Пользовательский поиск

Радужка глаза - анатомия и физиология

Радужная оболочка является составной частью глаза – органа зрения, воспринимающего световые раздражения. Поэтому, естественно, возникает необходимость в кратком описании самого органа, а уже затем – радужки.

Продолжение ниже

Глаза - цвет, размер и строение глаз

Пигментные молекулы, использующиеся в глазах, разные. Их можно использовать для определения эволюционного различия между разными группами. Также они позволяют определить, какие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Глаз человека состоит из двух частей: первая – глазное яблоко, вторая – вспомогательная – глазодвигательные мышцы, веки, слезный аппарат.

Глазное яблоко помещается в глазнице и имеет не совсем правильную шаровидную форму. Если сравнить его с каким-либо физическим прибором, то наиболее подходящим будет фотоаппарат. В чем сходство такого сравнения станет ясно при знакомстве с анатомией глазного яблока. Его стенки образованы тремя оболочками. Наружная, белочная, оболочка, или так называемая склера. Она самая большая по толщине, состоит из плотной непрозрачной соединительной ткани, которой принадлежит основная роль в сохранении определенной характерной формы глазного яблока. Передняя часть склеры хорошо видна невооруженным глазом при осмотре глазной щели. В ее центральную часть как бы врезано крошечное окошечко диаметром около 12 мм – роговица, или роговая оболочка.

Под белочной оболочкой находится сосудистая, название которой определено наличием в ней большого количества разнообразных кровеносных сосудов. Часть этой оболочки, находящейся за роговицей, и образует радужку, которая выполняет роль диафрагмы фотоаппарата. Содержащийся в сосудистой оболочке пигмент – красящее вещество – придает радужке определенную окраску. При его высоком содержании глаза темно- или светло- карие, при низком – серые, зеленоватые или голубые. У некоторых людей (альбиносы) в радужной оболочке пигмента не содержится. Глаза их имеют красный цвет (просвечивают только кровеносные сосуды).

Пространство между роговицей и передней частью радужки – передняя камера глаза. Промежуток между задней поверхностью радужной оболочки и передней поверхностью хрусталика – задняя камера глаза.

Хрусталик – крошечная двояковыпуклая линза диаметром около 10 мм. Благодаря своим эластическим свойствам хрусталик может изменяться по форме. Изменяя кривизну поверхности в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета, он изменяет степень преломления световых лучей для точного попадания изображения предмета на сетчатку. Этот процесс – аккомодация глаза – осуществляется посредством особой системы гладких мышц. Они связаны тонкими нитями с прозрачной сумкой, в которую заключен хрусталик. Аккомодация позволяет хрусталику с помощью ресничной (цилиарной) мышцы приспособить глаз к рассматриванию предметов, находящихся на разном от него расстоянии.

Хрусталик не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний. Его питание обеспечивается специальной жидкостью, которую продуцирует ресничное тело.

Передняя и задняя камеры глаза сообщаются через зрачок – небольшое отверстие в центре радужки. Они заполнены водянистой желеобразной массой – стекловидным телом. Это прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, очень небольшого количества белка (0,024 г), минеральных солей, витаминов и ацетилхолина. Общий объем не превышает 0,4 см3. При помутнении стекловидного тела зрение резко ухудшается.

Роговица, хрусталик и стекловидное тело – оптическая, или преломляющая система глаза. Эта система обладает способностью фокусировать лучи, идущие от окружающих предметов после их преломления в виде их четкого изображения на сетчатой оболочке.

Она самая внутренняя оболочка глаза и имеет очень сложное строение. В ней различают 10 слоев клеток. Больше всего в ней содержится нервных клеток, от которых берут свое начало волокна зрительного нерва. В сетчатке также находятся особые световоспринимающие элементы. В соответствии с формой они получили название палочек и колбочек. Размещаются в сетчатке они неравномерно и функционально дополняют друг друга.

Количество палочек составляет в среднем около 130 млн. Их отличает очень высокая световая чувствительность. Они способны воспринимать даже слабые световые раздражения и обеспечивают сумеречное и ночное зрение. Колбочек в сетчатке гораздо меньше 25 – всего около 7 млн. Эти клетки способствуют восприятию цвета.

В сетчатке находятся два проводящих нейрона – биполярные и мультиполярные клетки, а также опорная ткань и ткань глии. Под влиянием лучистой энергии в нейроэпителии сетчатки – палочках и колбочках – начинается нервное возбуждение. Затем возникшие импульсы передаются от биполярных клеток (первый проводящий нейрон) в мультиполярные (второй проводящий нейрон).

Достаточно длинные отростки этих нейронов за пределами глазного яблока формируются в зрительный нерв. Он проходит через нервный канал в черепную полость.

В функциональном отношении наиболее важной частью сетчатки является центральная ямка – желтое пятно. Ее отличительная особенность – полное отсутствие в структуре палочек и очень высокая плотность колбочек. Она достигает от 113 до 147 тыс. на 1 мм2. По мере удаления от центральной ямки плотность колбочек уменьшается, а палочек возрастает. Уже на расстоянии 5–6 мм от центральной ямки количество палочек резко увеличивается и достигает 170 тыс. на 1 мм2.

Под влиянием света в палочках и колбочках происходят определенные физико-химические процессы. Природа некоторых из них до конца еще не изучена.

В палочках находится особое вещество – зрительный пурпурродопсин, а в колбочках – фотореагент. Родопсин обладает способностью распадаться под воздействием света и восстанавливаться в темноте.

Сетчатка, зрительные пути, субкардиальные образования и зрительный центр составляют анатомическую основу зрительного анализатора. При этом сетчатка является периферическим рецептором, а зрительный центр – ядром зрительного анализатора.

Кровоснабжение глаза обеспечивает глазничная артерия (ветвь внутренней сонной артерии) и несколько ее ветвей: слезная, центральная артерия сетчатки, длинные и короткие ресничные артерии, мышечные ответвления и ряд других. Отток крови происходит двояко: по венам, сопровождающим артерии, и через самостоятельные венозные пути, выделяющиеся в отдельные системы.

Значительное количество крови, густая сеть кровеносных сосудов обусловливают эффективное выполнение основной функции сосудистой оболочки – восстановление постоянно распадающихся зрительных веществ. Это позволяет поддерживать на постоянном уровне физико-химические процессы, обеспечивающие восприятие световых лучей.

Как уже описано выше, частью сосудистой оболочки является радужка глаза. В ее центре – зрачок. Он выполняет функцию диафрагмы и рефлекторно регулирует плотность световых потоков, поступающих в глаз. При ярком свете он максимально сужается, в темноте полностью открывается.

Эти непрерывные изменения диаметра зрачка обеспечивают две мышцы. Они находятся в самой радужке. Одна из них сфинктер – суживающая и другая – дилататор – расширяющая зрачок. Наличие этих мышц позволяет дать определение радужке как мускульно-сосудистой диафрагме.

Обычно в норме зрачок смещен несколько внутрь и вниз, он прилежит к хрусталику, свободно скользя по его поверхности при измерениях отверстия диафрагмы. Величина зрачка, обеспечивающая оптимальные условия для зрения, составляет 3 мм. Ширина его изменяется в процессе возрастной эволюции: от 2 мм у грудных детей до 4 мм в юношеском возрасте. Снижение эластичности тканей радужек в пожилом и старческом возрасте обусловливает сужение зрачка и отражается на его способности к активному изменению ширины.

Радужная оболочка не образует плоскости, перпендикулярной оси. Ее зрачковый край несколько отклонен вперед, поэтому радужка имеет вид усеченного и очень уплощенного конуса. Толщина радужной оболочки неодинакова и в среднем равна 200 мк. Диаметр ириса составляет в среднем 1,1 см (Ромашов Ф. С. и др., 1986).

По данным многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых (Шульпина Н. Б., 1966; Архангельский В. Н. и др., 1968; Bourdiol, 1975, и др.), радужная оболочка состоит из двух частей: мезодермальной, находящейся спереди и формирующей ее строму, и эктодермальной, образующей заднюю поверхность.

В гистологической структуре мезодермальной части выявляются три слоя клеток. Самый верхний (передний) эндотелий образован плоскими клетками среднего типа. Далее – передний пограничный слой – узкая лента из коллагеновых волокон и васкулярный, образующийся соединительной тканью. Она собирается вокруг радиальных сосудов в виде тонких волоконец. Васкулярный слой отличает наличие трех видов клеток. Среди них пигментные, плазматические и макрофаги.

Окраска радужки определяется пигментными отростковыми клетками васкулярного слоя. Это так называемые хроматофоры, или меланобласты (по новой терминологии). Естественно, чем больше пигмента меланина в клетках стромы, тем темнее радужная оболочка. В редких наблюдениях отмечается различная окраска радужной оболочки в обоих глазах. Это явление известно под названием гетерохромия.

Эндодермальная, задняя, часть радужки имеет два слоя мускульный и заднего эпителия. Первый – это основа диафрагмы. Она состоит из веретенообразных клеток. Часть клеток в зоне локализации ядра насыщена пигментом, другая – содержит гладкие волокна. Эти мускульные во-локна образуют дилататор. Они не достигают зрачкового края, который имеет кольцевую мышечную систему – сфинктер радужки.

Иннервация радужной оболочки осуществляется через симпатические и парасимпатические (двигательные) волокна. Она связана с цилиарным (ресничным) узлом, который взаимодействует с чувствительными, двигательными и симпатическими волокнами. От носоресничного нерва отходит длинный корешок, представляющий чувствительное волокно. Двигательные волокна отходят от глазодвигательного нерва и входят в виде короткого корешка в цилиарный ганглий. Часть симпатических нервных волокон ответвляются от сплетения внутренней сонной артерии. От 4 до 6 коротких цилиарных нервов отходят от одноименного узла и обеспечивают чувствительную вазомоторную и трофическую иннервацию ткани радужки.

Дилататор радужки получает симпатическую иннервацию через цилиарные нервы, а сфинктер имеет парасимпатическую иннервацию. Эти два отличающихся друг от друга мышечных образования связаны между собой соединительными мышечными системами.

Особенностью слоя заднего эпителия является наличие двух рядов сильно пигментированных клеток. Высокая пигментация значительно затрудняет не только изучение структуры клетки, но и выявление местонахождения ядра с его окружением.

При осмотре радужки не представляется возможным полностью увидеть эктодермальную (заднюю) ее часть. Это обусловлено наличием над ней мезодермальной (передней) части, которая в значительной мере ее маскирует.

Для наружного осмотра доступна только пигментная кайма зрачка, являющаяся продолжением заднего пигментного листка. Общепризнаны высокая чувствительность и лабильность каймы зрачка к разного рода патологическим процессам. Именно потому при биомикроскопии радужки необходимо уделять особое внимание сценке ее состояния.

У здорового человека кайма зрачка представляет бархатистый ободок. Его цвет темно-коричневый, ширина колеблется от 0,04 до 0,11 мм. Окраска зависит от содержащегося в клетках пигмента.

К кайме примыкает часть радужки, которая называется зрачковым поясом. Ширина его в несколько раз больше каймы и достигает 1–2 мм. Это глубокий мезодермальный листок (передняя часть) радужки. При осмотре он выглядит в виде нежной полупрозрачной ткани. Ее основу составляет большое количество трабекул – радиально расположенных волокон.

В возрастной эволюции отмечаются определенные изменения в радужной оболочке. Чаще всего они обнаруживаются в заднем пигментном листке. Нарушается и структура пигментной каймы зрачка.

Зрачковый пояс радужки, четко определяемый по характерному рисунку трабекул, граничит с другим – цилиарным. Он существенно отличается не только размерами, ко и разнообразием рельефа. Ширина цилиарного пояса 3–4 мм. Граница раздела достаточна типична и выглядит в виде зубчатого пояса. Это автономное кольцо. Рисунок его образуется рядом крупных трабекул и имеет фестончатый вид в виде бахромы. По мнению Е. С. Вельховера и соавт. (1982), расположение границы соответствует проекции находящемуся в глубине мезодермальной ткани малому артериальному кругу кровообращения радужной оболочки и является внутренней частью поверхностного мезодермального листка, покрывающего цилиарный пояс.

Рельеф цилиарного пояса в норме разнообразен и достаточно полно описан в многочисленных научных публикациях (Шульгина Н. Б., 1964, 1974, 1976; Вельховер Е. С. и др., 1981; Ромашов Ф. Н. и др., 1986; Кривенко В. В., Потебня Г. П., 1988, и др.). В частности, общепризнано, что в цилиарном поясе переплетаются мезодермальными тяжи – трабекулы радужки. Среди них обнаруживаются крупные и мелкие. Первые соответствуют сосудистым анастомозам между большими и малыми артериальными кругами радужки в глубине ткани. Вторые не содержат сосудов и выявляются мелкими мезодермальными тяжами. Оптимальной особенностью рельефа цилиарного пояса являются мелкие углубления – лакуны, или так называемые крипты.

Весьма своеобразен и рисунок периферии этого наиболее обширного пояса радужки. Здесь обнаруживаются адаптационные (контракционные) кольца, или так называемые борозды сокращения. Считается, что их возникновение связано с сокращением и расширением зрачка, отражающимися на состоянии поверхности радужки. При расширении зрачка ее ткань в зоне адаптационных колец складывается в листаидубликаторы и погружается в заднюю камеру. В результате не блокируется передний путь оттока внутриглазной жидкости.

Одной из основных функций радужки, кроме участия ее в вышеназванном процессе, является, как известно, регуляция интенсивности светового потока, проникающего в глаз через зрачок. Однако этим роль радужки не ограничивается. Еще в прошлом столетии Peczeli первым пришел к выводу, что проникающая через радужку световая энергия служит для активации внутренней среды организма.

Этот вывод подтверждается густой сетью нервных окончаний, выполняющих самые разнообразные функции. Являясь отростками трех крупнейших нервов – шейного, глазодвигательного и тройничного, они через них связаны с висцеральными центрами головного мозга, что формирует опосредованную связь радужки с внутренними органами. Это обстоятельство и позволило предположить, что проникающая через радужку световая энергия способствует активации всей внутренней среды организма.

Радужка является нервно-сосудистым мышечным экраном, в котором происходят непрерывные изменения, связанные с воздействием света, с одной стороны, и патологическими изменениями в организме, с другой. Под влиянием световых импульсов в тканях радужки возникают общие и строгие локальные изменения сосудистых микрозон приспособительного и защитного характера, «включение и выключение» определенных групп меланоцитов. Иридодиагностически это выражается в виде просветлений, пигментных пятен, деформации автономного кольца и др. (Дроздецкий С. И. и др., 1990).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".