Пользовательский поиск

Анестезия: премедикация и мониторинг

Несмотря на то, что «чистая» местная анестезия может быть проведена без каких-либо дополнений, в особенности, в амбулаторной хирургии, стационарные больные только в редких случаях бывают удовлетворены ею или выбрали бы ее вновь. Седативное действие не подходит для акушерской практи­ки или для манипуляций в блоке интенсивной терапии, где системные препараты должны быть строго ограничены. Однако в операционной успешная местная ане­стезия требует искусного использования дополнительных препаратов для дости­жения их полезного совместного действия.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цели

Дополнительное введение лекарств предпринимается, в основном, для достиже­ния одной из трех целей:

  1. Для уменьшения волнения и улучшения возможности общения с беспокой­ным пациентом;
  2. Для обеспечения обезболивания и, таким образом, уменьшения степени дис­комфорта, вызванного процедурой, в особенности введением игл или поиско­выми манипуляциями для получения парестезии;
  3. Для того чтобы пациент не помнил или не знал о манипуляциях, связанных как с самим оперативным вмешательством, так и с непосредственным обеспе­чением его проведения.

Иногда упоминается четвертая цель: это надежда повысить судорожный по­рог местного анестетика. Этого не удается достичь при обычных дозах седатив­ных препаратов, таких как бензодиазепины или барбитураты и наблюдается то­лько при дозах, вызывающих бессознательное состояние у большинства пациентов. Такой подход не является гарантировано безопасным, поскольку при этом возникает риск угнетения дыхательной и сердечной деятельности, кро­ме того, выраженный седативный эффект может маскировать ответ на пробную дозу или затруднять раннее проявление признаков, которые обычно указы­вают на проявление кардиотоксичности, вызванной бупивакаином.

Существуют раз­личные применения местной анестезии, непосредственное выполнение блокады и интраоперационное обезболивание.

Каждая из этих стадий требует соответствующего использования седативных средств. Для небольших амбулаторных процедур с невыраженным сопутствующим страхом пациента, требуется неболь­шое седативное воздействие; использование в этих случаях значительного седа­тивного воздействия может негативно сказываться в периоде восстановления. Для выполнения аксиллярной блокады, при которой выявляются парестезии, по­требуется среднее количество для облегчения дискомфорта, но не бо­льше того, которое притупляет ощущение при контакте с нервом. Беспокойство больного перед абдоминальной операцией требует использования седативных и амнестических препаратов для установки эпидурального катетера. У детей в большинстве случаев для проведения блокады требуется применение общего анестетика. Не­смотря на то, что использование общего анестетика облегчает проведение мест­ной блокады у детей, т. к. уменьшает риск повреждений, такая практика у взрос­лых может повышать риск нежелательного повреждения нерва. При обучении манипуляциям значительное седативное воздействие и использование анамнестических средств являются вполне уместными.

К сожалению, депрессанты повышают риск, связанный с проведением мест­ной анестезии. Этот риск всегда должен быть взвешен по отношению к возмож­ной пользе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".