Пользовательский поиск

Обследование крестца и копчика

Пальпацию крестцово-копчикового сочленения проводят в положении больного на животе. Давлением подушечки I пальца правой кисти на копчик пациента определяют его подвижность в сагиттальной плоскости и болезненность, а надавливанием на копчик сбоку от ягодичной щели определяют болезненность иподвижность копчика во фронтальной плоскости. В положении больного на левом боку или в коленолоктевом положении, ректально копчик ощупывают подушечкой указательного пальца, тогда как большой остается над областью копчика. Заодно пальпируют крестцово-копчиковое сочленение и мышцы тазового дна: леватор ануса, чуть выше — копчиковая, а еще выше грушевидная мышцы.

Продолжение ниже

Анатомия краниосакральной системы

... крепится твердая мозговая оболочка. Потом трубка твердой мозговой оболочки выходит из отверстия в нижней части крестца и направляется к копчику. Спинной мозг , который находится внутри спинного канала, имеет нервные корешки. Они располагаются между каждыми двумя позвонками ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исследование функции крестцово-подвздошных суставов проводят в положении больного на спине с согнутой нижней конечностью на стороне обследования. Захватывают одной рукой согнутое колено и проводят его аддукцию, при этом таз несколько приподнимается. Затем оказывают давление рукой и собственной грудной клетки по оси бедра, а пальцами другой руки одновременно пальпируют движение в суставе. Исследование крестцово-подвздошных суставов можно проводить и в положении больного лежа на животе. Основанием ладони областью гороховидных косточек проводят пружинящие надавливания сверху вниз на область крестца и тазовой кости с обеих сторон от проекции сустава. При исследовании руки следует держать выпрямленными в локтевых суставах, чтобы давление исходило от плечевого пояса. При блокаде сустава отмечается твердое сопротивление, а также на соответствующей стороне пальпируются болезненные и напряженные подвздошные мышцы.

Среди других осложнений наблюдалось много случаев обширных подкожных кровоизлияний и гематом после «кощунственного разбивания солей» специальными молотками.

Во избежание осложнений А.Я. Фищенко (1989) рекомендует, например, не спешить с выполнением мануальной терапии при кардиалгии. В таких случаях необходимо провести тщательное обследование больного с целью исключения ишемической болезнисердца и микроинфаркта. Проведение мануальной терапии при указанных патологических состояниях может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу. Не следует выполнять манипуляции при изменениях свертывающей системы крови, заболеваниях легких и сосудов, так как это может вызывать тромбоз сосудов и соответствующие тяжелые осложнения.

Безусловно, нельзя предусмотреть все причины осложнений. Однако следует помнить, что применение мануального лечения безучета показаний и противопоказаний может наносить большой вред больному и компрометировать метод. Поэтому еще раз обращаем внимание на необходимость обследования больного, в том числе рентгенологического, и установление диагноза заболевания перед назначением мануального лечения. При поражениях шейного и поясничного отделов позвоночника следует производить функциональную споидилографию для исключения нестабильности ПДС на уровне этих отделов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".