Пользовательский поиск

Позвоночно-двигательный сегмент и его роль в механогенезе клинических симптомов остеохондроза позвоночника

Вес, приходящийся на грудные позвонки, представляет собой силу, которая состоит из вертикального давления в каудальном направлении и силы вращения, стремящиеся согнуть позвонки вперед. В поясничном отделе позвоночника линия тяжестипроходит позади центра межпозвонковых движений и сила тяжести стремится разогнуть позвоночник назад.

Продолжение ниже

Лечение остеохондроза

В первую очередь предпринимают попытки консервативного лечения остеохондроза. Во многих случаях простое поддержание пораженной части тела в состоянии покоя в течение нескольких недель или дней может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поэтому при неизмененном студенистом ядре давление передается с равной силой во все стороны, в том числе и на фиброзное кольцо, трансформируясь из вертикального в горизонтальное. Растяжение фиброзного кольца, в свою очередь, возбуждает упругость силы в коллагеновых и эластических волокнах, которые препятствуют деформации студенистого ядра. В этих условиях коллагеновые волокна работают на растяжение и именно при таком виде деформаций их прочность наиболее максимальная. Упругость фиброзного кольца достигается не только растяжением его волокон, но и также изменением их ориентации (расположения). В.Я. Фищенко и соавт. (1989) произвели исследования биомеханики межпозвонкового диска на модели, где «фиброзное кольцо» было представлено оптически активным полиуретаном, а «студенистое ядро» — капсулой, заполненной желеобразной массой. Вертикальные нагрузки на модель «диска» проводились в двух ситуациях: в первой — «студенистое ядро» выступало над поверхностью «фиброзного кольца», а во второй — оно располагалось на уровне «фиброзного кольца». Результаты показали, что в первой ситуации «студенистое ядро» равномерно воспринимало давление и также равномерно передавало его на стенки «фиброзного кольца». Это позволило авторам сделать очень важный в клиническом аспекте вывод о том, что в естественных условиях роль студенистого ядра не ограничивается только лишь смягчением действующих на позвоночник статических и динамических нагрузок, оно способствует также равномерному распределению напряжения в фиброзном кольце.

При остеохондрозе студенистое ядро утрачивает свои упругие качества и поэтому не способно преобразовывать вертикальную осевую нагрузку позвонков в эксцентрические усилия, создающие боковое давление на стенки фиброзного кольца. Таким образом, изменение упругих свойств студенистого ядра обязательно искажает механизм передачи и трансформации нагрузок, в результате чего увеличиваются вертикальные деформации фиброзного кольца. Оно может выходить за пределы замыкательных пластин и при этом заметно снижается высота межпозвонкового диска. Это обстоятельство особенно важно в плане понимания механогенеза клинических симптомов остеохондроза.

Рассмотрим последовательность дегенеративно-деструктивных изменении и механогенез клинических симптомов на примере межпозвонкового диска Lv-Si. На этом уровне относительная горизонтальная деформация (выпячивание) фиброзного кольца при нарушении поясничного отдела позвоночного столба для неизмененного диска составляет 19,5%, а для измененного — 18,8%. Дополнительные повышенные нагрузки, возникающие при каждом наклоне туловища или поднятии тяжести приводят к перемещению назад тканей, образующих фиброзное кольцо. Суммируясь, эти перемещения увлекают за собой студенистое ядро и часть задних отделов фиброзного кольца.

Давление выпяченного фиброзного кольца на заднюю продольную связку ведет к раздражению синувертебрального нерва, нарушению кровообращения, венозному застою и отеку позвоночного нерва, которые становятся причиной боли, неврологических и вегето-сосудистых нарушений. Например, уменьшение высоты диска, диаметра межпозвонкового отверстия, нарушение венозного оттока и отек корешка вместе взятые создают аналогичные условия для типичной клинической картины компрессии позвоночного нерва. Одновременно со снижением высоты межпозвонкового диска развивается функциональная слабость связочного аппарата в результате сближения участков прикрепления связок на дугах и отростках позвонка. Сближаются также точки прикрепления передней и задней продольных связок и их участки, вплетающиеся в фиброзное кольцо, могут внедряться в просвет позвоночного канала. Вначале это приводит к венозному застою, а в дальнейшем к развитию варикозного расширения вен перидуральной клетчатки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".