Пользовательский поиск

Надувной человечек

Во Франции есть фирма "Мишлен". Она производит резиновые изделия, например автомобильные покрышки. Логотипом этой фирмы является резиновый надувной человечек, собранный из этих самых покрышек.

Продолжение ниже

Анатомия человека

Анатомия человека (от др.-греч. ἀνατομία – рассечение, ἀνά – сверху, τέμνειν – разрезание) – наука о морфологии человеческого тела. В анатомии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Проделайте следующий опыт. Поставьте резинового человечка вертикально, так, чтобы его стопы имели опору, а затем, положите свою ладонь на его затылок и наклоните его голову вперёд. Ваша ладонь встретит сопротивление. Чем сильнее вы будете наклонять голову этой резиновой куклы, тем сильнее будет коитрсила, направленная в вашу ладонь. Как только вы снимете давление ладони с кукольного затылка, человечек сразу же выпрямится, т. к. он обладает экономной и пластичной статикой.

Почему бы нам ни использовать это совершенное решение проблемы поддержания статики в процессе конструирования нашего субъекта?

На самом деле человек устроен по принципу надувной резиновой куклы. Он имеет множество оболочек: кожных, подкожных, фасциальных - поверхностных и глубоких, плевру, брюшину, апоневроз и т. д. Создаётся впечатление, что в этой системе есть органы (пищевод, дыхательные пути), ткани которых обеспечивают избирательную проницаемость.

Изнутри эти оболочки заполнены органами, а мышцы и кости придают всему этому искомую экономичную статику. После анализа этой остроумной системы становятся понятными проблемы быстро похудевшего человека, он как бы "едулся", а чтобы компенсировать потерю упругости, он использует паравертебральные мышцы, которые совсем не приспособлены для выполнения статической функции. Такой человек испытывает постоянную усталость, контрактуры и боли в области мышечных прикреплений и как следствие - тендиниты и периоститы.

Слишком быстрое похудение благодаря какой-нибудь "чудодейственной" диете приведёт пациента к врачу, который пропишет ему массаж и гимнастику. Массаж, чтобы расслабить паравертебральные контрактуры? Упражнения, чтобы укрепить атрофировавшиеся паравертебральные мышцы? Это заблуждение. И чаще всего боли верну гея при перегрузке, даже если пациент добросовестно выполняет упражнения.

На самом деле мышцы потеряли эластичность и атрофировались не от слабости, а от избыточной нагрузки.

Не следует нагружать эту зону дополнительной работой, но наоборот нужно устранять негативные последствия перегрузок. Во всяком случае, время работает на нас: как только стабилизируется вес пациента, боли уменьшатся и исчезнут, периферические оболочки, ставшие слишком просторными после потери веса, приспособятся к новому объёму, и как только восстановится равновесие между содержимым и содержащим, содержимое сможет опереться на содержащее, паравертебральная мускулатура расслабится, симптомы исчезнут.

Важно понимать, что мышца, вынужденная работать постоянно (статика), атрофируется.

Мышца это худший враг статики. Мышца не нужна стоящему прямо (статика) человеку.

Позвоночный столб укреплён растяжками - плохое статическое решение. Ребёнок встал на ножки. Он в вертикальном положении. Если пет внутренних тормозящих напряжений, этот ребёнок будет правильно развиваться. Он расцветёт и будет полон жизненных сил (витальности). И наоборот, если он испытает мышечное напряжение и ретракцию, его статика будет нарушена.

Хватит говорить о мышечных растяжках как о главном факторе влияния на вертебральную статику! Это бессмысленно и свидетельствует об отсутствии понимания анатомии и физиологии человека. Растяжка это математическое следствие скучиванья позвонков, уменьшение расстояния между позвонками.

Физиологи ошиблись, когда классифицировали мышцы но двум категориям: статические и динамические.

Мышечная физиология не может адаптироваться к статике. Мышца имеет обязательно ритмическую функцию.

Проблемы статики относятся к соединительным тканям и внутренним давлениям, как мы только что увидели.

Чтобы избежать инерции, мы выбрали при конструировании статики нашего субъекта её опору на смещение равновесия кпереди. Это смещение требует постоянного уравновешивания. Решение этой проблемы мы возложили на мышцы, ошибочно названные статическими, и которые я предпочитаю называть мышцами уравновешивания. Равновесие виртуально, его никогда не удастся обрести.

В следующей главе мы увидим, что если проприоцептивпость на ранней стадии вовлечёт в работу мышцы уравновешивания, от них не потребуется ни быстрота, ни сила.

Мышцы уравновешивания участвуют также и в движении. Их призвание не порождать его, но управлять им. Когда динамические мышцы запускают движение, мышцы уравновешивания на втором этапе управляют каждым суставом, уравновешивая его, с тем чтобы общее движение было скоординировано. Человек может обеспечить своё равновесие при движении. В каждой из мышечных цепочек будут обязательно мышцы динамики и мышцы уравновешивания.

Уравновешивание

Статическая функция не есть наша конечная цель, в таком случае мы сконструировали бы колонну из камня. Наш субъект должен двигаться, к тому же он должен преодолевать инерцию. Посмотрите, какова разница между роботом как результатом того, что человеческий ум смог вложить в него, и самим человеком.

Робот, чтобы начать ходьбу, должен в течение относительно долгого времени поднимать одну ногу, прежде чем пойти на прогулку. К счастью человек сможет выполнить эту задачу быстрей, особенно переходя дорогу и видя приближающийся автомобиль. Человеческое тело решило проблему инерции, построив свою статику на переднем смещении равновесия. Мы уже рассматривали эту проблему с точки зрения выгоды для статики. Следовательно, нужно чтобы статическая функция сочеталась с функцией уравновешивания.

Как и позвонок, эта платформа подвижна, нестабильна, но бортовой компьютер, получающий полную информацию о перемещении платформы, посылает (по прямым электронным каналам, напоминающим нечто вроде рефлекторной дуги) приказ моторам, установленным на каждом поплавке, реагировать на отклонение платформы от оси бурения и возвращать её на эту ось.

Если бы нам удалось понаблюдать под водой за работой моторов, мы бы увидели, что она носит эпизодический толчковый не взаимосвязанный характер, но при этом они добиваются конечной цели: уравновешивания платформы.

Чем филиграннее будет проприоцептивность паравертебральных мышц, тем быстрее, точнее, экономичней будет работа паравертебральных мышц по активному уравновешиванию.

Доктор Барон, профессор Ледюк выполнили исследования с использованием платформ, измеряющих с помощью датчиков переднезадние и круговые (вращательные) колебания человека. Переднезадние колебания управляются цепочками сгибания-разгибания, а круговые - перекрещивающимися цепочками. Если статика - это функция,
которая выполняется без участия мышц, то уравновешивание - это активная функция, возложенная на проприоцептивные мышцы: паравертебральные мышцы работают ритмично, а не в режиме статики.

Функциональные единства

Тело разделено на несколько функциональных единств. Каждое из них должно будет самостоятельно решать проблемы, которые перед ними поставлены. Если этот регион не может решить свои проблемы, соседние регионы (функциональные единства) смогут ему помочь, прежде чем обратиться, сели это необходимо, к "международной солидарности", т. е. к глобальной компенсации тела.

Вот перечень семи функциональных единств:

  • одно центральное функциональное единство - туловище,
  • четыре периферические функциональные единства туловища: верхние конечности, нижние конечности,
  • одно высшее функциональное единство: голова и шея,
  • одно периферическое функциональное единство головы: нижняя челюсть.

Удивительно, насколько строго мышечные прикрепления соблюдают границы разных функциональных единств. По, если необходимо, мышцы-реле (переключатели) смогуі установить связь между функциональными единствами.

Нужно отметить, что сигналы, идущие от черепа, используют быстрые каналы связи голова-стопы.

И наоборот, восходящие сигналы фильтруются прежде чем поступить в цефалическое единство. Они должны пересечь несколько регионов, где всё делается для их амортизации, иными словами для стабилизации.

Между восходящими и нисходящими путями сообщения есть иерархия.

Защитная роль кифозов

Если кифозы предназначены для защиты, не логично ли было бы подумать, что увеличивающийся кифоз должен защищать ещё больше те органы, которые находятся на его попечении (дорсальный кифоз при астме, хронических бронхитах, кардиопатиях и т. д.)? Это наводит нас на мысль, что нельзя лечить их вслепую, путем насильственного выпрямления. Во всяком случае, ярко выраженный кифоз никогда не будет мышечно­вертебральной проблемой, это внутренняя или передняя проблема.

Рассмотрение кифоза как защитной дуги кажется интересным, но приводит к возникновению вторичной проблемы: потребность в непрерывной васкуляризации органов (сердце, легкие, мозг) становится проблематичной, когда мы предлагаем поместить эти органы в зоны замедленной подвижности.

На уровне черепа существует микроподвижность, но в количественном измерении она не значительна.

На грудном уровне подвижности препятствует вертебро-костальный корсет.

На уровне таза подвижность подвздошных костей по переднезадней оси, по оси открытия и закрытия, тоже не имеет очевидного количественного характера.

Выводы. Краниальная, грудная, тазовая полости дают интересное качественное понятие защиты, но с недостатком для васкуляризации, которая требует, чтобы мы поместили кровеносные насосы в эти три полости.

Под L3 таз делает ретроверсию, лоно поднимается к пупку, поясничный отдел сгибается, крестец занимает вертикальное положение. Мышцы промежности будут участвовать в вертикализации крестца и в открытии подвздошных костей. В первом томе я уточняю, почему крылья подвздошных костей должны делать движение открытия одновременно с всртикализацисй крестца. Крестец не может не навязать (через костные напряжения) это движение подвздошным костям под страхом вызвать механический крестцово-подвздошный конфликт с появлением артрозических или артритических болей.

Недавно подтверждение этому дал мне один игрок футбольной команды Франции, страдающий от хронических крестцово-подвздошных болей, болей аддукторов и промежности. Причиной этого был левый колит и геморрой, навязывающие подвздошному крылу статику закрытия под воздействием косых мышц и мышц аддукторов.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".