Пользовательский поиск

Операция по уменьшению груди

Пластическая операция уменьшения молочной железы (также уменьшение груди и пластика для уменьшения молочной железы) – это косметическая хирургическая процедура для уменьшения размера груди. В операции по уменьшению груди для восстановления функциональной формы бюста, пропорционально женскому телу, критическим корректирующим соображением является жизнеспособность тканей сосково-ареолярного комплекса (САК) для обеспечения функциональной чувствительности и лактационной способности груди. Критериями для операции по уменьшению груди являются восстановление бюста (физический аспект), женская самооценка (эстетический аспект) и психическое здоровье (психологический аспект). В корректирующей деятельности хирургические техники и практики для пластической операции уменьшения молочной железы также применяются к мастопексии (подъем груди). Кроме того, существует коррекция гинекомастии («женской груди») – это аналогичная хирургическая операция по уменьшению груди у мужчин, где не учитывается способность лактации.

Продолжение ниже

Женская грудь – размер, развитие и здоровье груди

В некоторых культурах грудь играет роль в человеческой сексуальной активности. Груди и особенно соски - одна из эрогенных зон женщины. Они чувствительны к прикосновению,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациентка

Описание

Женщина, страдающая от макромастии, имеет тяжелые и увеличенные груди (вес >500 г на грудь по шкале Шнура), которые отвисают и причиняют постоянную боль голове, шее, плечам и спине. Слишком большой бюст также вызывает вторичные проблемы со здоровьем, такие как нарушенная циркуляция крови, затрудненное дыхание (неспособность наполнить легкие воздухом); натирание кожи под грудью (подгрудные опрелости); следы от вдавливания бретелек бюстгальтера на плечах и плохо сидящая одежда.

У женщины, страдающей гигантомастией (грудь увеличена до >1000 г на грудь), уменьшение среднего объема груди сокращает излишне большой бюст на три (3) размера бюстгальтера. Хирургическое уменьшение аномально увеличенных грудей устраняет физические симптомы и функциональные ограничения, созданные непропорциональным бюстом; тем самым улучшается физическое и психическое здоровье женщины. Впоследствии, способность женщины выполнять с комфортом физические действия, которые до того были затруднены слишком большими грудями, улучшает ее эмоциональное здоровье (повышается самооценка), т.к. снижается беспокойство и психологическая депрессия.

История болезни

В историю болезни заносятся возраст женщины, количество рожденных ею детей, практика кормления грудью, планы на беременность и кормление ребенка, имеющиеся аллергии на медикаменты и склонность к кровотечению. Дополнительно к персональной медицинской информации указываются следующие данные: история курения табака и сопутствующих заболеваний, грудная хирургия и грудные болезни, семейная история рака груди, жалобы на боли в шее, спине, плечах, чувствительность груди, сыпь, инфекции и онемение верхних конечностей.

При врачебном осмотре записываются и устанавливаются точные измерения индекса массы тела женщины, основные показатели состояния организма, масса каждой груди, степень имеющейся подгрудной опрелости, степень опущения груди, степень восприятия в сосково-ареолярном комплексе (САК) и выделения из соска. Также отмечаются вторичные эффекты увеличенных грудей, такие как вмятины от бретелек бюстгальтера, врезающихся из-за веса грудей, кифоз (чрезмерное обратное искривление торакального участка позвоночного столба), раздражение кожи и сыпь, покрывающая субмаммарную борозду (СМБ).

Увеличенная грудь

Этиология

Обычно большая грудь у женщины развивается во время телархе (пубертатный период развития груди), но большие груди также могут развиться после родов, набора веса, во время менопаузы и в любом возрасте. Хотя макромастия обычно чаще развивается в результате гипертрофии (избыточное развитие) жировой ткани, нежели гипертрофии молочных желез. Более того, многие женщины генетически предрасположены к развитию больших грудей, размер и вес которых часто увеличивается либо из-за беременности, либо из-за набора веса, либо при обоих состояниях. Также часто существуют такие ятрогенные (вызванные лечением) состояния, как асимметрия, возникшая после удаления грудной железы или опухоли молочной железы. Однако имеются статистически редкие случаи, когда молодая девушка сталкивается с гипертрофией девственной груди, которая приводит к появлению массивных, излишне огромных грудей и повторяющейся гипертрофии груди.

Аномальное увеличение груди в объеме свыше нормальных пропорций бюста и туловища может быть вызвано как избыточным развитием молочных желез или жировой ткани, так и комбинацией обоих случаев гипертрофии. Возникающее в результате этого увеличение объема груди может варьироваться от слабого (>300 г) до умеренного (около 300–800 г) и сильного (<800 г). Макромастия может проявляться как в виде одностороннего состояния, так и двустороннего состояния (увеличение одной груди или увеличение обеих грудей), что может сопровождаться обвисанием, опущением груди, которое определяется степенью опускания соска ниже субмаммарной борозды (СМБ).

Терапевтический подход

Медицинский

Гипертрофия груди (макромастия и гигантомастия) не реагирует на медицинскую терапию; однако режим сброса веса для женщины с избыточным весом может несколько уменьшить чрезмерный размер и объем ее аномально увеличенной груди. Физическая терапия обеспечивает некоторое облегчение тем, кто страдает от болей в шее, спине или плечах. Уход за кожей снимет воспаление в кожных складках и смягчит симптомы, вызванные влажностью, такие как раздражение, натирание, инфекция и кровотечение.

Хирургический

Пластическая операция уменьшения молочной железы, хирургия или липоэктомия – это технически надежный метод уменьшения размера и объема увеличенной груди. В традиционных хирургических техниках уменьшения молочных желез меняют форму грудного холма, используя кожную и железистую (ткань молочных желез) питающую ножку (нижнюю, верхнюю, центральную), затем подрезают и заново собирают кожную оболочку в новую грудь естественного размера, формы и контура; однако при этом образуются длинные хирургические шрамы над полушариями груди. В ответ на это Л. Бенелли в 1990 г. представил круговую маммопластику со швом-стяжкой, представляющую собой технику надрезания периареолярной области, при которой образуется только минимальный периареолярный шов – вокруг сосково-ареолярного комплекса (САК) – где переход от темного цвета кожи к светлому скрывает хирургический шов.

Хирургическая анатомия груди

Процедура

В пластической операции по уменьшению груди, направленной на изменение размера увеличенных грудей и коррекции опущении груди, иссекаются (обрезаются и удаляются) лишние ткани (железистая, жировая, кожная), слишком натянутые поддерживающие связки, затем сосково-ареолярный комплекс (САК) перемещается выше на полушарии груди. В пубертатном периоде грудь растет в результате влияния гормонов эстрогена и прогестерона; как молочная железа, грудь состоит из долек железистой ткани, каждая из которых дренируется проводящим молоко каналом, который опустошается в соске. Большую часть объема (около 90%) и округлый контур грудям придает жировая ткань, которая рассеяна между дольками – за исключением периодов беременности и лактации, когда грудное молоко составляет большую часть объема груди.

Строение груди

Хирургически грудь представляет собой апокринную железу, наложенную на грудную клетку, которая присоединена к соску и подвешена связками на грудной клетке, и является неотъемлемой частью кожного покрова женщины. Размеры и вес грудей варьируются с возрастом и привычками (строение тела и физическое телосложение); поэтому груди размером от малого до среднего весят приблизительно 500 г., а тяжелые – около 750-1000 г. Анатомически топография груди и положение сосково-ареолярного комплекса (САК) на полушарии специфичны для каждой женщины. Желаемые средние измерения составляют 21–23 см грудинного расстояния (от соска до борозды в грудине) и 5-7 см расстояния вниз (от САК до СМБ).

Приток крови и иннервация

Приток артериальной крови груди имеет срединные и боковые сосудистые компоненты; его питают кровью внутренняя грудная артерия (от срединного аспекта), боковая грудная артерия (от бокового аспекта), а также 3-я, 4-я, 5-я, 6-я и 7-я межреберные прободающие артерии. Дренаж венозной крови из груди осуществляется поверхностной венозной системой под дермой и глубокой венозной системой, параллельной артериальной системе. Основная система дренажа лимфы – это расположенное за молочной железой лимфатическое сплетение в грудной фасции. Чувствительность в груди обеспечивает иннервация периферической нервной системы (передние и боковые кожные ответвления 4-го, 5-го и 6-го межреберных нервов), а грудной спинномозговой нерв 4 (нерв Т4) иннервирует и придает чувствительность сосково-ареолярному комплексу.

Механическое строение груди

В реализации коррекций, направленных на уменьшение груди, пластический хирург делает анатомическую и гистологическую оценку биомеханических, силовых свойств железистой, жировой и кожной ткани, которые образуют и поддерживают грудь; среди свойств мягких тканей груди – слабая сжимаемость (пуассоново число 0.5).

  1. Реберная клетка. 2-е, 3-е, 4-е, 5-е и 6-е ребра грудной клетки являются структурной опорой молочных желез.
  2. Грудная мускулатура. Груди лежат на большой грудной мышце, малой грудной мышце и межреберных мышцах (между ребрами) и могут простираться и покрывать часть (спереди) передней зубчатой мышцы (присоединенной к ребрам, реберным мышцам и лопатке) и передней мышцы живота (длинная плоская мышца, простирающаяся вверх по торсу, от лобковой кости до реберной клетки). Положение тела женщины оказывает давление на большую и малую грудные мышцы, благодаря которым вес грудей индуцирует статическое и динамическое поперечное усилие (стоя и при ходьбе), сжимающее усилие (лежа на спине) и усилие натяжения (стоя на четвереньках).
  3. Грудная фасция. Большая грудная мышца покрыта тонкой поверхностной оболочкой, грудной фасцией, которая имеет много расширений, вставленных среди пучков; посередине она присоединяется к передней части грудины, сверху – к ключице, а по бокам и сзади продолжается с фасцией.
  4. Поддерживающие связки. Подкожный слой жировой ткани в груди пересекается тонкими поддерживающими связками (связки Купера), которые простираются наклонно к поверхности кожи и от кожи до глубокой грудной фасции. Структурная устойчивость, обеспечиваемая связками Купера, происходит из близко расположенных пучков волокон коллагена, расположенных параллельно. Главным клеточным компонентом связки является фибропласт, разбросанный по параллельным пучкам волокон коллагена связок плеч, подмышечных впадин и грудной клетки.
  5. Железистая ткань. Как молочная железа, грудь содержит дольки (молочные железы на кончике каждой дольки) и проводящие каналы молоко (молочные проходы), которые расширяются для формирования ампулы (мешочка) в соске.
  6. Жировая клетчатка. Жировая ткань груди состоит из липидной жидкости (60–85% веса), то есть на 90-99% из триглицеридов, диглицеридов, фосфолипидов холестерина и мельчайшего числа сложных эфиров холестерина и моноглицеридов. Другие компоненты – это вода (5–30% веса) и протеин (2–3% веса).
  7. Жировая ткань. В биологии жировая ткань или жир тела, или жировое депо, или просто жир – это свободная соединительная ткань, состоящая из адипоцитов. Технически она состоит из жира приблизительно только на 80%; жир в своем обособленном состоянии присутствует в печени и мышцах. Жировая ткань происходит от липобластов. Ее основная функция состоит в хранении энергии в форме липидов, хотя она также обеспечивает подкладку и изоляцию организма. Не будучи гормонально инертной, жировая ткань за последние годы была признана важным эндокринным органом, так как она производит такие гормоны, как лептин, резистин и цитокин TNFα. Более того, жировая ткань может влиять на другие органы и приводить к заболеваниям. Ожирение или лишний вес у человека и большинства животных зависит не от веса тела, а от количества жира тела – а точнее, жировой ткани. Существуют два типа жировой ткани: белая жировая ткань (БЖТ) и коричневая жировая ткань (КЖТ). Образование жировой ткани контролируется частично жировым геном. Жировая ткань впервые была определена в 1551 г. швейцарским естествоиспытателем Конрадом Гесснером.
  8. Кожная оболочка. Кожа груди состоит из трех слоев: (1) эпидермы, (2) дермы и (3) гиподермы. Толщина эпидермы 50–100 микрометров, она образована роговым слоем плоских клеток кератина толщиной 10-20 микрометров; она защищает лежащую ниже жизнеспособную эпидерму, состоящую из ороговевающих эпителиальных клеток. Дерма представлена в основном волокнами коллагена и эластина, встроенными в вязкую среду из воды и гликопротеина. Волокна верхней дермы («сосочковый слой») толще волокон глубокой дермы, таким образом, толщина кожной оболочки составляет 1-3 мм. Сосок и ареола состоят из модифицированного и специализированного миоэпителия, отвечающего за сокращение в ответ на раздражение.

Хирургические процедуры

Общие понятия

Пластическая операция уменьшения груди, либо хирургия, либо липоэктомия, пропорционально изменяет размер увеличенных, обвисших грудей женщины, страдающей либо от макромастии (увеличение веса груди<500 г.) или от гигантомастии (увеличение веса груди <1000 г.). Хирургическое уменьшение груди имеет два технических аспекта: (1) принцип надреза кожи и техника иссечения кожной и железистой тканей, применяемых для доступа и удаления грудной паренхиматозной ткани. Принцип надреза и участок ткани кожной оболочки, подлежащий удалению, определяют место и длину хирургических шрамов. (2) Окончательная форма и контур уменьшенной груди определяются участком тканей, остающихся в груди, и эта питающая ножка кожной и железистой ткани обладает надлежащим питанием нервов и кровеносных сосудов (артериальных и венозных), которые обеспечивают жизнеспособность ее тканей.

Характер процедуры маммопластики по уменьшению груди определяется объемом ткани (железистой, жировой, кожной), подлежащих резекции (надрезу и удалению) от каждой груди, и степенью имеющегося птоза груди. Псевдоптоз (обвисание нижнего полюса груди; сосок находится на уровне субмаммарной борозды или ниже ее).

  • Уровень I: Слабый птоз (сосок ниже СМБ, но выше нижнего полюса груди);
  • Уровень II: Умеренный птоз (сосок ниже СМБ, но все еще несколько выше нижнего полюса груди);
  • Уровень III: Сильный птоз (сосок намного ниже СМБ, под соском ткани груди уже нет).

Полный корректирующий результат хирургического восстановления прежнего пропорционального телу бюста становится очевидным через 6-12 месяцев после операции, а во время этого периода уменьшенные и подтянутые ткани груди ложатся на грудную клетку. Послеоперационное выздоровление длится в течение нескольких недель в зависимости от проведенных коррекций. Некоторые женщины могут столкнуться с болезненным увеличением груди во время первой после операции менструации.

Противопоказания

Хирургическая операция по уменьшению груди не может быть проведена, если женщина кормит грудью или недавно прекратила кормить грудью; если груди женщины содержат неоцененные массы тканей или неопределенные микрокальцификаты; если женщина страдает системным заболеванием; если она не может принять технических ограничений пластической операции или не может принять возможные медицинские осложнения от процедуры.

I. Техника нижней ножки (якорный шов, разрез в виде перевернутой буквы Т, методика Уайза)

Нижняя ножка (центр сферы) имеет питание кровеносных сосудов (артериальных и венозных) для сосково-ареолярного комплекса (САК) из нижнего, расположенного в центре крепления к грудной стенке. Кожная ножка поддерживает иннервацию и сосудистую жизнеспособность САК, в результате образуется уменьшенная чувствительная грудь с полноценной способностью к лактации и функцией. Уменьшение объема и размера гипертрофированных грудей выполняется с периареолярным надрезом сосково-ареолярного комплекса, который далее простирается вниз, следуя естественному изгибу полушария груди. После надрезания и удаления нужного количества ткани (железистой, жировой, кожной) сосково-ареолярный комлпекс перемещается выше по полушарию груди; тем самым при использовании техники нижней ножки образуется приподнятый бюст с пропорциональными женскому телу грудями. Однако после уменьшения груди с нижней ножкой иногда получаются груди, кажущиеся квадратными; и все же техника эффективно уменьшает слишком увеличенные груди при макромастии и гигантомастии.

II. Техника с вертикальным рубцом (надрезание в виде леденца на палочке)

При уменьшении груди с техникой вертикального шва обычно образуется хорошо выдающийся бюст с грудями, имеющими короткие шрамы от надрезов и сосково-ареолярный комплекс (САК), приподнятый посредством ножки (верхней, средней, боковой), которая поддерживает биологическую и функциональную жизнеспособность САК. Увеличенное выступание уменьшенной груди достигается за счет собирания в центре кожной оболочки и зашивания внутренних и наружных частей остающейся молочной железы для обеспечения опоры и восходящего выступания САК. Операция по уменьшению груди с вертикальным швом лучше всего подходит для удаления небольших участков кожной оболочки и малых объемов внутренних тканей (железистой, жировой) из боковой и нижней частей полушария груди. При этом образуются короткие шрамы от надрезов.

III. Техника с горизонтальным рубцом

При уменьшении груди, выполняемым с техникой горизонтального рубца, делается горизонтальный надрез вдоль субмаммарной борозды (СМБ) и ножки сосково-ареолярного комплекса (САК). Чтобы поднять САК, техника обычно использует либо нижнюю ножку, либо нижне-боковую ножку, без вертикального надрезания (как якорный шов). Техника с горизонтальным рубцом лучше всего применима для женщин, чьи чрезмерно большие груди слишком велики для техники вертикального надрезания (например, в форме леденца на палочке); и она обладает терапевтическими преимуществами: нет рубца от вертикального надреза на полушарии груди, периареолярный шрам перемещенного САК лучше заживает. Потенциальными недостатками являются форма грудей в виде коробок с толстыми (гипертрофированными) рубцами от надреза, особенно, в субмаммарной борозде.

IV. Техника свободной пересадки сосков

При уменьшении груди посредством техники свободной пересадки сосков сосково-ареолярный комплекс (САК) перемещается как тканевый лоскут без притока крови, без кожной и железистой ножки. Терапевтическое преимущество заключается в большем объеме тканей груди (железистой, жировой, кожной), которые могут быть иссечены для образования пропорционального бюста. Терапевтическим недостатком является получение груди без чувствительного сосково-ареолярного комплекса и без способности к лактации. Кандидаты с медицинскими показаниями: женщины, чье здоровье представляет высокий риск ишемии (локализованная анемия тканей) сосково-ареолярного комплекса, которая может вызвать некроз тканей; женщины с диабетом; женщины, курящие табак; женщины, чьи слишком большие груди имеют измерения САК-СМБ – 20 см; женщины с макромастией, требующей удаления большого количества тканей груди.

V. Липосакция груди (липоэктомия)

Уменьшение груди только липосакцией применяется к женщине, чьи излишне большие груди требуют удаления среднего объема внутренних тканей, и к женщине, чье здоровье препятствует использованию длительной анестезии, обычной для хирургической операции по уменьшению груди. Идеальный кандидат для липоэктомии – это женщина, чьи груди с низкой плотностью состоят в основном из жировой ткани, имея относительно эластичную кожную оболочку и проявление слабого птоза. Терапевтические преимущества техники липосакции заключаются в маленьких рубцах для иссечения, требующихся для доступа к внутренностям груди, отсюда более короткий период послеоперационного лечения; терапевтическим недостатком является ограниченный объем уменьшения груди.

Хирургические техники

Уменьшение груди с использованием техники Лежур

В лечении макромастии и гигантомастии техникой Лежур применяются вертикальное надрезание, верхнюю ножку, липосакцию груди и широкое подрезание кожи нижней части груди. Техническая эффективность уменьшения груди по Лежур была установлена в 1994 г. исследованием «Вертикальная маммопластика и липосакция груди» (Vertical Mammaplasty and Liposuction of the Breast), где сообщалось о 153 операциях по уменьшению груди, проведенных у 79 пациенток, в которых средний объем удаленного из каждой груди жира составил 300 мл, а среднее иссечение удаленной из каждой груди паренхимной ткани – 480 г.

Предоперационные вопросы

В историю болезни для пластической операции по уменьшению груди заносятся предоперационные фотографии увеличенных грудей, сделанные с разных ракурсов, указываются расстояния от грудинной выемки до соска и от соска до субмаммарной борозды. Женщину информируют о следующих моментах: цели операции по уменьшению груди; достигаемые исправления; ожидаемые окончательные размер, форма и контур уменьшенных грудей; как в итоге будут выглядеть рубцы от уменьшения груди, возможные изменения чувствительности сосково-ареолярного комплекса (САК), возможные изменения способности к грудному вскармливанию, и возможные осложнения. Женщине также сообщают о таких послеоперационных вопросах, как выздоровление и надлежащий уход за хирургическими ранами на груди.

Нанесение контуров планируемых надрезов – На грудях стоящей пациентки пластический хирург наносит очертания в виде купола плана надрезания кожи и области, представляющей верхнюю ножку (состоящую из кожной и железистой тканей), срединную линию груди, субмаммарную борозду (СМБ) и вертикальную ось грудей, и под СМБ. Верхний край (будущего) сосково-ареолярного комплекса (САК) отмечается слегка ниже уровня СМБ и полукругом диаметром 16 см максимум. В отношении вертикальной оси план надрезания в форме купола смещает грудь к середине и в сторону; периферические края плана надрезания отмечаются так, чтобы они приблизились (объединились) не менее чем на 5 см выше субмаммарной борозды. Окружность (будущего) сосково-ареолярного комплекса отмечается вокруг соска, а верхняя ножка (шириной 10 см минимум) вычерчивается на верхней границе окружности будущего САК. Вычерчивание плана надрезания продолжается вниз в виде конуса и вокруг отмеченной окружности.

Операционная техника

Пациентка лежит на спине на операционном столе так, чтобы хирург мог позднее поднять ее в сидячее положение, которое позволит визуально сравнить стяжку грудей и точно оценить послеоперационную симметрию уменьшенного и приподнятого бюста. После этого эпидерма ножки, окружающая САК (сосково-ареолярный комплекс) обрезается, жировая ткань отсасывается из груди. Средний, нижний и боковой сегменты груди иссекаются (надрезаются и удаляются) посредством разрезания кожи под нижней искривленной линии. Затем сосково-ареолярный комплекс перемещается выше по полушарию груди. Основания паренхимной ткани сближаются (объединяются), и на кожную оболочку накладываются швы.

Примечания

  • Биологическое: Иссеченная ткань передается для гистологического анализа, потому что очаги субклинического рака груди обнаруживаются в 0,1-0,9 % образцов ткани.
  • Техническое: Оригинальный план надрезания по технике Лежур не имел горизонтальных краев, поэтому не образовывались горизонтальные рубцы. Однако в современных вариантах, таких как модифицированная техника Лежур, применяются небольшие горизонтальные надрезы вдоль субмаммарной борозды, чтобы избежать излишних кожных складок, особенно, при уменьшении очень увеличенных грудей.

Послеоперационные вопросы

Женщине дают информацию о том, как продолжить нормальную деятельность, использовать легкую диету после операции в день проведения операции по уменьшению груди; продолжить мыться в душе через 1 день после операции; избегать активной физической деятельности и носить спортивный бюстгальтер; режим выздоровления предназначен для 3 месяцев после операции. Ей также сообщают о том, что морщинки в нижней части вертикального края рубца обычно пропадают и становятся бесцветными в течение 1-6 месяцев после операции; хотя в некоторых случаях может потребоваться хирургическое исправление вертикального рубца. Запланированные контрольные консультации гарантируют удовлетворительный исход операции по уменьшению груди и облегчают раннее определение и лечение медицинских осложнений.

Осложнения

Возникающие после операции осложнения включают опухолевидное скопление сыворотки крови в тканях, расхождение краев раны, гематому; тогда как частичный некроз САК возникает в 10% случаев после уменьшения груди. Хотя после улучшения техники Лежур в исследовании 1999 г. «Вертикальная маммопластика: ранние осложнения после 250 персональных последовательных случаев» (Vertical Mammaplasty: Early Complications After 250 Personal Consecutive Cases) сообщалось о снижении уровня возникновения на 7% после 324 операций по уменьшению груди, проведенных у 167 пациенток. Более того, процент таких послеоперационных осложнений выше среди женщин, которым потребовалось иссечение большого объема паренхимной ткани груди, среди тучных женщин, курящих табак женщин и молодых женщин. К тому же расхождение краев раны, эпидермолиз, некроз жировой ткани и инфекция возникали реже среди женщин, перенесших уменьшение груди по технике Лежур, периареолярное уменьшение груди с якорным рубцом или уменьшение груди с нижней ножкой. Тем не менее, ассиметрия нижнего края возникает чаще среди пациенток техники Лежур; процент хирургических исправлений может доходить до 10%. Более того, липосакция груди не увеличивает уровень локальных медицинских осложнений; сниженная чувствительность САК возникает у женщин в 10% случаев; полная нечувствительность САК возникает у 1% женщин.

Липосакция

Показания

Уменьшение излишне больших грудей методом липосакции (липоэктомии) показано, когда требуется уменьшение слабого и умеренного объема, и нет птоза груди, подлежащего коррекции. Дальнейшие показания для липоэктомии: (1) женщина, которой требуется уменьшение большого объема, желающая иметь груди без рубцов и потери чувствительности, имеющая кроме того степень птоза; (2) женщина, которой требуется вторичная маммопластика для коррекции ассиметричной груди на один размер бюстгальтера; (3) девушка, страдающая от гипертрофии девственной груди, для которой временная процедура выполняется до завершения ее периода телархе (пубертатная фаза роста груди), учитывая высокой процент повторного возникновения гипертрофии.

Противопоказания

Уменьшение груди посредством липосакции не может быть проведено только у тех женщин, чья маммограмма указывает на то, что излишне увеличенная грудь состоит в основном из гипертрофированных молочных желез. Более того, маммопластика липосакцией также противопоказана любой женщине, маммограмма которой указывает на наличие неоцененных новообразований; точно так же наличие большой степени птоза груди и неэластичная кожная оболочка.

Предоперационные вопросы

Консультация – Пластический хирург оценивает эластичность кожной оболочки каждой груди и определяет степень имеющегося птоза. Женщине сообщают об альтернативных техниках хирургического уменьшения груди; возникающих в результате операции хирургических рубцах; возможной потере чувствительности груди; возможном ухудшении способности к кормлению грудью. Далее женщину информируют о возможных медицинских осложнениях и показывают фотографии из записей хирурга со средними результатами операции по уменьшению груди. Хирург отвечает на вопросы женщины, чтобы помочь ей установить реалистичные ожидания (самооценку) результатов уменьшения груди после процедуры липоэктомии, а также сообщает о том, что если липоэктомия не снизит удовлетворительно объем ее груди, позднее может быть проведена повторная процедура уменьшения груди.

Измерения бюста – Процедура маммопластики липосакцией не требует очерчивания плана хирургических надрезов на груди и торсе женщины. Однако устанавливаются размеры бюста, чтобы определить требуемую степень коррекции. Таким образом, пациентка сидит прямо, а хирург записывает расстояния от шейной выемки до соска, от соска до субмаммарной борозды и любую асимметрию. После этого анестезированная пациентка ложится на спину на операционный стол с руками, вытянутыми по бокам (отведенными назад), чтобы полностью выставить вперед груди.

Подготовка к анестезии – Чтобы ограничить кровотечение во время липосакции, устанавливается надлежащая степень сужения сосудов сердечно-сосудистой системы груди при помощи анестетического раствора (лидокаин + адреналин в солевом растворе), который фильтруется к глубоким и поверхностным слоям каждой груди. Используя тупую, мульти-перфорационную канюлю, инфильтрация начинается на глубоком уровне груди и продолжается по мере продвижения канюли к поверхностному уровню груди. Вся площадь груди фильтруется анестетическим раствором до тех пор, пока ткани не станут опухать (твердеть). Более того, если требует психика пациентки, для ускорения инфильтрации можно применить внутривенный нагнетательный мешок. После того как анестетик вызовет онемение груди, пластический хирург начинает уменьшение груди липоэктомией.

Операционная техника

Хирург выполняет колотый надрез над боковой частью субмаммарной борозды (СМБ), прокалывая кожу в 2 см ниже субмаммарной борозды в срединной линии. Предварительная прокладка канала выполняется тупой мульти-перфорационной канюлей, используемой для фильтрации анестетического раствора к тканям груди. Тупая 4-мм канюля, соединенная с вакуумным насосом фармацевтической чистоты или со шприцем, используется для аспирации (отсоса) жира. Канюлю двигают в стороны (веерообразные движения), начиная от глубокого уровня груди и заканчивая поверхностным уровнем груди. Жир, отсасываемый из груди, представляет собой желтую, жирную, бескровную жидкость. Липосакция завершается после извлечения требуемого объема жира или когда в жире появляется кровь.

После липосакции в поверхностный слой жировой ткани вставляется тупая 3-мм канюля (которая не соединена с вакуумным насосом). Птоз груди исправляется посредством стимуляции контролируемого сокращения шрама от надреза, размывания поверхностного жира срединного и бокового верхних участков груди; в процедуре затягивается (сокращается) кожная оболочка груди. Процедурно метод уменьшения груди только липосакцией заканчивается наложением эластичной ленточной повязки, которая удерживает новую форму груди и поднимает ее выше на грудине.

Техническое замечание: Для уменьшения очень увеличенных грудей пластический хирург делает добавочный надрез над срединной частью субмаммарной борозды. Процедурно размещение указанного надреза позднее позволит преобразовать процедуру уменьшения груди липоэктомией в операцию уменьшения груди с нижней ножкой, если липосакция окажется недостаточной для удовлетворительного уменьшения объема очень увеличенных грудей.

Послеоперационные вопросы

Период выздоровления

Пациентка выписывается из больницы либо в тот же день, либо в день после операции по уменьшению груди. Так как для процедуры липоксации требуется только несколько маленьких хирургических надрезов, здоровье женщины быстро восстанавливается, обычно повседневная активность возобновляется через 3 дня после операции, когда делается перевязка груди; она также возобновляет свой режим личный гигиены, включая мытье под душем. В начальный период выздоровления хирургические раны осматриваются через 1 неделю после операции, в течение этого времени женщина должна постоянно носить не имеющий бретелек бюстгальтер для фиксации ее исправленных грудей; после этого ей нужно будет постоянно носить бюстгальтер без бретелек в течение 30 дней после операции по уменьшению груди.

Осложнения

Ранние осложнения включают инфекцию и гематому (кровь за пределами сосудистой системы); поздние осложнения включают неудовлетворительное снижение объема груди, которое может потребовать либо хирургического исправления, либо липосакции. Как и с другими процедурами липосакции, окончательный результат уменьшения груди только липосакцией становится очевидным через 6 месяцев после операции; хотя отек спадает обычно через 2-3 недели после операции. На сегодняшний день, не имеется сообщений о некрозе тканей; описано мало случаев сниженной чувствительности сосков. В целом уровень длительного удовлетворения пациентки высокий, учитывая соблюдение показаний к технике липосакции для надлежащего выбора пациентки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".