале фазы тумесценции наблюдалось вре­менное уменьшение пиковой систолической скорости в дорсаль­ных артериях ниже исходной, которая регистрировалась в фазе покоя. По нашему мнению, этот признак весьма важен в выявлении ранних ишемических расстройств в кавернозных те­лах полового члена.

Приток в артериальные системы полового члена усиливается, но адекватного расслабления артериол не наступает. В данной ситуации ускорение кровотока по дорсальным артериям и сохра­нение его на больших величинах во всех стадиях эрекции сразу после введения вазоактивного препарата является фактором, по­зволяющим врачу заподозрить ранние ишемические проявления в кавернозных телах полового члена.

С целью количественной оценки кровотока в артериях полового члена в режиме импульсной допплерографии определяют пульсационный и резистивный индексы. Это наиболее точные критерии, характеризующие состояние периферического сопротивления кро­вотоку гладкомышечных структур кавернозной ткани и определяю­щие тонус стенки сосуда. Индекс периферического сопротивления, или индекс резистентности, RI = (Vmaxs — Vendd)/Vmaxs, впервые предложенный Pourcelot, прямо пропорционален разности систо­лического и диастолического потока крови и обратно пропорцио­нален максимальной систолической скорости кровотока.

В расслабленную фазу гладкомышечные синусы кавернозной ткани находятся в состоянии тонического сокращения, обеспечи­вая высокое сопротивление артериальному притоку. В фазу на­чальной тумесценции на фоне физиологической (или индуциро­ванной) эрекции происходит расслабление гладкомышечной со­ставляющей кавернозных синусов и артериальных сосудов поло­вого члена, что приводит к снижению периферического сопро­тивления.

Индекс пульсации PI = (Vmaxs — Vendd)/TAMX прямо про­порционален тем же величинам и обратно пропорционален ус­редненной по времени максимальной скорости кровотока ТАМХ (Time average maximum velocity), которая в свою очередь является результатом усреднения скоростных составляющих огибающих допплеровского спектра за один или несколько сердечных циклов, мало зависим от угла сканирования и характеризует со­стояние тонуса сосудистой стенки.

Максимальные значения индекса пульсации регистрируют также в фазу релаксации полового члена, а минимальные измене­ния — в фазу тумесценции. В связи с этим использование отно­шения индекса пульсации в стадию тумесценции к численному показателю в состоянии покоя расширяет его диагностические возможности в определении изменений сосудистого тонуса и предоставляет возможность сравнения абсолютных показателей. С учетом значимости градиентных изменений в различные фазы эрекции непосредственные значения индекса перифериче­ского сопротивления и индекса пульсации мы сравнили с ко­эффициентами данных пара­метров.

Для объективизации иссле­дования нами разработан и введен в качестве дополнитель­ного критерия оценки артери­альной составляющей пениль­ного кровотока коэффициент индекса периферического со­противления, определяемый отношением RI в стадию ту­месценции к его значению в состоянии покоя. В кавернозных артериях он определен нами как 0,583 ± 0,1, в дорсальных артериях — 0,714 ± 0,2.

Коэффициент индекса пульсации в кавернозных артериях при той же пропорции в кавернозных артериях определен нами как 0,628 ± 0,002, в дорсальных артериях — 0,68 ± 0,003.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".