Пользовательский поиск

Вред здоровью

Термин «вред здоровью» относится к любому системному сбою в системе здравоохранения, который приводит к отрицательным психологическим или физическим последствиям. Вред здоровью не ограничивается ятрогенными заболеваниями.

Продолжение ниже

Чай в пакетиках: вред или польза?

... это шутка, но все же, так ли безобиден пакетированный чай? Увы, здесь мнения многих расходятся. Хотя сам по себе пакетированный чай особого вреда не наносит в том случае, если производитель ответственно отнесся к переработке и качеству чая. Говорят, что чай в пакетиках, кофе без ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Институт совершенствования здравоохранения определяет вред здоровью как «(не)намеренное нанесение физической травмы в результате или при содействии медицинской помощи (в том числе при отсутствии указанного лечения), которое требует дополнительного контроля, лечения и госпитализации или приводит к смерти. Такая травма считается вредом здоровью, независимо от того, можно было ее предотвратить или нет, являлась ли она следствием врачебной ошибки или нет, и независимо от того, случилось ли это в больнице или нет». Исходя из этого определения, Институт совершенствования здравоохранения считает, что «15 миллионов случаев вреда здоровью происходит каждый год» в Соединенных Штатах. Термин «вред здоровью» не подразумевает умысла или неосторожности и не указывает на серьезность повреждений.

Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в последние десятилетия в определении наилучших способов уменьшения случаев вреда здоровью, некоторые адвокаты, в том числе д-р Барбара Старфилд и д-р Люсиан Лип, считают, что необходимы дополнительные меры для снижения предотвратимого вреда здоровью. Предлагаемые меры включают значительное системное изменение в больницах и других медицинских учреждениях, денежные вознаграждения или санкции, а также создание национального регулирующего органа с докладами обо всех инцидентах.

История

Термин «вред здоровью» был впервые использован после того, как Гарвардское медицинское исследование в 1991 году пришло к выводу, что пациентам было нанесено значительное количество травм во время медицинского воздействия и эти травмы были результатом некачественного лечения. В 1999 году доклад Института медицины под названием «Человеку свойственно ошибаться» дополнительно определил масштабы проблемы и наметил подробные рекомендации по снижению вреда здоровью.

Одним из самых скверных примеров преднамеренного вреда здоровью является исследование сифилиса Таскиги, начатое Службой общественного здравоохранения в 1932 году с целью изучения эффектов сифилиса без лечения, в котором в качестве участников использовалась группа бедных сельских чернокожих мужчин. Исследование продолжалось до 1972 года, когда уже давно было известно о способах лечения сифилиса и оно было доступным. В результате несколько участников умерли от сифилиса и его осложнений, заразили своих жен и родили детей с врожденным сифилисом. В результате протестов общественности исследование закончилось и были установлены новые правила этического поведения в медицинских исследованиях. Однако эти правила разработаны исключительно для исследований и не применяются и не защищают пациентов при обычной медицинской помощи.

Распространенность вреда здоровью

В США

  • В 10% случаев острая госпитализация привела к побочным явлениям.
  • В 1999 году было подсчитано, что 44000-98000 человек умирают в больницах каждый год в результате врачебных ошибок, что делает это десятой по значимости причиной смерти.
  • В 2000 году было подсчитано, что смертность от ятрогенных причин составляет 225000, что делает это третьей по значимости причиной смерти.
  • От 20% до 30% пациентов в США получают помощь, которая им противопоказана.
  • Взрослые от 65 лет и старше, в три раза больше, чем взрослые люди молодого возраста и на 60% чаще, чем взрослые люди среднего возраста, сталкиваются с послеоперационной дыхательной недостаточностью после плановых операций, даже после проверки на сопутствующие заболевания.
  • Было проведено мало исследований для выявления нанесения вреда здоровью в клинических или амбулаторных условиях.

В Канаде

  • В 7,5% случаев госпитализации привела к побочным явлениям.
  • В 2003 году 197 случаев смерти произошло от осложнений во время медицинской помощи, 22 из них – побочные эффекты на лекарственные препараты.
  • В 2003 году 5,2 млн. или 24% канадцев сообщили, что они или члены их семьи пережили предотвратимые побочные явления, связанные с медицинской помощью, 52% из них заявили, что это привело к серьезным последствиям.

В Великобритании

  • В 10,3% случаев острая госпитализация привела к побочным явлениям.
  • В 2002 году 413 случаев смерти произошло от осложнений во время медицинской помощи, 36 из них – побочные эффекты на лекарственные препараты.

В Новой Зеландии

  • В 12,3% случаев острая госпитализация привела к побочным явлениям.
  • Побочные явления при больничном уходе считаются 11-м и 20-м среди ведущих факторов риска, которые составляют 75% смертей ежегодно. Их обгоняют загрязнение воздуха, алкоголь и наркотики, насилие и травмы при ДТП - они равны 1/3 смертей, связанных с курением табака.

Виды вреда здоровью

В больничных условиях

  • Внутрибольничная инфекция – инфекция, не связанная с первоначальным диагнозом, а приобретаемая пациентом в медицинском учреждении (а именно, в больнице). Это может быть пневмония или заражение крови.
  • Травма, связанная с ограниченным движением – пациент с хирургическими или медицинскими ограничениями в конечном итоге получает травмы опорно-двигательного аппарата из-за неправильного размещения или повреждений кожи.
  • Падения – возможны у пациентов, которые принимают лекарственные препараты, физически неустойчивы, или у пожилых людей
  • Ожоги – могут произойти от лучевой терапии, грелки или медицинских устройств.
  • Дизайн-травмы происходят, когда устаревший дизайн устройств или инструментов по существу производит побочное действие, например повреждение тканей.
  • Пролежни возникают, когда пациент не в состоянии двигаться или чувствовать боль и он остается в одном положении в течение длительного времени. Происходит снижения притока крови к области, что вызывает пролежни на коже.
  • Ошибка определения личности пациента – пациенту прописывают лечение другого больного или направляют на диагностическое обследование или операцию вместо другого человека.
  • Хирургия противоположной стороны – хирургическое лечение производится с противоположной стороны тела, например ампутация левой ноги, а не правой.
  • Самоубийства в больнице.
  • Побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Неправильные переливания – пациенты получают неправильный тип крови или неверный продукт.

В условиях клиник

  • Ошибочный диагноз – врач неправильно определяет состояние или заболевание пациента (например, пациенту диагностируют изжогу, желудочно-кишечное состояние, а на самом деле у него проблемы с сердцем).
  • Недостаточный диагноз – врач не в полной мере выявил причину (например, пациенту с болезнью Лайма, которая вызвана тиком и начинается с неопределенными симптомами, такими как усталость и боль в суставах, говорят, что у него фибромиалгия).
  • Чрезмерный диагноз – врач диагностирует что-либо доброкачественное, как это часто происходит в случае с раком, когда нераковым новообразованиям приписывают разрушительный для жизни потенциал.
  • Ненужные операции – врач выполняет операцию без использования менее инвазивных методов (например, гистерэктомию при маточных кровотечениях, не рассматривая сначала возможность эмболизации маточных артерий).
  • Недостаточное лечение – отсутствие надлежащих последующих мер или лечения, зачастую связано с отсутствием медицинского страхования или неспособностью врача к постановке диагноза.
  • Чрезмерное лечение – врач обеспечивает больше процедур и вмешательств, чем это необходимо (например, врач прописывает несколько препаратов, чтобы обеспечить пациенту прекращение приступов эпилепсии, не учитывая при этом их побочные эффекты).

Снижение и профилактика вреда здоровью

В 1999 году Институт медицины выпустил доклад «Человеку свойственно ошибаться», привлекший внимание к проблеме, как со стороны медицинского сообщества, так и со стороны и общественности в целом. Подчеркивая, что «плохая система, а не плохие люди» является коренной причиной большинства случаев вреда здоровью, доклад рекомендует сделать безопасность приоритетом для администраторов, а также перестроить систему внутри больниц и клиник для создания лучших условий для врачей. В результате этой информации и реакции общественности, Конгресс назначил $ 50 млн. в виде грантов для решения этой проблемы. Последующие проекты включали в себя обследования безопасности пациентов, обучение эффективной работе в команде, контрольный список безопасности пациента для снижения инфекций крови, снижение повторных госпитализаций за счет эффективного процесса выписки. В 2005 году президент Буш подписал Закон о безопасности пациентов и улучшении качества, который создал защиту для тех, кто сообщает о врачебных ошибках, и внедрил добровольную систему отчетности. Учреждения, которые создали «безупречные» системы отчетности, а также сообщали о «близких случаях» помимо актуальных случаев вреда здоровью, добились некоторых успехов в повышении отчетности, но эти системы не были повсеместно приняты. В настоящее время не существует никакой обязательной национальной системы отчетности. Финансовые поощрения или санкции больницам, которые не соответствуют нормам безопасности, также были предложены в качестве возможных механизмов снижения вреда здоровью. Тем не менее, некоторые считают, что вопросу об уменьшении вреда здоровью не уделяется должного внимания и что необходимо создать национальный регулирующий орган для координации и превентивных мер.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".