Пользовательский поиск

Современная медицина - развитие и достижения

Принято считать, что современная медицина в том виде, в котором мы ее имеем, зародилась в XVIII-XIX вв. в Западной Европе. Это было время мощного роста экономической активности и научных открытий и изобретений.


Старые идеи эпидемиологии инфекционных заболеваний (заболеваемость, распространение и контроль заболеваний) уступили место вирусологии и бактериологии. Достигла успехов микробиология, наука, которая началась с Антони Левенгука (1632-1723 гг.), впервые наблюдавшего микроорганизмы с помощью микроскопа.

Огромные разработки были сделаны для выявления и профилактики болезней. Тем не менее, одна проблема по-прежнему была актуальной, и она относилась к лечению инфекционных заболеваний.

Изменения в мире в XIX веке

Промышленность сильно расширилась, и вместе с ней возникли различные заболевания, связанные с работой, такие как фосфорный некроз нижней челюсти у тех, кто работал с фосфором (обычно в спичечной промышленности), заболевания легких и дерматиты.

Врачи стали осознавать важность гигиены. Игнац Земмельвайс (1818-1865 гг.) снизил смертность от детской лихорадки среди матерей, настаивая на том, чтобы врачи мыли руки, прежде чем касаться женщин во время родов. Лишь в 1865 г. британский хирург Джозеф Листер доказал принципы антисептики при лечении ран. Даже тогда это была тяжелая борьба, чтобы убедить всех «консервативных» врачей.

Города начали стремительно расти и расползаться. Проблемы со здоровьем, такие как тиф и холера, стали более распространенными. Некоторые европейские страны имели империи, включая Великобританию, Испанию, Португалию, Францию ​​и некоторые другие. Люди путешествовали по миру и в разные уголки мира, возвращая с собой различные болезни, такие как желтая лихорадка.

По всей Европе и в Америке появились научные открытия, включая электрокардиограф. Почтовые услуги и связь в целом улучшились, что позволило быстро распространять медицинские знания. В нескольких странах Европы и Америки развивалась демократия. Это привело к тому, что люди начали требовали здоровья как права человека.

Инновационные ученые продвинулись вперед, несмотря на сопротивление духовенства, например, Чарльз Дарвин (эволюция) и Грегор Йохан Мендел (генетика).

Прогрессу в медицине способствовали и войны. Поскольку технологии совершенствовались, войны становились более разрушительными, вызывая массовые травмы, что требовало новых хирургических и медицинских методов.

Луи Пастер

Луи Пастер (1822-1895 гг.), химик и микробиолог из Франции, известен как один из основателей медицинской микробиологии. После нескольких лет работы в качестве преподавателя в Страсбурге и Дижоне он стал профессором химии в Лиллемском университете в 1854 г. Факультету науки, среди прочего, было предложено найти решение некоторых проблем, существующих в местных отраслях промышленности, таких как производство алкогольных напитков.

Пастер продемонстрировал, что бактерии вызвали скисание вина и пива, а позже показал, что аналогичный процесс произошел в молоке. Он также объяснил, что при кипячении и охлаждении жидкости, такой как молоко, бактерии можно удалить. Процесс, который нам известен как пастеризация, назван по его фамилии.

Затем он решил определить, откуда произошли эти бактерии, и в конечном итоге доказал, что они произошли из окружающей среды. Изначально научное сообщество не соглашалось с ним, говоря, что микробы могут появляться из ниоткуда (спонтанно генерировать). Однако в 1864 г. его результаты были приняты Французской академией наук.

Позже, в качестве руководителя научных исследований в школе École Normale, ему дали задание решить, что делать с эпидемией среди шелкопрядов в шелковой промышленности на юге Франции. В конечном итоге он определил, что причиной являются паразиты и что следует использовать только здоровые яйца тутового шелкопряда (без паразитов). С эпидемией удалось справиться, и шелковая промышленность восстановилась.

Его последующие исследования убедили его, что патогены атакуют организм извне (микробиологическая теория болезни). Многие ученые не могли понять, что микроскопические существа могут нанести вред и даже убить сравнительно больших созданий, таких как мы. Он сделал еще один шаг и выяснил, что многие болезни, включая туберкулез, холеру, сибирскую язву и оспу, вызываются микробами, которые поступают в организм из окружающей среды. Он считал, что их можно предотвратить с помощью вакцин.

Он продолжал разрабатывать вакцины против бешенства, за что получил известность.

В 1888 г. был основан Институт Пастера. Он руководил им вплоть до своей смерти в 1885 г. Луи Пастеру организовали государственные похороны. Во Франции он славится как национальный герой.

Луи Пастер тесно сотрудничал с физиологом Клодом Бернардом (1813-1878 гг.). Вместе они совершенствовали пастеризацию жидкостей. Бернард первым определил внутреннюю среду (гомеостаз – здоровое состояние, которое поддерживается постоянной корректировкой биохимических и физиологических путей). Бернард первым предложил использовать «слепые» эксперименты, стремясь к максимальной объективности в научных наблюдениях. Профессор Гарвардского университета Бернард Коэн говорит, что Бернард был «одним из величайших из всех ученых».

Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг.) была британской медсестрой, статистиком и писателем. Ее пионерская работа по уходу за больными во время Крымской войны, где она заботилась о раненых солдатах, вывела ее на первое место. Найтингейл была дочерью богатых родителей, которые путешествовали по Италии, когда она родилась, отсюда ее имя (в переводе «южный соловей»).

В 1837 г. она почувствовала «призыв Бога» заняться какой-нибудь работой, хотя в то время она говорила, что понятия не имела, что это за работа. Она интересовалась сестринским делом, но состоятельные женщины в те времена не шли в медицинские профессии. Ее родители не разрешили ей учиться сестринскому делу. Предполагалось, что она хорошо выйдет замуж и родит детей.

Найтингейл, в конце концов, выбрала себе путь и в 1851 г. отправилась в Кайзерверт, Германия, чтобы пройти трехмесячный курс сестринского дела. К 1853 г. она стала руководителем больницы для обеспеченных женщин на Харли-стрит, Лондон (улица, известная лучшими врачами).

Год спустя началась Крымская война. Найтингейл читала доклады о страшном отсутствии медицинских учреждений для британских солдат, которые были ранены в бою. Найтингейл была знакома с Сидни Гербертом, военным министром. Именно он попросил ее возглавить команду медицинских сестер в военных госпиталях Турции. Она приехала в Скутари, Турция, в 1854 г., с 38 женщинами-добровольцами-медсестрами, которые все были обучены ею, включая ее тетю Май Смит.

Она была шокирована тем, что увидела раненых солдат, страдающих от невыносимой боли, многие из которых умирали без необходимости из-за невнимания чрезмерно усталого медицинского персонала и безразличия со стороны официальных лиц. Серьезный дефицит лекарств, шокирующие стандарты гигиены и массовые инфекции. Нечем было обработать пищу для пациентов. Оборудования тоже не было.

Она обратилась через газету The Times с просьбой к правительству сделать что-то по поводу ужасных условий в Скутари. Сборная больница была построена в Англии и перевезена в Дарденелл. Когда она была построена, ее называли больницей Ренкии, и уровень смертности там был на 90% ниже, чем в Скутари.

Присутствие Найтингейл и ее команды медсестер привело к значительному снижению смертности раненых солдат.

В 1860 г. Найтингейл основала школу для медсестер в больнице Святого Томаса в Лондоне. Это была первая светская школа сестринского дела в мире. Медсестры, которые обучались там, работали по всей Великобритании и распространяли то, что они узнали.

В том же году была опубликована книга «Записки медсестры». В ней она подчеркнула важность санитарии и гигиены, хорошее планирование больницы и лучшие способы достижения оптимального военного здоровья. Многие из ее практик все еще действуют сегодня.

Найтингейл способствовала сокращению смертности от 42% до 2%, как утверждается в Словаре национальной биографии издания 1911 г.

Появление Флоренс Найтингейл рассматривается как поворотный момент для женщин в медицинской профессии. До того, как она появилась на сцене, женщины в больницах и медицинских учреждениях, возможно, работали акушерками, уборщицами и сиделками, и не более того.

Хронология медицинских вех в XIX веке

1800 г. Британский химик и изобретатель Хэмфри Дэви (1778-1829 гг.) описал свойства анестезии, которыми обладала закись азота (веселящий газ). Говорят, он у него самого развилась зависимость от этого вещества.

1816 г. Французский исследователь Рене Лаэннек (1781-1826 гг.) изобрел стетоскоп. Он также впервые использовал стетоскоп для диагностики инфекций грудной клетки.

1818 г. Британский акушер Джеймс Бланделл (1791-1878 гг.) выполнил первое успешное переливание крови пациенту, у которого было кровоизлияние.

1842 г. Американский фармацевт и хирург Кроуфорд Лонг (1815-1878 гг.) стал первым врачом, который использовал ингаляционную эфирную анестезию для хирургической процедуры на пациенте. На протяжении многих лет только несколько коллег из его ближайшего окружения знали об этом достижении.

1847 г. Венгерский врач Игнац Земмельвайс (1818-1865 гг.) стал известен как спаситель матерей. Он обнаружил, что заболеваемость послеродовой лихорадкой может быть значительно снижена, если врачи, акушерки и медсестры будут дезинфицировать руки, прежде чем касаться матери во время родов или выкидыша. Детская лихорадка была распространена в XIX в. От 10% до 35% инфицированных матерей умерли.

1849 г. Американка Элизабет Блэквелл (1821-1910 гг.) стала первой женщиной, которая стала полноценным доктором в США, а также первой женщиной, зарегистрированной в Медицинском регистре Великобритании. Блэквелл посвятила большую часть своего времени продвижению образования женщин в медицине.

1867 г. Джозеф Листер (1827-1912), британский хирург и пионер антисептической хирургии, успешно внедрил фенол (тогда известный как карболовая кислота) для очистки ран, а также стерилизации хирургических инструментов. Его работа в значительной степени способствовала сокращению послеоперационных инфекций. Он опубликовал книгу «Антисептический принцип практики хирургии», на которую сильно повлияла работа Луи Пастера.

1870 г. «Теория болезни германия» разработана ​​Луи Пастером и Робертом Кохом.

1879 г. Луи Пастер произвел первую разработанную лабораторией вакцину для птичьей холеры.

1881 г. Вакцина против сибирской язвы разработана Луи Пастером. Пастер провел публичную демонстрацию на 50 овцах. Он испытал свою вакцину, созданную путем ослабления бактерии сибирской язвы карболовой кислотой. Все 25 непривитых овец умерли, в то время как из вакцинированных погибла только одна, что, вероятно, было связано с выкидышем.

1882 г. Первая вакцина против бешенства. Луи Пастер сумел предотвратить бешенство у Джозефа Майстера, 9-летнего мальчика, после вакцинации после контакта.

1890 г. Немецкий физиолог Эмиль фон Беринг (1854-1917 гг.) обнаружил антитоксины и использовал их для разработки вакцин против дифтерии и столбняка. Он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Тогда награда присуждалась в первый раз.

1895 г. Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923 гг.) создал и обнаружил электромагнитное излучение в диапазоне длин волн. Это то, что мы называем сегодня рентгеновским излучением или просто рентгеном. В 1901 г. он получил Нобелевскую премию по физике. Международный союз чистой и прикладной химии назвал в честь него 111-й элемент, рентгений.

1897 г. Был изобретен аспирин. Химики, работающие в немецкой компании Bayer AG, разработали синтетический вариант салицина, который был получен из вида Filipendula ulmaria (лабазник). Эта синтетически измененная версия легче действовала на желудок, чем чистая салициловая кислота. Байер говорит, что аспирин изобрел Феликс Гофман. Артур Эйхенгрюн, еврейский химик, позже сказал, что он был ведущим исследователем, но записи о его участии были уничтожены при нацистском режиме. Bayer AG назвала новый препарат аспирином. В течение двух лет аспирин стал препаратом-лидером продаж.

Видео о современной медицине

Развитие современной медицины в XX веке

1901 г. Различные типы человеческой крови были обнаружены Карлом Ландштайнером (1868-1943 гг.), австрийским биологом и врачом. Он определил наличие агглютининов в крови и разработал современную систему классификации групп крови. В 1930 г. он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

1901 г. Первый случай болезни Альцгеймера был идентифицирован Алоизом Альцгеймером (1864-1915), немецким психиатром и невропатологом. Он назвал это «пресенильной деменцией». Его коллега Эмиль Крепелин позже назвал недуг болезнью Альцгеймера.

1903 г. Первый практический электрокардиограф (ЭКГ или ЭКГ) был изобретен Виллемом Эйнтховеном (1860-1927 гг.), голландским врачом и физиологом. В 1924 г. он получил Нобелевскую премию по медицине.

1906 г. Английский биохимик Фредерик Хопкинс (1861-1947 гг.) открыл витамины. Он также предположил, что цинга и рахит вызваны недостатком витаминов. Вместе с Кристианом Эйкманом он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

1907 г. Химиотерапевтическое лечение сонной болезни было разработано немецким врачом и ученым Полем Эрлихом (1854-1915 гг.). Лаборатория Эрлиха также обнаружила арсфенамин (салварсан), первый препарат для лечения сифилиса, который был эффективным, и таким образом инициировал и назвал концепцию химиотерапии.

1908 г. Стереотаксический метод был изобретен Виктором Хорсли (1857-1916 гг.) и Р. Кларком. Он позволяет экспериментальное и хирургическое вмешательство в глубокую структуру мозга.

1910 г. Первая лапароскопия проведена на человеке Гансом Христианом Якобусом (1879-1937 гг.), шведским терапевтом. Якобеус стал профессором престижного Каролинского института в Стокгольме, а также членом комитета Нобелевской премии.

1921 г. Витамин D обнаружен британским врачом Эдвардом Мелланби (1884-1955 гг.). Он также объяснил роль витамина D в профилактике рахита.

1921 г. Канадские медики Фредерик Бантинг (1891-1941 гг.) и Чарльз Герберт Бест (1899-1978 гг.) обнаружили инсулин. Бантинг получил Нобелевскую премию по медицине в 1923 г. (вместе с Джоном Джеймсом Рикардом Маклеодом), когда ему было 32 года. Он по-прежнему самый молодой из всех лауреатов Нобелевской премии по медицине.

1921 г. Техника эпидуральной анестезии была впервые применена испанским военным хирургом Фиделем Пажесом (1886-1923 гг.).

1923-1927 гг. Была разработана и успешно использована первая вакцина против дифтерии, коклюша, туберкулеза и столбняка.

1928 г. Пенициллин из плесени Penicillium notatum был обнаружен шотландским биологом и фармакологом Александром Флемингом (1881-1955 гг.). Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году вместе с Говардом Флори и Эрнстом Борисом Чейном. Открытие пенициллина изменило ход истории и спасло сотни миллионов жизней.

Флеминг сказал: «Когда я проснулся сразу после рассвета 28 сентября 1928 г., я, конечно, не планировал революционизировать все лекарства, открыв первый антибиотик в мире или убийцу бактерий. Но полагаю, что я сделал именно это».

1929 г. Человеческая электроэнцефалография была обнаружена немецким врачом Гансом Бергером (1873-1941 гг.). Он был первым, кто записал мозговые волны или ЭЭГ (электроэнцефалограмму). Он открыл альфа-волновый ритм в мозге, который также известен как «волна Бергера».

1932 г. Химиотерапевтическое лечение стрептококка было разработано Герхардом Домагком (1895-1964 гг.), немецким патологом и бактериологом. Ему приписывают открытие сульфонамидохризоидина (KI-730), первого антибиотика, который вышел на рынок под торговой маркой пронтозил. В 1939 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

1933 г. Шоковая терапия инсулином для пациентов с некоторыми психическими заболеваниями была открыта нейрофизиологом и психиатром Манфредом Сакелем (1900-1957 гг.), евреем из Австрии, позднее ставшим американцем.

1935 г. Была разработана первая успешная вакцина против желтой лихорадки. Вирус желтой лихорадки был выделен в Западной Африке в 1927 г. Это привело к разработке 2 вакцин в 1930-х. 17D был разработан Максом Тейлером, южноафриканским микробиологом из Института Рокфеллера. Он использовал куриные яйца для культивирования вируса. Тейлер был удостоен Нобелевской премии в 1951 г.

1943 г. Первый в мире аппарат для диализа был построен голландским врачом Уиллемом Джоффом (1911-2009 гг.). Он известен как пионер гемодиализа и искусственных органов. В 1950 г. Колфф эмигрировал в США.

1946 г. Первый эффективный препарат для лечения рака – мустарген – был обнаружен американскими фармакологами Альфредом Г. Гилманом (1908-1984 гг.) и Луисом С. Гудманом (1906-2000 гг.), которые занимались исследованиями в Йельском университете. Они обнаружили, что в крови солдат, подвергшихся воздействию азотистого иприта, уровни белых клеток были исключительно низкими.

1948 г. Ацетаминофен (парацетамол, тайленол) был изобретен американским биохимиком Юлиусом Аксельродом (1912-2004 гг.) и химиком Бернардом Броди (1907-1989 гг.), который многими считается основателем современной фармакологии.

1952 г. Первая вакцина против полиомиелита была разработана американским медицинским исследователем и вирусологом Джонасом Солком (1914-1995 гг.). Вакцина появилась на рынке в 1955 г.

Солк организовал полевое испытание огромных масштабов для проверки вакцины. Участниками стали 20000 врачей, 64000 школьных сотрудников и 220000 добровольцев. В исследовании приняло участие более 1800 000 школьников. Когда стало известно об успехе испытания в апреле 1955 г., Солк был назван «чудотворцем». После Второй мировой войны полиомиелит стал серьезной проблемой общественного здравоохранения в США. В телевизионном интервью Солка спросили о том, кому принадлежит патент на вакцину против полиомиелита. Он ответил: «Патента нет. Вы могли бы запатентовать солнце?»

1953 г. Аппарат для сердечно-легочной реанимации был изобретен американским хирургом Джоном Хейшамом Гиббоном (1903-1973 гг.). Он провел первую открытую операцию на сердце, восстанавив дефект межпредсердной перегородки.

1953 г. Медицинская ультрасонография (эхокардиография) была изобретена шведским физиком Инге Эдлером (1911-2001).

1954 г. Первая человеческая трансплантация почки (на идентичных близнецах) была выполнена Джозефом Мюрреем (р. в 1919 г.). В последующие годы, когда на рынок вышли иммунодепрессанты, а наука лучше поняла механизмы отторжения, Мюррею удалось провести трансплантации с донорскими органами у не связанных родственными узами людей.

1955 г. Тетрациклин был произведен путем каталитического восстановления Ллойдом Коновером (родился в 1923 г.), американским химиком. Он и его команда заменили хлор хлортетрациклином на водород. Он был первым ученым, когда-либо сделавшим антибиотик, путем химического изменения продукта, произведенного естественным путем. В течение 3 лет тетрациклин стал самым популярным препаратом широкого спектра в США. Коновер имеет около 300 патентов на свое имя.

1958 г. Первый имплантируемый кардиостимулятор был разработан Руной Элмквист (1906-1996 г.), врачом, который позже работал инженером и изобретателем. Элмквист также разработал первый струйный принтер ЭКГ.

1959 г. Внедрение экстракорпорального оплодотворения привело к появлению первого ребенка из пробирки. Процессом занимался американский репродуктивный биолог Мин Чуэ Чанг (1908-1991 гг.). Чанг также известен содействием в разработке комбинированных пероральных контрацептивов (противозачаточные таблетки).

1960 г. Кардиопульмонарная реанимация была изобретена американцами Джеймсом Джудом, Гаем Никербоккером, Питером Сафаром, Уильямом Кувенховеном и Джозефом С. Реддингом. Метод был первоначально разработан в Университете Джона Хопкинса. Сначала они впервые испытали его на собаке. Вскоре после этого с помощью аппарата была спасена жизнь ребенка.

1960 г. Первый комбинированный оральный контрацептив (КОК), который часто называют противозачаточной пилюлей, был одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). «Комбинированный» относится к двум гормонам в его составе – эстрогену и прогестину. Сегодня КОК пользуются сотни миллионов женщин.

1962 г. Первый бета-блокатор был изобретен шотландским врачом и фармакологом Джеймсом В. Блэком (1924-2010 гг.). После основания кафедры физиологии в Университете Глазго Блэк заинтересовался тем, как адреналин может влиять на функционирование человеческого сердца. Работая в компании ICI Pharmaceuticals, он разработал бета-блокатор пропранолол, который использовался для лечения сердечных заболеваний. Он также разработал циметидин, препарат, применяемый аналогичным образом для лечения язв желудка. Он получил Нобелевскую премию по медицине в 1988 г.

1963 г. Первая трансплантация печени человеку была выполнена американским врачом и исследователем Томасом Старзлем (родился в 1926 г.).

1963 г. Первую трансплантацию легкого человеку выполнил американский хирург Джеймс Харди (1918-2003 гг.).

1963 г. Валиум (диазепам) был открыт польским химиком Львом Штернбахом (1908-2005 гг.). Штернбах также обнаружил хлордиазепоксид (либриум), триметафан (арфонад), клоназепам (клонопин), флуразепам (далман), флунитразепам (рохипнол) и нитразепам (могадон).

1964 г. Вышла первая вакцина против кори. Она была разработана Морисом Хиллеманом (1919-2005 гг.), американским микробиологом/вакцинологом. Хиллеман разработал более 36 вакцин, больше, чем кто-либо еще.

1965 г. Вакцина против краснухи была разработана американским педиатрическим вирусологом Гарри Мартином Мейером (1928-2001 гг.).

1966 г. Первую трансплантацию поджелудочной железы человека выполнил американский хирург К. Уолтон Лиллехей (1918-1999 гг.). Лиллехей также впервые провел операцию на открытом сердце и внедрил новое оборудование, протезы и методы кардиоторакальной хирургии.

1967 г. Первая трансплантация сердца у человека была успешно выполнена южноафриканским кардиохирургом Кристиааном Барнардом (1922-2001 гг.).

1970 г. На рынок вышла первая вакцина от краснухи (немецкая корь). Она была разработана Гарри Мартином Мейером.

1970 г. Первый эффективный иммунодепрессант, циклоспорин, стал использоваться в процедурах трансплантации органов. Активный ингредиент был сначала выделен из гриба Tolypocladium inflatum (Beauveria nivea), который был собран в образце почвы доктором Хансом Питером Фреем, биологом, который работал в фармацевтической компании Sandoz. Циклоспорин также используется для лечения псориаза, гангренозной пиодермии, хронической аутоиммунной крапивницы и реже при тяжелых случаях ревматоидного артрита.

1971 г. Магнитно-резонансная томография была изобретена Раймондом Ваханом Дамадяном (р. в 1936 г.), армяно-американским врачом-изобретателем.

1971 г. КТ-сканирование, также известное как CAT-сканирование (компьютерная томография), было изобретено английским инженером-электриком Годфри Хаунсфилдом (1919-2004 гг.). В 1979 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (с Алланом Маклеодом).

1972 г. Американский предприниматель и изобретатель Дин Камен (род. в 1951 г.) изобрел инсулиновую помпу

1973 г. Лазерная хирургия глаза (LASIK) впервые была выполнена Мани Лалом Бхаумиком (родился в 1941 г.), американским физиком из Индии. Доктор Бхаумик продемонстрировал первый в мире эффективный эксимерный лазер – процедура в конечном итоге покончит с необходимостью использования контактных линз или очков во многих случаях.

1974 г. Липосакция была впервые успешно проведена Джорджо Фишером (родился в 1934 г.), гинекологом из Рима, Италия.

1978 г. Последний зарегистрированный смертельный случай оспы (малая оспа).

1979 г. Американский врач Джордж Хичингс (1905-1998 гг.) и биохимик и фармаколог Гертруда Элион (1918-1999 гг.) совершили важные прорывы с помощью противовирусных препаратов. Их пионерские работы в конечном итоге привели к развитию AZT, препарата против СПИДа.

1980 г. Диагностический тест и вакцина против гепатита В разработаны американским врачом Барухом Самуэлем Блумбергом. Доктор Блумберг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине (с Даниэлем Карлтоном Гайдусеком).

1981 г. Первая операция по пересадке сердца и легкого человека была успешно выполнена Брюсом Рейцем (родился в 1939 г.), американским кардиоторакальным хирургом.

1985 г. Американский биохимик, автор и лектор Кари Бэнкс Маллис (родившийся в 1944 г.) внедрил усовершенствование полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это биохимическая технология в молекулярной биологии, которая усиливает одну или несколько копий фрагмента ДНК на разных порядках магнитуды, чтобы произвести тысячи и, возможно, миллионы копий этой конкретной последовательности ДНК. В 1993 г. он был удостоен Нобелевской премии по химии (с Майклом Смитом).

1985 г. Хирургический робот был создан американским биоинженером и изобретателем Йиком Сан Квохом (родился в Китае в 1946 г.). Первоначальные эксперименты проводились на арбузах. После введения буферного основания робот должен был найти его и удалить (что он и сделал).

1985 г. Британский генетик сэр Алек Джон Джеффрис (родился в 1950 г.) разработал методы для ДНК-фингерпринтинга и ДНК-профилирования, которые сегодня используются каждым компетентным судебным департаментом в мире. Этот метод также используется для разрешения споров об иммиграции и отцовстве.

1986 г. Прозак (флуоксетин HCl), антидепрессант класса селективного ингибитора обратного захвата серотонина (SSRI), был запущен в производство компанией Eli Lilly после одобрения FDA для лечения большой депрессии. Патент закончился в августе 2001 г. Флуоксетин также одобрен для педиатрической депрессии, нервной булимии, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства (у взрослых и детей) и предменструального дисфорического расстройства.

В 2010 г., спустя 24 года после одобрения флуоксетина и спустя 9 лет после его выхода из патента, он стал 3-м чаще всего назначаемым антидепрессантом в США (после сертралина и циталопрама). В этом году было выписано 24,4 миллиона рецептов.

1987 г. Первый статин, ловастатин (мевакор), был одобрен FDA. В компании Merck & Co выделили активный ингредиент ловастатина (мевинолин МК803) из грибка Aspergillus terreus. Клинические испытания показали, что ловастатин снижает холестерин ЛПНП на 40%, что гораздо больше, чем любое другое лечение в то время.

1989 г. Рождение всемирной паутины. Это важная веха в глобальном поведении людей, сборе информации, самовыражении, дружбе, работе и обмене информацией о медицинских и фармацевтических проблемах и инновациях. Сэр Тимоти Джон «Тим» Бернерс-Ли (родившийся в 1955 г.), английский ученый-компьютерщик и профессор Массачусетского технологического института изобрел «Всемирную паутину». С помощью Роберта Кайо (студент в CERN) они осуществили первый успешный обмен данными между клиентом HTTP (Hypertext Transfer Protocol) и сервером через Интернет.

1998 г. Джеймс Александр Томсон (род. в 1958 г.), американский биолог-разработчик, получил первую линию эмбриональных стволовых клеток человека. Позднее в 2007 г. он получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Прорыв Томсона в 1998 г. вызвал споры, потому что технология включала уничтожение человеческих эмбрионов. В то же время, что и доктор Шинья Яманака, в 2007 г. Томсон написал, что он открыл метод для создания стволовых клеток, которые очень напоминают эмбриональные стволовые клетки из клеток кожи человека. Этот прорыв был принят гораздо более широко, поскольку он положил конец этическим спорам относительно исследований эмбриональных стволовых клеток.

Хронология современной медицины с 2000 года по сегодняшний день

2000 г. План проекта генома человека завершен. Это проект, в который вовлечены соавторы со всего мира. Их главная цель – определить последовательность пар химических оснований, которые составляют ДНК, и отобразить около 20-30 тысяч генов человеческого генома как с функциональной, так и с физической точки зрения.

Проект генома человека имеет и другие цели, помимо понимания генетического состава человека. Он также сосредоточился на других видах, таких как лабораторная мышь, кишечная палочка и плодовая мушка. Это по-прежнему один из самых важных отдельных исследовательских проектов в современной медицинской науке.

2001 г. Д-р Кеннет Мацумура из Фонда Алина создал первую биоискусственную печень. Печень удаляет токсины из крови и производит около 1000 белков, метаболитов и других важных веществ. Это очень сложный орган, и один из самых трудных для замены. Доктор Мацумура и команда нашли способ обойти сложности печени, позволив клеткам печени кроликов разобраться в проблемах.

В биоискусственной печени доктора Мацумуры была камера из двух частей, одна сторона которой содержала кровь пациента, а другая – живые клетки кролика, суспендированные в растворе. Две камеры разделяла полупроницаемая мембрана. Токсины из крови человека проходили через мембрану и метаболизировались клетками кролика. Полученные белки и другие необходимые вещества затем отправляли обратно на другую сторону. Вероятность того, что клетки кролика, вызывающие инфекцию или отторгнутые, были сведены к минимуму, потому что они никогда не вступали в непосредственный контакт с человеческой кровью.

Искусственная печень предназначалась как мост к возможной трансплантации печени людям с острой печеночной недостаточностью, а также к реципиентам печени, чьи тела отклонили орган. Существует даже возможность того, что пострадавшим органам может быть предоставлено время для самостоятельного выздоровления, что полностью устраняет потребность в пересадке.

2001 г. Французский доктор Жак Мареско провел первый в истории сеанс телемеханики. Он работал на желчном пузыре пациента, который находился в Страсбурге, Франция, находясь в Нью-Йорке, США (операция «Линдберг»). Процедуру выполнял робот с дистанционным управлением под руководством д-ра Мареско.

2002 г. В компании HemCon Medical Technologies Incorporated, Портленд, Орегон, США, изобрели хитозановые бинты. Хитозан – это вещество, содержащееся в раковинах крабов, креветок и других ракообразных. Они широко используются американской армией в Ираке и, как было показано, спасают жизни многих людей. Хитозановые повязки удивительно быстро закрывают массивные кровоточащие раны, в большинстве случаев в течение 30 секунд. Положительно заряженный материал хитозана связывается с красными клетками крови, образуя искусственный сгусток, который останавливает кровотечение. Ученые HemCon отметили, что хитозан выводит это превосходство от природы.

2005 г. Частичный пересадкой лица занимался французский специалист по трансплантации Жан-Мишель Дубернард. Частичная пересадка лица была проведена на Изабель Диноир, лицо которой было очень сильно изуродовано после укусов собаки. Дубернард стал депутатом Национального собрания Франции.

2006 г. Гардасил стал первой вакциной против ВПЧ, одобренной FDA. К концу 2007 г. она была одобрена в 80 странах, по данным Merck & Co. В 2009 г. FDA одобрило Cervaris (еще одна вакцина против ВПЧ) корпорации GSK (GlazoSmithKline's).

2007 г. Создан бионический глаз (зрительный протез), система стимуляции сетчатки Argus II. Он обеспечивает зрительную функцию у слепых пациентов с тяжелой и глубокой пигментной дистрофией сетчатки. Д-р Роберт Гринберг из Second Sight Medical Products Inc., д-р. Марк Хумаюн и Юджин Дежуан из Института глазных болезней Doheny (USC) и д-р Wentai Liu из Университета Калифорнии в Санта-Крузе изобрели оригинальный прототип апи-ретинального протеза.

Имплантат первого поколения состоял из 16 электродов и имплантировался 6 полностью слепым добровольцам. После имплантации они смогли выполнить удивительное количество задач. В 2007 г. в Европе и США были начаты испытания электродного имплантата второго поколения, названного Argus II. 30 добровольцев приняли участие в исследованиях, которые охватили 10 участков в 4 странах. Argus II был одобрен в Европе, и продукт был запущен в 2011 г.

2010 г. Первая полная пересадка лица была проведена испанскими врачами у взрослого мужчины, который ранил себя в результате стрельбы 5 лет назад. Пациентка не могла дышать или проглатывать в результате аварии. 20-часовая операция была проведена командой из 30 врачей во главе с доктором Джоан Пере Баррет в университетской больнице Vall d'Hebron, Барселона, Испания.

В марте 2011 г. Даллас Винс подвергся полной пересадке лица в Бригаме и женской больнице в Бостоне, США. Первая такая процедура была проведена в США. У Винса было лицо, сильно искаженное в результате аварии на линии электропередач. Медицинская команда из 30 сильных специалистов во главе с Богданом Помахаком заменила нос, губы, кожу лица, мышцы и нервы пациента.

В марте 2012 г. самая большая трансплантация лица была успешно проведена в Центре травматологии им. Р. Адамса Коули в Медицинском центре Университета Мэриленда, США. 36-часовая операция под руководством Эдуардо Д. Родригеса заменила все лицо, включая язык, челюсти и зубы у Ли Норриса, 37-летнего мужчины, который был тяжело ранен в результате несчастного случая с оружием.

Таргетная терапия рака рассматривается как серьезное продвижение в лечении онкозаболеваний. Лечение рака было сосредоточено на уничтожении быстро делящихся клеток, что также разрушило ряд здоровых быстро делящихся клеток. Из-за этого больные раком вынуждены были переносить некоторые крайне неприятные побочные эффекты от лучевой терапии и химиотерапии.

Таргетная терапия рака фокусируется только на определенных молекулах – тех, которые вызывают рост опухолей. Выводятся только раковые клетки, что приводит к значительно меньшему повреждению здоровых клеток и, как следствие, пациентов ждет все меньше и меньше серьезных побочных эффектов. На данный момент эта технология эффективна только для некоторых форм рака. Тем не менее, эксперты уверены, что в конечном итоге большинство видов рака можно будет эффективно лечить с помощью таргетной терапии.

Законодательство о борьбе с курением. Несколько стран, первоначально в Западной Европе и Северной Америке, приняли законодательство, запрещающее курение в общественных местах. Несмотря на сопротивление со стороны курящего лобби и организаций, представляющих бары и рестораны, в ряде стран произошло значительное снижение числа активных и пассивных курильщиков.

В шотландском исследовании было установлено, что с тех пор, как в стране было введено национальное всеобъемлющее законодательство, запрещающее курение, резко снизились показатели преждевременных родов и малолетних детей. Европейское исследование показало, что запрет курения может даже побуждать курильщиков потреблять меньше сигарет дома.

Выживаемость ВИЧ, расширенная комбинированной лекарственной терапией. Так, у 20-летнего больного СПИДом в 1996 г. ожидаемое время выживания составляло 3-5 лет, а сегодня он должен прожить до 69 лет (в среднем). Это происходит благодаря внедрению ВААРТ (высокоактивная ретровирусная терапия), комбинированной терапии, которая превратила ВИЧ/СПИД из смертельной болезни в серьезную, но хроническую, с хорошим долгосрочным выживанием.

Комбинированная лекарственная терапия улучшила результаты лечения для больных раком, болезнями сердцами и другими недугами. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".