Пользовательский поиск

Анализ крови на СПИД

Анализы на СПИД, сокращение от «анализов на синдром приобретенного иммунодефицита», охватывают ряд различных процедур, используемых в диагностике и лечении пациентов с ВИЧ. Эти анализы иногда называют серологическими анализами на СПИД. Серология – это область иммунологии, занимающаяся составом и характеристиками сыворотки крови. Сыворотка – это прозрачная светло-желтая часть крови, остающаяся жидкостью, когда клетки крови образуют сгусток. Серологический анализ на СПИД оценивает присутствие в крови инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и его действие на иммунную систему каждого человека.

Продолжение ниже

ВИЧ/СПИД инфекция – профилактика, симптомы и лечение

ВИЧ/СПИД - заболевание иммунной системы человека, вызванное вирусом иммунодефицита ... ... Сексуальный контакт Физические жидкости От матери к ребенку Диагностика Анализ на ВИЧ Классификация ВИЧ-инфекции Вирусология Патофизиология ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цель анализа

Серологический анализ на СПИД служит нескольким целям. Некоторые анализы на СПИД используются для диагностики пациентов или подтверждения диагноза; другие применяются для измерения прогресса заболевания или эффективности специфических схем лечения. Некоторые анализы на СПИД также можно использовать для скрининга доноров крови для безопасного переливания крови.

Чтобы понять различные цели анализов крови, используемых для пациентов со СПИДом, полезно понять, как ВИЧ-инфекция действует на кровь и иммунную систему человека. ВИЧ – это ретровирус, который проникает в поток крови нового хозяина следующими способами:

  • через половой контакт;
  • через контакт с инфицированными жидкостями организма (такими как кровь и моча);
  • через передачу во время беременности;
  • через переливание инфицированных продуктов крови.

Ретровирус – это вирус, содержащий уникальный фермент, называемый обратной транскриптазой, который позволяет ему копироваться в новых клетках-хозяевах. Вирус связывается с протеином, называемым CD4, который находится на поверхности определенных подтипов белых кровяных телец, включая Т-клетки-помощницы, макрофаги и моноциты. Когда ВИЧ проникает в кровь, он может копироваться и убивать клетку способами, которые еще не полностью понятны. Кроме того, что вирус СПИДа убивает напрямую некоторые лимфоциты, он нарушает функционирование оставшихся клеток CD4. Клетки CD4 обычно производят вещество, которое называется интерлейкин-2 (IL-2), стимулирующее другие клетки (Т-клетки и В-клетки) в иммунной системе человека для реагирования на инфекции. Без IL-2 Т-клетки не воспроизводятся как обычно в ответ на вирус ВИЧ, а В-клетки не стимулируются в ответ на инфекцию.

Меры предосторожности

В некоторых штатах, таких как Нью-Йорк, необходимо письменное согласие на проведение анализов на СПИД. Как и со всеми анализами крови, профессионалы здравоохранения должны всегда носить латексные перчатки и избегать укола иглой, используемой для взятия крови для анализа. У лиц, злоупотребляющих внутривенным введением наркотиков, может быть трудно брать кровь из-за разрушенных вен.

Описание анализов крови на СПИД

Диагностические анализы

Диагностические анализы крови на СПИД обычно проводятся у людей, живущих среди населения, составляющего группу повышенного риска, которые могут подвергаться ВИЧ или иметь ранние симптомы СПИДа. У большинства людей, инфицированных ВИЧ, в течение трех месяцев инфекции развивается определяемый уровень антител. Состояние анализа, положительного для антител ВИЧ в крови называется сероконверсией, а люди, имеющие положительную реакцию на ВИЧ, называются сероконвертерами.

Можно диагностировать ВИЧ-инфекцию, изолируя сам вирус из образца крови или демонстрируя наличие антигена ВИЧ в крови. Однако вирусная культура стоит дорого и не везде доступна, к тому же требуется 28 дней для завершения анализа вирусной культуры. Больше распространены анализы крови, которые действуют посредством определения наличия антител к вирусу ВИЧ. Эти анализы не дорогие, широко доступны и точны в определении 99,9% инфекций СПИДа, когда используются в комбинации для скрининга пациентов и подтверждения диагноза.

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ ТВЕРДОФАЗНЫЙ АНАЛИЗ (ИФТФА). Этот вид анализа крови используется для скрининга крови для переливания, а также диагностики пациентов. ИФТФА для ВИЧ действует посредством присоединения антигенов ВИЧ к пластиковой лунке или грануле. Добавляется образец сыворотки крови пациента, удаляются лишние протеины. Затем добавляется второе антитело, сдвоенное с ферментом, после чего следует добавление вещества, вызывающего реакцию фермента, формируя цвет. Цвет может измерить инструмент, называемый спектрофотометром. Название анализа происходит от использования фермента, который сдваивается или связывается со вторым антителом.

Ключевые термины

Анализ вирусной нагрузки – новый анализ крови для измерения скорости репликации ВИЧ у пациентов со СПИДом. Анализ вирусной нагрузки основан на технике ПЦР и дополняет анализы числа клеток CD4+.

Антиген – любое вещество, стимулирующее производство антител организмом.

Антитело – протеин в крови, определяющий и помогающий удалить организмы болезни или их токсины. Антитела выделяются В-клетками. Диагностический анализ на СПИД действует посредством демонстрации наличия антител ВИЧ в крови пациента.

Вестерн-блоттинг техника, разработанная в 1979 г., используется для подтверждения результатов ИФТФА. Антиген ВИЧ очищается электрофорезом и присоединяется посредством блоттинга к нейлоновому или нитроцеллюлозному фильтру. Сыворотка пациента реагирует против фильтра, за этим следует обработка проявляющими химикатами, которые позволяют антителу ВИЧ проявиться в виде окрашенного пятна. Если пациент ВИЧ-положителен, для двух или более вирусных протеинов появятся полоски в определенных местах. Пустота означает отрицательный результат.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – инфекционный ретровирус, вызывающий СПИД у человека. Сейчас определяются две формы ВИЧ: ВИЧ-1, вызывающий большинство случаев СПИДа в Европе, Северной и Южной Америке и большинстве частей Африки; и ВИЧ-2, который в основном обнаруживается у пациентов из Западной Африки. ВИЧ-2, открытый в 1986 г., считается менее опасным, чем ВИЧ-2, но также может иметь более долгий латентный период.

Дифференциал БКТ – число белых кровяных телец, в котором классифицируют различные белые кровяные тельца по типу, а также высчитывая количество каждого типа. Дифференциал БКТ необходим для расчета абсолютного числа CD4+ лимфоцитов.

Иммуноферментный твердофазный анализ (ИФТФА) – диагностический анализ крови для скрининга пациентов на СПИД или другие вирусы. Кровь пациента смешивается с антигеном, присоединенным к пластиковой трубке или поверхности гранулы. Добавляется образец сыворотки крови пациента, удаляются лишние протеины. Затем добавляется второе антитело, сдвоенное с ферментом, после чего следует добавление химиката, вызывающего цветовую реакцию, которую можно измерить специальным инструментом.

Иммунофлуоресцентный анализ (ИФА) – анализ крови, используемый для подтверждения результатов ИФТФА вместо использования вестерн-блоттинга. В анализе ИФА антиген ВИЧ смешивается с флуоресцентным соединением и затем с образцом крови пациента. Если присутствует антитело ВИЧ, смесь будет флуоресцировать под ультрафиолетовым светом.

Лимфоцит – тип белых кровяных телец, важный для образования антител. Врачи могут следить заздоровьем пациентов со СПИДом, измеряя число или пропорцию определенных видов лимфоцитов в крови пациента.

Макрофаг – большое белое кровяное тельце, в основном обнаруживаемое в потоке крови и соединительной ткани, которое помогает организму бороться с инфекцией, поглощая организмы болезни. ВИЧ может заражать и убивать макрофаги.

Моноцит – большое белое кровяное тельце, образуемое в костном мозге и селезенке. Около 4%белых кровяных телец у взрослого человека – это моноциты.

Общий анализ крови (ОАК) – это обычный анализ, выполняемый на образце крови, взятой из вены пациента иглой и вакуумным прибором. Измерения, взятые в ОАК, включают число белых кровяных телец, число красных кровяных телец, ширину распределения красных телец, гематокрит (соотношение объема красных кровяных телец и объема крови) и уровень гемоглобина (протеин крови, переносящий кислород). ОАК – это обычные анализы крови, используемые по многим медицинским причинам, не только для пациентов со СПИДом. Они могут помочь врачу определить, находится ли пациент на прогрессирующих этапах заболевания.

Оппортунистическая инфекция – инфекция, развивающаяся, только когда иммунная система человека ослаблена, как происходит у пациентов со СПИДом.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – анализ, проводимый для оценки ложноотрицательных результатов на ИФТФА и вестерн-блоттинг. В анализе ПЦР производятся многочисленные копии гена посредством отделения двух штаммов ДНК, содержащих сегмент гена, маркировки местоположения, используя полимеразу ДНК для образования копии, а затем постоянной репликации копий. Прирост последовательностей гена, связанных с ВИЧ, позволяет определять вирус этим методом.

Ретровирус – вирус, который содержит уникальный фермент, называемый обратной транскриптазой, позволяющий ему множиться в новых клетках-хозяевах.

Сероконверсия – изменение статуса от ВИЧ-отрицательного на ВИЧ-положительный во время анализа крови. Люди с положительной реакцией на ВИЧ называются сероконвертерами.

Серологический анализ – анализ содержания и свойств сыворотки крови.

Сыворотка – часть человеческой крови, остающаяся жидкой, когда клетки крови образуют сгусток. Сыворотка крови – это прозрачная светло-желтая жидкость.

Электрофорез метод отделения сложных молекул протеина, взвешенных в геле, посредством пропускания электрического тока через гель.

В-клетка – вид белых кровяных телец, происходящих из костного мозга. В-клетки часто называют В-лимфоцитами. Они выделяют антитела и имеют ряд других сложных функций в иммунной системе человека.

CD4 – тип молекулы протеина в крови человека, присутствующей на поверхности 65% Т-клеток человека.CD4 – это рецептор для вируса ВИЧ. Когда вирус ВИЧ инфицирует клетки протеинами поверхности CD4, он истощает число Т-клеток, В-клеток, природных клеток-киллеров, и моноцитов в крови пациента. Наибольший ущерб иммунной системе человека наносит разрушение вирусом CD4+ лимфоцитов. CD4 иногда называют Т4-антигеном.

Т-клетки – лимфоциты, происходящие из вилочковой железы. Т-клетки регулируют реакцию иммунной системы на инфекции, включая ВИЧ. CD4-лимфоциты – это подмножество Т-лимфоцитов.

ИФТФА самого последнего поколения на 99,5% чувствительны к ВИЧ. Иногда ИФТФА будут положительны для пациента без симптомов СПИДа из группы низкого риска. Т.к. этот результат имеет вероятность быть ложноотрицательным, ИФТФА необходимо повторить на том же образце крови пациента. Если второй ИФТФА положительный, результаты необходимо подтвердить вестерн-блоттингом.

ВЕСТЕРН-БЛОТТИНГ (ИММУНОБЛОТ). Вестерн-блоттинг или анализ на иммуноблот используется в качестве исходной процедуры для подтверждения диагноза СПИДа. В анализе вестерн-блоттинга антиген ВИЧ очищается электрофорезом (большие молекулы протеина взвешиваются в геле и отделяются друг от друга пропусканием электрического тока через гель). Антигены ВИЧ присоединяются посредством блоттинга к нейлоновому или нитроцеллюлозному фильтру. Сыворотка пациента реагирует против фильтра, за этим следует обработка проявляющими химикатами, которые позволяют антителу ВИЧ проявиться в виде окрашенного пятна. На рынке доступен анализ вестерн-блоттинга для ВИЧ-1. Он состоит из изготовленной в фабричных условиях полоски, которая культивируется образцом сыворотки крови пациента и проявляющими химикатами. В блоттинге можно определить около девяти различных протеинов ВИЧ-1.

При использовании в комбинации с ИФТФА вестерн-блоттинг специфичен на 99,9%. Хотя могут быть ложноотрицательные результаты у пациентов на очень ранней стадии ВИЧ-инфекции и у тех, кто инфицирован ВИЧ-2. У некоторых пациентов вестерн-блоттинг дает неопределенные результаты.

ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА). Этот метод иногда используется для подтверждения результатов ИФТФА вместо использования вестерн-блоттинга. Анализ ИФА определяет наличие антитела ВИЧ в образце сыворотки пациента посредством смешивания антигена ВИЧ флуоресцентным соединением, добавляя образец крови пациента и наблюдая за реакцией под микроскопом с ультрафиолетовым светом.

ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ(ПЦР). Этот анализ используется для оценки очень небольшого количества пациентов со СПИДом с ложноотрицательными результатами ИФТФА и вестерн-блоттинга. Эти пациенты иногда называются серонегативными бессимптомными носителями, потому что у них нет симптомов СПИДа и нет определяемого количества антител в сыворотке крови. Серонегативные бессимптомные носители могут нести ответственность за очень низкий продолжающийся риск ВИЧ-инфекции, передаваемой через переливание крови. Этот риск оценивается приблизительно в 1 на 10000 - 1 на 100000 единиц переливаемой крови.

Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) может измерить наличие вирусных нуклеиновых кислот в крови пациента, даже когда нет определяемых антител на ВИЧ. Этот анализ действует посредством увеличения присутствия нуклеиновых кислот ВИЧ в образце крови. Многочисленные копии гена образуются посредством отделения двух штаммов ДНК, содержащих сегмент гена, маркировки местоположения, используя полимеразу ДНК для образования копии, а затем постоянной репликации копий. Сомнительно, заменит ли ПЦР вестерн-блоттинг в качестве метода подтверждения диагнозов СПИДа. Хотя ПЦР может определить низкое число (1%) человек с ВИЧ-инфекциями, которые еще не выработали реакцию антитела на вирус, огромное множество инфицированных человек будут определены скринингом ИФТФА в течение одного-трех месяцев инфекции. К тому же анализ ПЦР основан на современных знаниях генетических последовательностей в ВИЧ. Т.к. вирус постоянно образует новые варианты, анализ ПЦР может дать ложноотрицательный результат у пациентов с этими новыми вариантами. В 2004 г. исследователи доложили о новом анализе, гораздо более чувствительном к ВИЧ, который определял инфекцию через 12 дней после заражения. Однако производитель ждал одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США для анализа, который стоил бы так же, как и анализ ПЦР.

В 1999 г. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило комплект для домашнего анализа на ВИЧ. Комплект содержит множество компонентов, включая материал для сбора образца, конверт для отправки образца в лабораторию для анализа и обеспечивает консультирование перед анализом и после него. Для сбора крови используется метод прокола пальца. Разрабатываются другие анализы, чтобы позволить пациенту следить за своей терапией дома без отправки результатов.

Прогностические анализы

Анализы крови для оценки пациентов, которым уже поставлен диагноз ВИЧ-инфекции, важны как диагностические анализы. Т.к. СПИД имеет длительный латентный период, люди могут быть инфицированы вирусом в течение 10 лет и дольше, прежде чем у них разовьются симптомы СПИДа. Таких пациентов иногда называют серопозитивными бессимптомными носителями. Прогностические анализы также помогают исследователям медикаментов оценивать эффективность новых препаратов для лечения СПИДа.

ЧИСЛО КЛЕТОК КРОВИ. Врачи могут измерить число или пропорцию определенных клеток в крови пациента со СПИДом, чтобы увидеть, прогрессирует ли заболевание и насколько быстро это происходит, или помогает ли определенный вид лечения пациенту. Эти анализы числа клеток включают:

  • Общий анализ крови (ОАК). ОАК – это обычный анализ, выполняемый на образце крови, взятом из вены пациента иглой и вакуумным прибором. Измерения, взятые в ОАК, включают число белых кровяных телец (БКТ), число красных кровяных телец (ККТ), ширину распределения красных телец, гематокрит (соотношение объема красных кровяных телец и объема крови) и уровень гемоглобина (протеин крови, переносящий кислород). Хотя ОАК используются не только для пациентов со СПИДом, они могут помочь врачу определить, имеет ли пациент со СПИДом прогрессирующую форму заболевания. Специфические признаки, связанные со СПИДом, включают низкий гематокрит, острое снижение числа тромбоцитов крови и низкое содержание определенного вида белых кровяных телец, называемых нейтрофилами.
  • Абсолютное число CD4+ лимфоцитов. Лимфоцит – это вид белых кровяных телец, который важен для формирования иммунной реакции. Т.к. ВИЧ нацелен на CD4+лимфоциты, их число в крови пациента можно использовать для отслеживания течения инфекции. Это число кровяных телец считается самым точным показателем присутствия оппортунистической инфекции у пациента со СПИДом. Абсолютное число CD4+ лимфоцитов можно получить посредством умножения числа белых кровяных телец (БКТ) на процент лимфоцитов среди белых кровяных телец, и умножения результата на процент лимфоцитов, несущих маркер CD4+. Абсолютное число ниже 200-300 CD+4 лимфоцитов в 1 кубическом миллиметре (мм3) крови указывает на то, что пациент чувствителен к некоторым оппортунистическим инфекциям.
  • Процент лимфоцитов CD4+. Некоторые врачи думают, что это более точный анализ, чем анализ абсолютного числа, потому что процент не зависит от подсчетов вручную числа видов различных белых кровяных телец. Число белых кровяных телец, разбиваемое на категории таким образом, называется дифференциалом БКТ.

Для врачей, лечащих пациентов со СПИДом, важно регулярно измерять число лимфоцитов. Эксперты, консультируемые Министерством здравоохранения США, рекомендуют следующую частоту анализа сыворотки на основе уровня CD4+ пациента:

  • число CD4+ более 600 клеток/мм3: каждые шесть месяцев.
  • число CD4+ между 200-600 клеток/мм3: каждые три месяца.
  • число CD4+ менее 200 клеток/мм3: каждые три месяца.

Когда число CD4+ падает ниже 200 клеток/мм3, врач устанавливает для пациента режим лечения медикаментами для защиты от оппортунистических инфекций.

АНАЛИЗ ВИРУСНОЙ НАГРУЗКИ ВИЧ. Другой вид анализа крови для мониторинга пациентов со СПИДом – это анализ вирусной нагрузки. Он дополняет число CD4+, которое может сообщить врачу степень потери пациентом иммунной функции, но не скорость репликации ВИЧ в организме. Анализ вирусной нагрузки основан на технике ПЦР и может измерить копии нуклеиновых кислот ВИЧ. Результаты последующих анализов для вирусной нагрузки данного пациента рассчитываются на основе 10-логарифмической шкалы.

ПЕРОРАЛЬНАЯ ПРОБА НА ВИЧ. Ученые разработали пероральную пробу на ВИЧ, которую можно провести с образцами слюны. Одним из непреднамеренных эффектов такого анализа является то, что ВИЧ может передаваться через слюну. Все же он представляет собой превосходную альтернативу анализа образца крови.

БЫСТРЫЙ АНАЛИЗ НА ВИЧ. Исследователи постоянно работают над более быстрыми анализами на ВИЧ, которые можно проводить в кабинете у терапевта или менее квалифицированными людьми и в более удобных местах в развивающихся странах. Анализ с взятием крови из пальца, который можно быстро прочитать из целого образца крови, показал многообещающие результаты осенью 2003 г. Другой анализ, называемый комплект для анализа VScan, не требует охлаждения или электричества, и его можно безопасно хранить при комнатной температуре. Даже если положительные результаты должны подтверждаться ИФТФА или вестерн-блоттингом, точный изначальный быстрый анализ может помочь отсеять популяцию для антител ВИЧ.

В 2004 г. в США при одобрении Управления по контролю за продуктами и лекарствами был проведен новый трехминутный анализ на ВИЧ. На этот анализ надеются работники здравоохранения, такие как семейные терапевты, потому что с ним они смогут быстро делать анализ пациенту в кабинете и предоставлять результаты, пока ждет пациент, вместо того, чтобы отправлять результаты в лабораторию.

БЕТА2-МИКРОГЛОБУЛИН (БЕТА2M). Бета-микроглобулин – это протеин, обнаруживаемый на поверхности клеток человека с ядром. Он выпускается в кровь, когда клетка погибает. Хотя растущее содержание β2Mв крови можно найти у пациентов с раком и другими серьезными заболеваниями, растущий уровень β2M в крови можно использовать для измерения прогрессирования СПИДа.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ АНТИГЕНА P24. Обнаруживаемый в вирусном ядре ВИЧ p24 – это протеин, который можно измерить техникой ИФТФА. Врачи могут использовать анализы р24 для измерения противовирусной активности медикаментов пациентов. К тому же анализ р24 иногда полезен в определении ВИЧ-инфекции перед сероконверсией. Однако p24 постоянно присутствует только у 25% человек, инфицированных ВИЧ.

ГЕНОТИПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ. Генотипический анализ может помочь определить, вызывают ли специфические мутации, обычные для людей с ВИЧ, устойчивость к лекарствам и провал лечения медикаментами. Анализ ищет специфические генетические мутации в вирусе, которые, как известно, вызывают устойчивость к определенным препаратам, используемым в лечении ВИЧ. Например, препарат 3TC, также известный как ламивудин (Эпивир), не эффективен против штаммов ВИЧ, которые имеют мутацию в определенном положении на протеине обратной транскриптазы – аминокислоте 184 – известной как M184V (M→V, метионин в валин). Поэтому если генотипический анализ устойчивости показывает мутацию в положении M184V, это вероятность того, что человек не чувствителен к 3TC, и что он, похоже, не реагирует на лечение 3ТС. Генотипические анализы эффективны только в случае, если человек уже принимает противовирусные препараты, и если вирусная нагрузка более 1000 копий/мл крови. Стоимость анализа обычно составляет 300-500 долларов США и сейчас покрывается многими планами страхования.

ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ. Фенотипический анализ напрямую измеряет чувствительность ВИЧ пациента на определенные препараты и комбинации препаратов. Для этого он измеряет концентрацию препарата, требующуюся для задержки вирусной репликации в пробирке. Это тот же самый метод, используемый исследователями для определения эффективности препарата против ВИЧ до того, как использовать его в клинических испытаниях на людях. Фенотипический анализ – это более прямое измерение устойчивости, чем генотипический анализ. Также в отличие от генотипического анализа фенотипический анализ не требует высокой вирусной нагрузки, но он рекомендуется людям, уже принимающим антиретровирусные препараты. Стоимость составляет около 700-900 долларов США и сейчас покрывается многими планами страхования.

Серологический анализ на СПИД у детей

Дети, рожденные у ВИЧ-инфицированных матерей могут приобрести инфекцию через материнскую плаценту или во время родов. Эксперты здравоохранения рекомендуют проведение анализов и мониторинга всех детей, рожденных у матерей с ВИЧ. Диагностический анализ у детей старше 18 месяцев аналогичен анализу взрослых, со скринингом ИФТФА, подтвержденным вестерн-блоттингом. Младенцев младшего возраста можно диагностировать посредством прямой культуры вируса ВИЧ, анализа ПЦР и анализа антигена p24. Эти техники позволяют педиатру определить 50% инфицированных детей при рождении или после него и в 95% случаев у младенцев в возрасте трех-шести месяцев.

Подготовка к анализам на СПИД

Подготовка и последующий уход – это важные части диагностического анализа на СПИД. Сейчас врачам рекомендуется принимать во внимание эмоциональное, социальное, экономическое состояние и другие обстоятельства пациента и давать консультации перед анализом и после него. В целом пациенты могут лучше справиться с результатами, если врач уделил им больше времени, объясняя основные факты о ВИЧ-инфекции и анализе. Сейчас многие врачи предлагают этот вид информационной консультации перед проведением анализов.

Последующий уход

Если результаты анализов указывают на то, что пациент имеет положительную реакцию на ВИЧ, ему потребуется консультация, информация, направление на лечение и поддержка. Врачи могут либо сами дать консультацию, либо пригласить опытного консультанта по ВИЧ для обсуждения результатов анализов крови с пациентов. Они также будут оценивать эмоциональное и психологическое состояние пациента, включая возможность яростного поведения и наличие сети поддержки.

Риски

Риски анализа на СПИД в первую очередь относятся к раскрытию ВИЧ-статуса пациента, нежели к какой-либо физической угрозе, связанной с анализом крови. Некоторые пациенты лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с положительным диагнозом, чем другие, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, наличия финансовых средств, системы убеждений и аналогичных факторов.

Нормальные результаты

Нормальные результаты для ИФТФА, вестерн-блоттинга, ИФА и анализа ПЦР – отрицательные для антител ВИЧ.

Нормальные результаты для числа белых клеток:

  • Дифференциал БКТ: всего лимфоцитов 24-44% белых кровяных телец.
  • Гематокрит: 40-54% у мужчин; 37-47% у женщин.
  • Лимфоциты Т-клеток: 644-2200/мм3, 60-88% всех лимфоцитов.
  • Лимфоциты В-клеток: 82-392/мм3, 3-20% всех лимфоцитов.
  • Лимфоциты CD4+: 500-1200/мм3, 34-67% всех лимфоцитов.

Ненормальные результаты

Следующие результаты анализов на СПИД указывают на прогрессирование заболевания:

  • Процент лимфоцитов CD4+: менее 20% всех лимфоцитов.
  • Число лимфоцитов CD4+: менее 200 клеток/мм3.
  • Анализ вирусной нагрузки: уровни более 5000 копий/мл.
  • β:-2-микроглобулин: уровни более 3,5 мг/дл.
  • Антиген P24: измеримое количество в сыворотке крови.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".