Пользовательский поиск

Связь между скручиванием, выпрямлением и возрастанием

При скручивании или выпрямлении сгибатели и разгибатели работают вместе, один концентрически, другой эксцентрически.

Продолжение ниже

Анатомия мышц, прикрепляемых к скуловой кости

... образовании височной и подвисочной ямок. Скуловые кости предоставляют единственное клинически значимое прикрепление — это начало жевательной мышцы. Скуловые кости образуют выпуклость щёк. Они составляют латеральные стенки и дно глазницы и участвуют в образовании височной и подвисочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Работая вместе концентрически, они создают между собой некое состояние натяжения, аннулируясь одновременно с динамической точки зрения. Они типичные создатели структуры и служат опорой для перекрещивающихся систем.

Шейные и поясничные лордозы необходимы для движения туловища, рук и ног.

Система возрастания это форма телесного выражения, специализирующаяся в большей степени в вертикальном направлении, но в ущерб другим.

Максимальная активность этой системы не может носить постоянного характера, т. к. она слишком специализирована. Базовый тонус системы самовозрастания образует элемент пружины, который позволяет человеку реагировать на силу тяжести (антигравитационная система).

Зная, что мышечный тонус связан с ретикулярной формацией, что нагрузка на неё зависит от состояния физической или ментальной усталости субъекта, понимаешь, что состояние человека зависит от хорошего функционирования всех структур в совокупности и от его ментальной динамики.

Различные морфологические типы будут отчётливо вырисовываться по логике вещей в зависимости от использования прямых передних, задних и перекрещивающихся цепочек и от способности субъекта расти.

Использование этих различных систем модулируется по-разному в зависимости от каждого субъекта в связи с его ментальностью с точки зрения соблюдения своего комфорта и равновесия. Учитывая всё это, система должна адаптироваться наиболее экономичным образом:

После цепочек скручивания и выпрямления мы рассмотоели организацию тела в сагитальной плоскости.

Перекрещивающиеся цепочки обеспечивают движение торсии, соответствующее движению в трёх измерениях.

Насколько прямые цепочки ориентированы на статику, настолько перекрещивающиеся цепочки ориентированы на движение.

Обе системы не антагонистичны, но комплементарны. Перекрещивающаяся цепочка нуждается в стабильной прямой системе, а прямая система может нуждаться в перекрёстной, чтобы упрочить статику, когда та находится под угрозой.

Понимание этой системы необходимо, чтобы понять организацию человеческого тела, его физиологии и патологии.

В этом мы найдём объяснение программирования развития в пространстве и времени схем функционирования и повреждения.

Задняя торсия

Левая половина грудной клетки идёт назад, сближаясь с противоположным бедром, которое двигается ему навстречу.

Остистый отросток L3 - это центр конвергенции задней торсии. Он будет относительно фиксированной точкой.

В этой задней перекрещивающейся цепочке левые рёберно-поясничные волокна, левая задняя нижняя зубчатая мышца левые внутренние межрёберные мышцы выполняют половину задней торсии, приводя левую половину грудной клетки в заднее нижнее положение. Правые подвздошно-поясничные волокна и правые подвздошно-поясничные пучки общей массы выполняют другую половину задней торсии, приводя правую половину грудной клетки в заднее верхнее положение.

Большая круглая мышца - ромбовидная мышца

Передняя перекрещивающаяся цепочка должна замкнуться на большую круглую мышцу на уровне лопатки, и на ромбовидную на вертебральной оси прямой наружной цепочки (CDE).

Если мы зарегистрируем избыток программирования передней перекрещивающейся цепочки, большая круглая мышца сократится. Эта контрактура будет постоянной, чтобы противостоять тракции плечевой кости вперёд и вниз.

Эта контрактура большой круглой мышцы находит себе оправдание в защите проприоцептивности лопаточно-плечевого уровня. Отсюда многочисленные лопаточно-плечевые периартриты, связанные с проблемами брюшной полости или абдоминальными рубцами.

Большая ягодичная мышца

Прикрепляется на гребне подвздошной кости и на гребне крестца, как и широчайшая мышца спины.

Большая ягодичная связана с широчайшей с той же стороны. Они будут действовать вместе, выполняя, например, латеральную флексию.

Большая ягодичная мышца связана также через поясничный апоневроз с противоположной широчайшей мышцей спины. Она непрерывна с точки зрения слоя и направления волокон. Эта непрерывность усиливается благодаря квадратной мышце спины, которую мы проанализируем позже. При ходьбе это подтверждается: мы отводим назад ту руку, которая противоположна опорной ноге (задействована большая ягодичная мышца).

Поясничная мышца

Прикрепления: на дисках и на краях тел позвонков D12, LI, L2, L3, L4, L5 - на поперечных отростках - окончания па малом трохаиторе бедренной кости.

Пояснично-подвздошная - это мышца в форме веера, которая распределяет свои прикрепления на пояснично-подвздошном уровне, чтобы собрать их воедино на терминальном уровне на малом троханторе с помощью сухожилия. Эта веерообразная особенность мышцы (как для большой грудной и широчайшей мышцы спины) должна соответствовать физиологическим потребностям.

Наблюдая за работой этих мышц, замечаешь, что терминальное сухожилие соответствует концентрации силы, необходимой для мобилизации дистального сегмента.

Распределение прикреплений тоже соответствует необходимости раздробить силы для работы многочисленных структур, чтобы не подвергать их агрессивному воздействию (закон комфорта).

Поясничная мышца является очень мощной. Предпочтительное направление её работы это мобилизация нижней конечности. Мышца выполняет флексию + аддукцию бедра. О её роли на уровне внутренней и наружной ротации будет раскрыта в мышечных цепочках нижних конечностей. Но уже сейчас можно сказать, что она играет главную роль во внутренней ротации.

Поясничная, будучи очень мощной мышцей, будет особенно значительно воздействовать на позвоночный столб, она будет причиной многочисленных пояснично-­седалищных проблем.

Так как возможны повреждения этой мышцы на поясничном уровне, её следует контролировать. Это поручено особо мощным и бдительным антогонистам.

Рассмотрим работу поясничной мышцы, начиная с фиксированной точки на пояснице, а затем с фиксированной точки на бедре.

Бедренная фиксированная точка

Поясничная мышца создает лордоз поясничного отдела позвоночника с латеральной флексией со своей стороны и ротацией тел позвонков в противоположную сторону.

Мы находим этот лордоз поясничного отдела позвоночника с латеральной флексией со стороны поясничной мышцы и противоположной ротацией тел позвонков при артрозе бедра.

Артроз бедра сопровождается контрактурой поясничной мышцы с целью обезболивания. Контрактура поясничной мышцы нацелена на сокращение (замораживание) действий сустава, являющихся источником боли.

Т.к. вертикальная статика и опора на землю необходимы, эта ретракция использует запас длины поясничного уровня. Цепочка разгибания участвует в этом вынужденном лордозе через возросшее натяжение паравертебральных мышц для уравновешивания субъекта.

Поясничный отдел позвоночника и поясничная мышца находятся на службе у бедра, выполняя закон безболезненности.

В этом случае поясничная мышца становится жертвой контрактуры в функциональной схеме бедро и статика.

В последней стадии артроза бедра опора па землю поставлена под сомнение. Наблюдается всё более и более сильная контрактура поясничной мышцы и аддукторов.

Анатомия крыла подвздошной кости является тому подтверждением. Наличие вогнутостей на крыльях подвздошных костей, направленных внутрь и вперед, наличие безымянных сходящихся кпереди линий отклоняет внутренние давления, которые воздействуют сверху на подвздошные крылья, отклоняют вперед и в центр на самую сильную часть живота: на уровень диафрагмальных ножек и на уровень белой линии под-пупочного уровня.

Когда нужно задействовать малый таз в фазу скручивания (при мочеиспускании и дефекации), прямые мышцы живота вызывают кифоз поясничного отдела позвоночника, чтобы горизонтализировать диафрагму и вертикализировать её действие. Равнодействующая диафрагмы проходит тогда на уровне верхнего ущелья малого таза. Отсюда можно сделать вывод, что поясничный лордоз - это средство защиты органов малого таза и что если будет наоборот уровень комфорта этих органов будет влиять на степень поясничного лордоза.

В случае полнокровия малого таза, например у женщины, становится понятна небходимость увеличить поясничный лордоз и горизонтализировать крестец. В таком случае необходимо усиление работы квадратной мышцы спины (цепочки экстензии) и ослабление цепочек флексии.

Любая статика логична относительно закона комфорта между содержимым и содержащим при соблюдении гегемонии равновесия.

Надпупочная часть белой линии

В своей верхней части белая линия менее плотная и имеет возможность диастазиса.

До сегодняшнего дня диастазис понимали как слабость брюшной стенки, на самом деле это крайне интересный способ адаптации.

Висцеральная масса тоже подчиняется закону безболезненности. Именно содержащее, т.е. брюшная полость и, если необходимо, всё тело обязаны обеспечить комфорт для этой висцеральной массы.

Жак Вайшснк (Jacques Weischenck, издание Maloine) в своей книге «Очерки по висцеральной остеопатии» развивает тему очень важных отношений между статикой и внутренними органами.

На уровне надпупочной части брюшная стенка имеет запас ширины.

Эта способность к расширению для амортизации больших изменений внутрибрюшного давления в зависимости от гемодинамических, пищеварительных явлений и для ещё более значительных явлений, таких как беременность.

Прохождение поперечных мышц позади облегчает диастазис прямых мышц живота. Случайность ли это? Каприз ли это поперечных мышц пройти спереди в подпупочной части и сзади в надпупочной?

По отношению к прямым мышцам поперечные мышцы в надпупочной части сохранят достаточную автономию для вентиляции и фонации.

Если диастазис благоприятствует комфорту живота он, вероятно, отменяет эффективность перекрещивающихся цепочек в надпупочной части.

Если белая линия больше не обеспечивает тесной связи между правым и левым абдоминальными мышечными слоями, тогда именно прямые мышцы живота образуют ножки прикрепления для этих же самых мышц. Таково анатомическое объяснения влагалища больших прямых мышц, образованного широкими мышцами живота. Большая прямая мышца ведет себя как шпага в ножнах.

Сокращение больших прямых мышц наступает как только диастазис исчерпывает свои физиологические ресурсы и как только возникает нужда защитить эту зону от разрывов (разрядка сензитивных рецепторов).

Косой пояс мышц: ромбовидные + передние зубчатые + наружные косые способствуют физиологическому диастазису через своё билатеральное сокращение. Физиологический диастазис контролируется большими прямыми мышцами.

В случае беременности перекрещивающиеся цепочки берут на себя усиление статики. Внутрибрюшное давление сильно увеличивается. Диафрагма не может увеличить свое давление на живот (безболезненность).

Теряя часть своей гидропневматической передней опоры, женщина воспользуется перекрещивающимися цепочками. Их преимущество в том, что они могут дать дополнительную опору верхней части грудного отдела позвоночника, используя «коленные чашечки» спины - лопатки.

Чем больше растет матка, тем больше диафрагма должна уменьшать свою опору. Тем больше включаются в работу перекрещивающиеся цепочки. Тем больше увеличивается физиологический диастазис.

Этот косой пояс мышц ясно объясняет гипервключение грудного отдела позвоночника в решение проблем беременности или в висцеральные проблемы.

Перекрещивающиеся цепочки и равновесие

Движение, вызванное перекрещивающейся системой, стремится к сохранению равновесия движущегося тела.

Имеет место перекрестное перемещение масс. Например, когда левое плечо идет вперед и вниз, противоположное ему правое плечо идет назад и вверх.

Это перекрестное перемещение осуществляется между верхними и нижними конечностями.

Такие движения торсии опираются на прямые системы. На уровне позвоночника они контролируются моноартикулярными мышцами, выполняющими преимущественно проприоцептивную роль.

Перекрещивающиеся цепочки и диафрагма

Итак, диафрагма будет контролировать на уровне своей циркулярной формы движение торсии по отношению к линии гравитации и по отношению к абдоминальной опоре.

Не нужно удивляться, если в положении торсии диафрагма заблокирует функциональную схему.

Эта потеря подвижности отразится на всех других функциях, в частности на дыхательной.

Диафрагма - это ключевая мышца жизни, императивом которой является постоянное функционирование но в перемежающимся ритме. Она очень тренирована, что позволяет сделать вывод, что она никогда спонтанно не ослабевает.

Если её действие, например для дыхания, недостаточно, значит она не способна на большее.

Решение этой проблемы невозможно через её «обучение» (как будто бы она не умеет и её надо научить!). Нужно действовать через освобождение собственных структур диафрагмы и дистальных структур, которые мешают её работать полноценно.

Т.к. эта мышца тесно связана с париетальным и висцеральным слоями, она будет подвержена всем расстройствам как одного так и другого. Она может оказаться их заложницей.

Верните свободу движения любой структуре, и они полностью начнут выполнять свои функции.

Диафрагма - это катализатор париетальных и висцеральных функций. Она требует лишь одного - функционировать. Освободите её и одновременно вы получите эмоциональное расслабление пациента.

Мышечные цепочки туловища позволили нам увидеть, за счёт чего эго базовое функциональное единство способно обеспечивать своё равновесие и свои движения. Теперь мы можем к ним добавить функциональное единство головы и шейного отдела позвоночника.

Интересно отметить, что шейный отдел, будучи функциональным единством, решает те же задачи, что и туловище, а поскольку анатомия зависит от функции, то эти единства обнаруживают значительные анатомические сходства.

Например: костные структуры образую! кифоз и лордоз.

Кифоз, имя защитную функцию (череп), будет адаптироваться к движению, будет его подготавливать, давая ему относительно фиксированную точку, но само движение будет проявляться, прежде всего, на уровне шейного отдела.

Лордоз служит для движения.

Шейный отдел несёт на себе цефалическую сферу (голову), он рождается в грудной сфере, обеспечивая связь между грудной клеткой и головой, он должен будет поддерживать и обеспечивать хорошую координацию между ними. Но одновременно через систему мышечных цепочек он должен будет обеспечить голове некоторую самостоятельность, для того чтобы она избавилась от влияний, идущих снизу и обеспечила следующие приоритеты:

Скручивание

При сокращении мышечная группа подбородок - грудина укорачивается, но её подъязычное реле (вероятно, на подъязычной кости происходит переход одной мышцы в другую, поэтому употребляется слово реле, т.е. переключатель) не перемещается вперёд, т.к. оно стабилизируется за счёт эксцентрического (удалённого от центра) натяжения шилоподъязычных и лопаточно-подъязычных мышц.

Легче наклонить голову при вертикальном положении за счёт веса головного мозга. Это движение контролируется цепочками экстензии, которые способны затормозить наклон. Но при положении "на спине" или при некоторых других положениях требующих большего усилия, на помощь подъязычным мышцам приходят грудинно-ключично-сосцевидные и лестничные.

Действительно на этом уровне действие большого сплетения сопровождается действием длиннейшей мышцей шеи и подвздошно-рёберной мышцей шеи.

Длиннейшая мышца шеи и остистая мышцы имеют идентичную анатомическую конституцию (пружинящие пластины). Длиннейшая мышца шеи, натянутая от поперечных отростков D5 до поперечных СЗ, оставляет свободным С7, вокруг которого она и организуется. Подвздошно-рёберная мышца шеи (шейный участок) латерально усиливает действие длиннейшей мышцы шеи.

Такая мышечная организация вокруг С7 позволяет этому уровню стать платформой для спрямления.

Но действие сплетений заставляет голову участвовать в выпрямлении (раскручивании). Это приводит к необходимости появления дополнительной мускулатуры, отвечающей только за выпрямление шейного отдела.

Эту роль берут на себя длиннейшая мышца шеи и подвздошно-рёберная мышца шеи. Они смещены от средней линии таким образом, чтобы освободить сплетениям максимально эффективную траекторию (вес головы), а их специфическое действие будет проявляться при латерофлексии.

Почему эти специфически действующие при спрямлении шеи мышцы, не имеют прикреплений на первых шейных позвонках?

Движения головы должны быть независимыми, на них не должны накладываться грубые движения, идущие снизу. Значит, нижние влияния останавливаются на уровне СЗ (переход в виде моста: затылок - полуостистая мышца и до грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Даже полуостистая мышца шеи прекращает своё действие на уровне СЗ, вершине пирамиды полуостистых мышц шеи, идущих для установления на уровне остистого отростка С2 качественных, но не силовых отношений с перевёрнутой пирамидой, состоящей из подзатылочных мышц.

В заключении

Выпрямление (раскручивание) шейного отдела позвоночника зависит от длиннейшая мышца шеи и подвздошно-рёберная мышца шеи. Если голова участвует в движении спрямления шеи, в работу включаются сплетения. Уровень затылок - С1-С2 имеет свою собственную мускулатуру для обеспечения собственной автономии.

Если спрямление требует значительного усилия, верхняя трапециевидная мышца (т.к. лопатка фиксируется другими головками этой же самой мышцы) может быть задействована.

С ней может сотрудничать грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Я сознательно не говорил о ременных мышцах, которые оказывают делордозирующее действие (делордоза), см. далее. Однако, при хронических схемах, ременная мышца головы и лестничные мышцы могут вызвать запирающий гиперлордоз из-за ременной мышцы шеи, провоцирующей верхний дорсальный гиперлордоз.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".